Как сварить вкусный кофе в кастрюле на плите?

Содержание
  1. Что понадобится для приготовления?
  2. Какая посуда лучше подойдет?
  3. Варианты приготовления кофе в кастрюле
  4. Классический вариант
  5. Домашний кофе на молоке
  6. Кофе с корицей
  7. Вариант для гурманов – кофе с чесноком
  8. Запоминаем тонкости и особенности приготовления
  9. Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке

Кофе помогает взбодриться по утрам и заряжаться энергией на протяжении дня, поэтому число его поклонников постоянно растет. Сейчас есть современное оборудование и приспособления, при помощи которых можно самостоятельно приготовить этот напиток. Иногда возникают ситуации, когда кофемашина поломалась и рядом нет ни джезвы, ни френч-пресса. В таких случаях можно сварить кофе в кастрюле на плите. Используя проверенные рецепты, при помощи подручных средств в домашних условиях можно приготовить вкусный напиток как для себя, так и для большой компании.

Кофе в кастрюле

Что понадобится для приготовления?

Если возникала ситуация, когда под рукой нет привычных специальных машин и посуды для приготовления кофе, есть проверенный вариант, который решит возникшую проблему.

Для его реализации понадобятся:

  1. Кастрюля или ковшик небольшого размера с плотно закрывающейся крышкой. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов. Подойдет металлическая или эмалированная емкость, использовать алюминиевую нельзя.
  2. Питьевая вода. Она должна быть высокого качества, лучше всего подходит родниковая, но можно брать и фильтрованную водопроводную. Она должна быть обязательно холодной.
  3. Кофе. Идеальный вариант, когда перед помолом вы самостоятельно обжариваете зерна, это помогает максимально раскрыть их вкус и аромат. Чтобы гуща быстрее оседала, фракция готового порошка должна быть крупной или средней. В зависимости от вкусов потребителей на 100 мл воды понадобится 2-4 ложки молотого кофе.
  4. Пряности и специи. Они помогают еще больше раскрыть вкус напитка. Чаще всего используют корицу, кардамон, имбирь, но могут быть и другие компоненты. Пряности лучше молоть непосредственно перед их употреблением, чтобы они не теряли полезные свойства и запах. Пропорции пряностей каждый выбирает сам, они должны подчеркивать, а не уничтожать кофейный запах. Для придания напитку шоколадного аромата добавляют немного какао.
  5. Ложка. Она должна быть металлическая и холодная, для этого ее помещают в морозильную камеру. При помешивании готовящегося кофе ложка будет дополнительно охлаждать напиток, что помогает продлить экстракцию кофе, тогда он получается более вкусным и ароматным.

Ингредиенты и инвентарь для кофе

Какая посуда лучше подойдет?

Для того чтобы получилось приготовить такой напиток в кастрюле, надо правильно выбрать емкость. Она должна быть:

  • металлическая или эмалированная, использование медных или алюминиевых кастрюль не допускается, т.к. в готовом напитке будет присутствовать вкус металла;
  • с толстым дном;
  • небольшого диаметра, это поможет меньше «испаряться» вкусовым составляющим.

Варианты приготовления кофе в кастрюле

Есть много вариантов приготовления кофе, и каждый любитель этого напитка выбирает тот, что ему нравится. Часто люди разрабатывают свои рецепты, но есть несколько проверенных способов, позволяющих приготовить вкусный и ароматный кофе даже в кастрюле.

Классический вариант

Классический рецепт отличается простотой, но в результате получается вкусный напиток. Порядок приготовления:

  1. В подходящую посуду, в расчете 50 г на литр воды, засыпают молотый кофе. Заливают половину необходимого количества подготовленной холодной воды и разогревают смесь на медленном огне.
  2. При появлении на поверхности пузырьков и пенки кастрюлю снимают с плиты. Ее помещают в широкую емкость с холодной водой или на влажное полотенце, немного охлаждают и добавляют оставшуюся жидкость.
  3. Возвращают кастрюлю на плиту и продолжают ее нагрев. При появлении пенки ее перемешивают, а когда образуются крупные пузыри, отключают огонь и разливают готовый кофе.

Домашний кофе на молоке

Этот рецепт подойдет любителям крепкого напитка с легким ароматом шоколада. Для приготовления 1 порции используют 50 мл свежего жирного молока и 2 ч.л. молотого кофе.

Готовят напиток в следующем порядке:

  1. В кастрюлю наливают молоко и нагревают его на газовой плите до 40-45 °C.
  2. Засыпают кофе.
  3. При появлении первых признаков закипания напиток снимают с плиты и дают ему немного остыть. Процесс повторяют несколько раз.

Домашний кофе на молоке

Кофе с корицей

Добавление указанной пряности помогает придать кофе необычный и приятный аромат. На 1 порцию понадобится 100 мл воды, 2 ч.л. молотого кофе и половина чайной ложки порошка корицы, сахар по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Соединяют кофе с корицей и хорошо все перемешивают.
  2. Полученную смесь заливают холодной водой.
  3. Нагревают на медленном огне, пока не начнет подниматься пенка, и снимают с плиты.
  4. Немного охлаждают напиток и повторяют описанный процесс еще 2-3 раза.

Кофе с корицей

Вариант для гурманов – кофе с чесноком

Гурманы, предпочитающие необычные напитки, могут подать кофе, приготовленный по оригинальному рецепту.

Для этого понадобятся:

  • 200 мл воды;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • немного соли и черного перца;
  • зубчик чеснока.

Готовят такой напиток в следующем порядке:

  1. Сначала в ступке, на терке или с помощью специального приспособления измельчают чеснок.
  2. Смешивают все ингредиенты и заливают их холодной водой.
  3. Полученную смесь нагревают на медленном огне и сразу после закипания снимают с плиты.
  4. Ждут, пока кофе немного остынет, и еще 2-3 раза доводят его до появления пенки.

Кофе сваренное с чесноком

Запоминаем тонкости и особенности приготовления

Часто во время приготовления кофе люди допускают некоторые ошибки, в результате вместо ожидаемого вкусного напитка получается непонятная субстанция. Чтобы этого не происходило, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • процесс варки прекращают после образования густой и плотной пенки;
  • нельзя доводить жидкость до кипения, процесс нагрева останавливают при первых его признаках;
  • неправильно заливать молотый кофе горячей водой, в результате такого заваривания нарушается процесс экстракции, что негативно сказывается на вкусе напитка;
  • помол должен быть средним или крупным, иначе будет много осадка;
  • чтобы придать кофе шоколадные оттенки, в него добавляют немного какао;
  • наливать напиток лучше в предварительно нагретые чашки, так он дольше будет оставаться горячим;
  • если добавляют сахар, то это делают до начала приготовления кофе, а мед и сгущенное молоко – после этого;
  • добавление специй позволяет получать напиток с интересным и разным вкусом;
  • чтобы максимально сохранить аромат кофе, готовить его надо в кастрюле с плотно прилегающей крышкой.

Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке

Основополагающим процессом при приготовлении кофе является экстракция – извлечение из сухой смеси всех полезных веществ. В отличие от кастрюли, турка имеет необычную форму, и это помогает решать такие задачи:

  • интенсивный нагрев за счет широкого дна;
  • сохранение ароматических веществ, этому способствует зауженное горлышко, которое закупоривает пенка и не дает им улетучиваться.

Когда вода в джезве нагревается, вместе с пенкой поднимаются частички кофе, но благодаря наклонной поверхности посуды они снова опускаются на дно. В отличие от вертикальных стенок, такое решение помогает лучше и быстрее извлекать из кофе полезные ингредиенты, чем во время приготовления напитка в кастрюле.

Турка и кастрюля

При использовании простой посуды для устранения описанных недостатков ее снимают с огня, охлаждают жидкость и добавляют холодную воду, выполняют повторное нагревание.

Главное преимущество кастрюли в том, что в ней можно сразу сварить вкусный и ароматный напиток на большую компанию.

Некоторые гурманы считают, что приготовить кофе можно только в специальной посуде, но если все делать правильно, то ароматный напиток получается и в кастрюле. Для этого надо подобрать емкость, необходимые ингредиенты и их пропорции, четко следовать рецептурным рекомендациям.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит