Рецепт кофе американо и его правильная подача

Содержание
  1. История американо
  2. Классический рецепт американо
  3. Технология приготовления
  4. Модификации
  5. Приготовление в домашних условиях
  6. Что можно добавлять в американо?
  7. Правила подачи к столу
  8. Калорийность американо и его влияние на организм

Американо – один из самых популярных способов приготовления кофе на планете. Многие граждане любят этот ароматный, бодрящий напиток за большой объем и мягкий вкус. Приготовить американо можно несколькими способами, классический заключается в соединение эспрессо и горячей воды.

Кофе американо

История американо

Еще до Второй мировой войны в США использовали капельные кофеварки с фильтрами. Американцы предпочитали горячий некрепкий напиток. Готовился он путем проливания кипятка сквозь молотые зерна и фильтр и назывался «Кружкой Джо». Фильтрованный кофе подавался в чашке 220 мл.

Во время Второй мировой войны американские солдаты, высадившись в Италии, попытались найти привычную «Кружку Джо». Но ни в ресторанах, ни кофейнях не оказалось фильтрованного напитка. Итальянцы предпочитали маленький объем кофе. Все, что могли предложить бариста солдатам, – это эспрессо.

Такой напиток не пришелся по вкусу американцам. Объем был слишком мал, а сам кофе показался горьким и невкусным. Но военные нашли выход. Они заказывали эспрессо и добавляли в него горячую воду. Получался некрепкий кофе, напоминавший им «Кружку Джо».

В честь солдат из США, разбавленный горячей водой эспрессо, итальянцы назвали americano.

После войны данный напиток стал популярен не только в Западной, но и в Восточной Европе. А в США наибольшее распространение он получил к середине 90-х г. XX в., когда был включен в меню популярных кофеен Starbuks.

Классический рецепт американо

Чтобы приготовить americano, нужно сделать в кофемашине двойной эспрессо (объемом 60 мл), затем добавить в чашку столько же горячей воды. Для классического американо нужно выбрать подходящий кофейный купаж, правильные помол и обжарку. Если в смеси зерна присутствует кислинка, в горячем напитке она будет более насыщенной.

Аромат придает арабика. При смешении нескольких ее сортов запах свежеприготовленного кофе сохранится в помещении на несколько часов. Если необходимо добавить благородную горечь и усилить бодрящие свойства, выбирайте смесь арабики (90%) и робусты (10%).

Кенийский кофе имеет небольшую перечную остроту и привкус шоколада. Для сортов из Индии характерны легкая сладость и карамельный аромат. При покупке кофейных зерен можно попросить продавца смешать индийскую и африканскую арабику. В этом случае напиток будет иметь более терпкий вкус.

Для приготовления американо подходит мелкий и средний помол. Ценителям мягких шоколадных запахов нужно выбирать венскую обжарку зерна, а любителям горечи – итальянскую или французскую.

Технология приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Включить кофемашину, подождать, когда индикатор нагрева покажет готовность к эксплуатации.
  2. Положить в кофемолку 1 ст. л. зерен, измельчить.
  3. Засыпать смесь в холдер, утрамбовать одним сильным нажатием.
  4. Нагреть кружку для латте, поставить ее на каплесборник.
  5. Вставить холдер в кофейную группу, закрепить и сразу же нажать кнопку пролива. Время приготовления составляет 25 секунд.
  6. Добавить в эспрессо желаемое количество горячей воды, температура которой составляет не менее +90°C.

Кофе из кофемашины

Модификации

Есть несколько способов смешивания эспрессо:

  1. Шведский. Порцию эспрессо выливают в кружку с горячей водой. При таком способе на поверхности напитка будет отчетливо видна кофейная крема.
  2. Итальянский. В чашку с эспрессо добавляют горячую воду. В этом случае крема будет отсутствовать.
  3. Европейский. Необходимо приготовить несколько порций эспрессо, подать кувшин с горячей водой и теплую кружку. Гость сам выбирает пропорции, смешивает компоненты.

Сахар, молоко, сливки можно добавить по вкусу.

Приготовление в домашних условиях

Существует несколько способов приготовить напиток самостоятельно. Если домашней кофемашины нет, потребуется турка. В ней необходимо вскипятить 200 мл воды, затем добавить 10 г молотой арабики и размешать. Поставить турку на огонь и варить кофе до тех пор, пока он не начнет подниматься.

После этого понадобится выключить газ и подождать 2 минуты. За это время спадет пена. Затем нужно аккуратно вылить готовый кофе в чашку так, чтобы туда не попал осадок. Напиток готов.

Есть и другой рецепт кофе американо. Потребуются:

  • 150 мл холодной воды;
  • сахар по вкусу;
  • 8 г молотого кофе.

Алгоритм:

  1. Насыпать кофе в турку и прогреть на огне в течение 1 минуты.
  2. Добавить 1 ч. л. сахара, размешать и налить холодную воду.
  3. Довести смесь до кипения, выключить газ.
  4. Подождать, пока осядет пена, и повторить процедуру еще 2 раза.

Можно приготовить крепкий вкусный напиток, добавив небольшую щепотку соли. Для этого нужно:

  1. Нагреть на огне турку.
  2. Насыпать в нее 2,5 ч. л. молотого кофе и немного соли.
  3. Через 30 секунд, когда сыпучие ингредиенты прогреются, залить их 150 мл холодной воды.
  4. Как только состав начнет закипать, выключить плиту, перемешать содержимое турки, налить кофе в чашку.

Есть и европейский рецепт приготовления напитка дома:

  1. Насыпать в турку 1 ч. л. молотого кофе, добавить столько же сахара.
  2. Залить 80 мл холодной воды и перемешать.
  3. Поставить турку на огонь, довести содержимое до кипения.
  4. Повторить процедуру 3 раза, а после, вылить кофе в чашку вместе с пеной.

Кофе в турке

Если есть домашняя кофемашина, можно приготовить классический американо. Понадобится вскипятить в чайнике воду и дать ей отстояться 5 минут. После этого нужно сделать в кофемашине эспрессо, перелить его в нагретую чашку. Туда же добавить 90-100 г горячей воды из чайника.

Что можно добавлять в американо?

В процессе приготовления в кофе можно положить корицу, гвоздику, черный перец, кардамон, ванильный или тростниковый сахар. Многие любят употреблять напиток с натуральными сливками, коровьим или соевым молоком.

Ценителям горячительных напитков бариста могут добавить в кофе виски, бренди, коньяк, ликер, водку, вермут. В этом случае в 1 порцию классического американо наливают 30 мл алкогольного напитка.

В чашку с кофе можно положить шарик мороженого или насыпать 10 г тертого шоколада. Те, кто отдает предпочтение сладким напиткам, добавляют топинги, сиропы, мед. Любители цитрусовых ароматов кладут в americano дольку лимона или лайма.

В жаркую погоду охлаждающее действие на организм окажет Ice Coffee. В данном случае бариста наливает напиток в коктейльный бокал Hurricane вместе с банановым, мятным, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом.

Туда же специалист по приготовлению кофе кладет кусковой или дробленый лед. По желанию гостя в холодный напиток можно налить молоко, добавить взбитые сливки.

Холодный американо

Правила подачи к столу

Американо подают после еды. Предлагая напиток, нужно дать гостям возможность самостоятельно регулировать крепость кофе. Вместе с наполненными чашками необходимо поставить на столик кувшин с горячей водой. Это считается наиболее безопасной и правильной подачей.

Americano употребляют медленно. Его не получится выпить, как эспрессо, одним глотком. Поэтому подается кофе в большой кружке для латте с 2-3 стикерами сахара.

В качестве комплимента на блюдце допустимо положить меренги, конфеты, печенье. На закуску к кофе подают сладкие пончики, шоколадные десерты, фрукты, сыр. Также напиток гармонирует со сладкой и соленой выпечкой, пудингами, пирожными.

Подача кофе

Калорийность американо и его влияние на организм

При умеренном употреблении напиток оказывает благотворное влияние на организм.

Americano содержит:

  • микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор;
  • витамины: рибофлавин, фолацин, менахинон, а также пантотеновую, аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • макроэлементы: марганец, цинк, железо, медь.

Ценители американо должны помнить, что употреблять его можно не более 2 порций в день. Не рекомендуется пить кофе детям. С осторожностью можно употреблять его беременным женщинам.

Калорийность ароматного напитка составляет 9,5 ед. на порцию. В 100 мл americano содержится 0,7 г углеводов, 0,6 г белка, 0,6 г жиров. Если добавить молоко, сливки, сахар и пр., энергетическая ценность увеличится. В этом случае она будет прямо пропорциональна калорийности добавленного продукта.

Похожие записи
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит