Как правильно заварить молотый кофе в термосе?

Содержание
  1. Можно ли кофе заваривать в термосе?
  2. Варианты приготовления кофе в термосе
  3. Бодрящий кофе для пикника
  4. Кофе для гостей
  5. Шоколадный кофейный напиток
  6. Зеленый кофе в термосе
  7. Допустимый срок хранения
  8. Как отмыть термос после кофе?

Кофе – невероятно вкусный и ароматный напиток, заряжающий энергией и силами. Существует множество видов кофе, однако самым лучшим считается свежезаваренный напиток из молотых зерен. Заварить его можно не только в турке или кофеварке, но и обычном термосе. Давайте разберемся, как заварить кофе в термосе, и какие рецепты считаются самыми популярными.

Кофе из термоса

Можно ли кофе заваривать в термосе?

Термос идеально подходит для заваривания кофе. Однако для этого необходимо выбирать качественное и надежное изделие, способное сохранять и поддерживать тепло в течение длительного времени. Только в этом случае вы сможете получить насыщенный и ароматный напиток с хорошей крепостью.

Термос хорошо справляется с функцией турки или кофеварки. При этом вы тратите намного меньше сил на заваривание и вам не приходится следить за тем, чтобы напиток не убежал во время варки. Такой способ идеально подойдет для встречи гостей или похода на природу или рыбалку. Справиться с приготовлением кофе в термосе может даже новичок.

Варианты приготовления кофе в термосе

Для заваривания в термосе подходят разные сорта кофе, в том числе и зеленый. Однако для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • для заваривания используйте воду с температурой 95 градусов. Если вы зальете молотые зерна кипятком, напиток может получиться с выраженным вкусом горечи;
  • лучше всего молоть кофейные зерна непосредственно перед завариванием. В этом случае они отдадут воде максимум аромата и витаминов;
  • по возможности используйте чистую фильтрованную воду. Жидкость из-под крана, даже после кипячения, может сохранять неприятный привкус и запах;
  • соблюдайте пропорции. На 100 миллилитров воды берите 10 грамм свежемолотого кофе.

Соблюдение пропорций

При соблюдении перечисленных условий вы получите ароматный и насыщенный напиток, не отличающийся по своим характеристикам от кофе, сваренного в турке или кофеварке.

Бодрящий кофе для пикника

Простой и быстрый рецепт кофе. Чтобы сварить бодрящий и вкусный напиток для пикника вам потребуются следующие ингредиенты:

  • литр кипятка с температурой 95 градусов;
  • пять столовых ложек свежемолотого кофе;
  • сахар, сливки и прочие вкусовые добавки по желанию.

Для начала необходимо подогреть термос. Для этого достаточно наполнить его кипятком и подержать в таком состоянии пару мину. Не стоит брать слишком много кофе, так как напиток будет долго настаиваться и без того получится крепким и насыщенным.

Сначала в термос закладывают свежемолотые зерна и только после этого аккуратно заливают горячую воду.  Крышку закрывать не нужно. Дайте постоять напитку в течение 5 минут. После этого добавьте внутрь термоса сахар и прочие добавки, и только после этого плотно закройте тару.

Пикник с кофе

Обратите внимание! Кофе, приготовленный таким способом, быстро теряет свой вкус и аромат, а вот бодрящие свойства напитка могут сохраняться в течение суток.

Кофе для гостей

Если в вашем доме собралась большая компания друзей, а варить кофе порционно нет времени, вас снова выручит термос. Для приготовления напитка по этому рецепту вам потребуются:

  • около 12 столовых ложек свежемолотого кофе;
  • литр горячей воды;
  • сахар, корица и прочие добавки по вкусу.

Так же как и в предыдущем случае термос перед завариванием необходимо прогреть с помощью кипятка. После этого в емкость высыпают подготовленный кофе и заливают ½ объема жидкости. Крышку термоса оставляют открытой на пять минут. После этого доливают оставшуюся воду и плотно закручивают термос. Время приготовления напитка по этому методу составляет 10-15 минут. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от количества гостей.

Шоколадный кофейный напиток

Термос отлично подходит для приготовления не только традиционного кофе, но и невероятно вкусного и ароматного напитка на основе кофейных зерен и шоколада. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • четыре-пять столовых ложек свежемолотого кофе;
  • сто гамм черного шоколада (можно молочный);
  • литр кипятка;
  • сахар и прочие добавки по вкусу.

Как и ранее все ингредиенты необходимо закладывать в предварительно прогретую тару. Сначала закладывают кофе, затем шоколад, сахар и только потом заливают воду. Крышку в этом случае необходимо закручивать сразу после того, как вы нальете кипяток. Настаивать напиток необходимо в течение 5-10 минут. Подавать можно как в горячем, так и остывшем виде. Такой кофе можно брать с собой на природу, в путешествие или просто пить дома.

Шоколадный кофейный напиток

Зеленый кофе в термосе

Зеленый кофе готовится из необработанных кофейных зерен. Он имеет более нежный и насыщенный вкус, а также требует бережного отношения. Заваривание в термосе идеально подходит для приготовления подобного напитка. Чтобы насладиться его вкусом и ароматом вам потребуются следующие компоненты:

  • литр горячей воды с температурой не выше 95 градусов;
  • десять чайных ложек зеленого кофе;
  • сахар, корица, имбирь и прочие добавки по вкусу.

Зеленый кофе отлично сочетается с всевозможными добавками. Кроме того, приготовленный таким способом напиток очень долго не теряет своего вкуса и аромата. Заваривать зеленый кофе необходимо в прогретом термосе. Сначала высыпают свежемолотые зерна и заливают их кипятком. Термос оставляют открытым на 5 минут, а затем добавляют специи и сахар. Крышку плотно закрывают и оставляют на 5-10 минут. В готовый напиток можно добавить листочки мяты или лимона. Это позволит оттенить вкус и сделает его более насыщенным и полезным.

Зеленый кофе

Допустимый срок хранения

Кофе относится к напиткам, которые нужно пить сразу после приготовления. Уже через 2-3 часа после заваривания напиток начинает постепенно терять свой вкус и аромат. Связано это с тем, что эфирные масла имеют высокую скорость испарения. Также со временем происходит разрушение аминокислот и витаминов. Уже через пять часов в вашей кружке окажется жидкость, отдаленно напоминающая по вкусу и аромату кофе.

Несмотря на потерю вкуса, кофе, приготовленный на кануне, обладает точно такими же бодрящими свойствами, как и свежезаваренный напиток. Поэтому, если ваша задача – зарядиться энергией, вы можете выпить и вчерашний кофе, не опасаясь за свое здоровье.

Как отмыть термос после кофе?

Если термос постоянно используется для заваривания кофе, со временем его стенки покрываются темным налетом и приобретают устойчивый специфический запах. Избавиться от налета и запаха обычными способами очень сложно, особенно в том случае, если вы забываете мыть термос сразу после эксплуатации. Естественно, налитая в такую тару жидкость, также приобретает аромат кофе. Итак, давайте узнаем, как отмыть термос после кофе, затратив на это минимум сил и времени:

  • сода. Очень хорошо растворяет налет и убирает посторонние запахи. Для этого необходимо налить в термос кипяток и добавит несколько столовых ложек соли. У вас должен получиться концентрированный раствор. Его оставляют в термосе на 8-10 часов или на ночь, а утром хорошо промывают чистой водой и ершиком;
  • горчичный порошок. Имеет точно такие же свойства, как и сода. В термос залейте кипяток и добавьте 2-3 столовых ложки горчицы. После этого плотно закройте крышку и хорошо перемешайте содержимое. Оставьте термос на 3-4 часа, после чего тщательно промойте чистой водой;
  • уксус. Для этого вам потребуется 70% уксусная эссенция. Столовую ложку уксуса наливают в термос и разводят кипятком. После этого тару плотно закрывают и оставляют на пару часов. По истечению времени прибор хорошо промывают и споласкивают.

Заливка уксуса в термос

При соблюдении простых правил, заварить кофе в термосе может даже новичок. Самое главное – иметь под рукой качественный термос и свежемолотые зерна высшего сорта.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит