Как правильно приготовить вкусный эспрессо?

Содержание
  1. Что такое кофе эспрессо?
  2. Внешний вид
  3. Разновидности
  4. Вкусовые качества
  5. Секреты приготовления и подачи напитка
  6. Выбор качественного сырья
  7. Молоть кофе только на 1-2 порции
  8. Правильное хранение кофе
  9. Подготовка кофемашины
  10. Своевременная замена воды
  11. Не позволять воде закипать в турке
  12. Подача в теплоемкой посуде
  13. Подача с водой
  14. Правильные десерты
  15. Распитие в горячем виде
  16. Правила приготовления эспрессо в турке
  17. Правильный выбор ингредиентов
  18. Технология приготовления
  19. Дополнительные советы
  20. Готовим эспрессо в домашних условиях: рецепты
  21. Классический эспрессо
  22. Рецепт в турке
  23. Эспрессо с молоком
  24. Айс-эспрессо с молоком
  25. Эспрессо макиато
  26. Карамельный эспрессо
  27. Как проверить качество готового напитка?
  28. Приготовление эспрессо из растворимого кофе

Эспрессо – один из самых распространенных видов тонизирующего напитка, основа многих коктейлей и десертов. Рецепт был разработан специально для кофемашины, дословный перевод названия – «выдавленный». Вода проходит через заварку под давлением, создавая оптимальное сочетание горечи и сладости. Зная, как приготовить эспрессо, можно в дождливый день остаться дома и насладиться любимым вкусом. Но прежде чем приступать к варке, следует убедиться, что под рукой есть качественные кофейные бобы нужной степени обжарки, френч-пресс или джезва.

Эспрессо

Что такое кофе эспрессо?

Минимальное количество ингредиентов – и можно наслаждаться насыщенным крепким и ароматным напитком. Для того чтобы его сварить, нужны только свежемолотые кофейные бобы и вода.

Внешний вид

Цвет – темно-коричневый, текстура – плотная, но не вязкая. У правильно приготовленного кофе на поверхности должна находиться плотная пенка толщиной от 2 мм, золотистая, с легким глянцем. В лексиконе бариста она называется крема.

Разновидности

Классический эспрессо варят в кофемашинах. Время экстракции одинарного шота – 18-25 секунд. На выходе из 7 г заварки получается 30-45 мл напитка.

Другие виды популярного кофе на основе стандартного рецепта:

  • двойной, или доппио – чтобы его сварить, удваивают количество молотых зерен;
  • ристретто – уменьшают время экстракции до 18 секунд, на выходе получают 18 мл;
  • лунго – заваривается до 55 секунд, в заварке увеличенное количество бобов сорта робуста крупного помола, придающих напитку горчинку;
  • макиато или маккьято – классический напиток с двойной пенкой;
  • пряный – с добавлением пряностей, чаще всего корицы, аниса и кардамона;
  • американо – понадобится то же количество заварки и в 2 раза больше воды.

Кофемашина

К этой же группе можно отнести напитки, для приготовления которых используют рецепт кофе эспрессо для одинарного шота:

  1. Романо – в напиток добавляют цедру лимона и сок.
  2. Коретто – содержит алкоголь: виски, ликер, водку, джин, шнапс, амаретто.
  3. Гляссе. Эспрессо остужают до +10°С, заправляют корицей, добавляют карамель и мороженое. Посыпают шоколадной стружкой.
  4. Капучино. На поверхности формируют шапочку из молочной пенки.
  5. Латте. Вливают порцию эспрессо в подогретое молоко и формируют пышную пенную шапку. По тому же принципу готовят мокко.

Люди, которым не нужно считать калории, могут позволить себе панна-котту – стандартный одинарный шот со взбитыми сливками. По пищевой ценности такой десерт аналогичен среднему ужину, состоящему из порции отварного мяса с гарниром из крупы.

Вкусовые качества

Знатоки рассказывают о сочетании в напитке сладости, крепости, горечи и кислинки, но точно описать его аромат и вкус невозможно. Эти качества зависят от сорта и степени обжарки бобов, помола кофе, способа и рецепта приготовления, качества воды и навыков бариста.

Секреты приготовления и подачи напитка

В составе чистого эспрессо нет никаких добавок – только кофе и вода. Даже сахар принято подавать отдельно, на блюдечке.

Основные условия для варки:

  1. Использование смеси. Сочетание нескольких сортов арабики с небольшим количеством робусты.
  2. Степень обжарки. От венской или полной городской – средней, до французской или итальянской – сильной.
  3. Помол – тонкий или средний.
  4. Давление в кофемашине – 9 бар в основной камере.
  5. Продолжительность приготовления – 25-30 секунд.

Обжарка зерен

Температура воды зависит от степени обжарки бобов. При средней нагрев достигает +91…+93°С, при сильной, темной – варьируется в диапазоне +88…+91°С.

Выбор качественного сырья

Если взять один сорт арабики, аромат получится беднее. Поэтому, чтобы сварить вкусный эспрессо, смешивают несколько видов и добавляют робусту. Она придает крепость, необходимую горчинку и позволяет сформировать плотную пенку.

Можно попросить составить смесь из нескольких сортов кофейных бобов у продавца специализированного магазина. Товар, расфасованный в бумажные пакеты, сохраняет аромат до полутора недель. При приобретении целых зерен или молотого кофе необходимо обратить внимание на упаковку. Лучше всего покупать в фольге с клапаном.

Качественный кофе

Молоть кофе только на 1-2 порции

Заварку следует использовать в течение нескольких минут после помола. При взаимодействии с кислородом порошок быстро теряет аромат, т. к. улетучиваются эфирные масла. Все крупинки должны иметь одинаковый размер, поэтому перетирать бобы пестиком недопустимо.

Правильное хранение кофе

Герметичные пакеты из фольги с клапаном сохраняют вкусовые качества заварки до 1 года; бумажные пакеты – 14 дней. Обжаренные зерна также можно держать 2-3 месяца в герметичных стеклянных емкостях в темном, прохладном месте.

Хранение в холодильнике не допускается. На стенках тары накапливается конденсат, из-за чего появляется неприятный запах – жир в составе кофейных бобов становится прогорклым.

Подготовка кофемашины

Резервуары агрегата для воды и заварки необходимо промыть и просушить. Затем осуществляют пробный запуск, нажимая на кнопку «Пуск». В это время слышится шум – устройство переходит в рабочий режим.

Подготовка кофемашины

Своевременная замена воды

Первую порцию воды, заполняющую резервуар, сливают после кипячения. Только потом укладывают в холдер кофе. Когда процесс варки закончен, все части устройства промывают.

Не позволять воде закипать в турке

Чтобы сварить эспрессо в домашних условиях, лучше использовать турку небольшого размера. В нее наливают холодную отфильтрованную или бутилированную воду. Остывшая кипяченая негативно влияет на вкусовые качества напитка.

Закипания допускать нельзя. Как только появляются пузырьки и жидкость начинает приподниматься, посуду снимают с плиты.

Подача в теплоемкой посуде

Эспрессо принято подавать в специальных кофейных толстостенных чашках из фарфора, максимальный объем которых – 70 мл, высота – до 5 см. В них напиток остывает медленно, что позволяет максимально насладиться его вкусом.

Профессионалы используют посуду, называющуюся демитас, дмитас или демитассе. Снаружи такая чашка напоминает перевернутый усеченный конус, внутри имеет яйцеобразную форму. Размер – половина стандартной чашки для кофе. Для изготовления используют керамику, фарфор, нержавеющую сталь или стекло в металлической оправе.

Подача с водой

Презентацию кофе сопровождают охлажденной водой. Она подготавливает рецепторы для того, чтобы ощутить вкус, оттенить нюансы напитка, а также помогает избавиться от горечи и кислинки послевкусия.

Подача с водой

Правильные десерты

В кофейнях принято подавать к эспрессо кусковой сахар отдельно. Дома напиток сочетают с шоколадом, круассанами, кексами, орехами, цукатами, сыром и пирожными – на свой вкус. Никаких ограничений.

Распитие в горячем виде

Если эспрессо остывает, лучше сварить новый: у подогретого сразу же меняются вкус и аромат. Пить следует медленно, смакуя, пока он не остыл и не осела пенка.

Исключения – охлажденные кофейные коктейли.

Какой бы вы ни выбрали вариант, в готовом напитке не должны ощущаться неприятная горечь или кислота. Если они появились, кофе был сварен неправильно.

Правила приготовления эспрессо в турке

При отсутствии кофемашины кофе можно сварить в турке. Такой напиток будет отличаться от классического, из кофейного автомата, но, возможно, он понравится вам больше.

Правильный выбор ингредиентов

Перед тем как готовить эспрессо самостоятельно, нужно сделать заварку. Смешайте зерна арабики и робусты в соотношении 4:1 или 3:1, если любите покрепче. Бобы должны быть целыми, блестящими, темного или насыщенного коричневого цвета.

Выбор ингредиентов

Качественную арабику выпускают следующие компании:

  • «Московская кофейня на паяхъ»;
  • Paulig;
  • Lavazza Gusto Forte;
  • Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata.

Сначала достаточно делать заварку из зерен одного вида, а уже потом, освоив рецепт, можно смешивать несколько сортов, чтобы добиться нужного вкуса.

Технология приготовления

Заранее подогревают воду до +30…+40°С в отдельной посуде. В джезву выкладывают необходимое количество заварки, сахар и соль, молотый кофе и сахар в одинаковом количестве, а соли достаточно на кончике ножа. Смешивают сухие ингредиенты, прогревают на медленном огне. Как только начнет ощущаться насыщенный аромат, вливают воду.

Когда появятся первые пузырьки, а жидкость начнет приподниматься, турку снимают с огня. Нагрев повторяют 3 раза, пока не сформируется пенка кремового цвета. Затем турку снимают с плиты и накрывают сверху блюдцем, оставляя на 7-10 минут. Только потом разливают в нагретые чашки.

Дополнительные советы

Перед тем как всыпать кофе и сахар, турку следует хорошо прогреть. Соль добавляют позже. При прогревании компонентов на огонь джезву лучше не ставить, а держать в руке так, чтобы расстояние между пламенем и дном посуды было 3 см. Только потом вливают воду.

Турка

Готовим эспрессо в домашних условиях: рецепты

Для самостоятельного приготовления тонизирующего напитка нужно иметь турку или френч-пресс. Джезва подходит тем, кто любит крепкие напитки и, кроме основы для коктейлей, часто заваривает кофе по-турецки. В этом случае нужно приобрести посуду, изготовленную из меди, с толстыми стенками.

Если нет времени с утра стоять у плиты и следить, насколько качественная пенка сформировалась, покупают френч-пресс. Достаточно в емкость засыпать молотые бобы, добавить воду, и через 3-4 минуты уже можно наслаждаться любимым вкусом.

Классический эспрессо

Для приготовления напитка во френч-прессе следуют такому алгоритму:

  1. Приподнимают фильтр и заполняют емкость горячей водой. Стекло нужно прогреть, чтобы потом не лопнуло из-за температурных перепадов.
  2. Всыпают на дно свежемолотый кофе. На объем колбы 240 мл – 1,5-2 ст. л.
  3. Заливают водой, нагретой до +96…+97°С.
  4. Размешивают ложкой с длинной ручкой и сразу же закрывают крышкой. Фильтр должен слегка быть прикрыт водой.
  5. Дают кофе настояться до 3 минут.
  6. Нажимают на поршень, опуская пресс вниз, очень медленно и аккуратно. Как только он остановится, дают осесть гуще.

Классический эспрессо

Разливая напиток, желательно подставить ситечко, чтобы убрать осадок. Вкус кофе зависит от времени экстракции. Если торопиться и не дать ему настояться, кофе получится кисловатым, а если передержать – горьким.

Рецепт в турке

К эспрессо, сваренному по оригинальному рецепту, сахар предлагают при подаче. Но при приготовлении в домашних условиях можно подсластить напиток при варке, чтобы максимально раскрыть его вкус.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ч. л. молотых зерен;
  • 40 мл воды;
  • на кончике ножа – соль;
  • по вкусу – сахар.

Рецепт в турке

Пошаговый рецепт:

  1. Все сухие компоненты всыпают в джезву, перемешивают.
  2. Включают плиту, максимально приглушают пламя.
  3. Джезву прогревают. Для этого ее держат на 2-3 см выше огня, периодически встряхивая, чтобы ничего не пригорело.
  4. Через 2-3 минуты вливают холодную воду и ставят турку на огонь.
  5. Как только появятся пузырьки, а жидкость начнет подниматься, джезву приподнимают.
  6. Перемешивают содержимое и вновь повторяют нагревание.

Как только турку снимают с огня, напиток сразу же наливают в чашку. Подают не сразу, а через 2-3 минуты, когда опустится пенка.

Эспрессо с молоком

Самый популярный вариант напитка – латте.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • нежирное молоко, 1,5-2% – 150 мл;
  • кофе, приготовленный по классическому рецепту – 50 мл;
  • сахар и корица – по вкусу.

Латте

Рецепт пошагово:

  1. Молоко нагревают до +70°С, растворяют в нем сахар и взбивают ингредиенты в плотную пену. Удобнее всего использовать блендер.
  2. Перекладывают смесь, консистенция которой напоминает густую сметану, в высокий бокал.
  3. Аккуратно по стенке вливают горячий кофе, чтобы не смешивались слои.
  4. Сверху формируют шапочку из оставшейся пены и посыпают ее корицей.

Айс-эспрессо с молоком

Так называют охлажденный напиток. Он сохраняет тонизирующие свойства и хорошо утоляет жажду в жаркий день. Самый простой способ приготовления – сварить латте по описанному выше рецепту и охладить, добавив лед. Но можно угостить себя и домашних чем-то особенным.

Охлажденный эспрессо (80 мл) наливают в чашу блендера, добавляют такое же количество молока и 3 ст. л. мороженого. Взбивают в пену. При подаче всыпают 2-3 кубика льда.

Ингредиенты рецепта для сладкоежек:

  • 100 мл готового кофе;
  • 15-20 мл сгущенного молока;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 2 ч. л. сахара;
  • на кончике ножа молотый миндаль;
  • 2-3 кубика льда.

Айс-эспрессо с молоком

Эспрессо дают остыть. В турку наливают сливки, заправляют кардамоном, ждут, пока появятся первые пузыри, и снимают с огня. Дают 15 минут настояться, добавляют миндаль. В высокий бокал опускают лед, выкладывают сгущенное молоко. Затем вливают прохладный кофе и ароматные сливки. Перед подачей сверху посыпают корицей.

Эспрессо макиато

Чтобы насладиться оригинальным вкусом, сначала нужно приобрести капучинатор. Без него взбить в крепкую пену молоко не получится. К тому же во время процесса оно должно нагреться до +60°С. Вливают плотную пену в готовый кофе тонкой струйкой, чтобы компоненты не смешались.

Соотношение эспрессо и взбитого молока по объему:

  • итальянский вариант – 2:1;
  • австралийский – 1:1;
  • английский – 1:2;
  • европейский – 1:1,5-3.

Эспрессо макиато

Десерт принято подавать в высоком стеклянном бокале, посыпав сверху тертым шоколадом или корицей. Чтобы избавиться от горчинки, можно подсластить ванильным сиропом.

Карамельный эспрессо

Самый простой вариант — добавить в макиато слой карамельного сиропа. Но можно воспользоваться оригинальным рецептом.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. л.
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • молоко – 35 мл.

Карамельный эспрессо

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар растапливают в сотейнике, постоянно перемешивая, чтобы не пригорел.
  2. Вливают в карамель горячую воду и дожидаются полного растворения сладкого компонента.
  3. Всыпают кофе. Доводят до кипения 3 раза, снимая с огня, когда появляются пузыри.
  4. Взбивают капучинатором молоко в крепкую пену.
  5. Сладкий эспрессо наливают в чашку, а сверху выкладывают пышную пену.

При подаче напиток можно посыпать бадьяном или корицей. Шоколадная крошка не нужна – она придаст приторность.

Как проверить качество готового напитка?

Основной критерий – это вкус: гармоничное сочетание сладости и горечи, кислинки и солености. Если ощущается привкус подгоревшего молока или пережаренных зерен, от употребления лучше отказаться.

Когда правильно сваренный эспрессо наливают в чашку, струя плотная, даже слегка маслянистая. Но это только визуальное впечатление. Через 2-3 минуты, когда гуща осядет, на поверхности чашки образуется устойчивая плотная пенка. Ее цвет может варьироваться от орехового до шоколадного.

Приготовление эспрессо из растворимого кофе

Это не самый быстрый способ приготовления. Чтобы добиться устойчивой пенки из растворимого кофе, его придется долго взбивать.

В чашку всыпают 2 ч. л. кофе и добавляют кипяток – по чайной ложке, взбивая смесь ложкой. Перемешивают, пока не получится пюре, по консистенции напоминающее густую сметану светло-бежевого цвета. После этого вливают оставшийся слегка остывший кипяток. Объем порции – не более 80 мл. Если через 2-3 минуты, когда осадок опустился на дно, на поверхности образовалась плотная светлая пенка, значит, вы все сделали правильно.

Только не следует рассчитывать насладиться вкусом и ароматом эспрессо, использовав домашний рецепт. Он отличается от классического, поскольку оригинальный напиток не варят, а пропускают через молотый кофе воду под давлением. Хотя многим нравится вариант, приготовленный самостоятельно. Эксперименты только приветствуются – можно увеличивать количество заварки или вводить дополнительные ингредиенты – взбитые сливки, сиропы различных вкусов или пряности.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит