Виды кофемашин, их устройство и принципы работы

Содержание
  1. Разновидности кофемашин
  2. Основные узлы кофемашины
  3. Общий принцип работы
  4. Настройка и использование прибора
  5. Установка, подключение
  6. Приготовление напитков
  7. Выводы и советы начинающим

Даже самые продвинутые и дорогостоящие кофемашины не могут приготовить ароматный напиток без участия человека. Для этого нужно понимать принцип работы аппарата, знать базовые правила эксплуатации. Кроме того, потребуется ознакомиться с рецептами приготовления разных видов кофейного напитка и пропорциями ингредиентов.

Разновидности кофемашин

Различия между кофемашиной и кофеваркой условные. Ведь если техника работает от электросети и имеет различные автоматические режимы по завариванию напитка, то вряд ли будет справедливо сравнивать ее с джезвой или ручной туркой. При этом существуют разные типы подобного оборудования, которые различаются принципом действия и функциональными возможностями:

  1. Электрические турки и гейзерные кофеварки. Отличаются простой конструкцией и минимальным набором функций. Цикл приготовления напитка длится от 1 до 3 минут. Это популярная техника среди тех пользователей, которые любят контролировать процесс заваривания кофе, проводить эксперименты с температурой нагрева и пропорциями ингредиентов. Кроме того, электрические турки и гейзерные кофеварки удобны в уходе. Однако, в отличие от полноценных кофемашин, их нельзя оставлять без присмотра.
  2. Чалдовые кофеварки. Являются подвидом автоматизированной техники, не требующим особых затрат времени и усилий со стороны пользователя. Кофемашина устроена таким образом, что владельцу нужно лишь поместить пакет с перемолотыми зернами в спрессованном виде (чалду) в соответствующий контейнер, настроить требуемый режим приготовления. Под воздействием пара в чашку на подставке начнет поступать кофейный напиток. Некоторые модели чалдовых устройств являются фирменными и подходят для совместного использования только с продукцией своего производителя.
  3. Капельные кофеварки. Комплектуются вместительным кувшином, где накапливается готовый напиток в процессе приготовления. Подходят для больших групп людей, которые часто пьют кофе. Принцип действия сводится к обработке порошка с фильтром горячим паром, после чего насыщенная жидкость каплями стекает в резервуар.
  4. Рожковые кофеварки. Работают за счет съемных рожков, где находится измельченный кофе. Управление кофемашиной подразумевает выполнение ручных действий, однако ее выбирают многие профессиональные бариста, утверждая, что такой принцип работы позволяет получить максимальную насыщенность напитка. Оборудование может работать с помпой для нагнетания пара либо без нее. Более продвинутые аппараты комплектуются капучинатором и механизмом для измельчения зерен.
  5. Капсульные кофемашины. Для приготовления напитка используются готовые упаковки с измельченными зернами (капсулы), которые помещаются в контейнер с водой. В процессе нагревания капсула прокалывается, а ее содержимое проходит сквозь порошок. С помощью капсульной техники можно получить разные виды напитка (капучино, эспрессо, макиато, латте и т.д.). Качество готового кофе определяется выбранным давлением (лучше устанавливать не менее 15 бар). Недостатком таких устройств является небольшой ассортимент капсул в продаже.
  6. Автоматизированные кофемашины. Это высокоинтеллектуальная техника, работающая на основе готовых таблеток или зерен кофе. В зависимости от функциональности пользователь может поменять качество помола, выбрать желаемый вид напитка и его крепость. Роботизированная система будет автоматически чистить себя от отработанной гущи, проводить самодиагностику через установленные сервисные интервалы.

Виды кофемашин

Основные узлы кофемашины

Любая кофемашина работает на основе раздаточной группы, к которой крепится холдер (съемный держатель с фильтром). Если бытовые рожковые модели имеют 1 такой модуль, то профессиональные – от 2 и больше. Из раздаточной группы вода перемещается в рожок с измельченными кофейными зернами и поступает в чашу через фильтр.

А также незаменимым элементом кофеварок является трубка для стравливания пара, либо капучинатор. Такие детали бывают ручные или автоматические. Модели для коммерческого использования имеют в составе до 3 капучинаторов и специальный отсек для подогрева чашек. А управление рабочими процессами выполняется с помощью клавиш на переднем блоке.

Общий принцип работы

Для ручного приготовления кофе потребуется предварительно обжарить и измельчить зерна. Если используется автоматическая техника, то такие этапы пропускаются. Общий принцип действия оборудования для приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Ключевым ингредиентом является горячая вода, причем не кипяток. Аппарат самостоятельно подогревает ее до +80…+90°C, а затем пропускает через заварочный узел.
  2. В качестве исходного сырья используется молотый или зерновой кофе либо специальные капсулы. Последние за счет своей герметичности позволяют сохранить вкус и аромат напитка на долгое время.
  3. Внутри аппарата ингредиенты совмещаются, создают на выходе бодрящий напиток.

Если речь идет о приготовлении латте или капучино, то к воде и кофейным зернам добавляется молоко.

Настройка и использование прибора

Независимо от типа и модели купленной кофемашины, перед использованием нужно тщательно ознакомиться с руководством по эксплуатации. У каждого устройства есть свои особенности и общие моменты.

Приготовление кофейного напитка

Установка, подключение

После покупки кофемашины нужно распаковать ее и ознакомиться с габаритами для выбора места постоянного размещения. Далее стоит оценить качество крепления деталей и места размещения фильтров. Первый запуск должен быть тестовым с очисткой горячей водой заводских компонентов.

Только после проверки аппарата и правильного подключения всех составляющих можно переходить к следующему этапу – приготовлению напитков.

Приготовление напитков

Чтобы сварить первую чашку кофе, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Установить аппарат на ровной, предварительно вытертой насухо поверхности.
  2. Убедиться в правильности подключения рабочих компонентов, включить машину в сеть.
  3. Нажать на клавишу питания на панели.
  4. Внести очищенную воду в емкость до заданного уровня (оставьте зазор в 4 см от края черты).
  5. При наличии регулировки температуры выставить +95…+98°C.
  6. Указать помол (рекомендуется использовать среднее значение).
  7. Всыпать зерна или вставить капсулу кофе в соответствующий отсек.
  8. Нажать на иконку кофе на панели управления.

Кофе в холдере

Выводы и советы начинающим

Правильная эксплуатация кофемашины подразумевает своевременное обслуживание, чистку аппарата после нескольких циклов использования. Таким образом техника прослужит максимально долго, сохранит начальный внешний вид.

Начинающим пользователям важно тщательно прочитать инструкцию, а не спешить нажимать на кнопку в хаотичной последовательности. Если текстовое руководство кажется сложным или не имеет перевода на русский язык, лучше просмотреть обучающее видео.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит