Из свежемолотых кофейных зерен можно приготовить напиток с богатым вкусом и благородным ароматом. Для того чтобы кофе оправдал все ожидания, необходимо правильно выбрать степень его помола и соблюсти технологию выполнения этого действия. О том, какую степень измельчения выбрать для различных напитков и как правильно настроить помол, рассказано ниже.
Типы помола кофе
Существует пять степеней измельчения кофейных зерен:
- сверхтонкий помол – внешне напоминает молотую корицу;
- тонкий помол для эспрессо – размер частиц сравним с йодированной солью;
- тонкий – по текстуре напоминает плохо измельчённую сахарную пудру;
- средний – кристаллы, сравнимые с сахарным песком;
- крупный – частицы размером как морская соль.
В зависимости от того, каким образом будет готовиться напиток, используется различная степень помола:
- для заваривания в чашке «по-варшавски» – сверхтонкий или тонкий;
- для турки – сверхтонкий, тонкий или средний;
- для приготовления в кофемашине эспрессо – помол для эспрессо или тонкий;
- для гейзерной кофеварки или аэропресса – тонкий или средний;
- для пуровера или кемекса – средний;
- для капельной кофеварки – средний;
- для френч-пресса – средний и крупный.
Важно! При приготовлении эспрессо в кофемашине не допускается использование кофе сверхтонкого помола. Его частицы забивают фильтр, а сам напиток приобретает горький привкус.
Когда нужно изменять настройки кофемолки?
Изменять настройки работы кофемолки потребуется не только при смене способа приготовления напитка, но и в ряде других случаев:
- изменение сорта кофейных зерен;
- существенные изменения окружающей среды: влажности, температуры или показателей атмосферного давления;
- при изнашивании и потери остроты ножей кофемолки. Выявить этот факт можно по неравномерному измельчению.
Ни одна кофемолка не сможет измельчить зерна полностью однородно. В общей массе всегда будут смешаны крупные фрагменты и пыль. Для улучшения характеристик напитка можно просеять молотый кофе через сито нужного размера.
Как регулировать помол?
Молоть кофейные зерна можно в кофемолке или с помощью кофемашины. Ручная или электрическая кофемолка измельчают зерна с помощью жерновов, расположенных на разном уровне. Для изменения размера крупиц готового кофе следует переместить верхний жернов («бегунец») вверх или вниз с помощью регулировочной гайки:
- Отсоединить ручку, расположенную сверху кофемолки. Для этого потребуется открутить гайку у ее основания.
- Снять шайбу и добраться до регулировочной гайки. Затянуть (мелкий помол) или ослабить (крупный) ее до нужного размера частиц.
- Вернуть шайбу и прикрутить ручку на ее привычное место.
Внимание! Нельзя изменять положение нижнего жернова, а также, устанавливать крайне малое расстояние между ними. Это приведет к заклиниванию жерновов и поломке прибора.
Регулировка кофемашины происходит следующим образом:
- Засыпать цельное зерно в бункер.
- Запустить пробный помол, изменяя положение рычага регулировки, измельчить небольшое количество зерна для удаления остатков предыдущего измельчения.
- Для первого раза использовать стандартный рецепт, который впоследствии можно адаптировать под свой вкус. Например, пропорции Brew Ratio для эспрессо – 1:2. На 36 г готового напитка потребуется 18 г молотого кофе и 20-30 секунд для приготовления.
- После того как нужное количество напитка будет приготовлено (36 г) необходимо оценить время, которое было потрачено на этот процесс:
- до 20 секунд – частицы слишком крупные и следует их уменьшить, чтобы вода медленнее проходила через молотый кофе;
- свыше 30 секунд – степень измельчения кофейных зерен следует увеличить, для ускорения прохождения воды.
Использование весов и секундомера для первоначальной настройки помола кофемашины позволяет получать одинаково вкусный напиток всегда.
Как отмерить дозу кофе?
Отмерить кофе для одного приготовления можно несколькими способами:
- на глаз. Крайне неудачный способ для новичка, который часто используется для приготовления во френч-прессе или капельной кофеварке. Регулярно получать стабильный результат при использовании этого способа получится только у опытного бариста;
- с помощью весов. Их можно приобрести в ювелирном магазине или в кофейных отделах. Шаг такого прибора составляет 0,1 г. Первую дозу лучше отмерить по стандартному рецепту, затем адаптировав ее размер под себя;
- по щелчку бункера. Погрешность измерения в этом случае составит 0,2 г. В некоторых рецептах она может серьезно сказаться на вкусе.
Измельчение кофейных зерен – важный этап приготовления бодрящего напитка. Если строго соблюдать технологию этого процесса, то готовый результат всегда будет неизменным – вкусный и ароматный кофе.