Кофе капучино – один из самых любимых и распространенных напитков во всем мире. Нежная сливочная пенка и бархатистое, чуть горьковатое послевкусие не оставляют равнодушными приверженцев легких кофейных напитков.
В какое время правильно пить капучино?
Родиной капучино является Италия. Согласно легенде, итальянские монахи капуцины придумали добавлять в кофе козье молоко, чтобы сделать его вкус мягче. Спустя века гурманы из многих стран хотят пить капучино «по-итальянски», следуя давним традициям.
В Италии молоко считается не питьем, а полноценной едой. Причем едой достаточно сытной и содержащей большое количество жиров. Поэтому коренные жители страны считают, что правильно пить капучино именно по утрам. Ни один итальянец не станет баловаться этим кофе после 12 часов дня, т.к. большинство жителей придерживается правильного режима питания. К тому же в Италии считают, что горячее молоко пагубно влияет на систему пищеварения и стараются употреблять его пореже.
Для итальянцев капучино – это отдельный вид гастрономического удовольствия. Никто не будет завершать плотный обед или ужин чашкой кофе с пенкой. Этот вид кофейного напитка существует (в понимании итальянцев) только для завтрака или легкого перекуса, ведь только так в полной мере раскрывается вкус кофе. После обеда в кафе подают черный кофе и его разновидности. Например, популярен эспрессо с заменителями сахара.
Для туристов и гостей страны строгих ограничений нет, т.к. в других государствах подобных правил употребления не придерживаются. Приехавший на отдых человек может в любом кафе попросить приготовить свой любимый напиток, и ему, конечно же, не откажут.
Правильная подача напитка
Здесь можно было бы привести классический способ приготовления, но его не существует. В ресторане напиток готовят по тому рецепту, который пришелся по душе повару или владельцу заведения, а дома каждый делает так, как хочется.
Однако есть несколько общих правил, с которыми должен согласовываться «правильный» кофе с пенкой:
- Соотношение кофе и горячего молока должно быть равным.
- Молоко – хорошо взбитым. Только так получится баланс 3 слоев напитка: кофе, горячего молока и пенки.
- Температура подачи – около +60…+70 °С. При таком нагреве не обжигается ротовая полость и сохраняется естественный сладковатый вкус молока.
Напиток подают в особой емкости. Она похожа на чашку для эспрессо, но имеет гораздо больший объем и отличается толщиной стенок. Объем чашки не должен быть меньше 150 мл, т.к. его должно хватить для всех составляющих напитка. Перед подачей ее нагревают, чтобы сохранить температуру и не дать опасть высокой пенке. Сахар в напиток не добавляют, сладость достигается за счет натурального молочного привкуса.
Как нужно пить капучино?
До сих пор ведутся споры о том, как же пить этот удивительный напиток правильно. Сами итальянцы любят капучино с пенкой и предпочитают выпивать его сразу после приготовления, еще горячим. При этом они никогда не смешивают слои, поэтому часто на губах остаются следы от молочной пенки. Иностранцам такие «усики» кажутся смешными, однако этот способ распития считается исконно итальянским.
В других странах в капучино часто добавляют сахар либо заменители и перемешивают. При таком способе употребления пенка оседает и ее практически не остается. Пропадает и контрастность вкусов, которая характеризует напиток. Это неправильно, т.к. особенность капучино в полярности вкусов и многослойности.
Чем можно перекусить с капучино?
Итальянцы часто пьют капучино вместе с легким завтраком или перекусом. Еще чаще они ничего не едят, быстро выпивают напиток и бегут по делам.
Для тех же, кто не представляет свое утро без какой-либо еды, существует несколько десертов, идеально сочетающихся со вкусом капучино:
- Свежая выпечка. Нежные хрустящие круассаны или мягкие сладкие булочки хорошо гармонируют с горьковатым вкусом.
- Пончики. К ароматному напитку подойдет как классический, так и пончик с различными начинками.
- Печенье. Можно пробовать разные вкусы и текстуры, но лучшим сочетанием будет нежное рассыпчатое печенье с ореховой посыпкой или классический крекер.
- Брауни. Это вариант не для каждого дня, т.к. брауни очень калорийный. Однако время от времени можно побаловать себя шоколадным десертом с бодрящим капучино.
- Тирамису. Популярный десерт хорошо сочетается с молочными нотками капучино и его кофейным послевкусием.
Недавно стало модным добавлять к напитку различные сиропы и топинги. Самые популярные – это тертый шоколад, орехи и всевозможные пряности, придающие кофе особый вкус.
Как пьют капучино итальянцы?
Итак, чтобы пить капучино как настоящий итальянец, нужно:
- выпивать напиток по утрам, никак не позже 12 часов дня;
- никогда не запивать им сытный прием пищи;
- употреблять его сразу же после приготовления;
- не перемешивать его, если нет никаких добавок;
- пить его из подогретой чашки.
Можно пить капучино так, как это делают итальянцы, или придумать свои правила. Главное – получать удовольствие от каждого глотка напитка.