Кофе с молоком нередко выбирают те люди, для которых эспрессо слишком горький и крепкий. Вкус напитка получается более мягким, а кофеин всасывается в кровь медленнее, поэтому не вызывает резких изменений артериального давления и учащенного сердцебиения.
Полезно ли пить кофе с молоком?
Единого мнения, полезен кофе с молоком или вреден, нет. Готовый напиток в пакетиках пить точно не стоит. В его состав входят усилители вкуса, ароматизаторы, большое количество сахара.
Молоко смягчает действие кофеина, поэтому разбавленный им кофе можно понемногу пить даже тем, кому эспрессо и американо противопоказаны. Напиток не запрещают даже беременным женщинам. Но взбодриться с утра чашка латте или капучино не поможет. Разогретое молоко оказывает расслабляющий эффект, действует как мягкое снотворное.
Кофе вымывает из организма кальций. Но молоко восполняет запасы микроэлемента, препятствуя разрушению костей и зубов.
Напиток низкокалорийный. Пить его разрешается даже во время диеты, если не добавлять сиропы или сахар. Можно найти рецепты вкусного кофе без подсластителя, например со специями или цедрой цитрусов. Такой напиток станет источником микроэлементов, витаминов. При этом мочегонный эффект поможет устранить отеки, избавит от избытков жидкости.
Популярные рецепты
Необязательно каждый раз отправляться в кофейню, когда захотите выпить чашку капучино или латте. Сделать кофе с молоком легко в домашних условиях. Рецепты найдутся на любой вкус: покрепче, послаще, с дополнительными добавками.
Капучино
Капучино считается самым популярным кофейным напитком на территории России. Приготовить его возможно даже без кофемашины.
Потребуются:
- 7 г молотых кофейных зерен;
- 30 мл чистой воды;
- 60 мл молока.
Следуйте алгоритму:
- Сварите кофе. При наличии кофемашины рожкового типа насыпьте измельченное зерно в рожок, а затем следуйте инструкции к прибору. Другой способ получить основу для капучино – воспользоваться туркой. Пропорции при этом меняются: 100 мл воды и 2 ч. л. молотого зерна.
- Приготовьте пенку. Удобнее всего делать это с помощью автоматического капучинатора. Погрузите насадку в молоко, нажмите кнопку и дождитесь появления пенки. Если капучинатора дома нет, подойдет френч-пресс. Налейте в него разогретое до +60ºC молоко, после чего быстро поднимайте и опускайте поршень, пока не появится пенка.
- Влейте вспененное молоко в чашку с кофе. По желанию добавьте сахар, корицу.
Латте макиато
Для приготовления латте макиато понадобятся:
- 30 мл крепкого кофе;
- 160–180 мл молока;
- сахар (по желанию).
Следуйте инструкции:
- Взбейте пену. Можно воспользоваться капучинатором или френч-прессом. Молоко предварительно разогрейте до +65ºC. Лучше всего использовать для этого водяную баню. Перелейте вспененное молоко в отдельный стакан.
- Сварите кофе в рожковой кофе-машине или турке. По желанию добавьте сахар.
- Влейте кофе тонкой струей в стакан с молоком. Можете украсить его топингом или посыпать корицей.
Флэт уайт
Чтобы приготовить флэт уайт, возьмите:
- 60 мл эспрессо;
- 110 мл молока.
Инструкция:
- Приготовьте двойной эспрессо или сварите крепкий кофе в турке. По желанию добавьте сахар.
- Разогрейте молоко до +60ºC. Взбейте половину до получения устойчивой пены. Аккуратно влейте в эспрессо. При этом одна часть должна смешаться с кофе, а другая – остаться наверху.
Мокачино
Мокачино представляет собой латте с добавлением шоколада.
Для его приготовления необходимы:
- 60 мл крепкого черного кофе (или двойного эспрессо);
- 150 мл молока;
- 10–20 г темного шоколада.
Следуйте алгоритму:
- Сварите кофе. Если используете кофемашину, придется дважды приготовить порцию эспрессо.
- Добавьте к готовому кофе шоколад и перемешайте до полного растворения. Процесс можно ускорить, если предварительно мелко натереть плитки или измельчить вручную.
- Взбейте молоко и влейте в кофе. По желанию украсьте его корицей или иными топингами, посыпьте какао-порошком.
Имбирный кофе с молоком
Ингредиенты:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 80 мл молока;
- 50 мл дистиллированной воды;
- 1/3 ч. л. молотого имбиря;
- сахар.
Следуйте алгоритму:
- Сварите кофе в кастрюле или джезве на среднем огне. Пока напиток готовится, добавьте имбирь и сахар.
- Перелейте кофе в кружку, добавьте молоко. Если стоит жара, можно добавить несколько кубиков льда, украсить его цедрой лимона.
Кофе с халвой и молоком
Необходимо взять:
- 12 г измельченного зернового кофе;
- 250 мл воды;
- 100 г халвы;
- 100 мл молока.
Следуйте алгоритму:
- Приготовьте кофе привычным способом: с помощью кофемашины, кастрюли, чашки или турки.
- Раскрошите халву и поместите в емкость для взбивания. Остатками можно украсить напиток перед подачей.
- Разогрейте молоко до +65…+75ºC и влейте к халве, после чего взбейте погружным блендером. Продолжайте, пока не получите однородную массу.
- Разлейте кофе по чашкам. Добавьте молочную массу. Перемешайте напиток и украсьте оставшейся халвой.
Кофе с молоком и кардамоновым сиропом
Потребуются:
- 10 г зерен кардамона;
- 80 г тростникового сахара;
- 90 мл чистой воды для сиропа и 250 мл для кофе;
- 50 мл молока;
- 25 г молотого кофе.
Алгоритм приготовления:
- Прижарьте семена кардамона 5 минут на сухой сковороде. При этом постоянно помешивайте их, чтобы они не пригорели. Затем растолките в ступке.
- Переместите кардамон в кастрюлю и залейте водой. Всыпьте понемногу сахар. Размешайте массу, доведите до кипения и варите еще 10 минут на медленном огне. Сироп должен получиться густым. Отцедите его, используя мелкое сито.
- Сварите кофе привычным способом. Разогрейте молоко, слегка взбейте. Смешайте с кофе и сиропом, распределите по чашкам.
Советы к рецептам
При приготовлении капучино старайтесь вливать вспененное молоко в центр кружки. Это позволит получить красивый рисунок на поверхности напитка.
Летом латте можно подавать холодным. Для этого просто добавьте в стакан лед. Лучше использовать крупные кубики. Мелкая крошка быстро растает и разбавит напиток, сделает его менее насыщенным.
Выбирайте для приготовления кофе цельное молоко. Желательно, чтобы оно было пастеризованным. Содержание белка должно быть не ниже 3%, а жирность – не менее 3,5%. Обезжиренное молоко не такое вкусное, хуже взбивается.
При выборе кофейного зерна отдавайте предпочтение смесям арабики и робусты в соотношении 7:3. Обжарку стоит брать среднюю или темную. Кофе светлой обжарки после добавления в него молока становится безвкусным, слишком слабым, теряет аромат. Помол лучше выбирать средний. Крупный не позволит вкусу зерна раскрыться. Если выберете мелкий, напиток получится чрезмерно горьким, будет оставлять неприятное послевкусие.
Используйте свежее кофейное зерно. При длительном хранении кофе теряет аромат, вкус. Происходит это из-за того, что эфирные масла улетучиваются.
Пила только капучино, а все остальное мимо меня прошло. А так дома просто кофе заливают подогретым молоком без пенки, вкусно получается и настроение поднимается. Еще хочется сделать с халвой и молоком.