Американо – один из самых популярных способов приготовления кофе на планете. Многие граждане любят этот ароматный, бодрящий напиток за большой объем и мягкий вкус. Приготовить американо можно несколькими способами, классический заключается в соединение эспрессо и горячей воды.
История американо
Еще до Второй мировой войны в США использовали капельные кофеварки с фильтрами. Американцы предпочитали горячий некрепкий напиток. Готовился он путем проливания кипятка сквозь молотые зерна и фильтр и назывался «Кружкой Джо». Фильтрованный кофе подавался в чашке 220 мл.
Во время Второй мировой войны американские солдаты, высадившись в Италии, попытались найти привычную «Кружку Джо». Но ни в ресторанах, ни кофейнях не оказалось фильтрованного напитка. Итальянцы предпочитали маленький объем кофе. Все, что могли предложить бариста солдатам, – это эспрессо.
Такой напиток не пришелся по вкусу американцам. Объем был слишком мал, а сам кофе показался горьким и невкусным. Но военные нашли выход. Они заказывали эспрессо и добавляли в него горячую воду. Получался некрепкий кофе, напоминавший им «Кружку Джо».
В честь солдат из США, разбавленный горячей водой эспрессо, итальянцы назвали americano.
После войны данный напиток стал популярен не только в Западной, но и в Восточной Европе. А в США наибольшее распространение он получил к середине 90-х г. XX в., когда был включен в меню популярных кофеен Starbuks.
Классический рецепт американо
Чтобы приготовить americano, нужно сделать в кофемашине двойной эспрессо (объемом 60 мл), затем добавить в чашку столько же горячей воды. Для классического американо нужно выбрать подходящий кофейный купаж, правильные помол и обжарку. Если в смеси зерна присутствует кислинка, в горячем напитке она будет более насыщенной.
Аромат придает арабика. При смешении нескольких ее сортов запах свежеприготовленного кофе сохранится в помещении на несколько часов. Если необходимо добавить благородную горечь и усилить бодрящие свойства, выбирайте смесь арабики (90%) и робусты (10%).
Кенийский кофе имеет небольшую перечную остроту и привкус шоколада. Для сортов из Индии характерны легкая сладость и карамельный аромат. При покупке кофейных зерен можно попросить продавца смешать индийскую и африканскую арабику. В этом случае напиток будет иметь более терпкий вкус.
Для приготовления американо подходит мелкий и средний помол. Ценителям мягких шоколадных запахов нужно выбирать венскую обжарку зерна, а любителям горечи – итальянскую или французскую.
Технология приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Включить кофемашину, подождать, когда индикатор нагрева покажет готовность к эксплуатации.
- Положить в кофемолку 1 ст. л. зерен, измельчить.
- Засыпать смесь в холдер, утрамбовать одним сильным нажатием.
- Нагреть кружку для латте, поставить ее на каплесборник.
- Вставить холдер в кофейную группу, закрепить и сразу же нажать кнопку пролива. Время приготовления составляет 25 секунд.
- Добавить в эспрессо желаемое количество горячей воды, температура которой составляет не менее +90°C.
Модификации
Есть несколько способов смешивания эспрессо:
- Шведский. Порцию эспрессо выливают в кружку с горячей водой. При таком способе на поверхности напитка будет отчетливо видна кофейная крема.
- Итальянский. В чашку с эспрессо добавляют горячую воду. В этом случае крема будет отсутствовать.
- Европейский. Необходимо приготовить несколько порций эспрессо, подать кувшин с горячей водой и теплую кружку. Гость сам выбирает пропорции, смешивает компоненты.
Сахар, молоко, сливки можно добавить по вкусу.
Приготовление в домашних условиях
Существует несколько способов приготовить напиток самостоятельно. Если домашней кофемашины нет, потребуется турка. В ней необходимо вскипятить 200 мл воды, затем добавить 10 г молотой арабики и размешать. Поставить турку на огонь и варить кофе до тех пор, пока он не начнет подниматься.
После этого понадобится выключить газ и подождать 2 минуты. За это время спадет пена. Затем нужно аккуратно вылить готовый кофе в чашку так, чтобы туда не попал осадок. Напиток готов.
Есть и другой рецепт кофе американо. Потребуются:
- 150 мл холодной воды;
- сахар по вкусу;
- 8 г молотого кофе.
Алгоритм:
- Насыпать кофе в турку и прогреть на огне в течение 1 минуты.
- Добавить 1 ч. л. сахара, размешать и налить холодную воду.
- Довести смесь до кипения, выключить газ.
- Подождать, пока осядет пена, и повторить процедуру еще 2 раза.
Можно приготовить крепкий вкусный напиток, добавив небольшую щепотку соли. Для этого нужно:
- Нагреть на огне турку.
- Насыпать в нее 2,5 ч. л. молотого кофе и немного соли.
- Через 30 секунд, когда сыпучие ингредиенты прогреются, залить их 150 мл холодной воды.
- Как только состав начнет закипать, выключить плиту, перемешать содержимое турки, налить кофе в чашку.
Есть и европейский рецепт приготовления напитка дома:
- Насыпать в турку 1 ч. л. молотого кофе, добавить столько же сахара.
- Залить 80 мл холодной воды и перемешать.
- Поставить турку на огонь, довести содержимое до кипения.
- Повторить процедуру 3 раза, а после, вылить кофе в чашку вместе с пеной.
Если есть домашняя кофемашина, можно приготовить классический американо. Понадобится вскипятить в чайнике воду и дать ей отстояться 5 минут. После этого нужно сделать в кофемашине эспрессо, перелить его в нагретую чашку. Туда же добавить 90-100 г горячей воды из чайника.
Что можно добавлять в американо?
В процессе приготовления в кофе можно положить корицу, гвоздику, черный перец, кардамон, ванильный или тростниковый сахар. Многие любят употреблять напиток с натуральными сливками, коровьим или соевым молоком.
Ценителям горячительных напитков бариста могут добавить в кофе виски, бренди, коньяк, ликер, водку, вермут. В этом случае в 1 порцию классического американо наливают 30 мл алкогольного напитка.
В чашку с кофе можно положить шарик мороженого или насыпать 10 г тертого шоколада. Те, кто отдает предпочтение сладким напиткам, добавляют топинги, сиропы, мед. Любители цитрусовых ароматов кладут в americano дольку лимона или лайма.
В жаркую погоду охлаждающее действие на организм окажет Ice Coffee. В данном случае бариста наливает напиток в коктейльный бокал Hurricane вместе с банановым, мятным, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом.
Туда же специалист по приготовлению кофе кладет кусковой или дробленый лед. По желанию гостя в холодный напиток можно налить молоко, добавить взбитые сливки.
Правила подачи к столу
Американо подают после еды. Предлагая напиток, нужно дать гостям возможность самостоятельно регулировать крепость кофе. Вместе с наполненными чашками необходимо поставить на столик кувшин с горячей водой. Это считается наиболее безопасной и правильной подачей.
Americano употребляют медленно. Его не получится выпить, как эспрессо, одним глотком. Поэтому подается кофе в большой кружке для латте с 2-3 стикерами сахара.
В качестве комплимента на блюдце допустимо положить меренги, конфеты, печенье. На закуску к кофе подают сладкие пончики, шоколадные десерты, фрукты, сыр. Также напиток гармонирует со сладкой и соленой выпечкой, пудингами, пирожными.
Калорийность американо и его влияние на организм
При умеренном употреблении напиток оказывает благотворное влияние на организм.
Americano содержит:
- микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор;
- витамины: рибофлавин, фолацин, менахинон, а также пантотеновую, аскорбиновую и никотиновую кислоты;
- макроэлементы: марганец, цинк, железо, медь.
Ценители американо должны помнить, что употреблять его можно не более 2 порций в день. Не рекомендуется пить кофе детям. С осторожностью можно употреблять его беременным женщинам.
Калорийность ароматного напитка составляет 9,5 ед. на порцию. В 100 мл americano содержится 0,7 г углеводов, 0,6 г белка, 0,6 г жиров. Если добавить молоко, сливки, сахар и пр., энергетическая ценность увеличится. В этом случае она будет прямо пропорциональна калорийности добавленного продукта.
На кофемашине по умолчанию стоит программа американо. Мне нравится, что он быстро готовится и для его приготовления можно использовать фактически любые сорта кофе. И крепость хорошая.
Статья понравилась. Я попробовал приготовить кофе в соответствии с рецептом и получил очень вкусный кофе с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.