Необязательно быть профессиональным бариста, чтобы делать узоры на кофе. Этот навык развить несложно, если знать способы рисования молочной пенкой в чашке с бодрящим напитком. Хотя некоторые шедевры кофейной художественной росписи требуют от мастера таланта художника.
Основы кофе-арта
Главным условием для создания узора на поверхности напитка является плотность молочной пенки. Проверить ее качество можно с помощью молотой корицы. Для этого на небольшую горку из пены посыпают пряность. Если она держится сверху, не опускаясь вниз, значит, качество материала для рисования в норме.
Чтобы пена получилась плотной и долго держалась на кофе, ее изготавливают из молока высокой жирности или сливок.
Взбивать можно миксером, шейкером или венчиком вручную либо воспользоваться кухонными приспособлениями:
- капучинатором;
- блендером с насадкой-венчиком;
- френч-прессом;
- паровой трубкой в кофе-машине.
Перед приготовлением пенки молоко или сливки нужно немного подогреть.
Для рисования на кофе могут понадобиться следующие инструменты:
- питчер – небольшая металлическая кружка с носиком для розлива молочной пенки;
- чистая солонка с отверстиями – для выполнения узоров трафаретным способом;
- деревянные шпажки или зубочистки – для прорисовывания деталей;
- кондитерский шприц – для нанесения надписей или рисования топингами (сиропами) методом гравировки;
- маленькая лопатка – для формирования объемных фигур;
- чайная ложка.
Начинают процесс рисования на кофейной пенке в любой технике с того, что:
- Готовят эспрессо.
- Вспенивают и охлаждают молоко либо сливки.
- Посыпают какао с помощью ситечка или солонки на поверхность кофе, чтобы создать более плотную основу.
Способы декорирования
Украсить поверхность кофе можно несколькими способами. Самыми популярными являются:
- трафаретный;
- гравировка;
- питчинг;
- этчинг;
- 3D.
Трафаретный
Этот способ отличается простотой, поэтому подходит даже тем, кто не умеет рисовать и ни разу не декорировал кофе. На молочную пену через трафарет с помощью солонки высыпают какао, растворимый порошковый кофе либо молотую корицу. В результате на белом фоне появляется узор.
Для украшения напитка этим способом нужно сначала купить или самостоятельно изготовить трафарет. Если решено делать шаблон своими руками, то поступают следующим образом:
- Выбирают узор: скачивают из интернета, просят кого-то нарисовать или изготавливают изображение самостоятельно.
- Вырезают на бумажном носителе внутреннюю часть рисунка.
- Накладывают заготовку на плотную ровную основу: пластик, картон, ватман.
- Переносят очертания внутренней части трафарета остро отточенным карандашом на основу.
- Заготовку убирают.
- Вырезают ненужные части.
Декорируют напиток так:
- Варят кофе любым понравившимся способом.
- Готовят молочную либо сливочную пенку.
- Выкладывают ее на поверхность напитка.
- Трафарет подносят максимально близко к поверхности, которую планируют украсить узором, но так, чтобы он не соприкасался с пенкой.
- С помощью ситечка либо солонки посыпают ровным слоем через отверстия тертый шоколад, какао, молотую корицу.
Гравировка
Этот способ основан на нанесении рисунка с помощью кондитерского шприца, который наполняют топингом. Чтобы узор не проваливался, инструмент следует держать как можно ближе к украшаемой поверхности.
На светлой пенке эффектнее всего смотрятся темные узоры. Поэтому топинги надо выбирать с учетом цвета и вкусовой сочетаемости с кофе.
Хорошего результата можно добиться, используя сиропы со вкусом:
- шоколада;
- орехов;
- корицы;
- карамели;
- амаретто;
- рома;
- малины;
- вишни.
Питчинг
Можно декорировать кофе с помощью специальной кружки с удлиненным носиком. Это приспособление называют питчером. В процессе работы его наклоняют относительно поверхности напитка под углом 45°, выливают пену и сразу же рисуют нужный узор.
Этчинг
Эта техника украшения базируется на прорисовывании мелких деталей на вылитой в середину чашки молочной пенке деревянной шпажкой, кисточкой или зубочисткой.
3D
Создать из густой пены трехмерные изображения на кофе можно даже в домашних условиях. Для этого потребуются инструменты:
- маленькая лопатка;
- чайная ложка;
- деревянная шпажка или зубочистка.
Инструкция по созданию объемного рисунка «Купающийся котенок»:
- Лопаткой на поверхность напитка выкладывают горкой молочную пену. Это будет голова животного.
- Зачерпывают кончиком этого же инструмента пенку.
- С помощью чайной ложки выкладывают ее на край чашки. Это будет лапа котенка.
- Таким же образом выкладывают вторую порцию пены на небольшом отдалении от первой. Это будет вторая лапа.
- Снова зачерпывают немного пены для уха.
- Ее выкладывают на голову котенка, слегка сместив в сторону.
- Вторую порцию пены размещают на голове симметрично первой.
- С помощью лопатки формируют острые кончики ушей.
- Деревянной шпажкой зачерпывают немного кофейной пенки.
- Рисуют внутренние части ушей, когти на лапах, кончик носа и усы.
По такому же алгоритму создают и другие объемные фигуры: кроликов, бегемотов, тигров, ежиков. Можно добавлять в рисунок 3D другие цвета с помощью шприца или зубочистки, окуная ее в растопленный шоколад или топинг.
Делаем базовые фигуры на кофе
В помощь начинающему декоратору бодрящего напитка ниже даются подробные инструкции нанесения самых популярных и несложных узоров в технике питчинга.
Сердечко
Чтобы украсить напиток этим рисунком, надо:
- Держа питчер на расстоянии 5 см от поверхности кофе, налить из него в середину чашки немного пены, чтобы получился белый круг.
- Приблизить носик кружки к поверхности.
- Резко провести его через центр круга вниз.
Молочная пена потянется по направлению движения инструмента. Круг разделится пополам. Начальная точка деления опустится ниже окружности, а конечная выдвинется вниз. В результате получится сердечко.
Зайчик
Для декорирования кофе таким узором будет использована техника питчинга и гравировки. Чтобы нарисовать грызуна, поступают следующим образом:
- Чуть ниже середины чашки рисуют большой круг из пены. Это будет морда зверя.
- На свободном месте изображают в технике питчинг сердечко. Острым концом оно должно соприкасаться с мордой. Это будут уши грызуна.
- Используя зубочистку, рисуют кофейной пеной глаза, нос, усы.
Звезда
Алгоритм декорирования таков:
- По центру чашки из питчера наливают молочную пену в виде круга.
- Шприцом, наполненным шоколадной глазурью, обводят контур белого пятна.
- Таким же способом делают второй шоколадный ободок, но чуть большего размера.
- Зубочисткой от центра к краям чашки проводят полосы.
Число лучей звезды зависит от количества линий, сделанных деревянной палочкой.
Яблоко
Последовательность действий такова:
- В центре на поверхности кофе изображают круг.
- Ставят питчером точку около края чашки.
- Резким движением носика направляют струю вниз, пересекая круг до его середины. Так формируют плодоножку фрукта.
- В верхней свободной части недалеко от плодоножки рисуют маленький круг.
- Приближают носик питчера к нему.
- Резким движением перечеркивают круг струей, выводя конечную точку на плодоножку. Так получают 2 яблочных листа.
Как помочь рисунку продержаться дольше?
У экспертов декорирования кофе есть секреты, с помощью которых можно продлить жизнь украшения:
- Перед тем как налить напиток, чашку нагревают.
- Добавляют сахар, коньяк или ром в кофе заранее, перед розливом.
- Чтобы увеличить срок нахождения рисунка на напитке, вместо молочной пенки используют аэрозольные сливки из баллончика или подтаявшее мороженое.
Но самый верный способ увековечить память о шедевре – сфотографировать его.