Как можно приготовить кофе в микроволновке?

Содержание
  1. Зачем использовать микроволновку для приготовления?
  2. Как можно сварить кофе в микроволновой печи?
  3. Классический вариант
  4. Кофе с молоком
  5. Пряный горячий напиток
  6. Техника безопасности
  7. Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновоке

Существует несколько способов приготовления ароматного, вкусного и полезного кофе. Некоторые люди считают варку напитка сложным и длительным процессом, т.к. на его конечные свойства влияет немало факторов. Однако можно правильно сварить кофе и в микроволновке, не затрачивая на это большое количество времени, средств и сил.

Кофе в микроволновке

Зачем использовать микроволновку для приготовления?

Многочисленные химические реакции, которые наблюдаются в процессе приготовления кофе, самопроизвольно протекают при нагревании раствора молотых зерен. Обеспечить необходимый уровень температуры и сварить вкусный напиток можно с помощью микроволновой печи.

Применение устройства дает несколько преимуществ:

  • высокую скорость приготовления кофе;
  • возможность использовать любую емкость вместо турки;
  • новый кулинарный опыт.

Как можно сварить кофе в микроволновой печи?

Чтобы приготовить молотый кофе в микроволновой печи, необходимо правильно обработать сырье. Семена следует хорошо промыть и обжарить до образования насыщенного черного цвета оболочки. Также рекомендуется использовать чистую воду со степенью минерализации от 50 до 157 мг/л.

Классический вариант

Кофе по классической рецептуре готовится просто и быстро. Для максимального раскрытия вкуса продукта необходимо взять воду с небольшой концентрацией минералов, преимущественно магния и кальция. Эти макроэлементы способствуют более интенсивной экстракции полезных компонентов кофейных зерен.

Рецепт приготовления кофе

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • кофе арабика молотый – 7 г;
  • вода минеральная – 130 мл;
  • сахар – по вкусу.

В кружку объемом около 200 мл наливают прохладную минеральную воду и добавляют молотый кофе. Емкость помещают в микроволновую печь и запускают процесс приготовления в режиме максимальной мощности. Напиток вынимают, когда пышная коричневая пена поднимется до края кружки. Готовый кофе подслащивают сахаром по вкусу, настаивают в течение 2 минут и подают к столу.

Кофе с молоком

Кофе с добавлением сливок можно употреблять при повышенной кислотности желудка и в вечернее время, т.к. молочные протеины и соли частично нейтрализует действие едких и психоактивных веществ. Кроме того, белки связывают горькие полифенольные соединения, лишая напиток терпкости.

Необходимые компоненты:

  • арабика мелкого помола – 10 г;
  • молоко цельное – 50 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – по вкусу.

Кофе с молоком

В кружку наливают прохладную чистую воду, добавляют молотую арабику и сахар. Емкость ставят в микроволновую печь и запускают процесс нагрева в режиме максимальной мощности. Когда состав начнет пузыриться, его вынимают. В горячий кофе вмешивают сливки и готовый напиток подают к столу.

Пряный горячий напиток

Пряности обогащают кофе новыми ароматами и вкусами. Например, фруктовые ноты кардамона хорошо сочетаются с горечью арабики, а корица придает напитку умеренную сладость. Кроме того, все пряные компоненты являются антиоксидантами, которые защищают ткани организма от разрушительного действия свободных радикалов.

Необходимые ингредиенты:

  • арабика молотая – 7 г;
  • вода – 120 мл;
  • кардамон – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Кофе с пряностями

Молотые зерна и специи добавляют в воду и нагревают в микроволновой печи в течение 1 минуты в режиме максимальной мощности. Затем состав перемешивают и вновь запускают процесс приготовления, пока жидкость не закипит. Перед подачей готовый напиток подслащивают сахаром.

Техника безопасности

При использовании СВЧ-печи необходимо соблюдать несколько правил безопасности:

  • не устанавливать емкость с кофейной смесью на холодную или влажную чашу прибора, т.к. в процессе нагрева она может лопнуть в результате резкого перепада температур;
  • не прикасаться к разогретой посуде голыми руками, чтобы избежать ожогов;
  • останавливать процесс нагрева сразу после закипания жидкости, в противном случае компоненты кофе могут оседать на стенках и образовывать нагар.

Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновоке

Основным преимуществом использования СВЧ-печи является скорость приготовления напитка. Требуется лишь смешать компоненты и нагреть их до нужной температуры. При этом кофе получается достаточно ароматным и вкусным.

Несмотря на важные преимущества, метод имеет и несколько недостатков:

  • при воздействии сверхчастотного излучения жидкость прогревается неравномерно, в результате чего снижается степень экстракции полезных компонентов кофейных зерен;
  • кофе приобретает менее насыщенные аромат и вкус;
  • есть высокий риск перегрева напитка, что приводит к появлению выраженной горечи.

Микроволновую печь нельзя использовать для разогрева остывшего кофе, т.к. этот процесс сопровождается разрушением ароматических веществ и потерей приятного вкуса. Лучше употребить напиток со льдом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит