Выбираем ручную кофемолку: характеристики и лучшие модели

Содержание
  1. Принцип работы ручной кофемолки
  2. На что обращать внимание при выборе
  3. Жернова
  4. Тип и материал корпуса
  5. Настройка помола
  6. Расположение ручки
  7. Емкости для зерен и готового порошка
  8. Особенности очистки
  9. Лучшие модели для домашнего пользования
  10. Wellberg WB-9940
  11. Hario MCD-2
  12. Gipfel Volans
  13. Bekker BK-2517
  14. Silampos Stellar
  15. TimA КС-02

Ручные кофемолки высоко ценятся эстетами и любителями старины. Приготовление напитка с таким приспособлением становится более атмосферным. Многие модели способны украсить кухню за счет стильного дизайна. Чтобы выбрать ручную кофемолку, следует учитывать не только внешний вид, но и тип конструкции, материал корпуса, расположение ручки и т. д.

Ручная кофемолка

Принцип работы ручной кофемолки

Прибор оснащен 2 жерновами. В процессе помола зерна перетираются ими до состояния мелких частиц или порошка. Жернова имеют коническую форму. При движении свободная внутренняя часть вращается вокруг жестко зафиксированной внешней. Для перетирания бобов необходимо крутить ручку кофемолки.

На что обращать внимание при выборе

В первую очередь определитесь с типом кофемолки. В случае с ручными приспособлениями есть 3 варианта: европейские, восточные и без корпуса. Последние покупают чаще всего для себя, т. к. дизайном они уступают остальным.

Европейские модели имеют квадратную форму. Они выглядят более устойчивыми. Такие кофемолки легко впишутся в любой интерьер. Восточные модели имеют вытянутую форму и дизайн под старину. Их не так удобно использовать, поскольку приспособления нужно поддерживать свободной рукой.

При выборе дополнительно рассматривают следующие характеристики:

  • материал жерновов;
  • степень измельчения зерен;
  • особенности очистки конструкции;
  • тип и материал корпуса;
  • расположение и конструкцию ручки;
  • вместительность емкостей для зерен и порошка.

Жернова

Жернова изготавливают из камня, керамики, закаленной стали или чугуна. От материала частично зависит вкус напитка, т. к. зерна соприкасаются с ним. Дополнительно характеристика влияет на долговечность устройства, степень и равномерность помола.

Чугун – спорный материал. Он недорогой, устойчив к износу и повреждениям, не боится ударов. Однако чугун негативно влияет на вкус напитка. Металлические жернова постепенно стачиваются. В результате чугунная стружка попадает в кофе, появляется металлический привкус. Другие недостатки материала – пористая структура и склонность к впитыванию запахов. Если вы часто меняете сорт зерен, ароматы и вкусы будут смешиваться.

Чугун в качестве материала

Закаленная сталь тоже изнашивается. Она менее устойчива, чем чугун, поэтому металлический привкус у напитков появляется быстрее. Однако удары такому материалу не страшны: кофемолка продолжит работать. Проблему низкой износоустойчивости можно решить с помощью дополнительного покрытия. Такие приспособления дороже, но почти лишены недостатков. Они легко моются. Дополнительное покрытие не впитывает запахи и вкусы, а также предотвращает попадание стружки в напиток.

Керамика – твердый, но хрупкий материал. Она редко переносит даже 1 удар, поэтому с ней нужно обращаться осторожно. Однако керамические детали долго остаются острыми и перемалывают зерна даже лучше стали и чугуна. Другое преимущество материала – долговечность. Керамика не ржавеет от влаги. Стоимость материала немного выше чугуна.

Самые качественные кофемолки оснащены каменными жерновами. Они лучше подходят для помола, однако такие приспособления намного дороже аналогов. Даже при случайном попадании материала в напиток человеку ничто не грозит. Жернова не придают посторонний привкус порошку. С помощью камня можно получить самый мелкий помол. Это делает вкус напитка более выразительным. Камень наиболее устойчив к износу и повреждениям.

Оптимальные варианты – керамика, камень или закаленная сталь с дополнительным покрытием. Данные материалы почти не влияют на вкус готового напитка. Они устойчивы к износу.

Из камня изготавливают элитные кофемолки, но список моделей в данном случае ограничен, поэтому широкого выбора не будет.

Тип и материал корпуса

Кубический корпус устойчивый, при использовании кофемолку ставят на стол и придерживают руками. Такие приспособления оснащены красивыми ящиками, в которые попадает порошок. Цилиндрический корпус менее удобный. Подобные кофемолки часто покрывают узорами. Существуют устройства без корпуса. Их устанавливают прямо на емкость для кофе.

Цилиндрический корпус

Выбор в данном случае зависит от предпочтений. Кофемолка для дома может быть без корпуса, однако в качестве подарка подобные модели приобретают редко. Кубические приспособления удобнее, могут дополнительно играть роль кухонного украшения. Цилиндрические кофемолки компактнее.

Настройка помола

Настройка помола делает устройство более многофункциональным. Благодаря ему удается получить как крупную фракцию для френч-пресса, так и порошок для джезвы.

Существуют 2 способа изменения тонкости помола – ступенчатый и плавный. В первом случае регулировка происходит с некоторым шагом, что удобнее для новичков.

Плавный способ более гибкий в настройке. Он чаще встречается в восточных цилиндрических кофемолках.

Расположение ручки

Зерна твердые, поэтому для их помола человеку нужно приложить усилия. От ручки зависит то, насколько удобно будет использовать кофемолку. В большинстве моделей она расположена сверху. Некоторые европейские устройства оснащены боковой ручкой.

Чтобы понять, подойдет ли вам кофемолка, лучше взять ее и попробовать покрутить ручку самостоятельно. Предпочтения у всех индивидуальны. Однако боковые кофемолки стоят на поверхности более устойчиво. Чаще всего крутить ручку в случае с ними проще, т. к. нагрузка равномерно распределяется между мышцами спины и плеча.

Возможность разобрать конструкцию – приятный бонус. В некоторых приспособлениях ручки можно снять, что делает устройства более компактными.

Боковая ручка

Емкости для зерен и готового порошка

Емкости для зерен всегда располагаются сверху. В европейских моделях они оформлены в виде воронки, в восточных — просто как часть тубы. Емкости для бобов различаются только вместимостью и наличием крышки. Последняя снижает уровень шума при помоле и позволяет хранить зерна внутри. Однако запах кофе в этом случае постепенно ослабевает из-за контакта с воздухом и окисления.

Размер емкости выбирают в зависимости от потребностей. Если кофе пьете только вы, хватит 7-8 г кофе. Емкости, вмещающие 20-30 г зерен, выбирают небольшие семьи. Такого количества бобов достаточно для приготовления нескольких порций напитка. Большие семьи выбирают кофемолки с емкостями, вмещающими 100 г зерен. Также такие модели подойдут в том случае, если вы предпочитаете хранить бобы в приспособлении.

Емкости большей вместительности требуются редко. Держать зерна в слишком крупных сосудах не рекомендуется. Из-за обширной площади контакта с воздухом ускоряются окисление и порча бобов, ухудшаются запах и вкус напитков. Наличие крышки повышает стоимость приспособления. Если вы часто делаете кофе, когда кто-то спит, выбирайте модель с ней. В противном случае можно обратить внимание на устройства без крышки.

Размер емкости для готового порошка зависит от объема для зерен, поэтому данную характеристику можно проигнорировать. При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями. В европейских кофемолках емкость для порошка чаще всего выглядит как выдвижной ящик. В восточных моделях она представлена как нижняя часть тубы.

Особенности очистки

При покупке обратите внимание на то, насколько легко получить доступ к жерновам и отсекам для порошка и зерен. Некоторые модели трудно очистить, из-за чего на деталях остаются следы кофе. В результате продукт окисляется и придает неприятный вкус напитку.

Лучшие модели для домашнего пользования

К числу самых популярных моделей относят TimA KC-02, Silampos Stellar, Bekker BK-2517 и т. д. Данные кофемолки немного дороже аналогов малоизвестных производителей. Однако они надежнее: компании берут наценку за поддержание репутации марки. Крупные корпорации не могут позволить себе выпуск бракованных изделий или конфликты с покупателями.

Wellberg WB-9940

Кофемолка с керамическим корпусом. Последний покрывает светлый нейтральный принт с цветами. Среди преимуществ пользователи выделяют внешний вид и прорезиненные края отсека для порошка. В нем при необходимости можно хранить зерна.

Wellberg WB-9940

К недостаткам покупатели относят низкую износоустойчивость механизмов. Механические детали перетираются, из-за чего порошок попадает в кофе. Перемолоть зерна в пыль трудно, приходится пропускать сырье через жернова несколько раз. Некоторым пользователям неудобно держать приспособление.

Hario MCD-2

Японская небольшая кофемолка с керамическими жерновами и стильным деревянным корпусом. В отсеки помещаются по 35 г бобов и порошка. Приспособление подойдет небольшим семьям. Ручка находится в верхней части. Устройство оснащено крышкой, что предотвращает выпадение зерен из бункера во время помола.

Главный недостаток модели заключается в том, что ее трудно найти в продаже. Стоимость тоже относительно высока: достигает 3500 руб.

Gipfel Volans

Это серия моделей европейских кофемолок. Приспособления оснащены керамическими жерновами и выдвижными отсеками для порошка. Ручки располагаются в верхней части конструкции. Корпус изготавливают из металла и дерева. Модели оснащены крышками для отсека с зернами.

Gipfel Volans

Кофемолку лучше приобретать в офлайн-магазине. Некоторые пользователи сообщают о недостаточно хорошем качестве корпуса: встречаются занозы и клеевые подтеки.

Bekker BK-2517

Бюджетная китайская кофемолка с ярким дизайном. Форма европейская. Корпус выполнен из фарфора, а отсеки для зерен и порошка — из дерева. Жернова кофемолки керамические. Ручка расположена наверху. Готовый порошок попадает в выдвижной ящик.

Среди недостатков пользователи выделяют некачественное исполнение. Ручка и ее детали выполнены из мягкого металла, в результате чего металлическая пыль может попадать в порошок. Кофемолка издает более громкий шум, чем аналоги. Отсек для кофе небольшой, хватит только для 1-2 человек. Однако по соотношению цены и качества это хороший вариант.

Silampos Stellar

Элитная ручная кофемолка. Модели изготавливают в Португалии. Приспособления оснащены стильным металлическим корпусом. В качестве основного материала используют нержавеющую сталь, что делает кофемолку более долговечной. В комплекте присутствует специальная ложка для порошка и зерен.

Главный недостаток приспособления – цена. Средняя стоимость кофемолки достигает 10000 руб.

TimA КС-02

Российская кофемолка высокого качества. Корпус сферический, по форме ближе к восточному типу, украшен узорами. Изготовлен из металла. Ручка размещена вверху. Средняя стоимость – 2500 руб. К преимуществам устройства относят возможность получения ровного мелкого помола. Само приспособление компактное, ручка снимается.

Главный недостаток – недоработанная конструкция. Большинству покупателей приходится устранять заводские недочеты самостоятельно. Например, боковые винты перед жерновами слишком большие. Их нужно заменить короткими, иначе они будут мешать зернам попадать внутрь. Перед использованием нужно разобрать прибор и очистить от механических примесей. Дополнительно рекомендуется сначала перемолоть порцию риса, затем промыть и протереть детали кофемолки. Емкость для зерен небольшая, хватит на 1-2 порции кофе.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит