В кофе больше вреда или пользы?
Многочисленные исследования приводят факты в основном в пользу кофе. Этот продукт имеет растительное происхождение, поэтому по полезности его можно сравнить с ягодами и фруктами. Однако здесь все вспоминают о кофеине, который принято считать злом, и совершенно забывают о других веществах. А в кофе кроме кофеина содержится много полезных компонентов:
- органические кислоты;
- витамины;
- жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- минералы.
Ученые из Института научной информации о кофе считают, что в напитке больше пользы, чем вреда. Кофе продлевает жизнь, снижает риск заболевания раком печени, болезнью Альцгеймера, предотвращает дегенерацию сетчатки глаза. Кофе может нанести вред только в очень больших объемах. Например, чтобы получить смертельную дозу кофеина нужно в течение дня выпить 100 чашек с крепким напитком.
Что такое зелёный кофе?
По аналогии с зелёным чаем многие думают, что зелёный кофе более полезен по сравнению с чёрным, и приписывают ему чудодейственные свойства. На самом деле зелёный кофе – это сырые бобы, из которых не удастся сделать вкусный напиток.
Выводы:
- Для того чтобы получить от него какую-то ощутимую пользу, нужно пить его литрами.
- При обжарке зелёного кофе образуются новые полезные вещества, которых нет в сыром виде.
- Зелёный кофе – это неготовый к употреблению продукт, который можно попробовать только ради эксперимента.
Правда ли, что от кофе умнеют?
Доказано, что кофе оказывает стимулирующее действие на мозг. Неоднократно люди замечали, что если сложно найти ответ на какой-то вопрос, нужно сделать перерыв на кофе. После чашечки напитка в голову обязательно придет свежая идея. Но, конечно, сам по себе кофе не является волшебным эликсиром, он лишь активизирует интеллектуальные ресурсы человека. А чтобы поумнеть, нужно больше читать и расширять кругозор.
Какой у кофе срок годности?
В этом продукте очень важна свежесть. В идеале – нужно пить кофе, который был обжарен не более двух недель назад. Именно в это время кофе находится на пике раскрытия своих вкусовых и ароматических свойств, а также полезности для организма. После вскрытия упаковки рекомендуется использовать ее содержимое в течение месяца.
Стоит ли пить кофе без кофеина?
Чаще всего люди пьют кофе, чтобы получить заряд энергии и снять усталость, а за это отвечает именно кофеин. Поэтому без бодрящего компонента на стимулирующий эффект рассчитывать не нужно. Зато вполне можно посмаковать вкус и аромат напитка. Современные технологии позволяют удалять из состава кофеин, но сохранять все остальные полезные свойства. Кофеин содержится в других напитках, продуктах и даже лекарствах. Поэтому будьте последовательны и откажитесь от чая, кока-колы, шоколада, какао.
Что представляют собой бленды кофе?
Это смеси из кофе разных сортов. Профессиональные компании долго и обоснованно подбирают ингредиенты для каждого бленда. Результат часто превосходит все ожидания: вкус и аромат получается многогранным и роскошным. В блендах соединяют сорта из разных стран и регионов, для эксклюзивных смесей их даже обжаривают по отдельности. В одном бленде может присутствовать 10 и более моносортов.
Правда ли, что кофе с молоком вредит здоровью?
Долгие годы люди, волнующиеся о своем здоровье, добавляли в чашку кофе молоко. Считалось, что так нейтрализуется действие кофеина. И вдруг как гром среди ясного неба появилась теория о том, что напиток с молоком намного вреднее обычного крепкого кофе. Научных подтверждений этому пока не найдено, единственный отрицательный момент – молоко труднее переваривается и усваивается организмом взрослого человека.
От чашки кофе можно быстро протрезветь?
Нет, протрезветь от кофе нельзя. Возможен лишь кратковременный эффект, когда человек ненадолго обретет относительную ясность мысли. Но в целом кофе усиливает действие алкоголя, распространяя его по всему организму. Хотя есть и обнадеживающий факт: кофе защищает печень от цирроза, поэтому после отрезвления все-таки стоит выпить чашечку полезного напитка.
Кофе какой страны считается лучшим?
Точный ответ на этот вопрос можно узнать, только попробовав все многообразие. Кому-то по душе бразильский кофе, другие находят отражение своих желаний в напитке из Эфиопии или Индонезии. Вкус кофе из каждой страны зависит от:
- расположения плантаций над уровнем моря;
- климата;
- состава почвы;
- применения удобрений;
- соседства фруктовых деревьев;
- технологии производства.