Как правильно отрегулировать помол на кофемолке?

Содержание
  1. Типы помола кофе
  2. Когда нужно изменять настройки кофемолки?
  3. Как регулировать помол?
  4. Как отмерить дозу кофе?

Из свежемолотых кофейных зерен можно приготовить напиток с богатым вкусом и благородным ароматом. Для того чтобы кофе оправдал все ожидания, необходимо правильно выбрать степень его помола и соблюсти технологию выполнения этого действия. О том, какую степень измельчения выбрать для различных напитков и как правильно настроить помол, рассказано ниже.

Молотый кофе

Типы помола кофе

Существует пять степеней измельчения кофейных зерен:

  • сверхтонкий помол – внешне напоминает молотую корицу;
  • тонкий помол для эспрессо – размер частиц сравним с йодированной солью;
  • тонкий – по текстуре напоминает плохо измельчённую сахарную пудру;
  • средний – кристаллы, сравнимые с сахарным песком;
  • крупный – частицы размером как морская соль.

В зависимости от того, каким образом будет готовиться напиток, используется различная степень помола:

  • для заваривания в чашке «по-варшавски» – сверхтонкий или тонкий;
  • для турки – сверхтонкий, тонкий или средний;
  • для приготовления в кофемашине эспрессо – помол для эспрессо или тонкий;
  • для гейзерной кофеварки или аэропресса – тонкий или средний;
  • для пуровера или кемекса – средний;
  • для капельной кофеварки – средний;
  • для френч-пресса – средний и крупный.

Важно! При приготовлении эспрессо в кофемашине не допускается использование кофе сверхтонкого помола. Его частицы забивают фильтр, а сам напиток приобретает горький привкус.

Когда нужно изменять настройки кофемолки?

Изменять настройки работы кофемолки потребуется не только при смене способа приготовления напитка, но и в ряде других случаев:

  • изменение сорта кофейных зерен;
  • существенные изменения окружающей среды: влажности, температуры или показателей атмосферного давления;
  • при изнашивании и потери остроты ножей кофемолки. Выявить этот факт можно по неравномерному измельчению.

Ни одна кофемолка не сможет измельчить зерна полностью однородно. В общей массе всегда будут смешаны крупные фрагменты и пыль. Для улучшения характеристик напитка можно просеять молотый кофе через сито нужного размера.

Как регулировать помол?

Молоть кофейные зерна можно в кофемолке или с помощью кофемашины. Ручная или электрическая кофемолка измельчают зерна с помощью жерновов, расположенных на разном уровне. Для изменения размера крупиц готового кофе следует переместить верхний жернов («бегунец») вверх или вниз с помощью регулировочной гайки:

  1. Отсоединить ручку, расположенную сверху кофемолки. Для этого потребуется открутить гайку у ее основания.
  2. Снять шайбу и добраться до регулировочной гайки. Затянуть (мелкий помол) или ослабить (крупный) ее до нужного размера частиц.
  3. Вернуть шайбу и прикрутить ручку на ее привычное место.

Регулировка ручной кофемолки

Внимание! Нельзя изменять положение нижнего жернова, а также, устанавливать крайне малое расстояние между ними. Это приведет к заклиниванию жерновов и поломке прибора.

Регулировка кофемашины происходит следующим образом:

  1. Засыпать цельное зерно в бункер.
  2. Запустить пробный помол, изменяя положение рычага регулировки, измельчить небольшое количество зерна для удаления остатков предыдущего измельчения.
  3. Для первого раза использовать стандартный рецепт, который впоследствии можно адаптировать под свой вкус. Например, пропорции Brew Ratio для эспрессо – 1:2. На 36 г готового напитка потребуется 18 г молотого кофе и 20-30 секунд для приготовления.
  4. После того как нужное количество напитка будет приготовлено (36 г) необходимо оценить время, которое было потрачено на этот процесс:
  • до 20 секунд – частицы слишком крупные и следует их уменьшить, чтобы вода медленнее проходила через молотый кофе;
  • свыше 30 секунд – степень измельчения кофейных зерен следует увеличить, для ускорения прохождения воды.

Настройка помола в кофемашине

Использование весов и секундомера для первоначальной настройки помола кофемашины позволяет получать одинаково вкусный напиток всегда.

Как отмерить дозу кофе?

Отмерить кофе для одного приготовления можно несколькими способами:

  • на глаз. Крайне неудачный способ для новичка, который часто используется для приготовления во френч-прессе или капельной кофеварке. Регулярно получать стабильный результат при использовании этого способа получится только у опытного бариста;
  • с помощью весов. Их можно приобрести в ювелирном магазине или в кофейных отделах. Шаг такого прибора составляет 0,1 г. Первую дозу лучше отмерить по стандартному рецепту, затем адаптировав ее размер под себя;
  • по щелчку бункера. Погрешность измерения в этом случае составит 0,2 г. В некоторых рецептах она может серьезно сказаться на вкусе.

Измельчение кофейных зерен – важный этап приготовления бодрящего напитка. Если строго соблюдать технологию этого процесса, то готовый результат всегда будет неизменным – вкусный и ароматный кофе.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит