Использовать грязную посуду негигиенично, а иногда опасно для жизни. На поверхности и внутри турки могут обитать микробы, способные спровоцировать инфицирование или интоксикацию. Некоторые домохозяйки боятся повредить покрытие посуды, поэтому предпочитают не пользоваться средствами. В действительности почистить медную турку несложно, нужно лишь правильно подобрать способ.
Причины загрязнения медной турки
Турки пачкаются из-за частого использования и недостаточно хорошей чистки. Кофе содержит природные красители, которые затемняют поверхность емкости. При неправильном приготовлении напиток может пригореть. Дополнительное негативное влияние на посуду оказывает вода. Сероводород, который содержится в ней, может оставлять темные пятна. Соли и щелочи провоцируют появление белого налета.
Чем почистить турку из меди снаружи?
Вернуть прежний внешний вид изделию способны следующие средства:
- лимонная кислота;
- уксус и соль;
- молочная сыворотка;
- уксусное тесто;
- рассол;
- нашатырный спирт.
Дополнительно для сухой чистки в домашних условиях используют зубной порошок, соду, тальк с древесными опилками и т. д.
Лимонная кислота
В случае с ней очистить турку можно 3 способами:
- Натиранием поверхности лимоном. Половиной фрукта обрабатывают внешнюю часть турки. Для усиления эффекта можно использовать, например, соду. Порошок наносят на срез, после чего натирают им медную поверхность. Если присутствуют выпуклые и вогнутые участки, можно воспользоваться мягкой щеткой.
- Применением лимонной кислоты. Сначала готовят раствор: 2 ч. л. порошка разводят в 250 мл воды. Жидкость наносят на внешние стенки мягкой губкой. Средство оставляют на поверхности в течение 2-3 минут.
- Использованием смеси с абразивными частицами. Из мякоти лимона и соды либо зубного порошка готовят кашицу. Ей обрабатывают всю поверхность с помощью мягкой губки. Смесь слегка растирают, чтобы убрать загрязнения.
После процедуры турку промывают теплой водой. Поверхность натирают мягкой тканью, чтобы усилить блеск.
Уксус и соль
Их используют в крайних случаях. Для чистки подойдут только мелкие частицы: крупные поцарапают поверхность. Смесь используют при сильных загрязнениях или сложной форме.
Средство для очищения готовят из 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. мелкой соли. Массу наносят на поверхность мягкой губкой. Рельефные зоны протирают щеткой, стараясь не оказывать на нее сильного давления. В конце остатки смеси удаляют теплой водой.
Если на поверхности турки появились темные пригоревшие пятна, можно прокипятить ее в кислотном растворе. Для его приготовления берут 250 мл уксуса и 1 ст. л. соли. Турку держат в горячей смеси в течение 20-30 минут, затем тщательно промывают посуду и протирают ее мягкой тканью.
Молочная сыворотка
Она действует относительно мягко и не оставляет следов на поверхности, однако этот метод поможет только в случае с незначительными загрязнениями.
Жидкость слегка нагревают, чтобы она стала теплой. В нее погружают турку так, чтобы все элементы контактировали с сывороткой. Через полчаса рельефные детали и участки с загрязнениями протирают щеткой или губкой. В конце турку промывают водой и удаляют следы влаги.
Для усиления эффекта на каждые 250 мл сыворотки можно добавить 1 ст. л. соли. Кристаллы должны быть мелкими. Их полностью растворяют в теплой жидкости.
Уксусное тесто
Способ с уксусным тестом используют при большом количестве рельефных деталей. Средство позволяет удалить загрязнения даже из труднодоступных мест.
Тесто готовят из уксусного раствора. На 250 мл жидкости берут 1 ст. л. соли. Концентрация уксусной кислоты должна составлять 6-8%. В раствор постепенно добавляют муку. Получается полужидкая консистенция, напоминающая кашицу. В среднем на такую порцию уходит 2 ст. л. муки.
Пастой смазывают проблемные участки либо всю турку. Смеси дают подсохнуть. Через 40-60 минут пасту удаляют сухой зубной щеткой. После этого посуду ополаскивают водой и протирают насухо.
Рассол
Очистить турку можно с помощью рассола. Подойдет любой: томатный, огуречный, капустный и т. д. При необходимости раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого в стакан теплой воды добавляют 1 ст. л. соли без горки.
Турку полностью погружают в рассол на 20-30 минут. Альтернативный вариант – использование смоченной в растворе фланелевой ткани. Затем при необходимости проблемные участки протирают щеткой. Раствор смывают водой с мылом, остатки влаги удаляют.
Нашатырный спирт
Существуют 3 способа очистки турки с помощью нашатырного спирта:
- С применением раствора. Спирт разводят водой в пропорции 1:2. В нем смачивают мягкую ткань. Ей натирают турку, затем промывают ее водой с мылом. Способ помогает только при слабых загрязнениях.
- С использованием концентрированного вещества. Спирт смешивают с водой в пропорции 1:1. Турку полностью погружают в раствор. Посуду оставляют в нем на 10-20 минут. Смесь смывают слабым мыльным раствором, затем – водой.
- С меловой смесью. Спирт смешивают с водой в пропорции 1:2. В полученную жидкость добавляют измельченный мел. На каждые 100 мл раствора берут 0,5 ст. л. порошка. Для проверки реакции чистку начинают с небольшого участка. При отсутствии повреждений губкой со смесью обрабатывают всю поверхность. Остатки средства смывают мыльным раствором.
С нашатырным спиртом работают в перчатках. Близкого контакта с веществом избегают. В процессе очистки необходимо проветривать помещение.
Сухая чистка
Она подразумевает использование абразивных частиц, которые более эффективны и позволяют избавиться даже от пригоревшего кофе, однако могут повредить поверхность. Чтобы избежать порчи посуды, рекомендуется использовать мягкие абразивы и начинать обработку с небольших участков. Это позволит проверить реакцию.
В качестве мягких абразивов можно использовать:
- соль мелкого помола;
- древесные опилки;
- муку;
- соду;
- зубной порошок;
- тальк;
- измельченный мел.
Соль применяют с осторожностью, т. к. крупные кристаллы могут повредить поверхность. Для очистки абразивные частицы наносят на влажную мягкую ткань или готовят кашицу с уксусным раствором, лимонной кислотой и другими очищающими средствами. Тканью или губкой обрабатывают поверхность, слегка втирая смесь в нее. Затем остатки абразива смывают, а турку высушивают.
Как очистить пригоревшую турку внутри?
Чистить турку внутри сложнее из-за ее узкого горлышка. По этой причине для удаления загрязнений используют кипячение.
Посуду заполняют теплой водой и всыпают внутрь 2 ч. л. соды. Порошок растворяют в жидкости. Турку ставят на огонь и дают ей закипеть, затем держат на огне еще 2-3 минуты. После этого налет легко растворяется. При необходимости можно дополнительно обработать внутреннюю поверхность емкости ершиком.
Если турка сильно загрязнена, понадобятся кастрюля и мыльный раствор. Для усиления эффекта можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Жидкость нагревают в кастрюле, затем в смесь погружают турку. После закипания всю конструкцию держат на медленном огне в течение 30-40 минут. Затем турку достают из жидкости и очищают щеткой или ершиком.
Основные меры предосторожности
Не рекомендуется использовать абразивные частицы для очищения внутренней поверхности. Последняя менее устойчива к повреждениям. Царапины и трещины на внутренних стенках часто становятся местом скопления бактерий. В такие участки легко проникают природные красители, что усугубляет проблему.
Следует избегать применения металлических мочалок и абразивных губок. Они способны оставить царапины на поверхности турки.
Для предотвращения появления налета не рекомендуется кипятить посуду досуха. Для приготовления кофе следует использовать пластиковые и деревянные ложки. Металлические столовые приборы повреждают медь. Турку нельзя мыть в посудомоечной машине.
Как ухаживать за посудой из меди?
Замедлить износ медной посуды помогут следующие рекомендации:
- Не подвергать металл резким температурным перепадам. После приготовления напитка мыть посуду в теплой воде.
- Для длительного хранения завернуть турку в тонкую мягкую ткань или газету.
- Не допускать соприкосновения меди с другими материалами. Этот металл мягкий, поэтому остальная посуда может повредить его поверхность.
- Не хранить в турке какие-либо продукты или вещества. Это ускорит процессы окисления.
- Для придания блеска полировать турку изнутри зубной пастой без абразивных частиц, а снаружи – сухой газетой или мягкой тканью.
- Мыть посуду сразу после использования. Это предотвратит повреждение турки сухими кофейными частицами и образование налета.
- Хранить медную посуду в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Для очищения поверхностей нельзя применять агрессивные химические средства. Недопустим контакт меди с соляной и щавелевой кислотами. Если дно сильно загрязнено, разрешается использовать соду или измельченный мел.