О том, что пить кофе с коньяком очень вкусно, знают многие, ведь еще много лет назад в тонизирующий напиток люди стали добавлять алкоголь. Первыми пить его начали французы, затем их опыт переняли другие европейцы. Такое питье не только согреет холодным зимним вечером, но и придаст бодрости и энергии.
Кто придумал добавлять коньяк в кофе?
Впервые сочетать эти 2 напитка стали во Франции, ведь именно эта страна является родиной коньяка. Однако первоначально французы употребляли отдельно чашку кофе и рюмку французского коньяка, отпивая по маленькому глотку каждого. Это сочетание было принято выпивать после завершения утренней трапезы. Скорее всего, впервые эти напитки смешали для того, чтобы скрыть плохое качество одного или другого. Потом кофе и коньяк начали смешивать, добавляя также сахар или сливки, но со временем остался только один рецепт – кружка кофе с небольшим количеством коньяка. Постепенно такой опыт у французов переняли австрийцы, итальянцы и русские.
Так как данное сочетание придумали во Франции, то желательно добавлять в него именно французский коньяк, ведь сами французы утверждают, что только они знают толк в его изготовлении. Алкоголь должен быть приятным на запах, с мягким вкусом, и не иметь спиртовых тонов.
На заметку! Считается, что коньяк плохо сочетается с растворимым кофе, поэтому лучше брать зерновой (настоящий и ароматный).
Несколько рецептов
Каких-то определенных правил питья кофе с коньяком не существует. Чаще всего подача этих напитков производится отдельно, то есть кофе подается с рюмкой холодного коньяка. Но основная масса людей предпочитает соединять вместе эти напитки, добавляя специи, сливки или фрукты. На сегодняшний день существует множество кофейных рецептов с коньяком, мы расскажем о самых вкусных и популярных из них.
Классический кофе с коньяком
Для приготовления бодрящего ароматного напитка по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- молотые зерна кофе – 1 ч.л.;
- вода – 100 мл.;
- коньяк – 20-30 мл.;
- сахар по вкусу.
Кофе заваривают в турке. Когда шапка поднимается, ее следует аккуратно снять ложечкой и переложить в чашку, сюда же добавляется коньяк. Когда кофе поднимется во второй раз, его нужно перелить в чашку и оставить на пару минут, чтобы 2 напитка смешались друг с другом.
По-французски
Этот вариант считается одним из самых простых, но его результат неизменно поражает. Для него нужны следующие ингредиенты:
- молотая арабика – 2 ч.л.;
- коньяк – 2 ч.л.;
- кипяток – 100 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- щепотка соли.
Для начала в турке необходимо смешать кофе и соль, затем залить кипятком и сварить эспрессо. В чашке нужно смешать алкоголь и сахар, добавить к ним сваренный эспрессо.
По-русски
Данный вариант бодрящего напитка отличается высокой кофейной крепостью и большим содержанием спиртного. Такое питье можно приготовить достаточно быстро и просто, оно не требует больших усилий. Для него потребуются:
- свежемолотый кофе – 1 ч.л.;
- кипяток – 100 мл.;
- коньяк – 30 мл.;
- сахар – 1 ч.л.
Кофе следует сварить традиционным способом, в турке, затем добавляется коньяк и сахар. Можно приготовить напиток и другим способом – смешать алкоголь с сахаром и добавить в него кофе.
По-венски
Этот поистине элегантный напиток получается сытным и вкусным, отличается изысканным ароматом и нежным оттенком. Для него нужно взять следующие ингредиенты:
- сваренный эспрессо – 200 мл.;
- черный шоколад – 15 гр.;
- жирные сливки – 30 мл.;
- сахар – 2 ч.л.;
- коньяк – 2 ч.л.;
- гвоздика;
- цедра лимона или апельсина;
- корица.
Приготовление:
- В турке сварить традиционный эспрессо, затем смешать его с сахаром в высоком бокале.
- В отдельной тарелке смешать алкоголь, гвоздику, корицу и цедру лимона, затем поджечь.
- После этого коньяк следует процедить и добавить в бокал.
- Сливки взбить в крепкую пену.
- Шоколад натереть на мелкой терке.
- На завершающем этапе всё можно украсить сливками и тертым шоколадом.
По-африкански
Для приготовления экзотического напитка понадобятся:
- свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- коньяк – 1,5 ч.л.;
- щепотка корицы.;
- какао порошок – 0,5 ч.л.;
- вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В джезву засыпаются кофе, какао, сахар и корица. Все это перемешивается, заливается прохладной водой и ставится на горелку.
- Смесь нагревается, но не доводится до закипания, и снимается с плиты.
- Горячее питье следует накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
- После отстаивания его нужно процедить и добавить к нему коньяк.
Кофейный аромат здесь дополняется теплыми нотками корицы и едва уловимым карамельным коньячным запахом.
Кофе с кремом и коньяком
Для этого необычного напитка потребуются следующие компоненты:
- крепкий черный кофе – 250 мл.;
- рафинад – 2 куска;
- сметана – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
- сахарная пудра – 1 ч.л.;
- коньяк – 1 ст.л.;
- орехи – 10 гр.;
- тертый шоколад – 10 гр.;
- щепотка корицы.
Как и для предыдущих рецептов, в первую очередь варится крепкий кофе. Затем в подогретую чашку следует влить коньяк, положить сахар и залить горячим кофе. Для того чтобы приготовить крем, нужно взбить сметану с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар, орехи и корицу. Готовый крем выкладывается на напиток, а сверху посыпается тертым шоколадом.
Влияние напитка на организм
Бодрящий горячий напиток с небольшим количеством коньяка не оказывает негативного воздействия на здорового человека. Но при наличии гипертонической болезни или других хронических заболеваний кофе и кофеин в целом не принесут никакой пользы. Если со здоровьем все в порядке, то холодным зимним вечером после трудного рабочего дня этот согревающий напиток придется весьма кстати. Вот некоторые полезные свойства данного напитка:
- улучшает состояние организма;
- повышает работоспособность;
- улучшает концентрацию внимания и память на непродолжительное время;
- улучшает настроение, особенно в холодное и пасмурное время года;
- помогает расслабиться и крепко заснуть после долгого трудового дня.
Несмотря на перечисленные положительные качества, этот напиток нельзя назвать панацеей от различных болезней, ведь он содержит алкоголь и может быть противопоказан в следующих случаях:
- Возраст младше 18 лет. Алкоголь противопоказан детям по закону, а кофе может негативно повлиять на развитие сердца.
- Период беременности и кормления. В данном случае употребление напитка не рекомендуется, так как может вызвать пороки нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Гипертония. Употребление напитка гипертониками может вызвать небольшое повышение, а затем резкое снижение давления, что отрицательно скажется на работе сердца.
- Период приема некоторых лекарственных препаратов, не совместимых с кофеином и алкоголем.
Как пить кофе с коньяком?
Этот напиток считается аристократическим, и его обычно пьют маленькими глотками из красивой чашки. Такое употребление позволит насладиться его гармоничным вкусом и ощутить приятный аромат.
Обратите внимание! Традиционным считается раздельное питье – сначала кофе, затем коньяк. При этом кофе рекомендуется подавать горячим, а коньяк наоборот – остуженным.
Универсального способа, как правильно пить данный напиток, не существует, однако есть несколько особенностей его приготовления и употребления:
- рекомендуется использовать только качественные продукты;
- приготовление по рецепту требует соблюдения определенных пропорций;
- зерна кофе рекомендуется перемолоть непосредственно перед варкой кофе;
- пить напиток следует медленно, смакуя его и оценивая аромат и вкус. Мужчины могут делать мелкие глотки, а женщины использовать трубочку. Его часто предлагают во время дружеских встреч или успешных переговоров с партнерами.
В заключение
Людям с хорошим здоровьем врачи рекомендуют употреблять не больше одной чашки кофе с коньяком. В умеренных количествах такой напиток может принести пользу организму, например, для профилактики онкологии или атеросклероза. Пить кофе с коньяком можно по одному из предложенных рецептов или придумать свой – достаточно добавить любимые ингредиенты и наслаждаться ароматным напитком.
Ну способ по-русски, это нормальная классика, 30 мл — там хоть коньяк чувствуется. А вот как можно смешать 2 ч.л. коньяка и 1 ч.л. сахара, а потом еще что-то добавлять в кофе? Французский способ не наш, однозначно 🙂
Было дело, частенько добавлял коньяк в кофе, когда работал в крупном супермаркете. А вокруг меня столько девчонок работало красивых. Так вот, кофе с коньяком хорошо согревает зимой и язык развязывает, проверено 🙂
Я первый раз попробовал кофе с коньяком в Италии. Впечатления после употребления превзошли все мои ожидания: необыкновенная гармония двух благородных напитков, обжигающий вкус и пьянящее послевкусие.
Кофе с коньяком пью очень редко, всё таки классический вкус мне нравится намного больше. А это классный вариант, когда надо быстро согреться или расслабиться. Главное, чтобы коньяк был хорошим.