Можно ли приготовить эспрессо с помощью турки?

Содержание
  1. Выбор ингредиентов
  2. Кофейные зерна
  3. Соль и сахар
  4. Вода
  5. Технология приготовления эспрессо в турке
  6. Что можно добавлять для разнообразия вкуса?
  7. Проверка качества
  8. Важные замечания о воде и огне

Многие скажут, что приготовить эспрессо в турке не получится. В чем-то они будут правы, ведь итальянское слово espresso в переводе на русский означает «через пресс». Специальные машины пропускают сквозь холдер с молотым кофе воду с температурой 95 °C под давлением 9 бар. Создать такие условия в джезве или френч-прессе невозможно. Тем не менее приготовить напиток, неотличимый по вкусу от эспрессо, сваренного в кофейне, можно и в домашних условиях. Главное – правильно выбрать рецепт и узнать технологию приготовления.

Эспрессо в турке

Выбор ингредиентов

Любой бариста знает: результат приготовления кофе зависит не только от мастерства и рецептуры. Бодрящий вкус и аромат напитка во многом зависят от выбора ингредиентов и их качества.

Кофейные зерна

Основные критерии, влияющие на выбор сырья:

  • сорт;
  • степень обжарки;
  • помол;
  • свежесть.

Только правильное сочетание параметров поможет получить на домашней кухне напиток, не уступающий по вкусу и аромату эспрессо из лучших кофеен.

Правила выбора кофейных зерен для эспрессо:

  1. В классической рецептуре чаще всего используют купажи из разных видов кофе. На итальянском такую смесь называют Miscela. В бленде может присутствовать до 4 сортов арабики, отвечающей за нежный и мягкий вкус напитка. Робуста, которой должно быть не менее 10, но не больше 30%, добавит напитку крепость. К тому же этот сорт позволяет получить стойкую пенку, так ценимую в espresso.
  2. Часто считается, что для эспрессо необходим кофе самой сильной обжарки. Этот стереотип ошибочен. Зерна могут быть разного цвета – от золотистого или молочного шоколада до темно-коричневого.
  3. Если готовить espresso в кофемашине, нужно выбирать средний помол. Но так как сейчас речь идет о варке напитка дома, нужно учесть особенности технологии. Для джезвы необходима кофейная смесь с самым маленьким размером гранул. Если планируется варить эспрессо в турке, помол должен быть чуть мельче среднего.
  4. Лучше всего использовать для приготовления свежемолотый кофе. Желательно, чтобы со времени помола прошло не более 2–3 дней.

Готовые смеси для эспрессо в супермаркетах могут не дать хорошего результата. В специализированных магазинах всегда можно выбрать бленд по вкусу. Там покупателю предложат перемолоть кофе до нужной консистенции.

Соль и сахар

В отношении этих ингредиентов строгих правил не существует. Сахар можно использовать любой: рафинад или песок. Ценители кладут в кофе тростниковый. Количество определяется на собственное усмотрение. Одни предпочитают не подслащивать напиток, другие добавляют сахар, полагая, что он усиливает тонизирующие свойства кофе.

Соль тоже не является обязательным компонентом. Но с ее помощью можно немного нейтрализовать горечь и кислотность. Лучше всего подойдет поваренная соль крупного помола, но некоторые выбирают для эспрессо морскую.

Вода

В современных городах вода из крана редко бывает высокого качества. Она может испортить напиток, добавив ему посторонний привкус. Чтобы этого избежать, лучше для варки кофе использовать воду в бутылках или из фильтра.

Турка на плите

Технология приготовления эспрессо в турке

Чтобы сделать в джезве кофе, максимально напоминающий напиток из кофейни, потребуется:

  • 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 40 мл чистой воды;
  • несколько крупинок соли;
  • немного сахара на свой вкус.

Лучше всего варить напиток в медной турке, но подойдет и керамическая. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую.

Чтобы приготовить эспрессо,выполняют следующие шаги:

  1. Насыпают в джезву кофе. Добавляют соль и сахар.
  2. Зажигают горелку и уменьшают пламя до минимума.
  3. Нагревают кофе над огнем в течение 1,5–2 минут (дно посуды должно быть в 2–3 см над конфоркой).
  4. В процессе кофе постоянно перемешивают, чтобы избежать пригорания.
  5. Вливают в турку воду и ставят на огонь.
  6. Как только на поверхности появляются первые пузырьки и начинает формироваться пенка, сдвигают джезву с конфорки, перемешивают содержимое и снова ставят на огонь.
  7. Когда пенка поднимется, быстро убирают турку с плиты и сразу же переливают напиток в чашку тонкой струей.

Существует и еще один вариант. Некоторые ценители предлагают после вторичного закипания кофе перелить его во френч-пресс. Предполагается, что давление поршня способно хоть немного сымитировать работу кофемашины.

Что можно добавлять для разнообразия вкуса?

В классическом итальянском рецепте бариста не использует ничего, кроме кофе, воды, сахара и соли. Но европейские традиции допускают насыпать поверх пенки корицу, молотый грецкий орех или тертый шоколад – горький или молочный. Некоторые любят добавить в эспрессо немного молока или сливок.

Перелив кофе в чашку

Проверка качества

Если правильно выбраны ингредиенты и соблюдена рецептура, то получится напиток с легкой горчинкой и почти незаметной кислинкой. Важно, чтобы в аромате не ощущался оттенок пережженных зерен или горелого сахара.

Пенка на домашнем эспрессо из турки не будет стойкой, но она должна продержаться полминуты после перелива в чашку.

Важные замечания о воде и огне

Кофе, приготовленный по традиционному рецепту, может показаться слишком крепким. В этом случае допускается добавить больше воды. Но жидкости не должно быть слишком много: наливать нужно так, чтобы поверхность не закрывала сужения у горловины турки. Если воды будет больше, пенка не поднимется или сбежит через край, и это скажется на вкусе напитка. Для приготовления эспрессо в турке требуется установить температуру нагрева конфорки 160 °C.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит