Острота ножа в кофемолке влияет на степень измельчения зерен, что, в свою очередь, изменяет вкус готового напитка. Это важно учитывать тем, кто хочет получить ароматную чашку эспрессо или капучино, приготовленную дома. С течением времени почти все лезвия притупляются, и владельцам прибора требуется заточить нож кофемолки. Это можно сделать самостоятельно, без обращения в службу ремонта техники.
Причины притупления ножей кофемолки
Среди причин снижения остроты ножей кофемолки выделяют несколько основных:
- Измельчение необжаренных кофейных зерен, орехов, семян, специй.
- Попадание в сырье инородных тел, например, мелких камней.
- Длительный срок эксплуатации.
- При уходе за прибором используются грубые химические вещества и металлические губки.
Редко причиной бывает производственный брак бытовой техники. В таком случае рекомендуется обратиться в фирменный сервисный центр для замены кофемолки или устранения дефекта.
Чистка и заточка ножей кофемолки своими руками
Произвести очистку и заточку ножей кофемолки можно дома. Для этого не потребуется специальных инструментов или средств, достаточно подручных материалов.
Перед работой нужно убедиться в исправности техники. затем отключить прибор от сети, чтобы избежать несчастных случаев и поломки кофемолки.
Заточка ножей с разборкой кофемолки
Освободите рабочее пространство и уберите посторонние предметы. Подготовьте отвертку с разным диаметром насадки. Снимите крышку и поставьте кофемолку дном книзу. Сверху будут видны лезвия. Снимите резиновую прокладку. Внутри появится шлиц, внешне похожий на головку болта.
Положите прибор набок. Подберите отвертку по диаметру и вставьте в отверстие шлица. Одной рукой держите лезвие ножа (заранее подготовьте защитный материал, например плотную ткань), другой – прокручивайте систему против часовой стрелки.
В скором времени нож отсоединится от двигателя. Далее можно воспользоваться мусатом и аккуратно заточить лезвие.
Инструкция по заточке без разборки
Чтобы заточить ножки кофемолки, не разбирая механизм, нужно воспользоваться скорлупой яиц. Вам потребуется скорлупа 3 яиц и мягкая губка или тряпка. Они не должны содержать металлических элементов. Вместо скорлупы допускается использование 1 столовой ложки рисовой крупы.
Покрошите скорлупу в отсек для зерен и плотно закройте крышку. Далее включите прибор на 2 минуты. По истечении этого времени отключите кофемолку от электрической сети и высыпьте получившуюся пыль. Ее можно использовать вместо удобрения для домашних и садовых растений.
В результате ножи должны стать острее. Дополнительным преимуществом такого метода заточки является очистка емкости для зерен в труднодоступных местах.
По окончании работы протрите кофемолку внутри слегка влажной губкой, чтобы убрать оставшуюся пыль и грязь.
Правила эксплуатации ножевых кофемолок
Чтобы прибор прослужил вам долго, соблюдайте ряд простых правил:
- Перед первым использованием прибора протрите его влажной тряпкой и просушите.
- Подключать к электрической сети кофемолку допускается, только если она установлена на сухой, ровной поверхности.
- Перед запуском системы положите в емкость нужное количество зерен, плотно закройте крышкой. Длительность работы включенного прибора определяет степень помола.
- При повторном запуске нужно сделать паузу и отсоединить от розетки провод на 2 минуты. Это необходимо, чтобы избежать перегрева механизма.
- При очистке прибора не мойте его под проточной водой, используйте мокрую тряпку или губку. После чего тщательно просушивайте систему в разобранном состоянии.
А что делать, если затупились жернова?
Кофемолки бывают ножевого и жернового типа. Во втором случае зерна во время помола проходят через 2 цилиндрических диска. Их изготавливают из титана или стали. Со временем диски затупляются, как и ножи.
Производители техники рекомендуют затачивать лезвия не реже 1 раза в 2 года. После 5-й процедуры нужно приобрести новые жернова.