Кофе – очень популярный горячий напиток, который помогает быстро согреться и взбодриться. Существует много традиционных способов его приготовления. Однако есть и экзотические. Далеко не все заядлые любители кофе умеют варить его на песке, хотя этот способ считается одним из первых, изобретенных людьми. При желании можно применять его в домашних условиях.
Преимущества варки кофе на песке
Первыми заядлыми кофеманами были кочевники, проживавшие на территории современных арабских стран. Они любили очень крепкий напиток, придававший им энергию и хорошо утолявший жажду. Но в бескрайних пустынях было сложно найти дрова для розжига огня. Чтобы приготовить кофе, использовали раскаленный солнцем песок. Этот способ не получил распространения в европейских странах, где были более современные методы получения напитка.
Тем не менее приготовление кофе по-восточному имеет следующие преимущества:
- Неравномерность прогрева напитка в турке, что обеспечивает лучшее раскрытие вкуса и аромата сырья.
- Возможность использовать более крупный помол зерен, чем при варке кофе по-турецки.
- Простоту контроля температуры путем заглубления или выставления джезвы на поверхность песка.
Что потребуется для приготовления напитка?
Чтобы сварить классический вариант напитка, потребуются:
- крупный кварцевый песок;
- нагревательная поверхность;
- турка.
В песке не должно быть никакого мусора и камней, которые могут нарушать теплопроводность. Турку лучше брать медную. Если ее нет, можно воспользоваться стальной, но она отличается худшей теплопроводностью, поэтому на приготовление кофе придется затратить больше времени. Керамические и фарфоровые турки не подходят для варки напитка на песке. Они, хотя и отличаются хорошей теплопроводностью, все же достаточно хрупкие и могут повредиться при соприкосновении с песком. Даже если емкость не лопнет, она поцарапается о песчинки, что ухудшит декоративные качества посуды.
Важные моменты
Есть ряд особенностей приготовления кофе на песке. Крайне важно правильно подобрать ингредиенты и их пропорции.
Пропорции кофе в турке
Песок хорошо отдает тепло, но при его использовании нежелательно сразу готовить много напитка. Лучше брать 2 ст.л. измельченных зерен кофе на 100 мл воды. При этом жидкость должна быть фильтрованной. При желании воду можно предварительно прокипятить.
Какой помол нужен
Для такого способа приготовления допустимо использовать измельченные в пыль зерна. Однако подойдет и сырье среднего помола.
Температура воды
Часто в Турции при приготовлении кофе в песке уличные продавцы используют уже горячую жидкость. Это нужно для ускорения процесса, однако на вкус и аромат подобный подход влияет плохо. Кипяток приводит к мгновенному перегреву измельченного кофе.
Лучше использовать воду комнатной температуры. Это обеспечит постепенный прогрев сырья. Готовый напиток получится более вкусным и ароматным.
Процесс приготовления
Варка кофе в песке – это простой процесс.
Последовательность приготовления:
- Наполнить казанок или сковороду на 2/3 песком. До краев насыпать не следует, т.к. при малейшем движении туркой сыпучее вещество выпадет на плиту.
- Расположить подготовленную емкость на нагревательном элементе и включить огонь.
- Когда песок прогреется, расположить в нем турку с измельченным кофе и водой.
- Джезву погрузить по плечики, но при этом следить, чтобы она не касалась дна сковороды или казанка. Это способствует нагреву как снизу, так и с боков.
- После появления пенки вынуть турку из песка, а затем погрузить в него снова, но на немного меньшую глубину. Эту манипуляцию повторить несколько раз. В каждом случае уменьшать уровень заглубления.
- Варить, не доводя до кипения. Проследить, чтобы пенка не «убежала».
- Готовый кофе вынуть из песка и оставить на несколько минут в турке, а затем разлить по порционным чашкам.
Как правильно пить такой кофе?
При таком способе приготовления напиток получается крепким и ароматным. Его принято подавать в маленьких чашках с толстыми стенками. Эта посуда хорошо держит температуру напитка. Употреблять кофе принято примерно через 2–3 минуты после подачи и маленькими глотками. В этом случае поверхностный слой напитка в чашке успеет остыть до температуры, комфортной для употребления, а нижние останутся горячими.
Подают кофе со стаканом воды без газа. Она нужна для очищения вкусовых рецептов после каждого глотка. Это помогает прочувствовать все нотки вкуса кофе.
Так как напиток получается достаточно горьким, в качестве десерта принято подавать лукум, печенье или пахлаву. Сахар непосредственно в кофе не добавляют. Он перебьет приятный вкус напитка и не даст ощутить послевкусие. Десерт принято есть только после того, как в чашке не останется кофе.