Какой кофе лучше подходит для приготовления в турке?

Содержание
  1. Преимущества приготовления кофе в турке
  2. Критерии выбора кофе для турки
  3. Сорт кофе
  4. Регион произрастания
  5. Степень помола
  6. Обжарка кофейных зерен
  7. Лучшие марки кофе для турки
  8. Jardin Crema
  9. Woseba Cafe Brasil
  10. Paulig Arabica
  11. Marcony Venezia Bar
  12. Lavazza Qualita Oro
  13. Illy Espresso
  14. Paulig Presidentti Original

Способов приготовления кофе много, однако истинные ценители предпочитают заваривать его ручным способом. Чтобы получить ароматный, насыщенный и вкусный напиток в турке, следует правильно подобрать кофе.

Преимущества приготовления кофе в турке

Чашка вкусного кофе является символом удачного дня. Напиток, приготовленный в джезве, в соответствии с собственными предпочтениями, принесет двойное удовольствие. Добавляя любимые специи, мы получаем уникальный кофе, отвечающий вкусовым потребностям.

Чашка кофе

Ручной способ приготовления напитка имеет и ряд других преимуществ:

  • контролируя время заваривания, можно получить кофе любой степени насыщенности;
  • только в турке можно приготовить густой нефильтрованный кофе;
  • для такого метода подойдет любой сорт и помол зерен;
  • простой и универсальный способ приготовления напитка не требует дополнительного оборудования или электричества, его можно использовать даже на природе;
  • компактная посуда не требует особого ухода и места для хранения;
  • бюджетная цена турки.

Таким образом, заваривание в джезве – это легкий и эффективный метод приготовления вкусного натурального кофе.

Критерии выбора кофе для турки

Чтобы выбрать лучший молотый кофе или качественные зерна, следует разобраться в тонкостях выращивания сырья и производства продукта.

Сорт кофе

От типа зерна зависит вкус и аромат кофе. На плантациях выращивают 4 основных сорта: арабику, робусту, либерику и эксцельзу.

Арабика – наиболее распространенный и продаваемый тип. У него сладковатый и насыщенный вкус с горчинкой. В напитках на основе арабики не чувствуется кислоты. Это качественный продукт, из которого получается самый вкусный кофе.

Арабика

Не стоит пить заваренную арабику, когда напиток остывает, или смешивать его с молоком или сливками, чтобы не разочароваться. Добавление ароматизаторов или специй, наоборот, приветствуется.

Бразилия – крупнейший в мире экспортер этого сорта зерен. Сами растения нежные, требующие обрезки и постоянного внимания, т. к. они подвержены болезням. Поэтому выращивание арабики в больших количествах является сложной задачей. Все эти факторы повышают стоимость продукта на мировом рынке, но любители кофе оплачивают разницу из-за мягкого и сладкого вкуса напитка.

Зерна робусты занимают второе место в мировом производстве, но являются самыми популярными в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Этот сорт отличается сильным и резким профилем вкуса. Некоторые кофеманы балансируют его смесью арабики и робусты, уменьшая затраты и получая необычный букет. Чистая робуста подойдет любителям горьковатого, крепкого напитка. Хороша она и в случае, когда требуется быстро избавиться от сонливости.

Робуста имеет высокий уровень кофеина, что делает растение гораздо более выносливым по сравнению с арабикой. Выращивают сорт при любом климате, поэтому стоимость его гораздо ниже, чем у зерен арабики. Однако, экономя деньги, покупатель жертвует и качеством продукта.

Либерика – редкое лакомство. Она выращивается в специфических климатических условиях, поэтому масштабного производства этого сорта нет. Зерна обладают фруктово-цветочным ароматом и древесными нотками.

В XIX в. Филиппины были единственным поставщиком данного сорта. Экономика страны выросла благодаря либерике настолько, что Филиппины провозгласили свою независимость от США. Из-за жестких ответных экономических санкций Америки производство и сбыт уникальных зерен стали невозможны. Ни одна другая страна мира не смогла культивировать это растение для массового сбыта.

Эксцельза технически является членом семейства либерика, выращивается в Юго-Восточной Азии. У нее терпкий, фруктовый вкус с древесно-шоколадными нотками. В составе зерен практически отсутствует кофеин.

Аромат напитка из эксцельзы получается чрезмерно насыщенным, его сравнивают с жасминовым запахом духов. Поэтому этот сорт смешивают с арабикой для придания бленду едва уловимого фруктового оттенка.

Регион произрастания

Климат страны произрастания кофе влияет на его вкусовые качества.

Напиток с шоколадно-ореховым ароматом получится из зерен, выращенных в Бразилии. Кофе из Кении отличается фруктово-винным привкусом. Индонезийским сортам присуща леденцовая кислинка. Кубинский кофе насыщен табачно-шоколадным ароматом. Во Вьетнаме выращивают горьковатую робусту. Угандийские, африканские и индийские зерна имеют выраженную винную кислотность.

Степень помола

Запах свежесмолотого кофе – это одно из величайших удовольствий в жизни. Чтобы извлечь вкус из бобов, их нужно измельчить. В зависимости от степени помола одно и то же кофейное зерно может давать разные ароматы.

Ручная кофемолка и кофе в зернах

Степень измельчения бывает следующей:

  1. Грубая – крупные гранулы, размером около 1 мм. Для заваривания в турке понадобится 7-8 минут, в результате чего получится насыщенный напиток с кисловатым привкусом.
  2. Средняя – частицы диаметром 0,5 мм. Такой помол применяют при приготовлении в джезве крепкого кофе с горчинкой.
  3. Тонкая – гранулы размером около 0,3 мм. Из них получается ароматный нефильтрованный кофе с гущей.
  4. Сверхтонкая – с размером частиц 0,1 мм. Такой помол считается оптимальным для заваривания в турке.
  5. Порошкообразная – для приготовления густых и насыщенных напитков.

Чем меньше гранулы, тем большая площадь их поверхности подвергается воздействию воды и тем меньше времени приготовления требуется, чтобы раскрыть вкус кофе.

Перед измельчением следует учесть, что при заваривании сначала извлекаются кислые, острые ароматы, в конце усиливаются горькие ноты, и где-то посередине прячутся сочные сладковатые привкусы, которые все так любят. Это значит, что от размера гранулы зависит время приготовления и вкус напитка.

Обжарка кофейных зерен

Это важный процесс, отвечающий за проявление вкуса и аромата кофейных зерен. Зеленая ягода, подвергаясь нагреванию, испаряет влагу и увеличивается в размерах. Выделяющийся карамелин меняет цвет боба на более темный, а аминокислоты создают отличительный вкус. Информация о том, как меняются характеристики напитка в зависимости от степени обжарки кофейных зерен, представлена в таблице.

Степень обжарки Цвет зерна Вкус напитка
Светлая Светло-коричневый Легкий, с сильно выраженной кислинкой
Средняя Темно-шоколадный Насыщенный, со сладко-горькими нотками и легкой кислинкой
Средне-темная Глубокий коричневый с маслянистой поверхностью С выраженным сладко-горьким привкусом и едва уловимой кислинкой
Темная Темно-коричневый с маслянистой поверхностью Сладко-горький
Самая темная Черно-коричневый, обильно покрытый маслянистой пленкой Насыщенный сладко-горький

Лучшие марки кофе для турки

Если любимый сорт еще не выбран, стоит начать знакомство с производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Бренды, проверенные временем, предоставляют сертификаты качества продукции и дорожат своей репутацией.

Jardin Crema

Утонченный бленд из качественных сортов арабики и робусты, выращенных в Уганде, Эфиопии и Индонезии. Зерна средней степени обжарки придают напитку легкую кислинку и насыщенный кремовый вкус. Любители кофе ценят Jardin Crema за отсутствие горечи и умеренную крепость. Этот натуральный продукт не содержит добавок и ароматизаторов.

Jardin Crema

Woseba Cafe Brasil

Из этой бразильской арабики средней обжарки получится бодрящий напиток с мягкими шоколадными нотками, ореховым послевкусием и карамельной пенкой. Woseba Cafe Brasil отличается отсутствием кислых нот. Его вкус не имеет сложного характера, все ароматы мягко сбалансированы.

Woseba Cafe Brasil

Paulig Arabica

Зерновой кофе для турки Paulig Arabica изготовлен финским производителем. Представляет собой бобы глубокой обжарки, выращенные в Колумбии и Южной Америке. Это 100%-ная арабика с интенсивным и крепким вкусом, в котором присутствует мягкая кислотность с нотками ореха и шоколада.

Paulig Arabica

Marcony Venezia Bar

Из итальянского бленда зерен арабики и робусты средней прожарки получается ароматный напиток с шелковистой текстурой. Его вкус наполнен тончайшими нотками специй и выраженной апельсиновой кислинкой. В послевкусии ощущаются кремовые тона.

Marcony Venezia Bar

Lavazza Qualita Oro

Зерна этой высокогорной арабики выращены в Бразилии и Южной Америке. Вкус напитка, приготовленного из бобов средней обжарки Lavazza Qualita Oro, имеет выраженный ягодный и цветочный аромат. Присутствует легкая кислинка, едва уловимая горечь, а также привкус меда и солода.

Lavazza Qualita Oro

Illy Espresso

Это итальянский молотый кофе, на основе которого заваривают напиток в турке. Для его производства использовались зерна средней прожарки, выращенные в Бразилии и Кении. Это 9 сортов арабики, собранных в 1 металлической банке. Любители кофе ценят его бархатистый вкус с нотками шоколада, карамели и яблока. Многие считают Illy Espresso лучшим в мире, т. к. он проходит 114 этапов контроля качества перед реализацией.

Illy Espresso

Paulig Presidentti Original

Это зерна 100%-ной арабики, выращенные в Центральной Америке и Кении. Насыщенный, но мягкий вкус достигается благодаря легкой степени прожарки бобов. Paulig Presidentti Original обладает нежным ароматом и нотками черной смородины.

Paulig Presidentti Original

Видео по теме:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит