Кофе стал популярным в Европе в середине XVII в. Сначала в продаже появился только крепкий эспрессо, который многим казался неприятным и горьким. Спустя столетия кофейни начали предлагать гостям разные вариации напитка с добавлением дополнительных компонентов. Сейчас насчитывается более 20 видов ингредиентов, но не всем понятно, чем, например, мокачино отличается от капучино или другого вида кофе.
Как делают мокачино?
Мокко или шоколадный латте впервые появился в Америке, в короткие сроки распространился по миру и стал одним из любимых кофейных напитков в мире. Свое название он получил от сорта арабики, которая поставлялась из Йемена.
Вкус напитка формируется из 3 составляющих:
- кофе;
- сливок;
- шоколада.
Для приготовления мокачино потребуется:
- 8 г молотого кофе;
- 30 мл воды;
- 45 г горького шоколада;
- 100 г жирных сливок;
- щепотка шоколадной стружки;
- взбитые сливки из баллона.
Сварите эспрессо, способ не имеет значения. Растопите горький шоколад на водяной бане до однородной густой массы. Подогрейте сливки, не доводя до кипения. В высокий стакан аккуратно перелейте шоколад, затем сливки. После влейте по стенке эспрессо. Украсить можно взбитыми сливками и стружкой.
Выбирайте качественные продукты и следите за сроком годности, особенно сливок, чтобы напиток доставил удовольствие.
Напоминаем, как готовить капучино
Итальянский вид кофе традиционно подают в Европейских странах на завтрак, считая употребление его в другое время суток неуместным. Приготовление этого напитка считается одним из самых простых, набор ингредиентов – минимальный.
Возьмите:
- 8 г молотого кофе;
- 60 мл воды;
- 60 мл жирного молока;
- молотую корицу.
Прежде всего сварите кофе в воде удобным вам способом и перелейте в небольшую чашку. Затем нужно взбить молоко так, чтобы большая его часть превратилась в пену. Это можно сделать несколькими методами:
- с помощью ручного взбивателя;
- стационарным капучинатором;
- встроенной в кофемашину трубкой;
- взболтать жидкость в маленькой банке или шейкере.
Готовое молоко необходимо перелить в чашку с эспрессо, а сверху аккуратно ложкой выложить пену, присыпать корицей. Простой и вкусный напиток готов. В кофейнях к нему часто подают кусочек горького шоколада.
Основная разница между напитками
Достаточно по одному разу попробовать капучино и мокачино, чтобы понять и запомнить различия между ними:
- В подаче. Капучино наливают в небольшие фарфоровые чашки. Мокко принято подавать в высоком термостойком стакане.
- Во вкусе. Капучино обладает молочно-сливочными нотками. Мокачино же является насыщенным шоколадным кофе.
- В степени сладости. В оригинальных рецептах в эти напитки не добавляется сахар в чистом виде. Однако мокко имеет выраженный сладкий вкус за счет шоколада как основного компонента состава.
- В калорийности напитков. Она меньше в капучино, потому что в составе только кофе и молоко.
- В декоре. Мокачино украшают взбитые сливки, шоколадная стружка, иногда маршмеллоу. В капучино сверху выкладывают молочную пену и присыпают корицей.
Теперь не должно остаться сомнений, какой вид кофейного напитка вы заказали в кофейне. Вы сможете сделать осознанный выбор, исходя из своих пожеланий на момент покупки.