Что кроме кофе допускается молоть в кофемолке?

Содержание
  1. Разные механизмы кофемолок
  2. Что можно измельчать в кофемолке?
  3. В ротационной кофемолке
  4. В жерновой кофемолке
  5. В ручной кофемолке
  6. Что нельзя молоть в кофемолке?
  7. Сравнение блендера и кофемолки

Кофемолка является компактным и незаменимым инструментом для кухни, позволяющим мгновенно превратить зерна кофе в молотую смесь. Кроме того, молоть в кофемолке, кроме кофе, можно и другие продукты нажатием одной кнопки.

Кофемолка

Разные механизмы кофемолок

Владельцы кухонной техники редко интересуются конструктивным исполнением и производительностью оборудования. Тем более, если речь идет о столь компактном устройстве, как кофемолка. Но в технических характеристиках изделия упомянуты дополнительные параметры и возможности, о которых многие даже не догадываются.

Особой популярностью пользуются жерновые варианты кофемолок. Они оборудованы регулятором степени измельчения, позволяя указать желаемую фракцию продукта.

Следующий тип – роторные модели, оснащенные ножевым пропеллером. Уровень дробления меняется в ходе эксплуатации (если устройство имеет небольшую мощность или устарело, клавишу измельчения нужно зажимать интервально). Крупный помол отсутствует, поскольку роторные ножи разрезают содержимое неоднородно.

По сроку службы жерновые приборы более долговечны, однако их стоимость выше, чем роторных аналогов. Последние выпускаются в компактном корпусе и имеют в своей конструкции отсек для кофе и других продуктов, которые подвергаются измельчению.

Для работы обоих типов кофемолок требуется электроснабжение.

Что можно измельчать в кофемолке?

Существует большое количество продуктов, которые можно измельчить в кофемолке.

Среди них:

  1. Сахар и соль.
  2. Пряности и специи.
  3. Сухари.
  4. Орехи.
  5. Шоколад.
  6. Всевозможные крупы.
  7. Сухофрукты.

Сахар и соль

В ротационной кофемолке

По принципу работы ротационный прибор напоминает блендер. В его конструкции есть мотор, 1 или 2 ножа, а также резервуар для кофе. Устройство выпускается в эргономичном корпусе из пластика или металла. Чтобы начать процесс измельчения, достаточно нажать на клавишу «Пуск» и дождаться завершения цикла.

Помимо зерен кофе, в ротационных моделях можно молоть крупы, специи, льняные семена и кунжут, измельченные сушеные фрукты и овощи:

При этом в ротационное устройство нельзя помещать:

  1. Лед.
  2. Каменную соль.
  3. Твердые бобовые.
  4. Сахар.

Лед

Работая с кофемолкой, необходимо:

  1. Поочередно нажимать и отпускать клавишу запуска, чтобы продукты не перегревались и не подгорали.
  2. Аккуратно извлекать измельченную фракцию из прибора с несъемными ножами, чтобы не порезаться.
  3. Доставать молотый продукт сразу после работы. Чем дольше он находится в отсеке для кофе, тем сильнее устройство пропитается сторонними запахами.

В жерновой кофемолке

Такой тип кухонной техники работает на основе металлических жерновов. Эти механизмы вращаются навстречу друг другу, перетирая все содержимое отсека. Скорость оборотов зависит от зазора между ними. Соответственно, чем меньше расстояние между жерновами, тем мельче помол.

В зависимости от формы жерновые кофемолки бывают цилиндрическими и конусными. Первый тип отличается повышенной производительностью, но уязвим к перегреву. Конусные модели эффективно измельчают разные продукты и не нагреваются.

С помощью жернового устройства можно молоть орехи, крупы, льняные семена, бобы, панировочные сухари, сушеные грибы, сухие травы и т.п. Запрещено класть в прибор лед, сахар, сочные и сырые продукты, чтобы предотвратить налипание влажных остатков на подвижных деталях.

В ручной кофемолке

По внутреннему устройству механические кофемолки напоминают электрические модели с жерновами. Только во втором случае в качестве приводного компонента используется электромотор, а не физическое усилие человека. Однако у ручных кофемолок есть важное достоинство: с их помощью можно измельчать сахар без риска его расплавления, а также лед (устройство не боится влаги).

Ручная кофемолка

Список других продуктов, которые сможет измельчить инструмент, такой же, как у жернового аппарата.

Что нельзя молоть в кофемолке?

В случае превышения допустимой нагрузки желоба и роторный механизм кофемолки подвергается износу и может выйти из строя. Это происходит в результате засоренности и перегрузок. Прибор забивается мелкими фракциями и изнашивается при измельчении как твердых, так и волокнистых продуктов. Для примера, кожура цитрусовых и лук часто запутывается в «пропеллере, вызывая его повреждение». Среди запрещенных для кухонной техники продуктов:

  1. Зелень.
  2. Цитрусовая кожура.
  3. Ветви малины-смородины для чая.
  4. Рыбные кости.
  5. Скорлупа орехов.

Для перечисленных продуктов разработаны более мощные и сложные устройства – кухонные комбайны. Другие пищевые компоненты кофемолка измельчает без особых трудностей.

Сравнение блендера и кофемолки

По принципу работы и внутренней конструкции блендер напоминает кофемолку. Он имеет тот же электромотор с приводом, а также комплект ножей. При этом в отличие от кофемолки, в блендере режущие элементы находятся выше и дальше от рабочей емкости. Теоретически, в приборе можно смолоть кофе, но измельченные зерна будут опускаться на дно, не попадая под ножи, поэтому помол станет неравномерным.

В кофемолке подобная проблема не наблюдается, т.к. режущие детали находятся у самого дна, а во время помола продукт поднимается и проходит цикл повторного измельчения.

Мощность подобной техники составляет 140–220 Вт. У блендеров минимальный показатель составляет не меньше 350 Вт, а максимальной – до 800 Вт.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит