Зерновые кофеварки продолжают пользоваться спросом на рынке, несмотря на появление модных капсульных устройств. На вопрос о том, какой прибор выгоднее приобрести, эксперты не дают однозначного ответа. Достоинства и недостатки можно выявить у моделей обоих типов.
Особенности обыкновенной зерновой кофемашины
C помощью обыкновенного прибора можно приготовить напиток из молотого продукта или зерен (при наличии у машины соответствующей функции).
Профессиональные эспрессо-модели позволяют получить полный контроль над заваркой кофе. Зерновые устройства, оборудованные специальными насадками, дают возможность готовить латте, капучино и т. д.
Особенности капсульной кофемашины
Для заварки кофе в этом приборе применяются капсулы-контейнеры. Капсульная модель подходит людям, которые не умеют варить напиток. Помол и прессование зерен, измерение порции проводятся на предприятии. Это полностью исключает ошибки при готовке напитка.
На рынке представлены 3 вида капсул:
- одноразовые фирменные;
- одноразовые аналоговые;
- многоразовые.
Аналоговые емкости – это более дешевые копии фирменных. Они имеют похожий дизайн. Но при производстве таких контейнеров используют сырье более низкого качества. Вкус готового напитка отличается от оригинального. Многоразовые емкости имеют дизайн одноразовых фирменных капсул. Однако пользователь заполняет их самостоятельно. Контейнеры применяются многократно в предназначенном для них приборе.
Сравнительный анализ
Перед покупкой кофемашины для дома необходимо сделать сравнительный анализ моделей разных типов, учитывая свою платежеспособность, размеры кухни и наличие свободного времени для ухода за прибором.
Какая машина займет меньше места?
Если кухня небольшая, подойдет капсульное устройство. При этом чем компактнее прибор, тем меньшее количество напитка можно приготовить с его помощью. Капсульная модель варит не более 4 чашек кофе.
Из какого сырья готовится кофе?
При использовании обыкновенного прибора в устройство засыпают свежемолотый продукт. Также можно использовать любые зерна, если аппарат снабжен нужной опцией. На вкус готового напитка влияет ряд факторов. При неправильном хранении сырье быстро утрачивает свои изначальные качества, кофе может приобрести посторонний привкус и неприятный запах.
Сырье внутри капсулы защищено специальным алюминиевым покрытием, препятствующим проникновению ультрафиолетовых лучей, влаги, запахов и т. д. Контейнеры помогают сохранить вкус и аромат продукта. Некоторые производители смешивают в капсулах несколько сортов кофе или добавляют дополнительные компоненты.
Скорость работы
Профессиональному зерновому устройству для приготовления напитка требуется до нескольких минут. Капсульная модель заваривает кофе в течение 40–60 секунд.
Экономность расхода кофе
Для приготовления 1 чашки напитка в обыкновенном приборе нужно израсходовать не менее 7 г зерен. Некоторые модели требуют использования большего количества сырья. Упаковка кофе весом 250 г стоит от 300 до 500 руб. Ее хватит для приготовления 28–35 чашек напитка. Цена 1 порции при этом не будет превышать 15–18 руб.
Капсулы продаются в упаковках стоимостью до 2–3 тыс. руб. (за 50 шт.). Цена чашки напитка – от 40 до 60 руб. Товар можно приобрести со скидкой или по акции. Но даже в этом случае чашка кофе будет стоить не менее 25–30 руб.
Простота ухода
При отсутствии времени на уход за прибором лучше покупать капсульные устройства. Чашу кофеварки не нужно часто мыть. Использованный контейнер просто извлекают и выбрасывают. В емкость встроен фильтр, не пропускающий кофейную гущу. Профессиональный прибор моют не реже 2–3 раз в месяц. Если машина эксплуатируется ежедневно, чистить ее следует 1–2 раза в неделю.
Дополнительные функции
Дополнительные опции и зерновых, и капсульных приборов зависят от производителя.
Модель первого и второго типов может иметь:
- капучинатор;
- опцию подогрева чашек;
- опцию дозировки крепости;
- регулятор температуры воды;
- режим автоматической декальцинации;
- функцию автоматического отключения и т. д.
Перед покупкой нужно решить, какие опции необходимы. Например, будущему владельцу важно приобрести бытовую технику, снабженную режимом энергосбережения. При этом наличие функции автоочистки для него значения не имеет.
Что же выбрать?
Выбор устройства зависит от предпочтений будущего владельца. Обычная кофемашина подойдет экономным и практичным людям. Однако заплатить за такой прибор нужно будет в 3–4 раза больше, чем за капсульную модель. Сырье для профессиональной кофеварки продают почти в любом крупном магазине. Капсулы не всегда можно найти в продаже. Кроме того, контейнеры для устройства должны быть произведены тем же брендом, что и кофемашина.
Капсульный прибор не нуждается в частом уходе, работает бесшумно и служит дольше зернового аппарата. Приобрести недорогую модель можно всего за 4,5–5 тыс. руб. Однако применение такого оборудования негативно влияет на экологию.
Смесь алюминия, пластика и других материалов, из которых изготовлены контейнеры, усложняет их переработку. На разложение емкостей требуется не менее 500 лет.
Чтобы не наносить ущерба окружающей среде, рекомендуется пользоваться многоразовыми капсулами или емкостями из растительного сырья. Однако такой товар дороже пластиковых одноразовых контейнеров, приобрести его можно только в специализированных магазинах.