Качество кофе зависит от воды, которая используется в процессе приготовления напитка. Поэтому любой опытный бариста ответственно подходит к ее подбору и соблюдает ряд требований. Зная, какая вода подходит для кофемашин, можно получить вкусный и ароматный напиток, а также продлить срок службы прибора для его приготовления.
Как качество воды влияет на вкус кофе и оборудование?
При умеренной концентрации минеральных веществ в составе воды происходит повышенное выделение кофейных масел, из-за чего вкусовые свойства напитка усиливаются. Высокая жесткость приводит к невозможности растворить частицы зерен. Чрезмерно мягкая вода не содержит много примесей. И, если таких веществ мало, кофейные масла растворяются в большом объеме, поэтому напиток становится перенасыщенным.
Показатель постоянной жесткости воды определяет ее пригодность к употреблению. Кроме того, подобная характеристика оказывает особое воздействие на бытовую технику. Что касается временной жесткости, которая указывает на концентрацию гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния в воде, то она влияет на срок службы оборудования.
Поменять содержание веществ в составе жидкости можно путем кипячения. Однако во время этого процесса в отдельных компонентах кофемашины образуется накипь. Она постепенно накапливается на внутренних поверхностях. Это ухудшает теплообмен между важными элементами устройства, препятствует свободной циркуляции воды между входными и выходными отверстиями нагревателя, форсунками и прочими частями прибора. Для снижения жесткости воду умягчают путем удаления солей.
Требования к качеству и жесткости воды
Во многих инструкциях указано, как заливать в кофемашину воду. При этом в руководствах часто упоминается, что она должна быть чистой, очищенной от примесей.
Если подготовить дистиллированную воду с максимальной приближенностью к химической формуле H20, качество напитка сильно снизится. Кофе не будет достаточно насыщенным, а отдельные вкусовые акценты исчезнут.
Исходя из этого следует подбирать воду из родников или горных рек, в которой содержатся особые минеральные компоненты, но отсутствуют хлорные частицы и взвеси.
Есть несколько общих требований и рекомендаций, какую лучше использовать воду для кофе:
- Оттенок, прозрачность – отсутствие любого цвета и помутнений.
- Запах – не допускается.
- Степень минерализации – 75–250 г/л.
- Жесткость (концентрация кальция) – 1–5 зерен (17–85 мг/л).
- Щелочность – 38–42 мг/л.
- pH – 6,5–7,5.
Выбор воды для кофемашин
Заливать в кофемашину водопроводную воду нельзя. Это связано с ее разным составом в зависимости от региональных особенностей, степени минерализации источника и объемов внесенных дезинфицирующих веществ.
Важно учитывать, что процесс очистки воды не проходит без хлорирования. Это позволяет уничтожить бактерии и препятствовать распространению инфекций, но подготовленная таким методом жидкость не подходит для кофемашин.
В некоторых инструкциях есть упоминания о необходимости использовать бытовые фильтры для водоподготовки. Однако стандартные очистители только задерживают взвеси и механические частицы, а растворенные компоненты, включая хлор, остаются в составе даже после обработки.
Лучше приобрести бутилированную воду, которая проходит несколько уровней подготовки, а также имеет сертификат качества.
Бутилированная вода: виды и особенности выбора
Бутилированная вода имеет стабильный состав. Кроме того, перед поступлением в продажу она проходит несколько циклов очистки и строгий контроль качества.
Для использования в кофемашинах не подходят следующие разновидности воды:
- Со степенью минерализации свыше 250 мг/л.
- С содержанием йода, фтора и прочих компонентов.
- Без маркировки SCAA и SCAE на этикетке (обозначение подтверждает международную сертификацию товара).
Способы самостоятельного умягчения воды
Перед смягчением жидкости для кофемашин необходимо правильно отфильтровать ее, снизив концентрацию бактерий, хлора и тяжелых металлических примесей. В случае использования бутилированной воды сложности в ее подготовке не возникнут, поскольку в магазинах можно найти продукцию с подходящим составом и вкусовыми свойствами.
При желании подключить кофемашину к водопроводу важно тщательно оценить качество воды. Нередко в ней присутствует избыточное количество солей жесткости, железа и хлора. При этом состав часто меняется в зависимости от времени года.
Классический водоумягчитель
Для смягчения воды подойдет любой резервуар, заполненный на ⅔ ионообменной смолой. Устройство используется для умягчения жидкости путем замещения ионов магния и кальция на ионы натрия. Однако прибор не способен удерживать всевозможные загрязнения из трубопровода.
Для умягчения воды подходит не только натрий, но и другие химические элементы, не образующие накипи. Ключевое требование к подобному методу обработки – сохранение показателя pH воды не ниже 7.
Из преимуществ классических умягчителей воды выделяют:
- Невысокую стоимость.
- Срок службы.
- Эффективность начального цикла очистки.
Однако прибор не способен фильтровать загрязнения и требует частого ухода.
Модульные фильтры со сменными картриджами
Представляют собой востребованное изобретение для водоподготовки. Существующие типы фильтров подходят для разных целей:
- Умягчения.
- Удаления запахов.
- Выведения железа.
В качестве фильтрующих поверхностей используются картриджи.
С помощью модульного фильтра можно очистить воду без применения дополнительных установок. Но необходимо подготовить картридж с фильтрацией от 0,5 мкм, иначе в бойлере окажутся мелкие частицы грязи.
Модульный фильтр стоит недорого и неплохо умягчает воду. Однако при его использовании важно регулярно обновлять картриджи, что сопровождается дополнительными расходами. Подобный метод очистки подойдет для маленьких кофеен.
Система фильтрации с обратным осмосом
Технология подразумевает предварительную очистку воды от ржавчины, песка и органических включений. После этого производится фильтрация на молекулярном уровне с использованием мембраны с порами 0,0001 мкм. Затем вода отправляется в специальный резервуар, а сторонние примеси выводятся в канализацию.
Прибор позволяет довести воду до качества дистиллированной с последующей минерализацией. Для эспрессо-кофемашин лучше не выбирать полностью очищенную воду, поскольку она может вызвать сбой автоматического уровня жидкости в бойлерах из-за отсутствия токопроводящих свойств. Кроме того, такая вода провоцирует повреждение отдельных частей кофемашины.
Преимуществом системы с обратным осмосом является высокая эффективность очистки. Однако фильтр потребляет много воды и обладает большими габаритами.
Комбинированный фильтр
В корпусе собрано несколько устройств для водоподготовки. Они используются для очистки от железа и солей. В устройстве находится несколько смол для ионообменной процедуры, которые смешаны с гранулометрическим материалом. Это повышает эффективность умягчения воды в несколько раз.
В отдельных моделях фильтров есть электронный счетчик для определения уровня потребления жидкости.
Система компактна, а процесс замены картриджей упрощен. Однако подобный фильтр стоит от 15000 до 100000 руб. в зависимости от технических характеристик и особенностей очистки.
Как спасти оборудование от накипи?
Даже при использовании фильтрующих устройств в кофеварке со временем появляются отложения. Это связано с накоплением солей магния и кальция при закипании воды. Если не доводить ее до температуры свыше +100°C, накипь не образуется.
Существует 2 способа борьбы с загрязнением кофемашины осадками:
- Не отключать оборудование на ночь. Соли магния и кальция откладываются на поверхностях в процессе кипячения воды с последующим остужением до комнатной температуры.
- Подключить воду с разным составом к нескольким бойлерам (метод подходит для многобойлерных приборов).
При использовании кофемашины с 1 бойлером придется хотя бы раз в год обслуживать ее, очищая внутренние поверхности от накипи.