Электрическая турка – бытовой прибор, стремящийся стать таким же привычным аксессуаром, как и электрочайник. Его покупают, чтобы использовать дома на кухне. Порой устанавливают в офисах вместо дорогостоящих кофемашин. Варить кофе в электрической турке не сложнее, чем в обычной турке.
Что представляет собой электротурка?
Принцип устройства электрической джезвы аналогичен тому, что используется в электрочайниках. Имеется круглая подставка с влагоизолирующей прокладкой поверх нагревательных элементов. Сетевым шнуром подставку подключают к электросети, а сверху устанавливают варочную колбу (турку) емкостью 300-800 мл, в которой и готовят кофе. Таково простейшее устройство, его могут дополнять полезные приспособления:
- съемная ручка – упрощает мытье колбы, а также позволяет более компактно хранить электротурку;
- сенсорная панель управления – с ее помощью удобно регулировать температуру нагрева, выставлять таймер и т.д.;
- индикаторы уровня воды и температуры ее нагрева – особенно полезны в колбах большой емкости;
- автоотключение – дает возможность не стоять у джезвы, поскольку она выключится самостоятельно после нагрева напитка до 95°С;
- выключатель – им отключают прибор, не вытаскивая каждый раз вилку из розетки.
Колба имеет внешнюю и внутреннюю поверхность из различных материалов. Внешняя часть бывает эмалированной, пластиковой. Внутреннюю чаще всего изготавливают из алюминия, но в продаже можно встретить и керамические модели – стоимость их обычно заметно выше алюминиевых аналогов.
Наиболее практичное и долговечное решение – электротурка из нержавеющей стали, поскольку имеет небольшой вес, служит долго и цена ее доступна. Выбирая прибор по мощности, следует исходить из того, что наименьшее рекомендованное значение – 750 Вт.
По внешнему виду колбы предпочтение отдают классическим – с узким горлом и широким дном, поскольку из такой турки медленнее улетучивается аромат.
Преимущества и недостатки устройства
Фактически электротурка – это аналог электрического чайника. При ограниченном пространстве на кухне или офисе вполне можно обойтись только ею, поскольку не обязательно всегда варить только кофе. При необходимости в джезве легко вскипятить воду для чая.
У прибора есть и другие достоинства:
- мобильность – для работы электротурки нужны только электросеть, вода и молотый кофе, потому ее удобно брать с собой даже в дорогу;
- экономичность – в сравнении с кофемашиной не придется докупать постоянно расходные элементы (фильтры, таблетки и т.д.);
- безопасность – большинство моделей оснащены защитой от холостого включения, при случайно включенной пустой колбе произойдет автоматическое выключение питания;
- удобство в эксплуатации – варочную колбу можно мыть. Это безопасно, поскольку на ней нет никаких электрических контактов;
- скорость – в среднем нагрев воды в колбе происходит за 1 минуту, а на плите на это уходит около 3-4 минут;
- долговечность – в среднем срок службы электроприбора составляет не менее 5 лет.
Единственный недостаток, который отмечают пользователи, необходимость вовремя отключать джезву. Если опоздать, поднявшаяся пена перельется через край. Однако, это произойдет и на обычной плите, потому считать это каким-то особым изъяном электротурки нельзя.
Деликатного обращения требуют модели с внутренней керамической поверхностью. Их разрешено мыть только мягкими губками и жидкими моющими средствами, не оставляющими царапин.
Приготовление кофе в электрической турке
Тем, кто предпочитает какой-то определенный способ приготовления бодрящего напитка, ничто не мешает пользоваться им и с электроджезвой. По мнению пользователей, наиболее удачными и простыми в приготовлении являются следующие рецепты.
Классический кофе с пеной
Кофейная пенка любима гурманами не меньше, чем завораживающий аромат горячего напитка. Чтобы получить и то, и другое, необходимо действовать в следующей последовательности:
- Залить в колбу столько воды, сколько требуется порций. Исходят из расчета 1 порция – 150-160 мл.
- Насыпать молотый кофе – по 1-2 чайных ложки порошка на каждую порцию.
- Добавить сахар – по вкусу, но не более 3 чайных ложек на порцию.
Нагрев продолжают до тех пор, пока не начнет подниматься пена, но не наступит кипение. Оптимальным считается нагрев воды до 95°С. Иными словами, за 5-7 секунд до кипения. Достаточно несколько раз воспользоваться джезвой при одном и том же количестве ингредиентов, чтобы научиться нажимать на выключатель в нужный момент.
Если опоздать и выключить уже после полного закипания и бурления воды, то пенка разрушится, а вкус напитка пострадает. Остывания не дожидаются, разливая кофе горячим по чашкам тонкой струйкой, стараясь оставить пену в целостности.
Кофе с корицей
Под настроение и особенно холодным зимним днем приятно выпить горячий напиток с теплым и уютным ароматом корицы. Готовить кофе с корицей совсем не сложно:
- Нужно налить в джезву по 170-200 мл воды на каждую порцию.
- Включить нагрев.
- Через 5-10 секунд всыпать по 2 чайных ложки кофе и 0,5 чайной ложки молотой корицы на чашку.
- Еще через 5-10 секунд добавить сахар по вкусу.
- Перемешать и выключить за 5 секунд до закипания.
Этот вариант кофе никогда не готовят загодя, поскольку с каждой секундой остывания упоительный аромат, к сожалению, улетучивается.
Французский кофе
Возвращаясь домой после длительной прогулки морозным днем, приятно согреться обжигающим кофе с коньяком. Этот рецепт по традиции зовут французским. Количество спиртного – чисто символическое, но его аромат и согревающее действие на редкость приятны. Готовят французский кофе так:
- По 180 мл воды залить в колбу в расчете на каждую чашку.
- Добавить по 2 ложки молотого кофе, 1 чайную ложку сахара и 30 мл коньяка на порцию.
- Дождаться закипания или автоотключения.
В этот напиток вместо коньяка можно с тем же успехом добавить бренди, сливочный ликер или ром, от этого вкус не пострадает.
Рекомендации по использованию
Предотвратить преждевременный выход из строя электротурки поможет соблюдение стандартных правил:
- для помешивания использовать не металлическую, а деревянную или керамическую ложку;
- не допускать перекоса подставки, ставить ее всегда только на ровную и устойчивую поверхность;
- не включать прибор без воды в колбе, и не снимать ее до окончания нагрева;
- не применять джезву для приготовления кофе на плите или в микроволновке;
- по окончании приготовления отключать питание прибора;
- сначала заливать воду, а потом включать, а не наоборот;
- использовать для подключения только бытовые электророзетки напряжением 220 В;
- никогда не мыть подставку и шнур путем погружения в воду, можно только протереть влажной салфеткой, а после – сухой.
Правильно варить кофе в электротурке – очень просто. Достаточно первый раз ознакомиться с инструкцией, а в дальнейшем пользоваться джезвой с удовольствием.