Как делать красивые узоры на кофейной пенке?

Содержание
  1. Основы кофе-арта
  2. Способы декорирования
  3. Трафаретный
  4. Гравировка
  5. Питчинг
  6. Этчинг
  7. 3D
  8. Делаем базовые фигуры на кофе
  9. Сердечко
  10. Зайчик
  11. Звезда
  12. Яблоко
  13. Как помочь рисунку продержаться дольше?

Необязательно быть профессиональным бариста, чтобы делать узоры на кофе. Этот навык развить несложно, если знать способы рисования молочной пенкой в чашке с бодрящим напитком. Хотя некоторые шедевры кофейной художественной росписи требуют от мастера таланта художника.

Делать узоры на кофе

Основы кофе-арта

Главным условием для создания узора на поверхности напитка является плотность молочной пенки. Проверить ее качество можно с помощью молотой корицы. Для этого на небольшую горку из пены посыпают пряность. Если она держится сверху, не опускаясь вниз, значит, качество материала для рисования в норме.

Чтобы пена получилась плотной и долго держалась на кофе, ее изготавливают из молока высокой жирности или сливок.

Взбивать можно миксером, шейкером или венчиком вручную либо воспользоваться кухонными приспособлениями:

  • капучинатором;
  • блендером с насадкой-венчиком;
  • френч-прессом;
  • паровой трубкой в кофе-машине.

Перед приготовлением пенки молоко или сливки нужно немного подогреть.

Для рисования на кофе могут понадобиться следующие инструменты:

  • питчер – небольшая металлическая кружка с носиком для розлива молочной пенки;
  • чистая солонка с отверстиями – для выполнения узоров трафаретным способом;
  • деревянные шпажки или зубочистки – для прорисовывания деталей;
  • кондитерский шприц – для нанесения надписей или рисования топингами (сиропами) методом гравировки;
  • маленькая лопатка – для формирования объемных фигур;
  • чайная ложка.

Пена

Начинают процесс рисования на кофейной пенке в любой технике с того, что:

  1. Готовят эспрессо.
  2. Вспенивают и охлаждают молоко либо сливки.
  3. Посыпают какао с помощью ситечка или солонки на поверхность кофе, чтобы создать более плотную основу.

Способы декорирования

Украсить поверхность кофе можно несколькими способами. Самыми популярными являются:

  • трафаретный;
  • гравировка;
  • питчинг;
  • этчинг;
  • 3D.

Трафаретный

Этот способ отличается простотой, поэтому подходит даже тем, кто не умеет рисовать и ни разу не декорировал кофе. На молочную пену через трафарет с помощью солонки высыпают какао, растворимый порошковый кофе либо молотую корицу. В результате на белом фоне появляется узор.

Трафаретный способ

Для украшения напитка этим способом нужно сначала купить или самостоятельно изготовить трафарет. Если решено делать шаблон своими руками, то поступают следующим образом:

  1. Выбирают узор: скачивают из интернета, просят кого-то нарисовать или изготавливают изображение самостоятельно.
  2. Вырезают на бумажном носителе внутреннюю часть рисунка.
  3. Накладывают заготовку на плотную ровную основу: пластик, картон, ватман.
  4. Переносят очертания внутренней части трафарета остро отточенным карандашом на основу.
  5. Заготовку убирают.
  6. Вырезают ненужные части.

Декорируют напиток так:

  1. Варят кофе любым понравившимся способом.
  2. Готовят молочную либо сливочную пенку.
  3. Выкладывают ее на поверхность напитка.
  4. Трафарет подносят максимально близко к поверхности, которую планируют украсить узором, но так, чтобы он не соприкасался с пенкой.
  5. С помощью ситечка либо солонки посыпают ровным слоем через отверстия тертый шоколад, какао, молотую корицу.

Гравировка

Этот способ основан на нанесении рисунка с помощью кондитерского шприца, который наполняют топингом. Чтобы узор не проваливался, инструмент следует держать как можно ближе к украшаемой поверхности.

Гравировка

На светлой пенке эффектнее всего смотрятся темные узоры. Поэтому топинги надо выбирать с учетом цвета и вкусовой сочетаемости с кофе.

Хорошего результата можно добиться, используя сиропы со вкусом:

  • шоколада;
  • орехов;
  • корицы;
  • карамели;
  • амаретто;
  • рома;
  • малины;
  • вишни.

Питчинг

Можно декорировать кофе с помощью специальной кружки с удлиненным носиком. Это приспособление называют питчером. В процессе работы его наклоняют относительно поверхности напитка под углом 45°, выливают пену и сразу же рисуют нужный узор.

Питчинг

Этчинг

Эта техника украшения базируется на прорисовывании мелких деталей на вылитой в середину чашки молочной пенке деревянной шпажкой, кисточкой или зубочисткой.

Этчинг

3D

Создать из густой пены трехмерные изображения на кофе можно даже в домашних условиях. Для этого потребуются инструменты:

  • маленькая лопатка;
  • чайная ложка;
  • деревянная шпажка или зубочистка.

Инструкция по созданию объемного рисунка «Купающийся котенок»:

  1. Лопаткой на поверхность напитка выкладывают горкой молочную пену. Это будет голова животного.
  2. Зачерпывают кончиком этого же инструмента пенку.
  3. С помощью чайной ложки выкладывают ее на край чашки. Это будет лапа котенка.
  4. Таким же образом выкладывают вторую порцию пены на небольшом отдалении от первой. Это будет вторая лапа.
  5. Снова зачерпывают немного пены для уха.
  6. Ее выкладывают на голову котенка, слегка сместив в сторону.
  7. Вторую порцию пены размещают на голове симметрично первой.
  8. С помощью лопатки формируют острые кончики ушей.
  9. Деревянной шпажкой зачерпывают немного кофейной пенки.
  10. Рисуют внутренние части ушей, когти на лапах, кончик носа и усы.

3D

По такому же алгоритму создают и другие объемные фигуры: кроликов, бегемотов, тигров, ежиков. Можно добавлять в рисунок 3D другие цвета с помощью шприца или зубочистки, окуная ее в растопленный шоколад или топинг.

Делаем базовые фигуры на кофе

В помощь начинающему декоратору бодрящего напитка ниже даются подробные инструкции нанесения самых популярных и несложных узоров в технике питчинга.

Сердечко

Чтобы украсить напиток этим рисунком, надо:

  1. Держа питчер на расстоянии 5 см от поверхности кофе, налить из него в середину чашки немного пены, чтобы получился белый круг.
  2. Приблизить носик кружки к поверхности.
  3. Резко провести его через центр круга вниз.

Сердечко

Молочная пена потянется по направлению движения инструмента. Круг разделится пополам. Начальная точка деления опустится ниже окружности, а конечная выдвинется вниз. В результате получится сердечко.

Зайчик

Для декорирования кофе таким узором будет использована техника питчинга и гравировки. Чтобы нарисовать грызуна, поступают следующим образом:

  1. Чуть ниже середины чашки рисуют большой круг из пены. Это будет морда зверя.
  2. На свободном месте изображают в технике питчинг сердечко. Острым концом оно должно соприкасаться с мордой. Это будут уши грызуна.
  3. Используя зубочистку, рисуют кофейной пеной глаза, нос, усы.

Зайчик

Звезда

Алгоритм декорирования таков:

  1. По центру чашки из питчера наливают молочную пену в виде круга.
  2. Шприцом, наполненным шоколадной глазурью, обводят контур белого пятна.
  3. Таким же способом делают второй шоколадный ободок, но чуть большего размера.
  4. Зубочисткой от центра к краям чашки проводят полосы.

Число лучей звезды зависит от количества линий, сделанных деревянной палочкой.

Звезда

Яблоко

Последовательность действий такова:

  1. В центре на поверхности кофе изображают круг.
  2. Ставят питчером точку около края чашки.
  3. Резким движением носика направляют струю вниз, пересекая круг до его середины. Так формируют плодоножку фрукта.
  4. В верхней свободной части недалеко от плодоножки рисуют маленький круг.
  5. Приближают носик питчера к нему.
  6. Резким движением перечеркивают круг струей, выводя конечную точку на плодоножку. Так получают 2 яблочных листа.

Яблоко

Как помочь рисунку продержаться дольше?

У экспертов декорирования кофе есть секреты, с помощью которых можно продлить жизнь украшения:

  1. Перед тем как налить напиток, чашку нагревают.
  2. Добавляют сахар, коньяк или ром в кофе заранее, перед розливом.
  3. Чтобы увеличить срок нахождения рисунка на напитке, вместо молочной пенки используют аэрозольные сливки из баллончика или подтаявшее мороженое.

Но самый верный способ увековечить память о шедевре – сфотографировать его.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит