Чашечка кофе стала обязательной традицией дружеской или деловой встречи, это не просто напиток, способный утолить жажду. У современного кофе есть множество названий, все они различаются по способу приготовления, сорту или добавкам. Одним из самых популярных считается эспрессо, его готовят при температуре 85-90 градусов под давлением 9 бар, которое заставляет воду проходить через свежемолотый кофе. О том, как правильно пить этот напиток, узнаем в нашем обзоре.
Традиции и история
Родиной этого бодрящего напитка является Италия, а любовь итальянцев к кофе безгранична. Для большинства жителей кофе считается образом жизни, а кофейный ритуал определяет распорядок всего дня и даже жизненный ритм. Здесь существует традиция употребления определенных напитков в установленное время дня. Например, капучино можно подавать только утром, а эспрессо – строго после обеда и ужина.
Справка! Слово «espresso» с итальянского можно перевести как «скорый, быстрый, сжатый или спрессованный». Словарь также выдает значение «выраженный», то есть в случае напитка он должен звучать как «выразительный кофе». Возможно, изобретатели этого напитка хотели обозначить его как «выразительный и уникальный».
Традиция приготовления эспрессо не меняется в течение многих лет, с тех пор, как способ был придуман миланским инженером Луиджи Беццера. Он запатентовал свое изобретение как кофемашину и приготовил спрессованный кофе, то есть горячую, но не кипящую воду пропустил через фильтр с молотыми кофейными зернами. Эта машина была основана на механическом действии и приводилась в действие пусковым механизмом. Почти полвека технология приготовления эспрессо не менялась и кофемашины работали по первоначальному принципу. Основным предназначением такого аппарата была экономия времени на приготовление кофе во время перерывов рабочих на отдых.
Но давление в аппарате создавалось с помощью пара, что отражалось на вкусе напитка – он становился горьким. Днем рождения современного эспрессо итальянцы называют 5 сентября 1938 года, когда Ачиль Гаджиа (Gaggia) изобрел кофеварку с вращающимся винтовым поршнем, который с силой проталкивал воду через кофе, исключая в этом участие пара. Не останавливаясь на достигнутом, изобретатель двигался дальше и усовершенствовал механизм аппарата. Он даже зарегистрировал собственную компанию по производству кофемашин для приготовления эспрессо, которые носят его имя – Гаджиа. В них пар используется только для вспенивания молока, но не приготовления напитка. Время приготовления кофе уменьшилось, а сам он получался густым с толстой пенкой кремового цвета.
Уже в 1953 году кофемашины Гаджиа участвуют в международной выставке и становятся все более популярными на мировом рынке. Они совершили настоящий переворот в кофейной отрасли и показали всему миру, что означает настоящий итальянский эспрессо. В 1961 году компания Faema заменила ручной рычаг на электрический насос, который был способен поддержать нужный уровень давления в машине. В наше время кофемашины настроены на полный автоматический цикл приготовления эспрессо, начиная от помола зерен и заканчивая установлением нужных параметров.
Как подают эспрессо?
Объем одной порции напитка составляет 25-30 мл. Напиток получается крепким, с тонким слоем пенки и изысканным ароматом. Для того чтобы по-настоящему оценить вкус, его нужно выпить сразу после приготовления, пока он еще горячий.
Обратите внимание! Качество и вкус эспрессо зависят от правильно подобранной кофейной смеси, степени обжарки зерен, их помола и конечно, от мастерства баристы – бармена, ответственного за кофейные напитки.
Эспрессо подают по всем правилам, при этом важна каждая деталь:
- Напиток следует подавать в подогретых чашках, такая опция имеется во многих современных кофемашинах. В некоторых итальянских заведениях а барную стойку заранее ставят блюдце с ложечкой, а после прихода клиента сразу подают чашку с кофе.
- Ложечка на блюдце должна быть расположена с левой стороны, так, чтобы посетитель напротив смог взять ее правой рукой.
- В некоторых кофейнях к эспрессо подается сладкий комплимент, например, кусочек шоколада или печенье. Он должен располагаться с правой стороны, то есть со стороны клиента это будет слева. То же самое касается сахара, который ставят справа на блюдце или в сахарницу на стол.
- Кофе подают в чашке с толстыми стенками объемом от 30 до 90 мл, подогретой до оптимальной температуры. Лучшими считаются чашки из фарфора. Чем толще стенки, тем дольше напиток остается горячим.
Зачем подают воду?
По традиции в дополнение к эспрессо обязательно подают стакан чистой воды. В настоящих профессиональных кофейнях это правило всегда соблюдается, это следует помнить. Это делается не просто так, а для очищения вкусовых рецепторов перед употреблением кофе. Перед кофе нужно выпить глоток воды, ненадолго задержав ее во рту. Только тогда можно почувствовать и оценить прекрасный наполненный вкус эспрессо.
Рекомендуется делать несколько глотков во время кофепития и после его завершения. Допить воду после кофе или оставить это право ароматному напитку – дело вкуса. Вода может смыть послевкусие, но она же способна освежить.
Как правильно пить эспрессо?
Как гласит правило истинных кофеманов, эспрессо жив 15 секунд после приготовления, поэтому его нужно выпить сразу. Но для того, чтобы правильно понять его вкус и насладиться ароматом, необходимо соблюдать последовательность его употребления:
- Для начала нужно сделать глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы.
- После этого делается неторопливый глоток кофе, который нужно немного задержать на языке.
- Снова делается глоток воды, то есть получается контраст горячего и холодного.
- Следующий глоток эспрессо нужно задержать на нёбе.
- Во время глотков вдыхается богатый аромат кофе.
- Если хотите почувствовать чистый вкус эспрессо, не нужно перебивать его сахаром, сливками или молоком, он самодостаточен, а для любителей кофе с молоком можно предложить капучино.
Как пьют эспрессо с водой в разных странах?
Люди во всем мире любят пить кофе, с него начинается утро. Он заставляет не только проснуться, но и задает настроению всему дню. Все же некоторые страны сохраняют традиции и привычки кофепития, которые присущи только им. Например, в Греции или Турции любимым является кофе, сваренный в турке, к нему обязательно подают стакан холодной воды. Во многих европейских странах бодрящий напиток употребляется преимущественно после обеда. Изучим некоторые местные особенности кофепития в разных странах.
В Италии
Жители Италии употребляют бодрящий напиток по-особенному:
- Итальянцы не пьют кофе из больших кружек с утра на американский манер, для них привычнее пить эспрессо из маленьких фарфоровых чашек после плотного обеда или ужина.
- Они считают, что именно эспрессо помогает перевариванию пищи, поэтому употребляют его после еды. Капучино или другие варианты с молоком могут спровоцировать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.
- Итальянцы не пьют эспрессо на ходу, они предпочитают посидеть за барной стойкой или в уютной кофейне, в расслабленном состоянии после трапезы.
- Они пьют его исключительно черным и без сахара, чтобы не перебить яркий аромат и благородную кислинку.
Все же итальянцы имеют некоторые вкусовые опции – в кафе можно попросить прохладный кофе, его подадут в стакане, или же кафе коррето – кофе с небольшим количеством крепкого алкоголя.
Во Франции
В этой европейской стране слово эспрессо считается синонимом кофе. Во Франции во время приема пищи в любое время дня стоит графин с водой, каждый наливает себе столько, сколько нужно. Если в кафе клиент заказал эспрессо, ему обязательно приносят большой бокал воды. Французы считают, что воду нужно пить до кофе, а не после него.
Иногда французы заказывают кофе с небольшим количеством ликера, который предпочитают употреблять в уличном кафе с сигаретой в руках.
В Греции
Визитной карточкой Греции считается фраппе – холодный кофейный коктейль, который готовится на основе растворимого кофе. Одним из заварных аналогов фраппе здесь является эспрессо, который также подается в холодном виде. Этот напиток популярен в Греции, как в летнюю жару, так и в прохладную погоду. Для его приготовления в высокий стакан нужно положить несколько кусочков льда и сахар по вкусу, затем медленной струйкой залить эспрессо.
В арабских странах
Сама культура потребления кофе пришла из арабских стран, где первоначально использовали весь плод дерева. Позже арабы стали добывать экстракт из кофейных зерен, молоть их и обрабатывать животным жиром для дальнейшего употребления. Еще через несколько столетий они приступили к практике обжаривания и помола кофе.
Сегодня в арабских странах эспрессо, как и другие виды кофе, готовится с добавлением целого букета специй – корицы, кардамона, гвоздики, шафрана и других. Чтобы немного смягчить терпкий вкус кофе, его подают к столу с водой и сухофруктами. В некоторых странах специи обжаривают вместе с кофейными зернами и заваривают, чтобы получить уникальный ароматный напиток.
Спасибо! Я учусь на бариста сейчас в кофейне и решила немного узнать про эспрессо, многое читаю впервые. Теперь хотя бы понимаю зачем подают воду к эспрессо 😂
Раньше даже не знал, что существует столько различных нюансов. Это необходимо иметь в виду, чтобы правильно подать кофе и получить от него максимум положительных эмоций.
Отличные советы и по приготовлению, и по подаче. Не знала, что кофе нужно пробовать и вдыхать аромат подобно винной дегустации. Теперь вкус моего любимого эспрессо будет еще более насыщенным.