Существует несколько способов приготовления ароматного, вкусного и полезного кофе. Некоторые люди считают варку напитка сложным и длительным процессом, т.к. на его конечные свойства влияет немало факторов. Однако можно правильно сварить кофе и в микроволновке, не затрачивая на это большое количество времени, средств и сил.
Зачем использовать микроволновку для приготовления?
Многочисленные химические реакции, которые наблюдаются в процессе приготовления кофе, самопроизвольно протекают при нагревании раствора молотых зерен. Обеспечить необходимый уровень температуры и сварить вкусный напиток можно с помощью микроволновой печи.
Применение устройства дает несколько преимуществ:
- высокую скорость приготовления кофе;
- возможность использовать любую емкость вместо турки;
- новый кулинарный опыт.
Как можно сварить кофе в микроволновой печи?
Чтобы приготовить молотый кофе в микроволновой печи, необходимо правильно обработать сырье. Семена следует хорошо промыть и обжарить до образования насыщенного черного цвета оболочки. Также рекомендуется использовать чистую воду со степенью минерализации от 50 до 157 мг/л.
Классический вариант
Кофе по классической рецептуре готовится просто и быстро. Для максимального раскрытия вкуса продукта необходимо взять воду с небольшой концентрацией минералов, преимущественно магния и кальция. Эти макроэлементы способствуют более интенсивной экстракции полезных компонентов кофейных зерен.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- кофе арабика молотый – 7 г;
- вода минеральная – 130 мл;
- сахар – по вкусу.
В кружку объемом около 200 мл наливают прохладную минеральную воду и добавляют молотый кофе. Емкость помещают в микроволновую печь и запускают процесс приготовления в режиме максимальной мощности. Напиток вынимают, когда пышная коричневая пена поднимется до края кружки. Готовый кофе подслащивают сахаром по вкусу, настаивают в течение 2 минут и подают к столу.
Кофе с молоком
Кофе с добавлением сливок можно употреблять при повышенной кислотности желудка и в вечернее время, т.к. молочные протеины и соли частично нейтрализует действие едких и психоактивных веществ. Кроме того, белки связывают горькие полифенольные соединения, лишая напиток терпкости.
Необходимые компоненты:
- арабика мелкого помола – 10 г;
- молоко цельное – 50 мл;
- вода – 120 мл;
- сахар – по вкусу.
В кружку наливают прохладную чистую воду, добавляют молотую арабику и сахар. Емкость ставят в микроволновую печь и запускают процесс нагрева в режиме максимальной мощности. Когда состав начнет пузыриться, его вынимают. В горячий кофе вмешивают сливки и готовый напиток подают к столу.
Пряный горячий напиток
Пряности обогащают кофе новыми ароматами и вкусами. Например, фруктовые ноты кардамона хорошо сочетаются с горечью арабики, а корица придает напитку умеренную сладость. Кроме того, все пряные компоненты являются антиоксидантами, которые защищают ткани организма от разрушительного действия свободных радикалов.
Необходимые ингредиенты:
- арабика молотая – 7 г;
- вода – 120 мл;
- кардамон – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Молотые зерна и специи добавляют в воду и нагревают в микроволновой печи в течение 1 минуты в режиме максимальной мощности. Затем состав перемешивают и вновь запускают процесс приготовления, пока жидкость не закипит. Перед подачей готовый напиток подслащивают сахаром.
Техника безопасности
При использовании СВЧ-печи необходимо соблюдать несколько правил безопасности:
- не устанавливать емкость с кофейной смесью на холодную или влажную чашу прибора, т.к. в процессе нагрева она может лопнуть в результате резкого перепада температур;
- не прикасаться к разогретой посуде голыми руками, чтобы избежать ожогов;
- останавливать процесс нагрева сразу после закипания жидкости, в противном случае компоненты кофе могут оседать на стенках и образовывать нагар.
Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновоке
Основным преимуществом использования СВЧ-печи является скорость приготовления напитка. Требуется лишь смешать компоненты и нагреть их до нужной температуры. При этом кофе получается достаточно ароматным и вкусным.
Несмотря на важные преимущества, метод имеет и несколько недостатков:
- при воздействии сверхчастотного излучения жидкость прогревается неравномерно, в результате чего снижается степень экстракции полезных компонентов кофейных зерен;
- кофе приобретает менее насыщенные аромат и вкус;
- есть высокий риск перегрева напитка, что приводит к появлению выраженной горечи.
Микроволновую печь нельзя использовать для разогрева остывшего кофе, т.к. этот процесс сопровождается разрушением ароматических веществ и потерей приятного вкуса. Лучше употребить напиток со льдом.
Добрый день! Спасибо большое автору за интересную и познавательную статью. Всем любителям крепкого кофе и крепкого здоровья )