Как готовить кофе холодного заваривания (Cold Brew)?

Содержание
  1. Что такое Cold Brew?
  2. Преимущества такого кофе
  3. Как заварить кофе холодным способом?
  4. Что понадобится?
  5. Пошаговое приготовление
  6. Подача
  7. Советы по приготовлению
  8. Зерно
  9. Помол
  10. Вода
  11. Дозировка
  12. Ошибки при приготовлении

В жаркую погоду любителям кофе совсем необязательно отказываться от ароматного напитка, ведь заварить его легко и холодным способом. При употреблении такого кофе можно не только взбодриться, но и освежиться летом.

Холодный кофе

Что такое Cold Brew?

При приготовлении кофе колд брю весь процесс проходит при комнатной (либо более низкой) температуре. Молотое зерно выдерживают в воде дольше, чем при горячем заваривании. Продолжительность процесса варьируется от 10 часов до 1 суток. При этом получается крепкий концентрированный настой, который разбавляют холодной водой, молоком, освежают кубиками льда.

Преимущества такого кофе

При холодном заваривании в воду попадает меньше кислоты, чем при горячем, так что готовый напиток отличается более мягким вкусом. Кислотность у такого кофе низкая, горечь отсутствует или выражена слабо. Даже без сахара ощущается его легкая сладость.

Колд брю – крепкий кофе, который хорошо помогает взбодриться. Можно разбавлять его водой или молоком, чтобы смягчить действие кофеина.

Напиток хорошо подходит для летней жары. Даже в самые знойные дни употреблять его легко и приятно. Он хорошо утоляет жажду, помогает освежиться.

Холодный кофе можно хранить до 1 недели. Для этого кувшин с готовым напитком убирают в холодильник. Колд брю не потеряет вкуса и аромата, поэтому подходит людям, у которых не всегда есть время на приготовление свежей порции кофе, а готовый напиток всегда хочется иметь под рукой. Взять его можно и на прогулку, перелив в термос или пластиковую бутылку.

Как заварить кофе холодным способом?

Технология холодного заваривания проста. Но ряд нюансов учесть все же придется.

Что понадобится?

Для приготовления Cold Brew подготовьте:

  • кувшин либо френч-пресс;
  • 4 стакана воды;
  • 120 г кофейных зерен;
  • сито;
  • марлю либо кофейный фильтр.

Необходимые приспособления

Пошаговое приготовление

Следуйте инструкции:

  1. Измельчите кофейное зерно, используя кофемолку. Помол должен быть грубым.
  2. В емкость поместите лед. Засыпьте молотый кофе, затем влейте воду. Перемешайте все компоненты.
  3. Поставьте емкость при комнатной температуре в недоступное для прямых солнечных лучей место. Можно добавить различные пряности или специи: ваниль, корицу, какао, мед, кардамон. Так вы получите оригинальный авторский напиток.
  4. Через 8 часов повторно все перемешайте.
  5. Приступайте к фильтрации. Крупную фракцию можно удалить с помощью сита. Чтобы избавиться от мелкой, пропустите напиток через аэропресс.
  6. Залейте колд брю в цилиндр, после чего продавите, пока не появятся первые пшики.
  7. Завершите приготовление напитка фильтрацией посредством фильтра харио.

Подача

Разбавлять кофе стоит непосредственно перед подачей. Разлейте напиток по стаканам, добавьте льда. При желании влейте порцию молока или сливок. Пить его можно через коктейльные соломинки.

Советы по приготовлению

Чтобы ваш кофе получился еще вкуснее, следуйте простым рекомендациям.

Зерно

Стоит брать зерно средней степени обжарки. Причем лучше, если обработку они прошли недавно: будут более вкусными и ароматными. Отдавайте предпочтение цельному зерну. Если берете молотое, употребите его в ближайшее время. В противном случае вкус, аромат напитка будут слабее.

Помол

Лучше выбирать средний помол продукта. При крупном вкус получится более мягким, сладким. Но крепость при этом станет ниже, а аромат слабее. Мелкий помол обеспечит насыщенность вкуса, подарит напитку легкую горчинку. Кофе будет более крепким.

Средний помол кофе

Вода

Воду можно брать фильтрованную или бутилированную. Ее температура должна равняться +20°C. Можно сделать напиток слаще, осуществив предсмачивание. Для этого часть воды разогревают до +95°C, заливают ей зерно в пропорции 1:3 и выдерживают 1 минуту. Затем добавляют остатки жидкости.

Дозировка

Соотношение воды и кофе подбирают индивидуально. Некоторые ценители пьют колд брю чистым. Тогда на 1 л воды добавляют по 60–70 г кофе. Для приготовления напитков с молоком, льдом требуется кофейный концентрат. Для его приготовления на каждый 1 л воды берут по 80–120 г зерна.

Ошибки при приготовлении

Часто новички не соблюдают время экстракции. Но от него сильно зависят вкусовые характеристики. Если держать слишком мало, кофе выйдет слабым, водянистым. И наоборот, увеличение периода экстракции приводит к появлению горечи.

Несоблюдение пропорций тоже негативно воздействует на вкус. Если воды будет слишком много, напиток получится невыразительным. Но недостаток жидкости тоже нежелателен, поскольку кофе начнет горчить.

Еще одна распространенная ошибка – некачественная фильтрация, при которой консистенция напитка изменяется. В норме колд брю гладкий, однородный, сиропистый. Добиться такого состояния можно, организовав несколько степеней очистки от осадка.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит