Как выбрать качественную турку для кофе?

Содержание
  1. Форма и объем правильной турки для кофе
  2. Ручка турки
  3. Материал турки
  4. Алюминий
  5. Глина и керамика
  6. Нержавеющая сталь
  7. Медь и латунь
  8. Серебро
  9. Стекло
  10. Советы по выбору для разных типов плит
  11. Рейтинг лучших турок для варки кофе
  12. Медные турки
  13. Турки из нержавеющей стали
  14. Керамические турки

Хотя кофе известен человеку многие сотни лет, точный состав этого напитка ученые не смогли разгадать до сих пор. Настоящая магия, сотворить которую способен каждый – но лишь в хорошей турке! Созданная еще во времена Сулеймана Великолепного, эта гостья с Востока покоряет многообразием, и как каждый волшебный сосуд, имеет свои секреты. Рассмотрим, как грамотно выбрать турку для кофе и приоткроем завесу тайны над этим вопросом.

Турка для приготовления кофе

Форма и объем правильной турки для кофе

Приготовить идеальный напиток в неподходящей посуде просто не получится. Для получения вкуса, достойного султанов, параметры хорошей турки шлифовалась веками. Хороший кофе варят не спеша, чтобы весь драгоценный аромат и вкус зерен перешли в напиток и не испарились раньше времени. Каждая деталь здесь имеет свое значение.

Для равномерного прогрева во всем объеме сосуда нужны толстые стенки и еще более массивное широкое дно. Конусовидная форма стенок позволяет полнее осесть на них частичкам гущи – напиток становится чище. Плотная шапка пены играет роль естественной пробки: она не дает улетучиться эфирным маслам. Правильно сформироваться она может только в узком горлышке – по классическим канонам, оно должно быть минимум вдвое меньше диаметра дна. А небольшой носик-воронка помогает без потерь перелить напиток в чашку.

Отдельный вопрос – объем сосуда. Здесь важен тонкий баланс: в слишком большой турке вкусный кофе не сварить – не сформируется шапка пены, а прогрев будет неравномерным. С другой стороны, емкость турки должна быть примерно в полтора раза больше объема готового напитка – за счет пены объем кофе при варке сильно увеличивается.

Увеличение объёма кофе за счет пены

Вкуснее всего кофе выходит в небольшой посуде: 100-150 мл вполне достаточно для одной большой или пары маленьких чашечек. В турках до 350 мл готовят кофе на двоих, а 400-500 мл подойдут для целой семьи.

Гнаться за большими размерами не стоит: лучше взять пару маленьких турок для отдельных порций.

Ручка турки

Удобная ручка позволяет приготовить кофе комфортно и не торопясь. Одинаково важны угол наклона, крепление и материал, из которого сделана ручка: чтобы избежать ожогов, ей всегда придают наклон вверх. Если напиток готовить на мангале – ручка нужна особенно длинная, если на песке – почти вертикальная.

Чаще всего рукоять крепится к корпусу пайкой или на винтах. Припаянная ручка ненадежна: от высокой температуры припой может расплавиться. Безопаснее всего крепление винтами, которые хорошо видны снаружи или внутри корпуса.

Крепление ручки на винтах

Традиционно на ручки идут металл и дерево. Со временем дерево усыхает, поэтому его крепление должно быть особенно прочным. Более современный материал – добротный бакелитовый пластик: дешевые аналоги легко плавятся и издают неприятный запах. Хороши также полые керамические ручки – они не нагреваются и плотно держатся.

Материал турки

Кроме традиционных медных сплавов, серебра и керамики, современные технологии позволяют делать турки из нержавеющей стали, алюминия и стекла. Познакомимся с ними поближе.

Алюминий

Достоинства этого металла – низкая стоимость, прочность, легкость, нетребовательность к уходу. Но и серьезных недостатков у него хватает. Главный из них – повышенная теплопроводность: быстрый нагрев и остывание не способствуют варке хорошего кофе. Еще один минус – невозможность выдержать соотношение диаметров горлышка и донца турки: хорошей пены в таких устройствах не добиться. Наконец, окислы от контакта металла с кофе безнадежно портят вкус напитка, а обилие пор надолго сохраняет вкус и запах. Невыразительная внешность, низкая устойчивость из-за малого веса, легкость получения царапин и вмятин – такую посуду хорошо взять в поход, но для дома лучше присмотреть что-то другое.

Алюминиевая турка

Глина и керамика

Этим огнеупорным материалам легко придать нужную форму и цвет, отшлифовать или покрыть глазурью поверхность, украсить ее росписью или лепкой. Экологичная турка медленно нагревается и хорошо держит тепло: кофе прогревается равномерно, формирует роскошную шапку пены и долго не остывает. Результат – напиток великолепного качества, будто сваренный на песке.

Однако керамика любит сноровку. Из-за малой теплопроводности и большой теплоемкости даже убранная с огня турка продолжает греть содержимое – пенка часто убегает, непоправимо портя вкус кофе. Керамика не терпит ударов и резкой смены температур: от контакта с холодным предметом нагретая посуда может лопнуть. Кроме того, неглазурованная глина склонна впитывать запахи, поэтому готовить в ней можно лишь один или близкие сорта кофе. Но для аккуратного владельца это прекрасный выбор.

Турка из керамики

Нержавеющая сталь

Прочная, долговечная и красивая посуда недорога, безопасна, легко очищается, хорошо переносит смену температур и дружит с индукционными панелями. К сожалению, материал слишком неравномерно распределяет тепло – у дна кофе подгорает, а стенки остаются холодными. Да и узкое горлышко в таком сосуде сделать нельзя – технология не позволяет. Поэтому вкус напитка будет искажен. Но для утренней чашки кофе перед выходом на работу – вполне достойный вариант.

Турка из нержавейки

Медь и латунь

Классические материалы для турок, овеянные легендами веков! Прочные, пластичные, долговечные сплавы позволяют отштамповать или выковать сосуд каноничных пропорций, задать разную толщину дна и стенок, украсить его орнаментом, покрыть лаком, патиной или серебром. Уверенный равномерный нагрев, легкое остывание – кофе в этой посуде получается на славу.

Правда, есть и минусы. На открытой поверхности меди быстро образуются ядовитые окислы. Поэтому ей нужно защитное покрытие: изнутри – слой олова или серебра для дорогих изделий, снаружи – лак или патина. За ними нужен бережный уход: аккуратное мытье без моющих средств и абразивов.

Медная турка

Серебро

Красота благородного металла и изысканность оформления делает такую турку дорогим подарком или роскошным аксессуаром. Но и цена ее немалая. Более дешевые изделия часто бывают «обманками» – под тонким слоем серебра скрывается та же медь или латунь. Да и в эксплуатации серебряная турка не особенно хороша: слишком быстро и неравномерно нагревается, требует бережного обращения и тщательного ухода. Если очень захотелось приобрести такую – выбирайте темные, оксидированные модели: за ними ухаживать легче.

Серебряная турка

Стекло

Прозрачный жаропрочный материал легко приобретает правильную форму, хорошо нагревается и дает возможность следить за процессом – это не только интересно, но и позволяет вовремя снять турку с огня. Стеклянная турка экологична, быстро моется, в ней можно готовить кофе на молоке, чай и даже суп. Правда, кофе получается не лучшего вкуса – слишком быстро закипает. А нагревать ее без жидкости, как требуют некоторые рецепты, вообще нельзя – хрупкий материал не выносит ударов и резкого перепада температур. Впрочем, всегда можно купить новую турку – благо стоит она недорого.

Турка из стекла

Советы по выбору для разных типов плит

На способность турки выдерживать высокую температуру во многом влияет способ нагрева. Поэтому выбирать ее надо исходя из типа плиты.

  • газовая плита дает самую большую свободу выбора. Для нее подходит любой металл, керамика или стекло. Для большей сохранности посуды лучше использовать рассекатель пламени без отверстий – даже на металлической турке так будет меньше нагара;
  • стеклокерамическая поверхность тоже вполне лояльна к материалу турки – лишь бы дно было ровным. Рекомендуется размещать турку на краю большой конфорки, отведя ручку за ее пределы;
  • электрическая плита старого образца (с металлическими конфорками) лучше всего уживется с турками из металла. Остальные ставить опасно – легко лопаются из-за локального перегрева;
  • индукционная плита требует утвари с ферромагнитными свойствами – например, нержавеющей. С помощью особых адаптеров можно попробовать приготовить напиток в турке из других материалов, но нержавейка будет самым верным решением;
  • наконец, кофе в мангале или на песке практически не оставляет выбора: только металлическая посуда. Особые требования для кофе на песке: исключительно медная турка с тонкими стенками и почти вертикальной ручкой.

Кофе на песке

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Уяснив критерии выбора, пора переходить к практике. Представляем подборку лучших турок для варки замечательного кофе.

Медные турки

  1. Турка «Медная», 500 мл, от российской компании «Станица». Медный сплав высокого качества покрыт с наружной стороны жаростойким лаком, а изнутри добротным слоем олова. Традиционный дизайн, узкое горлышко и изящная деревянная рукоять гарантируют удобство при варке напитка. Можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Mayer & Boch 750. Стильный луженый оловом сосуд отделан изящным рисунком и чернением. Рассчитанные пропорции, равномерный прогрев, узорчатая рукоятка из дерева, солидная вместимость и невысокая цена: жаль, что мыть ее можно только вручную.
  3. Турка «Грация» (Станица), 350 мл. Среди ее достоинств – глянцевая полировка корпуса, выстилающий слой из олова, деревянная рукоять, за которую сосуд можно подвесить, прочность корпуса классических пропорций и долгий срок службы.

Турки из нержавеющей стали

  1. Vitesse «Turguoise» VS-8634, 685 мл. Оригинальная матовая модель с зеркальными вставками и бакелитовым покрытием ручки может готовить неплохой кофе. Моется вручную и в посудомоечной машине. Великолепный баланс цены и качества.
  2. Fissman 3305, 550 мл. Изделие именитого бренда в глянцевой полировке обладает повышенной прочностью и привлекательным дизайном. Широкое донце, ручка с бакелитовой вставкой, легкая мойка любым способом – красиво, практично, современно.
  3. Padia 6100-23, 340 мл. Легкая турка сделана в Индии из хорошей стали, имеет теплоизолированную рукоять, удобную воронку и на удивление недорого стоит.

Керамические турки

  1. Ceraflame Ibriks New D9375 500 мл. Лаконичный дизайн, добротная глазировка, отличная термостойкость, долгий срок службы: турка просто сделана из достоинств.
  2. Gutenberg C09-200 «Восточная мозаика», 200 мл. Изысканная мозаика цветной глазури поверх высокотехнологичной металлокерамики, которая подходит даже для индукционной плиты.
  3. Ceraflame D9409 «Ibriks Hammered». Стильная дорогая модель с рельефной поверхностью и ручкой из дерева – прекрасный аксессуар и отличный подарок.

Подведем итог: чтобы сварить хороший кофе, нужна турка, изготовленная и выбранная со знанием дела. Главное здесь – форма, толщина, пропорции элементов сосуда, удобство пользования им. А материал и объем можно подобрать по своему вкусу. В конце концов, лучшая турка – та, которая подходит именно вам!

Комментарии (1)
  1. Анастасия
    3 мая 2021

    Всегда готовлю кофе в турке. Подарили кофеварку, вкус совсем другой. Да и аромат из кофеварки точно не сравнится с ароматом из турки. У меня обычная алюминиевая, думаю попробовать медную. Спасибо за статью!

    Ответить