Употребление кофе успело стать ежедневным ритуалом для людей по всему миру. Необычные факты о любимом напитке помогут по-новому оценить его достоинства и недостатки.
Интересные факты из истории
Исторические факты:
- Родиной напитка является Африка. Считается, что первые деревья и кустарники появились на территории современной Эфиопии. Пастухи обратили внимание, что после употребления плодов растения животные становятся активнее.
- В арабских странах кофе получил распространение благодаря путешествующим купцам. Он стал популярен из-за исламского запрета на алкоголь. Принято считать, что название напитку тоже дали арабы. Слово «кава» переводится как «бодрящий».
- Первая общественная кофейня появилась в Османской империи в середине XVI в.
- В XVII в. индийский паломник, прибывший в Мекку, тайно вывез на родину зерна неизвестного растения. Благодаря контрабанде в Индии появились кофейные плантации.
- На северо- и южноамериканский континенты новое растение завезли голландцы.
- В России мода на употребление горького напитка появилась благодаря Петру I. Однако из-за высокой стоимости иностранный продукт долгое время был доступен только высшему классу.
- Кофе неоднократно пытались запретить в разных странах мира. Например, подданных османского султана Мурада IV казнили за употребление напитка. В некоторых европейских государствах продукт был запрещен только женщинам.
- В конце 2001 г. в Бразилии выпустили марку с кофейным ароматом. Запах мог сохраняться до нескольких лет.
Любопытные факты
Любопытные факты о популярном напитке:
- Высота кофейного дерева может достигать 9 м. Но на плантациях культивируют растения до 3 м. С таких деревьев легче собирать плоды.
- Благодаря кофе была изобретена веб-камера. Устройство создали ученые из Кембриджа. Находясь в соседнем помещении, с помощью камеры они проверяли, готов ли напиток.
- Композитор И. С. Бах написал «Кофейную кантату». Произведение заказал владелец кафе из Лейпцига. Кантата Баха посвящена немецкому бюргеру Шлендриану, который часто ссорится со своей дочерью из-за ее любви к кофе.
- Для перемалывания и обжарки зерен было изобретено более 1 тыс. приборов.
- Рекордсменами по употреблению напитка считаются финны. На 1 человека приходится до 12 кг продукта в год.
Интересные факты о кофейных зернах
Интересно узнать, что:
- Людвиг ван Бетховен требовал, чтобы напиток для него готовили из 60 зерен.
- Стоимость самых дорогих кофейных бобов может достигать 700 долларов за 1 кг. Из них создают особый сорт напитка – копи лувак. Зерна выбирают из фекалий животных (например, слона или пальмовой циветты).
- Кофейные бобы находятся внутри красных ягод.
- Необжаренные зерна могут сохранять полезные свойства и вкусовые качества в течение 10–12 месяцев.
- В Уганде плоды растения смешивают с травами, помещают в специальные мешочки и развешивают по всему дому, чтобы защитить жилище от злых людей и темных сил.
- Для производства 1 кг молотого кофе требуется 5 тыс. зерен.
Малоизвестные факты
Не всем известно, что:
- В Турции существовал закон, разрешающий женщине подать на развод, если супруг не обеспечивает ее необходимым количеством кофе.
- Большие дозы напитка способны вызывать галлюцинации. Смертельной дозой считается 10 г продукта в день.
- Сорту арабика отдают предпочтение 60% потребителей. Около 30% людей пьют робусту. К менее популярным сортам относятся либерика и эксцельса.
- Кофе помогает в борьбе с лишним весом. При этом пить его нужно не реже 1 раза в сутки без сливок и сахара. Не следует отказываться от диет и физических нагрузок.
- Кофеин можно применять в качестве антидепрессанта. Женщинам вещество помогает чаще, чем мужчинам.
- В 1 чашке напитка содержится несколько десятков антиоксидантов. Они задерживаются в человеческом организме на 25–30 дней.
- Листья кофейного дерева подходят для заваривания чая.
Факты о кофе, которых не расскажут продавцы
Факты, которые не принято афишировать:
- Обжаренные зерна растения содержат акриламид. Это канцероген, большие концентрации которого в организме вызывают онкологические заболевания. Чем темнее зерна, тем больше акриломида в них содержится.
- Кофеин расслабляет сфинктеры желудка, что приводит к изжоге. Вещество раздражает пищеварительный тракт. Оно способно вызвать гастрит или язву желудка, если употреблять напиток натощак.
- Большие дозы кофеина стимулируют выработку адреналина, норадреналина и кортизола. Постоянное присутствие в крови гормонов стресса приводит к хронической усталости.
- Растворимый кофе содержит только теобромин – вещество, снижающее концентрацию внимания и вызывающее сонливость. Такой продукт не рекомендовано употреблять тем, кто находится за рулем.
Кофейные традиции
Традиции, связанные с употреблением кофе в различных государствах мира:
- Во Вьетнаме напиток полагается подавать холодным. В некоторых регионах страны в него добавляют яйцо.
- Эфиопский кофе пьют с гвоздикой, сливочным маслом и солью. Гость не должен отказываться от угощения, чтобы не оскорбить хозяев.
- Японцы предпочитают зерна средней обжарки. Напиток чаще приобретают в автоматах, чем готовят сами. Несмотря на то что 1 октября в Стране восходящего солнца отмечают День кофе, жители государства продолжают отдавать предпочтение чайным церемониям.
- Чтобы приготовить популярный напиток по-фински, на дно чашек нужно положить кусочки сыра лейпяюусто. При контакте с кипятком он начинает плавиться и придает кофе мягкий привкус. Остатки сыра можно съесть.
- В Йемене отец и мать новорожденного угощают близких напитком с кардамоном. Использовать сахар не принято.
В некоторых азиатских государствах молотые кофейные зерна смешивают с какао, сезамом, рисом или пшеницей. В Малайзии можно купить пакетированный охлажденный напиток.