Чай и кофе являются самыми популярными в мире напитками. Интерес к ним обусловлен не только отличными ароматическими и вкусовыми качествами, но и сильным тонизирующим эффектом. Однако многих людей интересует вопрос о том, что лучше пить – чай или кофе.
Химический состав чая и кофе
Химические профили чая и кофе сложны: в каждом из этих продуктов содержится несколько тысяч биоактивных соединений. При этом точный состав зависит от условий произрастания, типа обработки, способа хранения. Но можно выделить несколько классов наиболее многочисленных веществ в их структуре.
Основными компонентами чая являются полифенолы, которые отвечают за ощущение терпкости и горечи. На них приходится от 30% до 40% сухого веса свежих листьев. Также химический профиль продукта включает в среднем 11% углеводов, 6% аминокислот, следовые количества летучих соединений.
Кофейные зерна содержат около 10–15% жирных масел, 13% белков, 8% хлорогеновых кислот, 3–5% танинов. В процессе обжарки семян протекает множество химических реакций между протеинами, липидами, сахарами. В результате образуются новые соединения с уникальными характеристиками: меланоидины и альдегиды. Поэтому конечный аромат и вкус продукта определяются способом термической обработки.
Чай и кофе содержат метилксантины, наиболее активным из которых считается кофеин. Он придает напиткам характерный горький вкус и оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему.
Сравнение напитков по разным критериям
Кофе и чай имеют множество отличий, хотя одинаково хорошо тонизируют организм человека. Разница заключается в составе и полезных эффектах.
Полезные свойства и вред
Принято считать, что чашка горячего кофе поднимает настроение по утрам, а чай помогает расслабиться после напряженного дня. И каждый из этих напитков позволяет улучшить общее самочувствие.
Чайные листья обогащены биоактивными компонентами из класса полифенолов.
Благодаря их многочисленным полезным эффектам напиток на основе этого растения обладает несколькими важными для человеческого организма свойствами:
- оказывает антиокислительное действие;
- подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
- усиливает метаболизм;
- поддерживает целостность костных тканей.
Недавно международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключило кофе из списка подозреваемых канцерогенов.
В ходе исследований было установлено, что этот продукт обладает несколькими полезными действиями:
- предотвращает развитие окислительного стресса;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в составе крови;
- способствует снижению уровня глюкозы в плазме крови.
И чай, и кофе могут повысить кислотность желудочного сока, поэтому их рекомендуется пить после приема твердой пищи и при отсутствии патологий пищеварительной системы.
Что бодрит сильнее
Количество кофеина в чае или кофе сильно зависит от происхождения, сорта растения, способа приготовления напитка. Но в чайных листьях содержится около 3,5% вещества, а в кофейных зернах – 1,7%.
Несмотря на разницу концентраций, кофе крепче и бодрит сильнее. Это связано с тем, что в процессе его приготовления применяется более горячая вода, способствующая интенсивной экстракции кофеина. Кроме того, при заваривании используется большое количество зерен.
Качество сна
Поскольку кофеин является психостимулятором, то чай и кофе могут затруднить засыпание и сократить общую продолжительность сна. Поэтому их рекомендуется пить в дообеденное время.
Некоторые виды чая, например тайваньский улун или ходжича, содержат невысокую концентрацию кофеина. Кроме того, снижению доли стимулирующего вещества способствует ферментация. Если употреблять подобный продукт без сахара, то он, наоборот, улучшит качество сна. Такой эффект обусловлен наличием большого количества полифенолов, способствующих релаксации нервной системы.
Окрашивание зубов
Чай содержит большое количество пигментов, которые при окислении конденсируются и становятся темнее. Поэтому чем дольше ферментируется продукт, тем сильнее он окрашивает эмаль зубов.
В отличие от чайных листьев, в составе кофейных зерен обнаружено мало пигментов. В то же время они не подвергаются процессу окисления. Термическое воздействие при обжаривании семян не оказывает влияния на окрашивающую способность компонентов кофе.
Калорийность напитков
Энергетическая ценность чая и кофе настолько низкая, что ее не принято учитывать в общей калорийности суточного рациона. Однако кофейные напитки считаются наиболее питательными, т.к. содержат небольшое количество жирных кислот и белков.
Что больше пьют из этих напитков: статистика
Чай и кофе – это самые популярные напитки. Согласно статистике, в 2018 г. мировое потребление чая на душу населения составило 35,2 л, а кофе – 21,2 л. Однако данные по разным странам сильно различаются.
В России в 2020 г. объем потребления чая составил 142 тыс. т, а кофе – 145 тыс. т. Перевес в пользу последнего продукта фиксируется в течение нескольких лет, при этом люди все чаще предпочитают напиток на основе натуральных свежеобжаренных зерен. Потребление растворимого кофе стремительно падает.
Чем можно заменить кофе и чай?
Кофеинсодержащие напитки употребляют из-за бодрящего эффекта, но злоупотребление ими может привести к различным физиологическим и психическим нарушениям. Поэтому рекомендуется заменять чай и кофе продуктами с аналогичным действием.
Традиционно вместо кофе используют отвар цикория, однако он не производит стимулирующего эффекта. Напиток содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм. Чтобы повысить энергетический потенциал, отвар цикория следует употреблять регулярно.
Хорошим бодрящим эффектом обладают мятный и имбирный чаи. А лимонная вода тонизирует организм за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты.