В домашних условиях можно сварить капучино в турке при соблюдении требований к подготовке компонентов, температурным режимам, классической рецептуре и пр. Для напитка необходимы качественные продукты (молотые какао-бобы, молоко, топинги). В качестве добавок и для украшения можно использовать корицу, ваниль, тертый шоколад, ореховую крошку, ликеры, карамель.
Особенности приготовления капучино в турке
Капучино – это популярный кофейный напиток, правила приготовления которого сформировались в Италии. Классический рецепт предусматривает использование профессиональных кофемашин. В качестве основных ингредиентов – вспененное подогретое молоко и эспрессо. Напиток можно сделать в турке.
Капучино отличается наличием плотной молочной пены, которую используют для украшения при подаче. Поэтому после подготовки эспрессо для основы напитка по стандартному рецепту необходимо взбить молоко. Пена должна быть однородной консистенции.
Для приготовления дома можно использовать:
- Френч-пресс. Устройство упрощает процесс подготовки пены. Подогретое молоко помещают в сосуд, взбивают с помощью движений поршня устройства.
- Миксер либо блендер. С помощью бытовых кухонных приборов можно взбивать жидкость при ее подогревании. Важно контролировать температурный режим молока, который не должен превышать +70°С.
- Венчик. Инструмент предназначен для ручного взбивания жидкостей, требует большего времени и усилий для получения густой пышной пены. Процесс обработки молока выполняют последовательно при его подогревании.
- Капучинатор. Приспособление позволит подготовить пышную молочную пену в короткие сроки, т.к. адаптировано для процесса.
Другие нюансы приготовления капучино в турке:
- важна хорошая основа (эспрессо с легкой горчинкой и насыщенным вкусом);
- молоко выбирают средней жирности;
- на 100 л воды берут 2 ч. л. измельченных бобов кофе;
- кофейные зерна выбирают мелкого помола;
- жидкость нагревают до требуемой температуры;
- необходимо сделать плотную пышную молочную пену;
- важно соблюдать пропорции по классической рецептуре напитка эспрессо и молока: 1/5.
Подготовка
Для капучино потребуются:
- турка;
- блендер, миксер либо френч-пресс;
- очищенная вода;
- кофемолка;
- качественная кофейная смесь (из обработанных зерен робусты и арабики);
- свежее молоко.
Классический вариант варки капучино готовят в песке. Поэтому подогревать жидкость на электроплите требуется на небольшом огне. Для смешивания жидкостей потребуется воронка. Зерна мелют перед варкой основы для напитка.
Ингредиенты должны быть качественными. Важная роль в соблюдении рецептуры отводится подбору специальной посуды (чашек, мерных кружек, оборудования для взбивания).
Выбираем молоко
Для капучино выбирают свежее, качественное натуральное молоко. Не используются порошковые и обезжиренные аналоги, применение которых не позволяет получить пышную пену.
Другие требования к качеству молока:
- уровень жирности – 3–3,5%;
- концентрация белка – до 3 г (на 100 мл);
- отсутствие стабилизаторов вкуса и консервантов.
На порцию необходимо 100–150 мл. Молоко выбирают холодное (оптимальная температура – около +3…+5° С). Перед взбиванием жидкость подогревается до +65° С. Недопустима чрезмерная тепловая обработка жидкости, которая исказит вкус капучино.
Находим подходящую турку
Сделать капучино можно в медной турке. Посуда должна быть конусообразной формы. Оптимальная теплопроводность материала – 401 Вт/(м.К). Толщина стенок должна быть не больше 1,5 мм.
Хорошая турка с узким горлом. Такая конструкция позволит создать при приготовлении напитка пышную пену. Масса предотвратит выветривание аромата эспрессо, эфирных масел.
Размер дна турки должен быть в 2 раза больше диаметра горлышка. В такой посуде жидкость равномерно прогревается, раскрывая вкус кофейных зерен.
Выбираем воду
Для напитка подойдет бутилированная или очищенная с помощью фильтров вода. Для кофе не используется жидкость из-под крана из-за чрезмерного уровня жесткости, посторонних запахов и привкусов. Вода должна быть сырой с мягким вкусом, прохладной температуры. Применение горячей или теплой жидкости не позволит раскрыть вкусовые свойства эспрессо для основы капучино.
Как подготовить турку?
Перед варкой напитка джезву необходимо промыть без химических чистящих средств и высушить. Для получения ароматной основы для капучино можно прогреть турку на небольшом огне. Можно подержать джезву над огнем на плите. затем в емкость засыпают перемолотые кофейные зерна и специи (по желанию). Через 2–5 секунд можно наливать воду.
Как получить пенку?
Взбивать пену простым венчиком – долгий и трудоемкий процесс. Поэтому специалисты рекомендуют использовать френч-пресс, миксер или погружной блендер. Молоко необходимо подогреть до температуры не больше +65°С. Затем жидкость последовательно взбивают до получения плотной густой пены, которая сохраняется при подаче.
Классический рецепт
Для классического рецепта капучино потребуются следующие ингредиенты:
- молотые кофейные зерна – 2 ч. л.;
- очищенная вода – 100 мл;
- молоко – 0,5 стакана;
- сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Налить воду в турку.
- Засыпать перемолотые зерна, перемешать с жидкостью.
- Поставить турку на плиту.
- Подогревать напиток до образования светлой пенки.
- Снять емкость с плиты.
- После опадания пены снова подогреть жидкость.
- Выполнять процедуру 4–5 раз для получения крепкого концентрированного эспрессо.
- Подогреть молоко до +65°С.
- Взбить жидкость до формирования пены.
- Налить в чашку эспрессо, добавить сахар по вкусу.
- Влить в кофе молочный компонент.
- Выложить сверху напитка пышную пену.
Добавляем топинги
Улучшить вкус напитка можно с помощью добавления разных топингов. Компоненты помещают на дно кружки при подаче. Затем наливают свежесваренный кофе и молочную пенку. Оптимальная масса для топинга составляет 20–30 мл. Наиболее востребованные компоненты:
- миндальный сироп;
- амаретто;
- жидкая карамель;
- ваниль;
- ореховый, кленовый сиропы;
- жидкий шоколад;
- натуральный мед и пр.
Дополнительно можно украсить молочную пену. Для этого используются тертый шоколад, корица, миндальная стружка, какао-порошок, сахарная пудра и т.д.
Капучино с шоколадом
Для напитка необходимы:
- измельченные зерна кофе – 2,5–3 ч. л.;
- фильтрованная вода – 0,1 л;
- молоко – 0,155 л;
- шоколад – 40 г.
Этапы приготовления:
- Сварить в турке эспрессо по классической рецептуре.
- Взбить в отдельной емкости молоко (80 мл);
- Подогреть в сотейнике 70 мл молока, добавить в жидкость шоколад.
- Перемешивать компоненты до однородности.
- Налить в чашку эспрессо.
- Сверху добавить шоколад, молоко.
- Оформить капучино взбитой молочной пеной.
Из-за наличия сладкого шоколада не требуется добавлять сахар.
Ванильный капучино
Ванильный капучино отличается изысканным ароматом и нежным вкусом. Для напитка необходимы следующие компоненты:
- измельченные кофейные зерна – 2 ч. л.;
- чистая вода – 0,15 л;
- сахарный песок – по вкусу;
- молоко средней жирности – 0,15 л;
- ванилин – 1 щепотка.
Последовательность приготовления:
- Сварить в турке из молотых зерен и воды крепкий эспрессо.
- Засыпать сахар в приготовленный кофе.
- Подогреть молоко, перемешать с ванилином.
- Взбить смесь до формирования плотной пенки.
- Налить в чашку эспрессо.
- Добавить в напиток взбитое молоко.
- Украсить пышной пеной.
С медом и ванилью
Необычный согревающий вкус имеет напиток с топингами из натурального меда, ванилина. Однако важно соблюсти пропорции ингредиентов.
Для капучино потребуются:
- молотые зерна кофе – 3 ч. л.;
- вода – 0,15 л;
- молоко – 0,15 л;
- ванилин – 1 щепотка;
- натуральный мед – 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Сварить в турке крепкий эспрессо.
- Добавить в напиток мед, перемешать.
- Подогреть молоко на плите, смешать с ванилином.
- Взбить смесь до образования плотной пенки.
- Влить в чашку эспрессо, затем подогретое молоко.
- Украсить молочной пеной.
С корицей
Для приготовления необходимы:
- молотые зерна кофе – 2 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- молоко – 70 мл;
- молотая корица – 1 щепотка;
- сахарный песок – по вкусу.
Необходимо подогреть турку на плите, добавить воду, смешать молотые зерна, сахар. После появления пены убрать емкость. Повторить процедуру 3 раза. Взбить молочную пену, подогреть чашку, последовательно соединить компоненты, украсить корицей.