Чтобы приготовить крепкий вкусный кофе, нужно правильно выбрать кофеварку. Лучше отдать предпочтение технологии, при которой через зерна проходит горячая вода под давлением. Если научиться пользоваться рожковой кофеваркой, можно ежедневно пить качественный напиток, который сохраняет все вкусовые и ароматические качества.
Что такое рожковая кофеварка?
Устроена рожковая кофеварка просто: в машинке установлена деталь – холдер с ручкой. Он изготовлен из пластика или металла. Лучше выбрать модель со стальным рожком, т. к. после ее использования у напитка не остается кислого привкуса, не меняется его консистенция. Некоторые приборы, рассчитанные по объему на 2 чашки, оснащены 2 рожками.
Устройство имеет такие характеристики:
- давление: 2-9 бар;
- капучинатор: его устанавливают во всех моделях кофеварок (бывает автоматическим или ручным);
- объем: небольшой, т. к. аппарат рассчитан на чашки по 25-30 мл;
- тип напитка: в рожок засыпают молотый кофе, который трамбуется под воздействием давления;
- нагреватель: в дешевых моделях он представлен бачком для нагрева жидкости, в более дорогих – термоблоком.
Лучше выбирать устройство с дополнительными функциями: кнопкой быстрой остановки работы, подогревом чашек, съемным лотком для капель. Производители также выпускают модели с возможностью выбора давления и режима температуры.
Принцип работы кофеварки рожкового типа
В такой кофемашине горячая вода или пар проходят через спрессованный кофе под давлением. Такая обработка позволяет получить максимум аромата и вкуса. Далее в специальной камере пар конденсируется, превращаясь в напиток.
По принципу действия выделяют 2 типа устройств:
- Помповое. Вода нагревается до 95 ºC и пропускается через холдер. Давление при этом достигает 15 бар. Для приготовления 1 чашки эспрессо понадобится 1,5 минуты.
- Паровое. Жидкость нагревается в отдельном резервуаре, где превращается в пар. После достижения внутри емкости давления в 4 бара открывается клапан и пар проходит через рожок. Напиток, сваренный этим методом, содержит больше кофеина, но имеет менее выраженный вкус.
Рожковые аппараты позволяют готовить кофе без гущи. Процесс варки занимает минимальное количество времени.
Как готовить различные кофейные напитки?
В процессе приготовления напитков нужно использовать отстоянную и фильтрованную воду. В противном случае на деталях аппарата будет быстрее появляться накипь.
Эспрессо
Инструкция по приготовлению:
- Включить машину, чтобы вода начала нагреваться.
- Снять холдер, засыпать в него 2 ч. л. молотого кофе (без горки) и утрамбовать ложкой.
- Поставить рожок на место и закрепить его.
- Если индикатор готовности аппарата к работе светится, подставить прогретую чашку и нажать кнопку варки.
Кофе в холдере применяют только для одной заварки, поэтому использованную таблетку выбрасывают, а рожок промывают проточной водой.
Кофейно-молочные аперитивы
Для аперитивов подойдет молоко средней жирности (2,5%). Если питчер (кувшин для молока или сливок) не идет в комплекте с кофеваркой, можно использовать другую большую емкость, т. к. пена в объеме увеличивается. Чтобы взбить молоко, в него погружают только кончик капучинатора. После приготовления напитка холдер и трубку требуется промыть.
Капучино
Сначала необходимо приготовить 100 мл кофе, взбить и нагреть такое же количество молока. В чашку сначала наливают эспрессо, после него молоко, а в последнюю очередь выкладывают пену. Дополнительно в напиток добавляют мороженое, тертый шоколад. При необходимости в капучино вводят специи.
Латте
Для приготовления напитка требуется 40 мл эспрессо и 200 мл охлажденного молока. Кофе переливают в высокий стакан, а потом по стенке медленно вливают вспененный компонент. Латте можно украсить кусочками орехов, а аромат придать корицей.
Холодный напиток – глясе
Такой кофе готовят так же, как и капучино. Однако при переливании напитка в чашку на дно сосуда кладут кубики льда. Используют по 100 мл эспрессо и охлажденного молока.
Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками
Ежедневное приготовление напитка приводит к поломкам аппарата. Многие из них можно исправить самостоятельно:
- Прекращение подачи жидкости. Чаще всего это говорит о ее отсутствии в емкости. Причиной также становится поломка поплавка, показывающего уровень воды. Неисправность провоцирует загрязнение фильтра. Для устранения проблемы нужно удалить мусор и накипь с внутренних частей аппарата.
- Вода не нагревается до нужной температуры. Если неисправность повторяется неоднократно, нужно проверить нагревательный элемент. Проблема может появляться после продолжительного простоя кофемашины. В этом случае нужно повторить цикл приготовления напитка несколько раз.
- Жидкость течет из-под холдера. Устранить неисправность поможет очистка рожка и уплотнительной прокладки от загрязнений. При необходимости кольцо заменяют.
- Во время вытекания напитка появляется свист, шипение. Кофе при этом льется тонкой струйкой. Справиться с проблемой позволит очистка фильтров.
- Аппарат не варит кофе при работающем индикаторе включения. Причиной становится отсутствие компонентов или залипание кнопки.
При невозможности самостоятельного исправления поломок нужно обратиться в сервис-центр.
Уход за рожковыми кофеварками
Для того чтобы аппарат исправно работал длительное время, за ним нужно правильно ухаживать:
- Очищать кофейные масла, остающиеся после приготовления напитка. Попадая в новые порции эспрессо, они делают вкус горьким.
- Убирать накипь с внутренних деталей устройства. Она образуется даже от фильтрованной воды. Известь способна за короткое время вывести из строя даже самую мощную кофемашину.
- Очищать трубку капучинатора от остатков молока. В противном случае на устройстве будут развиваться болезнетворные бактерии. Этот элемент протирают сухой салфеткой. Засохшие загрязнения отмывают при помощи мыльного раствора.
- Мыть рожок после каждого применения, а ежемесячно очищать его при помощи специальных таблеток.
Декальцинацию проводят 1 раз в год с применением специальных средств, рекомендованных производителем аппаратуры.
Использовать рожковую кофемашину просто, нужно только запомнить инструкцию по приготовлению основных напитков. Также можно экспериментировать с новыми специями, сортами кофе.