Кофейной дерево – это словосочетание, объединяющее в себе несколько десятков сортов растений. Несомненные лидеры в этой области – арабика и робуста. Зерна каждого сорта обладают своими преимуществами и недостатками, а также, различаются сферами использования.
Что из себя представляет арабика?
Арабика аравийская – результат скрещивания двух кофейных деревьев: по отцовской линии – робусты, а по материнской – эужениодиса. Селекция произошла естественным путем, из-за близкого соседства и смешения пыльцы.
Родиной арабики считается Эфиопия. Популярность этому виду кофе принесли пастухи и монахи, заселившие в IX веке эфиопские пустыни. Постепенно напиток из зёрен этого сорта проник на территорию арабского государства и обрел здесь невероятную популярность. Именно арабы развезли бодрящий настой на все континенты и дали ему всемирную славу.
В течение нескольких столетий арабика активно селекционировалась. В настоящее время насчитывается около 20 сортов этих зерен, каждый из которых обладает своими вкусовыми нюансами.
Особенности кофе робуста
Другое название робусты – конголезское дерево. Его родиной является африканский континент и территория Азии вблизи экватора. Дословный перевод robusta – «сильный». Название возникло, благодаря уникальной живучести дерева. Оно может произрастать в условиях, непригодных для других кофейных деревьев.
В конце XIX века на территории Шри-Ланки бушевала эпидемия листовой ржавчины. Из-за нее полностью погибли все плантации арабики, фермеры терпели колоссальные убытки и были на грани разорения. Спасением оказалась жизнестойкая робуста. Этими деревьями массово засадили все плантации в Шри-Ланке, а затем, в Мадагаскаре и Бразилии.
Кофе из зерен робусты пользовался спросом на внутреннем рынке. Но при первой попытке экспорта, фермеров постигла неудача. Потребители в Европе варили кофе в турке, преумножая тем самым горечь и крепость робусты. Кроме того, повышенное содержание кофеина неизбежно приводило к учащению сердцебиения и повышению давления. Коммерческий спрос на робусту не оправдал ожиданий.
В сорт робуста входят несколько подвидов, самые популярные из них – амбри, конильон и купила.
Отличия арабики и робусты
Для того чтобы найти отличия между лидерами кофейной отрасли арабикой и робустой, необходимо сравнить эти два сорта по отдельным пунктам.
Кофейные деревья
Оба дерева относятся к одному семейству Мареновых. Их ботаническое описание включает в себя следующие характеристики:
- арабика – вечнозелёное дерево высотой до 10 метров, произрастающее преимущественно в высокогорьях Эфиопии. Культурные плантации подвергаются регулярным стрижкам, так как сбор зерен с большой высоты нерационален. Имеет мясистые листья и белые или чуть розоватые цветки, которым требуется перекрестное опыление;
- робуста – вечнозелёное дерево, редко превышающее в высоту 5 метров. По внешнему виду оно скорее напоминает кустарник. Имеет сочные, темно-зеленые листья и нежно-розовые цветки. В одном соцветии могут быть цветки разного пола, что способствует самоопылению.
Интересный факт. Сбор урожая с робусты производится до 15 раз в год. На одной ветке могут одновременно находиться ягоды разной степени зрелости – от изумрудно-зеленого до бордово-красного.
Внешний вид зёрен и их химический состав
Семена двух сортов легко отличить друг от друга:
- арабика имеет овальную форму размером около 8 мм. Обжарка придаем им равномерный коричневый цвет;
- зерно робусты имеет форму круга размером около 4-5 мм. В результате обжарки цвет получается неравномерным и содержит несколько оттенков коричневого.
Зерна арабики содержат повышенное количество эфирных масел (около 18%), но мало кофеина (1,5%). Ценность также представляет наличие витамина PP, липидов, белка и натурального сахара.
Содержание кофеина в робусте в два раза больше – до 3%. Но аромат и вкус практически отсутствуют из-за небольшого содержание эфирных масел (не более 7%). Никаких дополнительных ценных элементов в робусте не содержится.
Аромат
Запах арабики – это эталон в кофейном мире. Его можно охарактеризовать как мягкий, обволакивающий, пряно-сладкий с множеством оттенков. Робуста пахнет просто, не так приятно и деликатно. В его запахе отчётливо чувствуется горчинка. Немного спасает ситуацию правильная обжарка зёрен, она усиливает аромат и скрывает горечь.
Общий вкусовой профиль
Главное отличие робусты и арабики – вкус:
- кофе из арабики мягкий, нежный с небольшой кислинкой. Горечь в нем практически не чувствуется. В зависимости от сорта, вкус готового напитка можно охарактеризовать как фруктовый, цветочный, ореховый, шоколадный или ягодно-пряный;
- напиток из зерен робусты терпкий и горький. Благодаря обжарке, появляется небольшое ореховое послевкусие и уменьшается горечь. Кислинка полностью отсутствует.
Справка. Для всех напитков из робусты характерна устойчивая белая пенка на поверхности.
Условия выращивания
Арабика лучше всего себя чувствует в горных районах на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Дерево плохо переносит жару, плоды опадают если температура повышается выше предела в 25°С. Оптимальное количество годовых осадков – 1200-2000 мм в год. В дождливые года значительно повышается риск гниения и порчи деревьев.
Робуста произрастает в предгорьях или на равнинах, максимальная высота, подходящая для ее выращивания – 700 метров над уровнем моря. Растение относятся к теплолюбивым и легко выдерживает тропический климат с максимальной температурой до 36°С и количеством осадков до 3000 мм в год.
Какой кофе лучше?
Выбор сорта кофе основывается только на индивидуальных предпочтениях. Вероятнее всего, каждому ценителю бодрящего напитка придется по вкусу не моно вариант, а купаж двух сортов. Подобрать процентное соотношение каждого вида можно только опытным путем.
Ориентиры для выбора зерен средней степени обжарки:
- любителям напитка с кислинкой и ярким ароматом однозначно придется по вкусу арабика. Степень кислоты напрямую зависит от места сбора урожая, плоды из Африки кислят больше, нежели азиатские;
- ценителям горького, терпкого и насыщенного вкуса стоит отдавать предпочтение большому содержанию робусты.
Важно! Стоимость робусты гораздо ниже арабики, однако, это не говорит о качестве напитка. Зерна правильной обжарки могут стать основой прекрасного напитка, без намека на дешевизну, яркий пример тому – эспрессо из робусты.
Для того чтобы подобрать оптимальный вкус напитка стоит приобретать не готовый магазинный кофе, а товар на развес от надежного поставщика. Такой продавец точно знает все характеристики своей продукции: сорт, место произрастания, степень обжарки и другие нюансы.
Особенности использования
Сферы применения зерен различных сортов:
- смеси для приготовления эспрессо. В них преобладает горькая и крепкая робуста, которая дополнительно дает крепкую пену. Небольшое содержание арабики используется для ароматизации и сладости;
- моносорта или купаж без добавления ароматизаторов. Это выбор ценителей определенного вкуса: кислого и ароматного или крепкого с горчинкой;
- растворимый кофе. В нем одинаково часто используются оба сорта в различных пропорциях. Главное отличие – все сырье выбирается исключительно по стоимости: чем дешевле, тем лучше;
- ароматизированный кофе. Для его изготовления, в большинстве случаев, используется робуста (исключено из-за дешевизны). Надежные поставщики могут включать в состав небольшой процент арабики для вкуса.
Арабика и робуста – кофейные зерна, произрастающие на деревьях разных сортов. Их отличают не только вкусовые и ароматические характеристики, но и сферы применения. Однако, окончательный выбор остается за ценителями напитка и основывается на их предпочтениях.
В кофе меня всегда привлекал аромат даже больше, чем вкус. Теперь понимаю, что я поклонница арабики просто потому, что эфирных масел в ней больше. Хочу теперь сравнить на вкус моносорта и понять окончательно, что для меня важно, помимо аромата.
Я не эксперт по кофе, поэтому для меня он бывает либо вкусным, либо не вкусным. Разницы между арабикой и робустой особо не чувствую.
Мне больше нравятся марки кофе из смеси арабики с робустой. Арабика дает ароматный запах и небольшую кислинку, а робуста терпкость. Главное — подобрать правильную пропорцию.
Люблю покупать кофе не в чистом виде, а 80% арабики и 20% робусты, для меня это идеальное вкусовое сочетание.