Иногда покупателю сложно выбрать кофе для кофемашины среди множества брендов, предлагаемых в магазинах. Чтобы насладиться его вкусом и ароматом, нужно знать несколько критериев для определения лучшего сорта среди зерновых и молотых разновидностей.
Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего?
Для приготовления напитка используется несколько типов оборудования. У каждого агрегата свой принцип работы, поэтому сырье для них будет неодинаковым.
Основными видами являются:
- Зерновой. Его следует покупать для кофемашин со встроенной кофемолкой. В магазинах есть готовые смеси, но можно составить собственный купаж из зерен разных сортов.
- Молотый. Он подходит для гейзерных, капельных и рожковых агрегатов. В продаже имеется уже упакованный кофе, а также в зернах.
- В капсулах. В оболочке содержится смесь одной из разновидностей (американо, эспрессо, латте и т.д.) для приготовления 1 порции напитка в специальных кофеварках.
- В чалдах. Они представляют собой пакетики из перфорированной бумаги в виде таблеток, наполненных кофейным порошком.
Кроме способа приготовления сырья, покупателям следует знать тип напитка, который планируется готовить.
Есть специальные смеси для приготовления эспрессо, которые имеют отличительную надпись на упаковке. Чаще всего в пакете содержится купаж арабики и робусты в разных пропорциях. Однако это не должны быть карамелизированные и ароматизированные разновидности. Выбирать подходящую смесь нужно, ориентируясь на собственный вкус.
Для любителей молочных напитков на основе кофе (латте, капучино) также есть специальные миксы. В этом случае содержимое выбирает потребитель. Но лучше сочетание робусты с арабикой в соотношении 70 к 30, темной обжарки. В качестве страны произрастания нужно выбирать Бразилию, Вьетнам, Сальвадор или Гондурас, где зерно отличается меньшей кислотностью.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Чтобы приобрести лучший зерновой кофе или готовую смесь для кофемашины, следует обратить внимание на несколько характеристик готового продукта.
Обжарка
Степень обжарки зависит от температуры, при которой она производится.
В разных странах она отличается:
- Светлая, или скандинавская (американская) – с небольшой кислинкой и шоколадным привкусом. В нашей стране имеет невысокую популярность. Для ее приготовления требуется разогреть печь до 200–220°C. Чаще из таких зерен готовят американо.
- Средняя, или венская. Наиболее распространенная обжарка, дающая сбалансированный вкус, аромат и горечь. Требует нагрева оборудования до 230°C. Лучше всего подходит для варки эспрессо.
- Темная, или французская (240°C), итальянская (245°C) или испанская (250°C) с характерными карамельными нотками и лоснящимися, маслянистыми зернами. Свежеобжаренный кофе используется для приготовления капучино или латте.
Свежесть
Поставка сырья с плантаций на производственные площадки происходит перед продажей кофе конечному покупателю из-за того, что срок его годности начинается с момента обжарки. Среди гурманов есть мнение, что варить напиток нужно не позднее 2 недель от даты приготовления зерен. За этот срок все индивидуальные качества напитка проявляются наиболее ярко. Однако с помощью современных способов вакуумной упаковки в фольгу этот срок продлевается.
Чаще всего простой любитель ароматного напитка не уловит всех нюансов вкуса, поэтому нужно выделить такие периоды:
- до 14 дней – позволяет насладиться употреблением кофе;
- до 1 месяца – неплохой продукт для использования в кофемашине;
- от 2 до 4 месяцев – устроит большинство потребителей;
- до 1 года – годный продукт, но уловить особенности сорта уже невозможно.
Все смеси, приготовленные более 12 месяцев назад, не рекомендуются к покупке.
Размер и форма зерна
Продолговатые крупные зерна арабики содержат мало кофеина, но смесь из них характеризуется богатым вкусом со множеством оттенков.
Более вытянутые семена робусты горчат, но дают непревзойденный аромат, поэтому содержатся почти в любом миксе.
Либерика – без кофеина, с крупным ядром и перебивающим прочие сорта запахом. Чистый напиток из этой разновидности горький и водянистый.
Сорт кофе
Вопрос, из какого сорта лучше выбирать кофе для кофемашины, каждый решает в зависимости от собственного вкуса.
Всего в мире выращивают 3 вида зерен:
- Арабику, древнейшую из культур – с легкой кислинкой, мягким вкусом и тонким ароматом. В ней содержится до 20% эфирных масел и до 1,5% кофеина. Мировой рынок на 70% состоит из зерен этого сорта.
- Робусту, появившуюся в Конго и предпочитающую равнины. Напитку присущи резкий вкус и легкая горечь.
- Либерику, культивируемую в Малайзии.
Для кофеварок надо выбирать микс, содержащий все разновидности ядер. Эспрессо-смеси включают не менее 10% робусты.
Лучшие марки кофе для кофемашины
В супермаркетах и специализированных магазинах продаются различные сорта кофе практически всех брендов, представляющих крупнейших производителей отрасли.
Tasty Coffee Бразилия Серрадо
Кофе от российского обжарщика Tasty Coffee. Кофе обладает сбалансированным вкусом с нотами жареных орехов, шоколада и карамели. Серрадо – один из трех основных кофепроизводящих регионов Бразилии. Особенность этого кофе в том, что подготавливают его специально для Tasty Coffee. Благодаря свежей обжарке вкусоароматические соединения по-максимуму сохраняются в зерне, поэтому напиток на этом зерне точно порадует вкусом.
- Регион: Бразилия, Серрадо;
- Обработка: натуральная;
- Степень обжарки: эспрессо, средняя;
- Высота произрастания: 850–1100 м.
Приобрести кофе можно на сайте Tasty Coffee: https://shop.tastycoffee.ru/coffee/brazil-cerrado
Lavazza Caffe Espresso
Дорогой кофе от итальянской марки готовится из арабики, поставляемой фермерами из Центральной Америки и Африки. Обжарка производится только ручным способом, что позволяет добиться гармонии и баланса во вкусе, а также тонкого аромата. Продукция фасуется в надежную вакуумную упаковку с герметичным клапаном. Зерно проходит тщательный отбор по форме и цвету, может применяться для приготовления любых смесей.
Несмотря на то что при открывании пакета запах слабый, качества кофе проявляются при варке. Невысокая пенка устойчива, цвет жидкости насыщенный, темный. Сорт рекомендован как для ручной варки, так и для использования в кофемашине.
Напиток имеет продолжительное послевкусие. Его кислинка не выражена, но не каждому по вкусу.
Egoiste Noir
Несмотря на не самую высокую цену, этот германский бренд принадлежит к кофе премиум-класса. Производитель появился на рынке недавно, но в его ассортименте есть сублимированные смеси в гранулах, растворимые и зерновые миксы.
«Эгоист Нуар» изготавливают только из арабики, выращенной в Кении. Зерна имеют среднюю степень обжарки, что позволяет получать мягкий напиток с шоколадными нотками. Знатоки рекомендуют употреблять его без добавления примесей.
Преимуществами этого кофе являются:
- контроль качества на каждом этапе производства;
- надежная упаковка с запоминающимся дизайном;
- равномерная обжарка.
Из недостатков выявлены разные по размеру зерна с встречающейся иногда крошкой.
Paulig Espresso Barista
Финский производитель приобретает сырье для этого кофе на плантациях Бразилии. Средняя обжарка гарантирует мягкость получаемого напитка. Смесь из 85% арабики и 15% робусты подходит для различных способов варки.
К достоинствам бленда относятся:
- яркость и насыщенность вкуса;
- приятное длительное послевкусие;
- универсальность в приготовлении.
Однако не все зерна обжарены равномерно, что немного снижает оценку бренда поклонниками кофе.
Jardin Dessert Cup
При подготовке этого микса производитель использовал зерна арабики 5 сортов. Благодаря такому купажу напиток приобретает сливочный вкус с медовым оттенком. Из-за темной обжарки лучший способ приготовления – в турке или с помощью френч-пресса. Но для поклонников молочно-кофейных коктейлей он подойдет лучше прочих: обильная устойчивая пена и карамельный вкус удивят каждого. Если готовить эспрессо, то рекомендуется разбавлять его сливками, гасящими излишнюю горечь.
Достоинствами кофе выступают:
- оригинальный рецепт бленда;
- сочетание барабанной и конвекционной обжарки для раскрытия вкусовых оттенков;
- несколько видов упаковки, предотвращающие контакт сырья с влагой и светом;
- невысокая стоимость;
- степень крепости от 3 до 5.
Mr Viet Arabica
Кофе вьетнамского происхождения состоит из арабики и поставляется в вакуумном пакете. Его вкус имеет характерную умеренную горчинку и легкую кислинку. Зерна приготовлены согласно французскому способу, поэтому в напитке присутствуют оттенки шоколада, ванили и апельсиновой корки. Бленд подходит для всех сортов кофе.
Его преимуществами являются:
- высокая крепость;
- насыщенный вкус с невыраженным ароматом;
- оригинальная упаковка.
Полученный эспрессо хорошо сочетается со сгущенным молоком.
Bushido Red Katana
Для привлечения покупателей зерна расфасованы в яркую красную пачку с иероглифами и рисунком в японском стиле. Сырьем для него служит арабика, выращиваемая на плантациях Эфиопии и Латинской Америки. Напиток, получаемый из Бушидо Ред Катана, негорький, с легкой кислинкой и букетом ароматов. Кофе подходит для варки американо и эспрессо.
Положительными чертами бренда являются:
- надежная упаковка;
- сбалансированный состав;
- равномерные обжарка и размер зерна.
Некоторые покупатели отмечают завышенную цену.
Kimbo Extra Cream
Смесь этой марки, состоящая из 80% арабики и 20% робусты, появилась на российском рынке недавно, но стала популярной у поклонников крепкого кофе. Она подойдет любителям эспрессо, приготовленного из ядер средней обжарки. В нежном вкусе нет терпкости, кислинки, а горечь выражена неярко. Капучино получается некрепким, с высокой стойкой пенкой.
Продукция изготовлена в Италии. Вся информация на русском языке имеется на наклейке. Каждое зерно тщательно отобрано по цвету и размеру. Благодаря его мягкости перемалывание происходит за несколько секунд.
Однако любителям кофе не нравится отсутствие дополнительных ноток в напитке.