Рецепт мокачино не имеет строго стандарта, поэтому оттенки его вкуса в заведениях общественного питания различаются. Напиток несложно приготовить самостоятельно, тем самым внести свои коррективы в состав.
История создания
Мокачино был придуман в Америке, его названия образовано от сорта арабики «Мокка» («Мокко»), который используется в рецепте. Поводом для создания напитка послужило желание клиентов пить менее горький кофе. Бариста стали разбавлять эспрессо подсластителями, молоком, сливками и шоколадом.
Большой популярностью мокачино пользовался у женщин, поэтому еще один вариант его названия – «дамское кофе».
Разновидности мокачино
Существуют разные способы приготовления напитка, но основа у них одинаковая.
Американский
В американском рецепте предусмотрено использование только:
- эспрессо, сваренного из сорта «Мокко»;
- сиропа из шоколада;
- взбитых сливок (для украшения).
Европейский
Европейские варианты напитка многочисленны, т.к. бариста из этих стран склонны экспериментировать. Стандартный состав такой:
- крепкий кофе (допускается не только сорт «Арабика»);
- топленый шоколад (шоколадный сироп), какао;
- молоко (объем продукта в напитке в 2 раза больше, чем в американском рецепте);
- взбитые сливки;
- различные украшения (карамель, измельченные орехи и пр.).
Количество и объем ингредиентов строго не регламентированы, поэтому оттенки вкуса кофе и варианты его приготовления различаются.
Калорийность и состав
Калорийность напитка зависит от:
- количества сахара;
- жирности молока;
- объема дополнительных ингредиентов.
На 100 г кофе приходится в среднем 289 ккал, мокачино сделанный в кофеварке содержит около 250 ккал. Если напиток приготовить самостоятельно, то показатель поднимется до 350 ккал.
Чтобы снизить калорийность напитка, следует отказаться от добавления сливок и использовать обезжиренное молоко.
Пищевая ценность продукта:
- белки – 2,98 г;
- жиры – 10,57 г;
- углеводы – 46,42 г.
Содержание кофеина
Если мокачино готовится с добавлением 50 мл эспрессо, то содержание кофеина будет около 90 мг. Действие алкалоида на организм смягчается за счет того, что в составе напитка присутствуют другие добавки (молоко, сливки).
Приблизительная стоимость одной порции
Стоимость мокачино, приготовленного самостоятельно, будет ниже, чем приобретенного в заведениях общественного питания. И составит 50-100 руб. Цена напитка в больших ресторанах может превышать 400 руб. Т.к. в стоимость готового продукта закладывается множество составляющих – аренда помещения, зарплаты сотрудникам, условия приготовления и проч.
Чашку кофе в небольших кафе можно приобрести в диапазоне от 100 руб. до 300 руб.
Главные отличия от других напитков
Не все любители сладких кофейных напитков отличают мокачино от капучино, латте или мокко.
От латте
Разница между напитками в количестве добавляемого кофе и шоколада. В мокачино объем этих ингредиентов больше. В классическом латте присутствует хорошо взбитое молоко и немного кофе.
От капучино
Эти рецепты кофе различаются объемом добавляемого молока. В мокачино его количество больше в 2 раза. Дополнительно в состав последнего включают шоколад или сироп. Капучино редко украшают взбитыми сливками, иногда его сверху посыпают измельченными орехами, корицей или шоколадной крошкой.
От мокко
Мокко – это сорт кофейных зерен, из которых первоначального готовился этот напиток. Называть так уже готовый продукт неверно.
Особенности приготовления шоколадного соуса
Для приготовления домашней шоколадной добавки потребуются:
- молоко 0,5 ст.;
- шоколад 50 г;
- сливки 50 мл;
- корица (на кончике ножа).
Молоко слегка подогревают, добавляют корицу и доводят до кипения, а затем снимают с варочной поверхности. Плитку шоколада растапливают любым удобным способом и соединяют со сливками. Однородную массу вводят в теплое молоко, а затем тщательно перемешивают.
Рецепты горячего мокачино
Горячий напиток с мягким вкусом украсит домашний вечер и согреет в холодную погоду.
Классический вкус
- 100 мл крепкого кофе;
- 5 ст.л. подогретого молока;
- сливки;
- 50 мл горячего шоколада;
- сахар (по желанию).
Первый слой мокачино – горячий шоколад. Сверху вводя теплое молоко. Следующий ингредиент в стакане – свежезаваренный кофе. Завершающий этап – сливки. Их можно взбить самостоятельно или использовать готовый продукт в аэрозольном баллоне. Дополнительно мокачино можно украсить присыпками.
По-турецки
Напиток по этому рецепту готовят в джезве, в него входят следующие ингредиенты:
- 4 ст. л. сливок;
- 4 ст. л. молотого кофе;
- 0,5 л молока;
- 100 мл воды;
- 150-160 г порошка какао;
- ваниль (по желанию).
Какао, сахар и кофе заваривают в джезве. После закипания в жидкость вливают молоко, и добавляют сливки. Когда содержимое турки начнет подниматься, всыпают ванилин и выключают.
С корицей и мускатным орехом
Любителям специй понравится мокачино из:
- 10 г молотого кофе;
- 100-150 мл молока;
- 30 г шоколада;
- измельченный орех муската;
- 100 мл воды;
- 50 г взбитых сливок;
- корица;
- ваниль.
Половину молока соединяют с ванилью и ставят на огонь. Когда содержимое посуды закипит, пламя уменьшают и добавляют шоколад. Снимают с плиты и взбивают.
Заваренный кофе процеживают, вводят в него сахар и вторую часть молока. Взбивают полученную жидкость миксером и переливают в бокал. Сверху добавляют ранее подготовленную смесь из шоколада и молока. Мокачино украшают взбитыми сливками, ореховой крошкой и палочкой корицы.
В качестве дополнительной пряности можно использовать сушеную гвоздику.
С какао
В европейских кафетериях популярностью пользуется мокачино, приготовленный без шоколада. Для создания напитка потребуется:
- 80-100 мл молока;
- 20 мл сливок;
- 50 мл эспрессо;
- 1 ч. л. какао;
- посыпка.
По этому рецепту можно приготовить детский напиток, если исключить из состава кофе.
В турке (или кофемашине) заваривают эспрессо. Параллельно готовят второй слой. В одной посуде соединяют какао, молоко и сливки, а затем ставят на огонь. Когда составляющие напитка будут готовы, их выливают в бокал. Первый слой делают из эспрессо. Сверху мокачино украшают посыпкой. Возможно добавление сахара по вкусу на этапе подогревания.
С коньяком
Согревающий напиток подойдет для зимних вечеров в кругу друзей, в его составе присутствуют:
- 30 г кофе;
- 250 мл воды;
- 3 ч. л. сливок;
- 3 ч. л. напитка «Несквик» (можно заменить какао);
- ваниль и сахар по вкусу;
- 3 ч. л. коньяка;
- мускатный орех.
Кофе заваривают в турке. Когда жидкость закипит, в нее добавляют ванилин и щепотку мускатного ореха. Огонь выключают, и дают содержимому турки настояться. Через 5-10 минут жидкость переливают в бокал, добавляют «Несквик», сахар и перемешивают, вводят коньяк. Завершают процесс приготовления взбитыми сливками, аккуратно распределив их по поверхности кофе.
С белым шоколадом
Мокачино на основе из белого шоколада, понравится любителям сладких напитков. Потребуются такие продукты:
- 10 г молотого кофе;
- 20 г какао;
- 100 г белого шоколада;
- сахар (по вкусу);
- 150 мл молока.
Плитку шоколада ломают на кусочки, складывают в кастрюлю и заливают охлажденным молоком. Посуду ставят на плиту и оставляют нагреваться на медленном огне. Параллельно заваривают кофе, который после приготовления выливают в бокал. В содержимое кастрюли добавляют сахар во время кипения. Необходимо добиться растворения всех ингредиентов. Однородную молочно-шоколадную жидкость выливают сверху на кофе. Порошком какао украшают перед подачей.
Рецепты холодного мокачино
Варианты приготовления холодных напитков хорошо подходят для летнего времени.
С черешней
Для приготовления фруктового мокачино необходимо:
- 60-70 г шоколадного мороженого;
- взбитые сливки;
- чашка эспрессо;
- черешня (замороженные, консервированные или свежие ягоды).
Мороженое выкладывают в бокал. Для этого можно использовать специальную ложку, чтобы получились шарики. Сверху мороженое заливают остывшим эспрессо. Украшают фруктовый мокачино сливками, на которые выкладывают черешню.
Со льдом
В жаркую погоду освежиться и получить заряд бодрости поможет следующий рецепт:
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 50 мл топленого шоколада (можно заменить сиропом);
- 2-3 кубика льда;
- сахар (по вкусовым предпочтениям).
В эспрессо добавляют шоколад и подсластитель. Пока жидкость остывает, взбивают молоко до образования пенки. На дно охлажденного в морозильной камере бокала выкладывают измельченный лед. На него – взбитое молоко. Следующий слой из смеси шоколада и кофе. Для украшения используют порошок какао, сливки или присыпку.
С замороженным кофе
Насладиться сладким медовым вкусом можно, если использовать такие ингредиенты:
- 50 мл шоколадного сиропа;
- 20 г меда;
- 2 ст. л. порошка какао (без горки);
- ваниль;
- 1 ст. молока;
- 200 мл воды;
- 10 г кофе.
Кофе заваривают, а затем разливают в формы для замораживания. Жидкость ставят в морозильную камеру. Когда кофе замерзнет, кубики льда отправляют в блендер. Туда же добавляют молоко, жидкий мед и шоколадный сироп. Все компоненты взбивают. Получившуюся однородную массу выливают в бокал для мокачино. Сверху украшают какао.
С мороженым
Охлаждающий напиток с нежным молочным вкусом можно приготовить по такому рецепту:
- 100 мл свежезаваренного кофе;
- 50 г мороженого (клубничного, сливочного или ванильного);
- 3 дес. л. шоколадного сиропа;
- 1 дес. л. взбитых сливок.
После заваривания кофе необходимо остудить. Посуду, в которой будет готовиться мокачино, предварительно охлаждают в холодильнике. На дно бокала выкладывают мороженое, которое сверху поливают шоколадным сиропом. Кофе добавляют, когда его температура приблизится к комнатной. Завершают приготовление освежающего напитка сливками, аккуратно распределенными по поверхности. Дополнительно мокачино можно украсить шоколадной стружкой, порошком какао и пр.
В чем и как правильно подавать?
Для подачи мокачино используются бокалы айриш. Они изготавливаются из термостойкого стекла. Имеют ручку и ножку. Мокачино можно сделать в классической непрозрачной чашке, но тогда не будет видна многослойного напитка. Дополнительно подают ложку или соломинку.
Советы и рекомендации
Чтобы напиток получился многослойным, ингредиенты нельзя вливать тонкой струей. Для создания выраженных границ между компонентами можно использовать нож с широким лезвием, силиконовую лопатку или ложку. По ним жидкость наливают медленно с небольшой высоты, предварительно прислонив основание инструмента к стенке сосуда.
Для создания красивого изображения можно использовать трафарет и присыпку. С их помощью получится нанести на поверхность кофе узор или надпись.