Французские кофейники ценят за то, что они позволяют быстро готовить напитки, при этом не затрачивая время на процесс фильтрации. Другое их преимущество – простота ухода. Для того чтобы разобрать или собрать френч-пресс, требуется не больше 60 секунд.
Как устроен френч-пресс?
Френч-пресс с пружиной состоит из стеклянной термостойкой колбы. Есть модели, у которых сосуд для заваривания выполнен из металла. Также пресс-система включает в себя такие детали:
- верхнюю ручку;
- крышку;
- стержень (ось);
- втулку;
- верхнюю прижимную пластину, имеющую уплотнительное кольцо (пружину);
- сетчатый фильтр;
- нижнюю прижимную пластину.
Инструкция по сборке
После мытья сборку французского кофейника начинают с соединения деталей пресс-фильтра. На нижнюю прижимную пластину, которая имеет несъемную втулку с резьбой, кладут сетчатый фильтр. Поверх последнего – верхний дырчатый диск (с пружиной).
Через свободный край стержня продевается крышка, а затем втулка. Поршень соединяется с ранее собранным пресс-фильтром. Чтобы детали закрепить между собой, необходимо вкрутить свободный конец стержня в несъемную втулку, расположенную на нижней прижимной пластине. Затяжка резьбы выполняется с осторожностью.
Нельзя допустить смещения шага, т.к. это может привести к недостаточному соприкосновению дисковых элементов фильтра.
Чтобы завершить сборку, необходимо вставить пресс-систему в колбу. Надавите на поршень. Если он двигается плавно и нет перекоса фильтрующих дисков, то работа была выполнена правильно.
Рекомендации по эксплуатации
Чтобы продлить срок службы посуды и всегда наслаждаться вкусным напитком, следуйте таким советам:
- Не используйте сырье, фракции которого меньше отверстий в сеточке. В противном случае частицы задержатся в деталях пресса, что усложнит процесс мытья.
- Перед завариванием колбу ополаскивайте горячей водой. Предварительный прогрев позволит избежать перепада температур, который может стать причиной повреждения стеклянной колбы.
- Нажатие на поршень должно быть плавным. Интенсивное воздействие опасно проливанием горячей жидкости.
- Приготовленный напиток сохраняйте в заварнике не дольше 1 часа.
- Вымытые детали собирают после их полного высыхания.
Используйте френч-пресс для заваривания чая или кофе. Другое сырье может пропитать детали своим запахом, от которого трудно избавиться. Все последующие напитки, приготовленные в такой посуде, будут испорчены.