Что такое капучинатор и как он работает?

Содержание
  1. Что из себя представляет капучинатор и для чего он нужен?
  2. Ручные капучинаторы
  3. Автоматические устройства
  4. Полуавтоматические модели
  5. Примерная стоимость
  6. Как пользоваться ручным капучинатором?
  7. С насадками-венчиками
  8. С насадкой панарелло
  9. Как пользоваться капучинатором в кофемашине?
  10. Как правильно почистить?
  11. Полезные советы от бариста

Любители кофе с молочной пенкой знают, что для его приготовления нужен капучинатор. Однако не все из них имеют представление о принципе работы этого устройства.

Что из себя представляет капучинатор и для чего он нужен?

Впервые молочные коктейли на кофейной основе сделали в Италии. С тех пор популярность этого напитка растет по всему миру. Большинство кофеен имеют в своем меню нежное латте или мягкое капучино с густой сладковатой сливочной пенкой. Для ее получения необходим специальный прибор – капучинатор.

Капучинаторы

Такие аппараты взбивают молоко следующими способами:

  • паровой струей;
  • венчиками;
  • магнитным полем.

Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Ручные капучинаторы

Ручные пеновзбиватели с емкостью или без нее напоминают простой миксер и применяются чаще всего в домах, где уже есть кофеварка.

Такие приборы выпускают компании:

  • Jura;
  • Philips;
  • Gastrorag;
  • Termozeta и др.

Ручной капучинатор работает на механическом приводе магнитных или простых венчиков, скорость вращения которых регулируется снижением или увеличением частоты таковой у рукоятки. Это позволяет взбивать пену нужной консистенции. В продаже есть модели, работающие от пальчиковых батареек, что ускоряет приготовление напитка.

Такие устройства недороги, не требуют сложного ухода и не занимают много места на кухне.

Автоматические устройства

Автоматические модели позволяют получить любимый напиток с помощью 1 нажатия. Для молока в них предусмотрен отдельный отсек, иногда съемный для регулярного обслуживания. С кофеваркой его соединяет трубка, по которой образовавшаяся под давлением пара пена подается в чашку.

Пользоваться капучинатором подобного типа удобно, т.к. требуется лишь вовремя подливать молоко и засыпать кофе. Однако его нужно часто очищать от засохших остатков напитка. Цена на такие устройства немаленькая, а регулировать плотность пены можно лишь на дорогих моделях.

Капучинатор автоматический

Полуавтоматические модели

Полуавтоматические аппараты делают кофе с пенкой в 2 нажатия – с помощью первого готовят эспрессо, а посредством второго подогревают, взбивают и добавляют в чашку молоко через носик. Чаще всего емкость для него съемная, небольшого объема. Плотность наполнителя не регулируется, что иногда разочаровывает гурманов. Прибор нуждается в регулярном обслуживании, т.к. нередко забивается накопившимися отходами. Однако у него есть и преимущество: в продаже можно найти модели по демократичной цене.

Во многих кафе работают кофеварки с ручным капучинатором. Они не очень нравятся профессиональным бариста, но подходят для новичков, осваивающих специальность. Основными деталями таких машин являются краник, емкость для молока – питчер – и специальная насадка – панарелло, которую опускают в чашку для образования пены. Плотность наполнителя можно регулировать по вкусу.

Примерная стоимость

Цена моделей разного типа такова:

  • ручные на батарейках – от 500 руб.;
  • с механическими венчиками – от 1,5 тыс. руб.;
  • с магнитными мешалками – от 4 тыс. руб.;
  • кофеварки с ручным взбиванием – от 3 тыс. руб.;
  • полуавтоматы – от 20 тыс. руб.;
  • с автоматическим капучинатором – от 18 тыс. руб.

Как пользоваться ручным капучинатором?

Ручные вспениватели функционируют по принципу миксера, взбивая пену при вращении мешалок. Они бывают механическими и работают от электрических элементов питания. Отдельно выделяется специальное приспособление – насадка панарелло, облегчающая и ускоряющая процесс варки кофе.

С насадками-венчиками

Отличный результат получится в том случае, если следовать алгоритму:

  1. Выбрать жирное цельное молоко.
  2. Охладить его до образования ледяной корки.
  3. Налить его в емкость до трети ее объема.
  4. Слегка погрузить венчик в молоко так, чтобы при взбивании образовалась воронка.
  5. Взбить его до получения равномерной пены нужной консистенции.
  6. Вылить содержимое в чашку с кофе.

Ручные капучинаторы

С насадкой панарелло

Так называют приспособление, фиксируемое на трубке подачи пара из кофеварки. С помощью панарелло создают пенку для латте или капучино.

Использовать это механическое приспособление следует таким образом:

  1. Закрепить насадку на кончике трубки, через которую подается пар.
  2. Налить нужное количество молока в специальный кувшин – питчер.
  3. Включить подачу пара.
  4. Сделать паузу в несколько секунд для сброса лишней влаги.
  5. Опустить панарелло в питчер под небольшим углом до уровня молока.
  6. Подождать образования пенки.
  7. Перелить ее в чашку с эспрессо, приготовленным заранее.

Процесс занимает не более половины минуты. Значит, кофе не успеет остыть.

Как пользоваться капучинатором в кофемашине?

Приготовление капучино в кофемашине зависит от типа капучинатора.

Автоматический потребует выполнения таких операций:

  1. Проверить наличие молока в емкости для его хранения. При отсутствии налить его из холодильника.
  2. Засыпать кофе в кофемолку.
  3. Нажать на кнопку, запускающую процесс варки капучино или латте.
  4. Взять чашку с готовым напитком.

Ручной аппарат потребует больше действий:

  1. Налить в питчер охлажденное молоко.
  2. Включить подачу пара.
  3. Подождать, пока сбросятся излишки воды и промоется магистраль.
  4. Погрузить насадку в молоко на 3–7 мм.
  5. Отрегулировать положение емкости так, чтобы на поверхности лопались крупные пузыри.
  6. При увеличении объема молока в 1,5–2 раза погрузить носик глубже.
  7. При образовании массы, напоминающей растаявшее мороженое, контролировать температуру. Она не должна быть выше 60°C.
  8. Перелить содержимое питчера в чашку с кофе, приготовленным одновременно со взбиванием.

Важно не перегреть пену, иначе напиток получится горьковатым.

Готовый капучино

Как правильно почистить?

Чистка капучинатора нужна после каждого применения. В ином случае в остатках пены образуются молочнокислые бактерии, засоряющие прибор и трубку для подвода пара.

Сбои в работе устройства сигнализируют о его загрязнении. Обслуживать прибор нужно следующим образом:

  1. Налить в проточную воду специальное средство в количестве, указанном производителем.
  2. Залить полученный раствор в емкость, предназначенную для молока.
  3. Довести ее до кипения.
  4. Несколько раз запустить программу для приготовления капучино.
  5. Повторить операцию через 10 минут (или после полного остывания оборудования).
  6. Промыть устройство чистой водой, добавить ее вместо молока и прогнать через систему.

Полезные советы от бариста

Вкусный капучино получится в том случае, если выполнить рекомендации, которые дают бариста:

  • удалять большие пузыри, появляющиеся на поверхности во время вспенивания, с помощью легкого удара питчером по столу;
  • наливать молоко в емкость не более чем на половину объема;
  • свежеприготовленную пену выливать в кофе немедленно во избежание потери плотности и текстуры наполнителя;
  • регулярно промывать капучинатор для получения качественного напитка.

Эти советы позволят приготовить дома латте или капучино не хуже чем в кофейне.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит