Разбухшая кофейная гуща на дне чашки заядлого кофемана не порадует. Чтобы забыть об этой проблеме, еще в XIX веке во Франции изобретателями Майером и Дельфоржем на суд широкой публики была представлена первая версия френч-пресса. Современный вид устройство приобрело после доработки итальянскими дизайнерами уже в XX веке. Специального навыка для использования – не нужно. И все же пошаговая инструкция будет полезной, чтобы научиться заваривать кофе во френч-прессе с первой попытки.
Устройство френч-пресса
Конструкция включает в себя:
- внешнюю стеклянную прозрачную колбу с носиком – некоторые модели имеют дополнительный внешний корпус из металла с ручкой, другие состоят из стеклянного цилиндра с ручкой;
- поршень с сетчатым диском на одном конце и ручкой – на другом, расположенном снаружи крышки;
- крышка с отверстием по центру, через которое продет поршень.
Для использования понадобятся только горячая вода и кофе. От качества каждого компонента напрямую зависит итоговый результат – вкус бодрящего напитка.
Выбор кофе для френч-пресса
Лучшим для использования во френч-прессе считается зерновой кофе сорта арабика крупного помола. Внешне частицы правильно молотых зерен напоминают сахар-песок. При слишком мелком помоле сложнее провести отжим частиц, мелкие и пылевидные все равно останутся в сливаемом в чашку напитке.
Обратите внимание! Крупность помола не влияет на вкус напитка, только на эстетику и комфорт пользования френч-прессом.
Какой бы сорт кофе не предпочитал покупатель, всегда стоит обращать внимание на дату производства, указанную на упаковке. Эту же информацию обязательно проверяют в магазинах, где продают зерна на развес. У продавца обязательно должна быть эта информация. Считается, что чем свежее зерна (оптимально 3-4 недели), тем вкуснее и ароматнее получится из них напиток.
Как заварить молотый кофе во френч-прессе?
Пользоваться френч-прессом – очень просто. Пошаговая инструкция выглядит так:
- Отфильтрованную воду нагревают в чайнике до температуры 95°С. При отсутствии встроенного термометра, ориентируются на звук. По мере нагрева шум в чайнике усиливается, а перед самым закипанием – стихает. Это и есть тот самый нужный момент выключения. Иначе стоит дождаться полного закипания, а после выключения выждать 1 минуту.
- Пока вода греется, в колбу засыпают кофе. Ценители считают обязательным перед засыпанием молотых зерен непременно прогреть колбу, ополоснув ее заранее подготовленным кипятком. Точно также подготавливают и чашки. Сахар и прочие добавки кладут непосредственно в кружки, если есть такое желание.
- Заливают в колбу горячую воду так, чтобы скрылся весь порошок. Выжидают 1 минуту и тщательно ложкой перемешивают содержимое. После этого аккуратно по краю вливают оставшуюся воду, стараясь сохранить образующуюся пенку.
- Накрывают колбу крышкой и выжидают ровно 3 минуты.
- Медленно и очень осторожно, чтобы не выплеснуть горячий напиток, надавливают на поршень френч-пресса, пока он не опустится до конца.
Осталось самое приятное – разлить ароматный кофе по чашкам и насладиться его вкусом!
От чего будет зависеть вкус напитка
Важнейшие составляющие вкусного кофе – это свежемолотые зерна и качественная вода. Однако, нельзя забывать и о таких «мелочах», как тщательное мытье и высушивание френч-пресса после каждого использования. В закрытой плохо промытой колбе может поселиться неприятный запах, который испортит напиток из самого дорогого и качественного зерна.
Жесткость и температура воды
Не всякая вода подходит. Минеральную и газированную стоит сразу исключить, растворенные минералы и пузырьки газа не улучшат вкус горячего напитка, а ухудшат его. Однако, это еще не все, что может повлиять на качество кофе.
Краткий перечень требований к воде состоит из следующих пунктов:
- чистая, пропущенная через фильтр;
- мягкая (в смысле не жесткая, не содержит растворенных солей и минералов);
- холодная, то есть заливать горячую воду из-под крана в чайник нельзя;
- без любых примесей и запахов;
- обогащенная кислородом.
Американская ассоциация кофе (SCAA) утверждает, что перечень требований еще жестче:
- минерализация – в пределах 75-250 мг/л (эту информацию можно увидеть на упаковках бутилированной воды);
- концентрация кальция и магния – в пределах 17-85 мг/л;
- наличие ионов натрия (Na) – более 30 мл/л;
- щелочность – 40 мг/л;
- кислотность (pH) – в пределах 6,5-7,5.
Эта информация поможет покупателю выбрать в магазине подходящую марку бутилированной воды для приготовления самого лучшего кофейного напитка в домашних условиях.
Если коротко, то вода должна быть средней минерализации. И вот почему:
- при умеренном содержании минеральных солей они только усиливают выделение из частиц кофе ароматных масел, ответственных за яркий звенящий вкус;
- при избытке минеральных солей происходит обратный эффект – они забивают эфирные масла, из-за чего вкус напитка ослабевает;
- в дистиллированной воде солей совсем нет, поэтому выделение эфирных масле в раствор происходит слабо, получившийся напиток будет иметь невнятный вкус и тусклый цвет, а бодрящего эффекта может и вовсе не быть.
Совет! Еще вкуснее получается кофе, приготовленный на талой воде – проверено бариста!
Тип помола и его свежесть
Часто задают вопрос, можно ли использовать для заваривания смеси сортов кофе? При смешивании арабики с робустой настой приобретает характерную горчинку, которая нравится некоторым ценителям. Однако, при выборе смеси всегда следует ориентироваться на свой вкус. Опытные бариста рекомендуют не превышать концентрацию робусты выше 10%, иначе можно получить слишком горький напиток.
Хорошей подсказкой при выборе качественных зерен в специализированном магазине служит их оттенок. Чем он светлее, тем заметнее в приготовленном напитке будет характерная кислинка. Слишком темные зерна придадут настою привкус дымной горечи.
Любителям молоть зерна в домашних условиях стоит приобрести для этого кофемолку с жерновами. Получить равномерный помол в такой мельнице намного проще, чем в ножевой.
При покупке упаковок с уже перемолотыми зернами, необходимо ориентироваться на собственную скорость расхода продукта. Согласно принятому стандарту, хранить содержимое вскрытой упаковки в герметичной банке можно только 2 недели, после чего заметно меняется его качество из-за улетучивания аромата. Тем, кто редко балует себя бодрящим напитком, стоит приобретать небольшие упаковки.
Количество кофе
Минимальный расход – 7 граммов молотого порошка на 100 мл кипятка. Соблюдение такой дозировки – не гарантия превосходного результата, но точка отсчета для первого использования нового френч-пресса. Многое зависит от сорта зерен, крупности помола, вкусовых предпочтений владельца. Регулировать концентрацию в дальнейшем необходимо, ориентируясь на первый полученный результат и свой вкус.
Как помыть френч-пресс после кофе?
Мало сделать кофе вкусным, необходимо позаботиться и об инструментах для его приготовления. После того, как напиток слит, необходимо сразу помыть колбу и сам пресс. Это можно делать руками в раковине или поместить все элементы в посудомоечную машину. После этого каждую деталь насухо вытирают полотенцем или оставляют сохнуть в сушилке.
Грубая ошибка – оставить гущу в колбе при закрытой крышке. Если времени вымыть посуду прямо сейчас нет, то крышку с пресса нужно обязательно снять. Не так страшно, если гуща просто высохнет по стенкам колбы. Гораздо хуже, когда при закрытой крышке внутри поселится затхлый запах. Убрать его будет впоследствии очень трудно.
Таким образом, приготовление кофе – это приятный и довольно интересный процесс, а френч-пресс способен стать хорошей альтернативой привычной турке. Особенно он полезен, когда нужно за один раз приготовить не одну-две чашки, а угостить сразу несколько человек.