Какие добавки улучшают вкус и аромат кофе?

Содержание
  1. Сочетание кофе со специями и добавками
  2. Популярные специи
  3. Черный перец
  4. Корица
  5. Мята
  6. Кардамон
  7. Бадьян
  8. Гвоздика
  9. Имбирь
  10. Иные вкусовые добавки
  11. Шоколад для сладкоежек
  12. Ореховый порошок
  13. Коньяк и другие крепкие напитки
  14. Кокосовое молоко
  15. Кофе с медом
  16. Нюансы приготовления кофе со специями или добавками

Любители бодрящего напитка оценивают способ его приготовления и сорт зерен. Изменить привычный аромат можно, если добавить в кофе для вкуса разные специи, пряные травы, мед и другие вещества. Они усиливают вкусовой букет, вносят в него восточные нотки.

Кофе

Сочетание кофе со специями и добавками

Для придания неповторимого яркого звучания напиток часто дополняют приправами.

Каждый вид пряностей вносит в общий вкус свой оттенок:

  • черный перец, поваренная соль, чеснок усиливают кофейный букет;
  • мускатный орех, бутоны гвоздики вносят пряные ноты;
  • ванильный порошок, корица, бадьян обеспечивают сладкий привкус;
  • красный перец делает более выразительным острый оттенок кофе;
  • имбирь придает напитку легкую пикантную горчинку;
  • цедра цитрусовых плодов действует освежающе;
  • кардамон хорошо сочетается с видами кофе, готовящимися с молоком;
  • тмин обладает приятным жгучим привкусом;
  • анис обеспечивает бодрящий эффект;
  • укроп вносит свежий оттенок;
  • соль усиливает и оттеняет изысканный кофейный вкус;
  • шафран с горьковато-пряным ароматом насыщает напиток многими витаминами и минералами;
  • лавровый лист обладает успокаивающими характеристиками, обеспечивает своеобразное сочетание.

Перец

Популярные специи

Применяя вкусовые добавки, учитывают их ароматические свойства, воздействие на здоровье.

Черный перец

Обладающая острым вкусом пряность обеспечивает улучшение пищеварения и обменных процессов, выводит шлаки и токсины, стимулирует желудочное функционирование.

В горячий кофе кладут 1–2 горошинки перца. Оставляют его на 2 минуты для настаивания, а затем выпивают.

Такой напиток со жгучим послевкусием очищает сосуды, согревает, оказывает противомикробное действие, укрепляет память.

Корица

Обладающая сладковатым ароматом специя ускоряет выздоровление при простуде, усиливает кровообращение, улучшает зрение, оказывает согревающее, противовоспалительное действие.

Корица

Корица в сочетании с кофе смягчает кисловатый привкус напитка. Можно класть специю в виде палочки или порошка. Наиболее выразительным ароматом обладает свежемолотая приправа. Кладут ее в готовый напиток на кончике ножа. Настаивают его перед употреблением 50–55 секунд.

Мята

Растение с ярким ароматом улучшает пищеварение, нормализует давление, оказывает успокаивающее действие.

Кофе с мятой отличает изысканный вкус. Сразу после приготовления в напиток добавляют 2 промытых свежих листа растения. Спустя 2–3 минуты появляется мятный аромат.

Кардамон

Для утреннего пробуждения готовят кофе с «царем специй». Так называют кардамон, обладающий освежающим древесным запахом с горьковатыми и одновременно сладкими нотками.

Кардамон

Напиток, в который вводят молотую пряность (3–4 зерна на чашку), оказывает положительное действие на селезенку, заряжает энергией, ускоряет выздоровление при простуде. Он хорошо охлаждает, поэтому его часто пьют в жару.

Бадьян

Звездчатый анис обладает успокаивающим действием. В качестве приправы это растение называют бадьяном. Он помогает лечить кашель, улучшает работу желудка.

Специя обладает тонким приятным ароматом. При добавлении в кофе на чашку берут 1–2 зерна. Их помещают в турку одновременно с размолотым кофе, а затем варят напиток.

Гвоздика

Маслянистая с острым вкусом пряность стимулирует мозговые процессы, нормализует кровообращение, снижает давление.

Гвоздика

Гвоздика добавляет напитку остроты. Учитывая согревающий эффект специи, полезно вводить ароматную жидкость в рацион в холодный сезон. Бутон приправы кладут в чашку сразу после приготовления кофе. Нужно немного подождать, чтобы получить полезный настой.

Имбирь

Островато-пряное корневище обладает обезболивающими, успокаивающими характеристиками. Применяют имбирь при простуде. Эта специя помогает снимать раздражительность, устраняет апатию, восстанавливает силы.

В турку, где готовится кофе, в конце варки вводят натертую стружку, тонкие ломтики свежего имбирного корня или высушенный порошок. Напиток приобретает освежающий резковатый вкус. Он хорошо согревает, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие.

Иные вкусовые добавки

Изменить характерные для кофе ароматические оттенки позволяют разные вещества.

Шоколад для сладкоежек

Независимо от вида зерен, в бодрящий напиток добавляют молочный, черный, горький, белый шоколад. Его можно растопить на водяной бане, натереть или разломать.

Шоколад

Каждый вид оттеняет характерный кофейный тон или создает новое вкусовое сочетание. Горький придает терпкость, молочный обеспечивает сладость.

Ореховый порошок

Пикантный привкус капучино получают при введении в состав фундука. Орехи обжаривают до потемнения на сухой сковороде и соединяют с кофейными зернами 1:2. После измельчения смеси сразу приступают к приготовлению кофе.

Коньяк и другие крепкие напитки

Для вкуса и аромата в небольшом количестве применяют алкогольные напитки. Важно не употреблять кофе со спиртным, если предстоит сложная работа или поездка за рулем.

Коньяк

При добавлении коньяка бодрящую жидкость пьют после утреннего пробуждения. Есть разные способы его приготовления. Можно влить 2 ч. л. коньяка в чашку со свежеприготовленным напитком.

Французский способ предполагает употребление коньяка сразу после того, как будет выпит кофе. Считается, что так полнее раскрываются ароматы 2 компонентов.

Добавляют разные спиртсодержащие напитки. Это могут быть текила, виски, ром, бренди. У каждого свой оттенок, что обогащает общий вкусовой букет. Не берут джин, придающий горьковато-травянистый привкус.

Хорошее сочетание с кофе представляют ликеры. Они удивляют множеством пикантных ноток. Чаще используют кофейный, ореховый, сливочный. Для черного натурального кофе подойдет пряный ликер «Амаретто».

Кокосовое молоко

Напиток с насыщенным, более острым вкусом готовят по следующему рецепту:

  1. Помещают в турку со 100 мл прохладной воды 1,5 ч. л. размолотых кофейных зерен.
  2. При медленном нагреве доводят жидкость до закипания.
  3. При появлении пенки снимают турку с плиты.
  4. Когда пенка оседает, снова ставят емкость на огонь. Повторяют процедуру дважды.
  5. Взбивают 50 мл кокосового молока. Добавляют его в слегка остуженный напиток.
  6. Кладут сахар по вкусу.

Кокосовое молоко

Кофе с медом

Придать сладость может не только сахар. Нередко используют его заменители. В их роли выступает мед, повышающий иммунитет, регулирующий давление.

Вкус напитка зависит от сорта продукта пчеловодства. Для кофе берут ароматный липовый, горьковатый гречишный или терпкий каштановый мед.

Добавляют его после того, как напиток остынет до 40°С. При более высокой температуре мед утрачивает полезные характеристики.

Нюансы приготовления кофе со специями или добавками

Существует много видов пряностей, которые при сочетании с бодрящим напитком улучшают и обогащают его вкус.

Соблюдают несколько правил:

  1. При приготовлении учитывают отсутствие аллергии на добавки. Вводят их с осторожностью, начиная с небольшой порции. Это позволяет оценить реакцию на новое вкусовое ощущение, а также помогает понять, какое количество нужно класть в кофе.
  2. Хранят перемолотые специи в герметично закрывающихся емкостях. В таких условиях они сохраняют аромат.

Для получения новых вкусовых оттенков можно комбинировать специи. Примеров существует много.

Кофе в турке

Помещают в турку к 2 ч. л. размолотых кофейных зерен порошкообразную корицу на кончике ножа. Добавляют 1 горошину душистого перца. Вливают холодную воду и варят ароматный напиток.

Для кофе по-тунисски добавкой служат бутоны гвоздики (2–3 г), растолченный кардамон (2 г), часть палочки корицы (3–4 г). Специи всыпают в турку одновременно с зернами мелкого помола.

Для романтичной встречи готовят сборный напиток с пряными и цитрусовыми нотками:

  1. Снимают с промытого апельсина кожуру, которую мелко шинкуют и перекладывают в сотейник с 5–6 бутонами гвоздики.
  2. Дополняют смесь небольшими кусками палочки корицы (4 шт.).
  3. Всыпают 5 ст. л. сахара.
  4. После перемешивания вливают 90 мл коньяка и поджигают жидкость.
  5. Сразу добавляют 1 л только что сваренного кофе.
  6. Настаивают его 2–3 минуты и разливают через сито.

При приготовлении суахилийского кофе делают следующее:

  1. Доводят до закипания 400 мл воды.
  2. Всыпают цельные бутоны гвоздики, растолченный сухой имбирь, семена кардамона – по 0,5 ч. л.
  3. Варят смесь при низкой температуре 15 минут.
  4. Добавляют 2 ч. л. сахарного песка и 5 ч. л. молотых кофейных зерен.
  5. После 5-минутного кипения снимают емкость с огня.
  6. Разливают бодрящую жидкость после оседания гущи.

Есть много способов, позволяющих изменять аромат и насыщенность кофе. При введении в напиток разных добавок можно подобрать для себя лучший вид пряности.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит