Кофе с вином: сочетание и интересные рецепты

Содержание
  1. Каким вкусом обладает кофе с вином?
  2. Правила и особенности приготовления напитка
  3. Рецепты кофе с вином
  4. "Французский" кофе с вином (классический вариант)
  5. Эспрессо + Каберне Совиньон
  6. Эспрессо с хересом
  7. Капучино с портвейном
  8. Холодный коктейль на основе кофе с Шардоне
  9. Кофе с десертным вином
  10. Кофейный глинтвейн
  11. Коктейль "Бумбокс"
  12. Как правильно пить кофе с вином?

В кофе чаще добавляют ликеры, коньяк или виски, но на деле с вином ароматный напиток сочетается не хуже. Так что стоит приготовить оригинальные коктейли, насладиться необычным вкусом и удивить гостей изысканным угощением.

Вино и кофе

Каким вкусом обладает кофе с вином?

Вкусовые характеристики сильно зависят от выбранных ингредиентов. Ведь разными могут быть как вина, так и сорта кофейных зерен. Потому придется искать рецептуру для себя индивидуально, экспериментировать с сочетаниями и пропорциями.

В России гурманы часто заявляют, что с сухими винами коктейль получится невкусным. Алкоголь перекрывает вкус кофе. Однако можно решить эту проблему, сварив эспрессо покрепче или добавив меньше вина. При этом получится напиток, в котором будут отчетливо ощущаться горчинка и кислинка. Если вы не любитель подобных вкусов, лучше выбирать десертные или крепленые вина. Но и тут придется экспериментировать и подбирать ту комбинацию, которая понравится лично вам. Смешивать эспрессо можно как с красным, так и с белым вином.

Правила и особенности приготовления напитка

Чуть теплый напиток редко кому приходится по вкусу. Впрочем, и на него находятся любители. Яркие тона в прохладном коктейле чаще всего отсутствуют, он получается более пресным.

Горячий напиток чаще всего выбирают зимой и осенью. Он хорошо помогает согреться, вкусом напоминает отдаленно глинтвейн. Алкоголь можно подогреть, но если в рецепте его требуется не много, то и холодный вливать разрешается. При этом вино не только лучше раскроется, но и слегка охладит кофе, благодаря чему вы не обожжетесь во время питья. Интересным дополнением станут специи или мед.

Кофе с кубиками льда

Холодный кофе любят дополнять вином во Франции. Специи при этом тоже в рецепте предусмотрены. Кофе при этом стоит сварить покрепче. А охладить напиток помогут кубики льда. Они же сделают коктейль более эффектным визуально. Такой напиток станет прекрасным способом освежиться жарким летом или после активных танцев на вечеринке.

Важно избавиться от кофейной гущи. Для этого ее стоит отцедить. Или же сразу варить кофе в кофемашине, чтобы на дне кружки не скапливался осадок. В противном случае столкнетесь с дискомфортом во время питья. Ведь коктейль хочется допить до дна, и в процессе чаще всего используется трубочка.

Сахар лучше добавить, когда эспрессо еще горячий. Так он лучше растворится. Впрочем, если выбираете сладкое вино, то без сахара лучше обойтись, иначе напиток может получиться приторным, неприятным.

Если в рецепте предусмотрен лед, стоит варить эспрессо покрепче. Растаявшие кубики разбавят напиток, из-за чего вкус может стать не таким ярким.

Рецепты кофе с вином

Разработано немало рецептов, в которых кофе смешивают с вином. Но при этом сохраняется пространство для экспериментов: вы всегда сможете придумать оригинальный напиток или выбрать другую бутылку вина для приготовления уже испробованного ранее.

«Французский» кофе с вином (классический вариант)

Потребуется:

  • чашка крепкого кофе;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 чашки темного портвейна;
  • цедра апельсина, корица – по вкусу.

Рецепт:

  1. Кофе сварите с сахаром.
  2. Дайте ему остыть.
  3. Влейте вино и пряности.
  4. Подавайте напиток к столу.

Французский кофе с вином

Эспрессо + Каберне Совиньон

Потребуется:

  • 30 мл эспрессо;
  • 2 ст. л. Каберне Совиньон.

Рецепт:

  1. Сварите эспрессо, остудите.
  2. Влейте вино.
  3. При желании можете немного изменить пропорции или добавить небольшое количество сахара.

Эспрессо и вино сорта Каберне Совиньон

Эспрессо с хересом

Потребуется:

  • 30 мл эспрессо;
  • 30 мл хереса.

Рецепт:

  1. Сварите эспрессо, дайте ему остыть.
  2. Добавьте херес. Получите напиток со сложным сочетанием вкусов.
  3. Можно добавить к нему 2–3 кубика льда.

Эспрессо с хересом

Капучино с портвейном

Этот коктейль получил еще название «Нью-Орлеан». Для его приготовления возьмите:

  • 80 мл крепкого кофе;
  • 80 мл молока;
  • 80 мл сливок;
  • 50 мл белого портвейна;
  • сахар (по желанию).

​​​​​​​​​​​​​​Рецепт:

  1. Кофе, молоко и сливки смешивают в кастрюле и доводят до кипения.
  2. При желании на этом же этапе добавляют сахар.
  3. Затем горячий напиток переливают в чашку, добавляют портвейн. Пьют горячим.

Капучино с портвейном

Холодный коктейль на основе кофе с Шардоне

Этот рецепт не имеет четко прописанных пропорций. Сварите эспрессо, возьмите сухое Шардоне. Вино добавляйте понемногу. Должен проявиться легкий лимонный привкус. Если хотите получить напиток послаще, добавьте немного сахарного песка.

Кофе с десертным вином

Рецепт:

  1. Выберите вино послаще.
  2. Сварите американо (он не должен получиться слишком крепким).
  3. Дайте кофе остыть.
  4. Влейте вино так, чтобы его было примерно в 2 раза меньше, чем американо.

Сахар добавлять не стоит, от молока тоже лучше отказаться. Если хотите, можете положить в чашку несколько кубиков льда, но и без него можно обойтись.

Кофе с десертным вином

Кофейный глинтвейн

Потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл красного полусухого вина;
  • 6 ч. л. сахара (можно заменить на мед);
  • 50 мл коньяка.

​​​​​​​Рецепт:

  1. Сварите кофе в турке и пропустите через сито, чтобы избавиться от гущи.
  2. Перелейте в эмалированную посуду.
  3. Добавьте вино, коньяк, сахар или мед.
  4. Разогрейте до +70° C, но не доводите до кипения.
  5. Употребляйте горячим.

Кофейный глинтвейн

Коктейль «Бумбокс»

Потребуется:

  • 15 мл сливового вина;
  • 15 мл эспрессо;
  • 15 мл водки.

​​​​​​​Рецепт:

  1. Сварите кофе. Он должен получиться не слишком крепким.
  2. Налейте в рюмку слоями сначала вино, затем эспрессо, потом водку.
  3. Пейте небольшими порциями, шотами.

Коктейль "Бумбокс"

Помните, что этот коктейль крепкий.

Как правильно пить кофе с вином?

Учитывайте, что вино – алкогольный напиток. Холодные коктейли с добавлением кофе пьются легко, спирт в них почти не ощущается. А за счет тонизирующего воздействия кофеина будет казаться, что вы полны энергии. Поэтому легко перестараться, употребить больше, чем нужно. В горячих коктейлях спирт ощущается сильнее. Так что соблюдайте меру. Лучше пить медленно, чтобы точно понять, когда стоит остановиться.

Комментарии (1)
  1. Игорь
    4 мая 2024

    Никогда не пробовал кофе с вином, мне казалось, вообще разные напитки. Но тут попробовал рецепт и понял, что можно сочетать грамотно и получать очень хороший вкус. Главное не перепить.

    Ответить