Кофе помогает взбодриться по утрам и заряжаться энергией на протяжении дня, поэтому число его поклонников постоянно растет. Сейчас есть современное оборудование и приспособления, при помощи которых можно самостоятельно приготовить этот напиток. Иногда возникают ситуации, когда кофемашина поломалась и рядом нет ни джезвы, ни френч-пресса. В таких случаях можно сварить кофе в кастрюле на плите. Используя проверенные рецепты, при помощи подручных средств в домашних условиях можно приготовить вкусный напиток как для себя, так и для большой компании.
Что понадобится для приготовления?
Если возникала ситуация, когда под рукой нет привычных специальных машин и посуды для приготовления кофе, есть проверенный вариант, который решит возникшую проблему.
Для его реализации понадобятся:
- Кастрюля или ковшик небольшого размера с плотно закрывающейся крышкой. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов. Подойдет металлическая или эмалированная емкость, использовать алюминиевую нельзя.
- Питьевая вода. Она должна быть высокого качества, лучше всего подходит родниковая, но можно брать и фильтрованную водопроводную. Она должна быть обязательно холодной.
- Кофе. Идеальный вариант, когда перед помолом вы самостоятельно обжариваете зерна, это помогает максимально раскрыть их вкус и аромат. Чтобы гуща быстрее оседала, фракция готового порошка должна быть крупной или средней. В зависимости от вкусов потребителей на 100 мл воды понадобится 2-4 ложки молотого кофе.
- Пряности и специи. Они помогают еще больше раскрыть вкус напитка. Чаще всего используют корицу, кардамон, имбирь, но могут быть и другие компоненты. Пряности лучше молоть непосредственно перед их употреблением, чтобы они не теряли полезные свойства и запах. Пропорции пряностей каждый выбирает сам, они должны подчеркивать, а не уничтожать кофейный запах. Для придания напитку шоколадного аромата добавляют немного какао.
- Ложка. Она должна быть металлическая и холодная, для этого ее помещают в морозильную камеру. При помешивании готовящегося кофе ложка будет дополнительно охлаждать напиток, что помогает продлить экстракцию кофе, тогда он получается более вкусным и ароматным.
Какая посуда лучше подойдет?
Для того чтобы получилось приготовить такой напиток в кастрюле, надо правильно выбрать емкость. Она должна быть:
- металлическая или эмалированная, использование медных или алюминиевых кастрюль не допускается, т.к. в готовом напитке будет присутствовать вкус металла;
- с толстым дном;
- небольшого диаметра, это поможет меньше «испаряться» вкусовым составляющим.
Варианты приготовления кофе в кастрюле
Есть много вариантов приготовления кофе, и каждый любитель этого напитка выбирает тот, что ему нравится. Часто люди разрабатывают свои рецепты, но есть несколько проверенных способов, позволяющих приготовить вкусный и ароматный кофе даже в кастрюле.
Классический вариант
Классический рецепт отличается простотой, но в результате получается вкусный напиток. Порядок приготовления:
- В подходящую посуду, в расчете 50 г на литр воды, засыпают молотый кофе. Заливают половину необходимого количества подготовленной холодной воды и разогревают смесь на медленном огне.
- При появлении на поверхности пузырьков и пенки кастрюлю снимают с плиты. Ее помещают в широкую емкость с холодной водой или на влажное полотенце, немного охлаждают и добавляют оставшуюся жидкость.
- Возвращают кастрюлю на плиту и продолжают ее нагрев. При появлении пенки ее перемешивают, а когда образуются крупные пузыри, отключают огонь и разливают готовый кофе.
Домашний кофе на молоке
Этот рецепт подойдет любителям крепкого напитка с легким ароматом шоколада. Для приготовления 1 порции используют 50 мл свежего жирного молока и 2 ч.л. молотого кофе.
Готовят напиток в следующем порядке:
- В кастрюлю наливают молоко и нагревают его на газовой плите до 40-45 °C.
- Засыпают кофе.
- При появлении первых признаков закипания напиток снимают с плиты и дают ему немного остыть. Процесс повторяют несколько раз.
Кофе с корицей
Добавление указанной пряности помогает придать кофе необычный и приятный аромат. На 1 порцию понадобится 100 мл воды, 2 ч.л. молотого кофе и половина чайной ложки порошка корицы, сахар по вкусу.
Порядок приготовления:
- Соединяют кофе с корицей и хорошо все перемешивают.
- Полученную смесь заливают холодной водой.
- Нагревают на медленном огне, пока не начнет подниматься пенка, и снимают с плиты.
- Немного охлаждают напиток и повторяют описанный процесс еще 2-3 раза.
Вариант для гурманов – кофе с чесноком
Гурманы, предпочитающие необычные напитки, могут подать кофе, приготовленный по оригинальному рецепту.
Для этого понадобятся:
- 200 мл воды;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- немного соли и черного перца;
- зубчик чеснока.
Готовят такой напиток в следующем порядке:
- Сначала в ступке, на терке или с помощью специального приспособления измельчают чеснок.
- Смешивают все ингредиенты и заливают их холодной водой.
- Полученную смесь нагревают на медленном огне и сразу после закипания снимают с плиты.
- Ждут, пока кофе немного остынет, и еще 2-3 раза доводят его до появления пенки.
Запоминаем тонкости и особенности приготовления
Часто во время приготовления кофе люди допускают некоторые ошибки, в результате вместо ожидаемого вкусного напитка получается непонятная субстанция. Чтобы этого не происходило, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- процесс варки прекращают после образования густой и плотной пенки;
- нельзя доводить жидкость до кипения, процесс нагрева останавливают при первых его признаках;
- неправильно заливать молотый кофе горячей водой, в результате такого заваривания нарушается процесс экстракции, что негативно сказывается на вкусе напитка;
- помол должен быть средним или крупным, иначе будет много осадка;
- чтобы придать кофе шоколадные оттенки, в него добавляют немного какао;
- наливать напиток лучше в предварительно нагретые чашки, так он дольше будет оставаться горячим;
- если добавляют сахар, то это делают до начала приготовления кофе, а мед и сгущенное молоко – после этого;
- добавление специй позволяет получать напиток с интересным и разным вкусом;
- чтобы максимально сохранить аромат кофе, готовить его надо в кастрюле с плотно прилегающей крышкой.
Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке
Основополагающим процессом при приготовлении кофе является экстракция – извлечение из сухой смеси всех полезных веществ. В отличие от кастрюли, турка имеет необычную форму, и это помогает решать такие задачи:
- интенсивный нагрев за счет широкого дна;
- сохранение ароматических веществ, этому способствует зауженное горлышко, которое закупоривает пенка и не дает им улетучиваться.
Когда вода в джезве нагревается, вместе с пенкой поднимаются частички кофе, но благодаря наклонной поверхности посуды они снова опускаются на дно. В отличие от вертикальных стенок, такое решение помогает лучше и быстрее извлекать из кофе полезные ингредиенты, чем во время приготовления напитка в кастрюле.
При использовании простой посуды для устранения описанных недостатков ее снимают с огня, охлаждают жидкость и добавляют холодную воду, выполняют повторное нагревание.
Главное преимущество кастрюли в том, что в ней можно сразу сварить вкусный и ароматный напиток на большую компанию.
Некоторые гурманы считают, что приготовить кофе можно только в специальной посуде, но если все делать правильно, то ароматный напиток получается и в кастрюле. Для этого надо подобрать емкость, необходимые ингредиенты и их пропорции, четко следовать рецептурным рекомендациям.