Интересные факты и традиции, связанные с кофе

Содержание
  1. Интересные факты из истории
  2. Любопытные факты
  3. Интересные факты о кофейных зернах
  4. Малоизвестные факты
  5. Факты о кофе, которых не расскажут продавцы
  6. Кофейные традиции

Употребление кофе успело стать ежедневным ритуалом для людей по всему миру. Необычные факты о любимом напитке помогут по-новому оценить его достоинства и недостатки.

Кофе в кружке

Интересные факты из истории

Исторические факты:

  1. Родиной напитка является Африка. Считается, что первые деревья и кустарники появились на территории современной Эфиопии. Пастухи обратили внимание, что после употребления плодов растения животные становятся активнее.
  2. В арабских странах кофе получил распространение благодаря путешествующим купцам. Он стал популярен из-за исламского запрета на алкоголь. Принято считать, что название напитку тоже дали арабы. Слово «кава» переводится как «бодрящий».
  3. Первая общественная кофейня появилась в Османской империи в середине XVI в.
  4. В XVII в. индийский паломник, прибывший в Мекку, тайно вывез на родину зерна неизвестного растения. Благодаря контрабанде в Индии появились кофейные плантации.
  5. На северо- и южноамериканский континенты новое растение завезли голландцы.
  6. В России мода на употребление горького напитка появилась благодаря Петру I. Однако из-за высокой стоимости иностранный продукт долгое время был доступен только высшему классу.
  7. Кофе неоднократно пытались запретить в разных странах мира. Например, подданных османского султана Мурада IV казнили за употребление напитка. В некоторых европейских государствах продукт был запрещен только женщинам.
  8. В конце 2001 г. в Бразилии выпустили марку с кофейным ароматом. Запах мог сохраняться до нескольких лет.

Любопытные факты

Любопытные факты о популярном напитке:

  1. Высота кофейного дерева может достигать 9 м. Но на плантациях культивируют растения до 3 м. С таких деревьев легче собирать плоды.
  2. Благодаря кофе была изобретена веб-камера. Устройство создали ученые из Кембриджа. Находясь в соседнем помещении, с помощью камеры они проверяли, готов ли напиток.
  3. Композитор И. С. Бах написал «Кофейную кантату». Произведение заказал владелец кафе из Лейпцига. Кантата Баха посвящена немецкому бюргеру Шлендриану, который часто ссорится со своей дочерью из-за ее любви к кофе.
  4. Для перемалывания и обжарки зерен было изобретено более 1 тыс. приборов.
  5. Рекордсменами по употреблению напитка считаются финны. На 1 человека приходится до 12 кг продукта в год.

Кофе и кофейные зерна

Интересные факты о кофейных зернах

Интересно узнать, что:

  1. Людвиг ван Бетховен требовал, чтобы напиток для него готовили из 60 зерен.
  2. Стоимость самых дорогих кофейных бобов может достигать 700 долларов за 1 кг. Из них создают особый сорт напитка – копи лувак. Зерна выбирают из фекалий животных (например, слона или пальмовой циветты).
  3. Кофейные бобы находятся внутри красных ягод.
  4. Необжаренные зерна могут сохранять полезные свойства и вкусовые качества в течение 10–12 месяцев.
  5. В Уганде плоды растения смешивают с травами, помещают в специальные мешочки и развешивают по всему дому, чтобы защитить жилище от злых людей и темных сил.
  6. Для производства 1 кг молотого кофе требуется 5 тыс. зерен.

Обжаренные кофейные зерна

Малоизвестные факты

Не всем известно, что:

  1. В Турции существовал закон, разрешающий женщине подать на развод, если супруг не обеспечивает ее необходимым количеством кофе.
  2. Большие дозы напитка способны вызывать галлюцинации. Смертельной дозой считается 10 г продукта в день.
  3. Сорту арабика отдают предпочтение 60% потребителей. Около 30% людей пьют робусту. К менее популярным сортам относятся либерика и эксцельса.
  4. Кофе помогает в борьбе с лишним весом. При этом пить его нужно не реже 1 раза в сутки без сливок и сахара. Не следует отказываться от диет и физических нагрузок.
  5. Кофеин можно применять в качестве антидепрессанта. Женщинам вещество помогает чаще, чем мужчинам.
  6. В 1 чашке напитка содержится несколько десятков антиоксидантов. Они задерживаются в человеческом организме на 25–30 дней.
  7. Листья кофейного дерева подходят для заваривания чая.

Девушка пьет кофе

Факты о кофе, которых не расскажут продавцы

Факты, которые не принято афишировать:

  1. Обжаренные зерна растения содержат акриламид. Это канцероген, большие концентрации которого в организме вызывают онкологические заболевания. Чем темнее зерна, тем больше акриломида в них содержится.
  2. Кофеин расслабляет сфинктеры желудка, что приводит к изжоге. Вещество раздражает пищеварительный тракт. Оно способно вызвать гастрит или язву желудка, если употреблять напиток натощак.
  3. Большие дозы кофеина стимулируют выработку адреналина, норадреналина и кортизола. Постоянное присутствие в крови гормонов стресса приводит к хронической усталости.
  4. Растворимый кофе содержит только теобромин – вещество, снижающее концентрацию внимания и вызывающее сонливость. Такой продукт не рекомендовано употреблять тем, кто находится за рулем.

Кофе и кофемолка

Кофейные традиции

Традиции, связанные с употреблением кофе в различных государствах мира:

  1. Во Вьетнаме напиток полагается подавать холодным. В некоторых регионах страны в него добавляют яйцо.
  2. Эфиопский кофе пьют с гвоздикой, сливочным маслом и солью. Гость не должен отказываться от угощения, чтобы не оскорбить хозяев.
  3. Японцы предпочитают зерна средней обжарки. Напиток чаще приобретают в автоматах, чем готовят сами. Несмотря на то что 1 октября в Стране восходящего солнца отмечают День кофе, жители государства продолжают отдавать предпочтение чайным церемониям.
  4. Чтобы приготовить популярный напиток по-фински, на дно чашек нужно положить кусочки сыра лейпяюусто. При контакте с кипятком он начинает плавиться и придает кофе мягкий привкус. Остатки сыра можно съесть.
  5. В Йемене отец и мать новорожденного угощают близких напитком с кардамоном. Использовать сахар не принято.

В некоторых азиатских государствах молотые кофейные зерна смешивают с какао, сезамом, рисом или пшеницей. В Малайзии можно купить пакетированный охлажденный напиток.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит