Как лучше варить кофе: в кофеварке или турке?

Содержание
  1. Особенности приготовления кофе в турке
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Использование кофеварки для приготовления кофе
  5. Плюсы и минусы кофеварок
  6. Основные отличия
  7. Разный помол
  8. Разное время экстракции
  9. Разная пропорция кофе и воды
  10. Что в итоге выбрать: турку или кофеварку?

Кофе – это самый популярный в мире напиток, который позволяет быстро получить заряд бодрости и насладиться приятными ароматом и вкусом. Сегодня существует 2 способа приготовления такого напитка: традиционный (с использованием турки) и современный (с применением кофеварки). Оба имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

Особенности приготовления кофе в турке

Кофе, приготовленный традиционным способом (с применением турки), получается очень густым и насыщенным. При заваривании гуща не отделяется, а остается на дне емкости. Благодаря этому напиток приобретает интенсивные аромат и вкус, вбирает в себя все полезные вещества натуральных зерен.

Турка

Преимущества

Заваривание в турке – это классический рецепт приготовления кофе, который имеет множество преимуществ:

  1. Высокое качество напитка. При правильном приготовлении в турке кофейные зерна полностью раскрывают аромат, вкус. Такой способ позволяет контролировать уровень температуры и предотвращать неполный выход углекислого газа, снижая горечь.
  2. Экономичность. На каждую порцию идет в 2–3 раза меньше молотых зерен, чем при приготовлении напитка в кофеварке.
  3. Получение эстетического удовольствия. Заваривание кофе в турке – это искусство. Многие люди испытывают наслаждение от процесса заваривания и совершенствования своих навыков.

Недостатки

Использование турки имеет и несколько недостатков:

  1. Необходимость внимательно и неотрывно следить за процессом, контролировать множество параметров, в т.ч. температуру и время приготовления. При отсутствии должной сосредоточенности легко пропустить момент завершения варки, что чревато порчей продукта.
  2. Ограниченность порции. Турки имеют объем от 100 до 500 мл. Редко встречаются приспособления, рассчитанные на 750 мл. В такой емкости готовят напиток на 1–3 человек.
  3. Разные требования к уходу за турками. В основном их делают из медного сплава, стали, керамики. В зависимости от материала они требуют особых условий эксплуатации и хранения.

Использование кофеварки для приготовления кофе

С помощью бытовой кофеварки напиток готовится за считанные минуты, при этом имеет достаточно приятные вкусоароматические характеристики. На некоторых видах пользователь может отрегулировать крепость, уровень сладости, соотношение компонентов по вашему вкусу.

Кофеварки просты в использовании и не требуют от человека особых технических навыков, знания строгих рецептур.

Плюсы и минусы кофеварок

Кофеварки созданы для того, чтобы оптимизировать процесс приготовления бодрящего напитка.

Они имеют такие преимущества, как:

  1. Простота приготовления. Независимо от понимания последовательности этапов кофе получится ароматным и вкусным, т.к. все параметры контролируются и регулируются автоматически.
  2. Высокая скорость заваривания. С учетом подготовительных мероприятий продолжительность приготовления составляет 3–5 минут, а процесс термообработки занимает всего несколько секунд.
  3. Возможность приготовить несколько порций за раз. Приборы оснащены вместительными резервуарами, что позволяет сварить кофе на компанию из 3–8 человек.
  4. Наличие программ приготовления разных видов напитка: эспрессо, американо, капучино и пр.

Несмотря на простоту, применение кофеварочной техники имеет недостатки:

  1. Менее интенсивные аромат и вкус напитка. Высокотемпературная быстрая обработка не позволяет достичь оптимального уровня экстракции биоактивных веществ зерен. От этого не только ослабевает вкус, но и снижается полезность продукта.
  2. Ограниченность режимов приготовления. Ценителям кофе не удастся приготовить редкие, эксклюзивные виды напитка.
  3. Большие финансовые затраты. Приборы, особенно многофункциональные, дороги. При этом на однократное заваривание нужно использовать в среднем на 30% больше сырья, чем при применении традиционной турки (для получения того же количества порций).

Приготовление кофе в рожковой кофеварке

Основные отличия

Есть несколько параметров, которые влияют на качество напитка. Они сильно отличаются в зависимости от типа используемого оборудования.

Разный помол

Обжаренные кофейные зерна содержат летучие масла, которые определяют вкусоароматические характеристики готового напитка. Чем больше этих веществ растворится в воде, тем качественнее и полезнее окажется кофе. Скорость и эффективность экстракции химических соединений во многом зависят от степени помола. Частицы меньшего размера отдают масла быстрее, т.к. в этом случае общая площадь соприкосновения измельченного продукта с водой увеличена.

При приготовлении в турке используются мелкий помол, а в кофеварке – средне-мелкий или средний. Поэтому в первом случае кофе вкуснее и полезнее.

Разное время экстракции

На качество влияет и продолжительность экстракции. На заваривание в турке уходит 10–15 минут, т.к. нагрев воды происходит постепенно. При этом вещества растворяются в разных диапазонах температур, что позволяет получить максимально насыщенный напиток. Напротив, процесс в кофеварке проходит очень быстро, в результате чего экстракция протекает недостаточно эффективно.

Разная пропорция кофе и воды

При использовании турки нет строгих правил по выбору количества молотых зерен и воды, хотя рекомендуется соотношение 1:9 или 1:10. Можно сварить напиток по своему вкусу, регулируя концентрацию сырья и экстрагированных компонентов.

Горячий кофе

Эспрессо и созданные на его основе напитки заваривают согласно строгим рецептурам. При приготовлении классического кофе берут молотые зерна и воду в соотношении 1:3,5. При том же количестве сухого вещества в ристретто добавляют в 2 раза меньше жидкости, в лунго – в 2 раза больше.

Что в итоге выбрать: турку или кофеварку?

При ответе на вопрос, каким способом лучше варить кофе, ориентируются на собственные предпочтения. Использование турки позволяет извлечь из продукта максимум аромата, вкуса и пользы. В этом случае человек может получать эстетическое удовольствие от процесса.

При применении кофеварки не придется думать об особенностях заваривания и контролировать параметры. Достаточно выбрать режим и загрузить компоненты, и вкусный напиток будет готов через несколько секунд. Но в этом случае он не получится настолько приятным, как при приготовлении в турке.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит