Регулярная чистка кофемашины от кофейных масел и накипи продливает срок эксплуатации прибора. Однако некоторые методы удаления загрязнений могут повредить внутренние элементы оборудования. При выборе способов чистки стоит учитывать рекомендации производителя.
Почему важно чистить кофемашину от кофейных масел?
Вода, которую применяют для приготовления кофе, содержит различные примеси – железо, кальций, хлор, калий и т. д. При нагревании химические соединения оставляют осадок, загрязняющий детали прибора. Чаще других химических элементов налет образует кальций. Загрязнения также оставляют масла, содержащиеся в кофе.
Если владелец не проводит регулярную очистку прибора, вкус напитка может ухудшиться. Кофе теряет свою крепость и приобретает неприятный запах. Снижается паровое давление в приборе.
Остатки масел некоторых сортов кофе способны нанести вред здоровью человека.
Загрязнения внутри аппарата создают среду, благоприятную для развития опасных микроорганизмов. Скопление масел на деталях прибора может стать причиной поломки кофемашины и последующего дорогостоящего ремонта.
Специалисты не рекомендуют использовать кофе с ароматизаторами. Напитки с синтетическими добавками засоряют прибор в 2–3 раза быстрее. Чтобы определить наличие ароматизаторов, достаточно следка потереть пальцем кофейное зерно. О присутствии добавок свидетельствуют гладкость и липкость.
Способы очистки кофемашин от масел
Некоторые методы очистки прибора допустимо использовать самостоятельно в домашних условиях. Многие производители указывают безопасные способы удаления накипи и масел в инструкции к оборудованию. Недостаточно применять для очищения только воду. Она не способна растворять содержащиеся в загрязнениях жиры.
Наличие специальной функции
Современные модели кофемашин оборудованы функциями самостоятельного удаления масел и накипи. Пользуясь инструкцией, владельцу прибора достаточно залить воду в нужный отсек, положить (влить) чистящее средство в специальное отделение и нажать кнопку с надписью Clean (Cleaning). Остальные действия выполняет программа очистки.
Специальные вещества и составы
Предназначенная для кофемашин бытовая химия содержит ингредиенты, способные растворить не только масла, но и налет. Эти очищающие средства включают такие компоненты, как персоль, фосфаты и кислоты, расщепляющие жиры.
Некоторые таблетки и капсулы, безопасные для здоровья человека, можно добавлять в воду перед завариванием напитка.
Популярностью у потребителей пользуется продукция от Jura, Bosch, Cafiza и других марок. Стоит отказаться от использования таблеток и капсул с отдушками и красителями. Такие компоненты могут вызвать аллергическую реакцию.
Смазка
Детали кофемашины иногда нуждаются не в чистке, а в смазке. Эта процедура требует снятия кожуха и частичного демонтажа. Смазку стоит доверить профессиональному мастеру. Если отсутствует возможность обратиться к специалисту, провести процедуру допустимо самостоятельно, пользуясь инструкцией к прибору.
Народные методы
Народные способы очищения отличаются высокой эффективностью. Однако не все рецепты безопасны для внутренних элементов прибора. Средство от кофейных масел и кальцинированных отложений можно сделать из лимонной кислоты, 30 г которой нужно добавить в 1 л воды.
После приготовления раствора необходимо:
- отключить прибор от сети;
- удалить остатки кофе из аппарата;
- извлечь и вымыть контейнер для воды;
- наполнить очищенный резервуар раствором;
- подключить прибор к сети;
- запустить режим самостоятельной очистки.
Если данная функция отсутствует, следует включить опцию приготовления кофе. Заваривать напиток необходимо до тех пор, пока раствор не израсходуется.
Затем емкость требуется промыть и наполнить чистой водой. Нужно повторять «приготовление», пока не закончится жидкость в резервуаре. Промывку оборудования водой после использования раствора желательно проводить не менее 2–3 раз.
Вместо лимонной кислоты можно применять столовый уксус. Это вещество смешивают с водой в равных пропорциях, заливают в резервуар для жидкости и оставляют на 3 часа. Затем выполняют те же действия, что и при очищении лимонной кислотой.
Растворить кофейное масло поможет средство, приготовленное из 100 г мыла и 0,5 л воды. Необходимо извлечь фильтр и очистить его получившимся раствором. Наносить средство из мыла можно старой зубной щеткой. Недопустимо пользоваться иглой для прочищения отверстий, чтобы не увеличить их с помощью острого предмета. Затем фильтр нужно промыть в проточной воде.
При использовании народных средств не следует увеличивать рекомендованную дозу очищающего вещества. Избыток лимонной кислоты или уксуса приводит к разрушению металлических элементов кофемашины.
Выбор чистящего средства
При удалении загрязнений внутри прибора применяются средства для:
- декальцинации;
- очистки трубки подачи молока;
- удаления кофейных масел.
Сделать правильный выбор помогут рекомендации из инструкции к оборудованию. Иногда чистящие средства продаются в комплекте с кофемашиной.
При отсутствии указаний от производителя необходимо ознакомиться с выбранным составом. Он не должен включать:
- хлориды;
- аммиак;
- соду;
- щелочи;
- растворители;
- абразивные вещества.
Недопустимо применение средств для очистки духовых шкафов, керамики или стекла. Также не подходят растворители накипи, отбеливатели, бытовая химия для сантехники.
Эти составы небезопасны для здоровья человека. При очищении запрещено применение металлических скребков и губок с абразивной поверхностью.
Как часто производить очистку?
Современные приборы своевременно оповещают владельца о том, что необходимо очистить кофемашину, с помощью специального сигнала. Однако на более дешевых моделях такая функция часто отсутствует. В таком случае проводить чистку следует после каждых 500–550 чашек напитка.
Владелец прибора должен записать, какое количество кофе ежедневно выпивают члены его семьи (сотрудники офиса), а затем 500 разделить на полученное число.
Этот способ подсчета поможет установить, через какой промежуток времени необходимо чистить прибор. Например, 500:10=50. Аппарат, с помощью которого ежедневно готовят 10 чашек кофе, нужно очищать не реже 1 раза в 1,5–2 месяца.
Еще чаще оборудование стоит промывать при:
- уменьшении скорости приготовления напитка;
- появлении осадка на дне чашки;
- возникновении посторонних звуков при работе прибора.
Кофемашина нуждается в срочной чистке, когда кофе вытекает в кружку не через оба носика, а только через один. Выход напитка слишком тонкой струей или по капле тоже указывает на наличие загрязнений.
Но даже при отсутствии признаков засора рекомендуется промывать центральную насадку, лоток для сбора капель и заварочный блок не реже 1 раза в неделю. Емкости для воды и молока стоит мыть ежедневно.
А если обратиться к специалистам?
Желательно доверить процедуру очистки аппарата мастеру. Специалист подберет чистящие средства, учитывая марку и функции кофемашины.
Мастер не только очищает, но и заменяет детали прибора, которые в этом нуждаются. В зависимости от региона услуги специалиста стоят от 1 тыс. руб. В большинстве случаев есть возможность выехать к клиенту на дом.