Советы по выбору кофе для рожковой кофеварки

Содержание
  1. Общая информация о кофеварках рожкового типа
  2. Критерии выбора кофе
  3. Сорт
  4. Степень обжарки
  5. Помол
  6. Как правильно помолоть кофе самостоятельно?
  7. Лучший кофе для кофеварки рожкового типа
  8. Jardin Espresso di Milano
  9. Paulig Classic
  10. Lavazza Espresso
  11. Живой кофе Espresso
  12. Egoiste Noir
  13. Illy Espresso

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент кофе для кофеварок рожкового типа. Чтобы не запутаться в этом разнообразии, стоит перед покупкой узнать, на какие критерии ориентируются при выборе зерен. Значение имеют сорт, степень обжарки и помола.

Общая информация о кофеварках рожкового типа

Названием этот прибор для варки кофе обязан особенностям своего устройства. Молотые зерна засыпаются в специальное гнездо – стеклянный или металлический рожок (его еще называют на английский манер холдером). Через него пропускается пар от нагретой воды под давлением от 9 до 15 бар.

Приборы бывают автоматическими полуавтоматическими и ручными. Для приготовления большого объема кофе используют двухрожковые кофеварки.

Двухрожковая кофеварка

Главное отличие рожковых кофеварок от устройств другого типа – особая технология, благодаря которой напиток готовится очень быстро, а количество осадка в чашке минимально.

Независимо от того, как происходит закладка кофе в холдер – вручную или автоматически, общий принцип работы одинаков:

  1. Вода нагревается и переходит в состояние пара, который пропускается через перемолотые зерна.
  2. В специальном отсеке пар концентрируется, превращаясь в ароматный напиток.

Время приготовления кофе в рожковой кофеварке – всего 1–2 минуты.

Кофеварки могут отличаться по конструкции холдера: лучшими считаются модели с двойным дном, с помощью которого оптимизируется процесс приготовления. Различными бывают объем самого рожка и емкости для воды (выпускаются кофеварки, подключающиеся к водопроводу и подающие воду в резервуар напрямую через фильтр-умягчитель).

Иногда они бывают оснащены дополнительными функциями, позволяющими регулировать уровень давления пара. Кофеварки оборудуют также капучинатором для взбивания молока.

Приготовление капучино

Критерии выбора кофе

Рожковая кофеварка позволяет почувствовать себя бариста и приготовить дома кофе «как в кофейне». Но чтобы добиться отличного вкуса, очень важно учесть критерии выбора зерен.

Сорт

В продаже встречается 2 вида кофе:

  1. Арабика. В этом сорте содержится меньше кофеина. Он более маслянистый, нежный, обладает тонким вкусом, часто с легкой сладостью или кислинкой.
  2. Робуста – более крепкий и горький по сравнению с арабикой, но несколько «простоватый».

Кроме того, часто можно увидеть бленды, где нужные вкус, аромат и крепость напитка достигаются с помощью смешивания 2 сортов.

Знатоки рекомендуют приобретать для рожковой кофеварки купаж, где содержится около 20% робусты, чтобы эспрессо был более крепким и насыщенным. Также она отвечает за стойкость и густоту кофейной пенки.

Степень обжарки

Второй критерий, отвечающий за качество готового напитка, – степень обжарки зерен.

Чаще всего в продаже можно встретить 3 типа:

  • светлую (называемую еще «скандинавской»), позволяющую сохранить высокую кислотность;
  • среднюю, наиболее универсальную;
  • темную, с выраженной горчинкой.

Считается, что скандинавский способ обжарки не подходит для приготовления эспрессо. Чаще всего выбирают среднюю степень, но каждый волен экспериментировать со вкусами по собственному усмотрению.

Обжарка кофе

Помол

Ценители кофе предпочитают измельчать зерна самостоятельно. Но если дома нет кофемолки, можно купить уже готовый порошок.

Выделяют несколько степеней помола:

  • сверхтонкую («гандаудер») – частицы по размеру похожи на корицу или муку;
  • тонкую эспрессо – крупинки напоминают мелкую соль;
  • среднюю – по размеру частицы выглядят как сахар;
  • грубую (как кристаллы морской соли).

Выбор помола для рожковой кофеварки во многом определяется спецификой приготовления напитка. Слишком мелкий порошок может забить поры холдера. А при грубом экстракция зерен будет неравномерной и недостаточной, поэтому кофе не раскроет своих вкуса и аромата в полной мере.

Лучше всего выбирать или специальный тонкий эспрессо или средний помол. Это позволит сохранить:

  • нежный аромат, кислинку и маслянистость арабики;
  • насыщенность и крепость робусты.

Как правильно помолоть кофе самостоятельно?

Прежде чем приступить к измельчению, нужно обратить внимание на свежесть зерен. Также недопустимо, чтобы они были влажными. Если из-за неправильного хранения в банке или пакете образовался конденсат или жидкость попала извне, можно подсушить кофе в духовом шкафу при низкой температуре.

Не стоит сразу молоть много зерен – лучше брать по чуть-чуть, в количестве, необходимом для приготовления 1–2 порций. Скорость измельчения не должна быть слишком быстрой. В этом случае высок риск, что помол будет неоднородным, что негативно скажется на вкусе напитка.

Существует несколько видов кофемолок:

  • механические;
  • ножевые (роторные);
  • псевдожерновые;
  • жерновые.

Ручные кофемолки смотрятся стильно, но чаще всего в продаже можно встретить сувенирную продукцию. Распространены электрические роторные приборы. Однако знатоки не советуют использовать их в качестве измельчителя зерен для рожковой кофеварки. Из-за высокой скорости работы они мелют кофе неравномерно.

Псевдожерновые аппараты подходят гораздо больше. Для измельчения зерен в них применяются диски. Здесь можно установить степень помола. Но такие кофемолки, как и роторные, не дают однородного помола.

Наилучшим выбором будет жерновое устройство. К его недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость.

Лучший кофе для кофеварки рожкового типа

Истинные ценители кофе уже знают, какой сорт и какого производителя они предпочитают. А начинающим любителям будет полезно ознакомиться с рейтингом самых популярных марок.

Jardin Espresso di Milano

Этот сорт представляет собой купаж 3 сортов арабики французской (одной из самых сильных) обжарки. Для него характерны сильная крепость и яркий, слегка медовый аромат. В послевкусии чувствуются легкие миндальные нотки.

Paulig Classic

Хотя Финляндия не входит в список стран-законодателей кофейных традиций, этот сорт приобрел высокую популярность у любителей. Напиток пользуется высоким спросом благодаря универсальному помолу и средней степени обжарки, что делает его подходящим не только для рожковых кофемашин, но и для капельных кофеварок и аэропрессов. Он обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом без выраженной горечи.

Кофе Jardin и Paulig

Lavazza Espresso

Италия всегда была одним из признанных лидеров-производителей кофе. У бренда Lavazza существует множество марок, среди которых Espresso отлично зарекомендовал себя для приготовления напитка в кофеварке рожкового типа. В составе 100% арабики, благодаря которой кофе получается нежным и ароматным.

Живой кофе Espresso

Хотя российский бренд представлен на рынке сравнительно недавно, он уже приобрел немало поклонников. Из зерен универсального помола средней степени обжарки получается напиток с хорошей плотностью и ярким ароматом. Во вкусе отчетливо ощущаются цитрусовые тона и нотки какао.

Lavazza и Живой кофе

Egoiste Noir

Этот сорт подойдет тем, кто любит крепкий кофе. Насыщенности вкуса способствует темная обжарка. При глотке отчетливо чувствуются пряность и шоколадные оттенки.

Illy Espresso

Этот бренд называют одним из самых вкусных среди массовых. Он представляет собой купаж из 9 сортов арабики. Мелкий помол и средняя степень обжарки делают его оптимальным для приготовления ароматного бодрящего эспрессо.

Кофе Egoiste и Illy

Видео по теме:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит