Можно ли употреблять кофе в жаркую погоду?

Содержание
  1. Какие изменения происходят в организме в жару?
  2. Можно ли пить кофе при жаре на улице?
  3. Абсолютные противопоказания
  4. Меры предосторожности от специалистов
  5. Не более 3 чашек в сутки
  6. Запивать водой
  7. Не стоит пить кофе непосредственно в жаркой среде
  8. Почему в жару хочется кофе сильнее, чем обычно?
  9. Стоит ли пить холодный кофе в жару?
  10. Как правильно употреблять?
  11. Возможные побочные эффекты
  12. Домашний или из магазина?
  13. Рецепты холодного напитка для жаркой погоды
  14. Фраппе
  15. Холодный кофе с лимоном
  16. Замороженные кубики кофе

Жаркая погода оказывает большую нагрузку на организм, вынуждая его тратить энергию на поддержание гомеостаза. Поэтому человек ощущает нехватку сил, восполнить которую помогает свежесваренный эспрессо. Однако эксперты высказывают противоречивые мнения по поводу употребления кофе в жару.

Жаркая погода

Какие изменения происходят в организме в жару?

Производство тепла является одной из основных функций метаболизма, т.к. обменные реакции наиболее эффективно протекают при температуре в диапазоне +36…+37°С. В жаркой среде организм инициирует несколько механизмов терморегуляции, в т.ч. потоотделение.

Когда температуры среды превышает +20°С, кровь начинает поступать к поверхности кожи, отводя лишнее тепло от внутренних органов. Нагрев стимулирует эккринные потовые железы, которые активно выделяют влагу. Молекулы воды испаряются, на что затрачивается большое количество тепловой энергии.

В процессе терморегуляции в организме человека происходит несколько изменений:

  • расширяются кровеносные сосуды;
  • уменьшается артериальное давление;
  • нарастает обезвоживание.

При нарушении функции потовых желез или длительном пребывании в жаркой среде может развиться тепловой стресс, ранними признаками которого являются мышечные судороги, головокружение, тошнота.

Артериальное давление

Пренебрежение связанным с жарой патологическим состоянием приводит к гипотермии, сопровождающейся системной воспалительной реакцией. В результате нарушается функциональность жизненно важных органов.

Можно ли пить кофе при жаре на улице?

Кофеин стимулирует работу почек, в результате чего происходит интенсивное выведение воды и электролитов из организма. При умеренном употреблении кофеинсодержащих напитков описанные эффекты мало влияют на скорость обезвоживания. Однако дегидратация тела существенно усиливается, если в составе питья присутствует много сахара или алкоголь.

В жаркую погоду здоровому человеку можно принять стандартную порцию эспрессо без добавок.

Абсолютные противопоказания

Употребление напитка в жару противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями, т.к. кофеин способствует дестабилизации артериального давления и повышению нагрузки на систему кровообращения.

Также это фитохимическое вещество может быть опасным при следующих состояниях:

  • повышенном внутриглазном давлении;
  • дисфункции почек и гиперактивности мочевого пузыря;
  • склонности к депрессии или паническим атакам;
  • эпилепсии.

Кофе

В жаркое лето нельзя пить кофе беременным женщинам, т.к. резкие изменения физиологических параметров могут привести к нежелательным последствиям: органическим повреждениям или отторжению плода. Кормящие матери также должны отказаться от напитка, чтобы снизить вероятность стремительного обезвоживания организма.

Меры предосторожности от специалистов

Организм способен бороться с угнетающим воздействием излишков тепла и солнечной радиации. Кофе может усилить положительные эффекты и сэкономить энергию, однако для этого нужно придерживаться правил его употребления, рекомендованных специалистами.

Не более 3 чашек в сутки

Здоровым людям рекомендуется употреблять не более 3 чашек свежесваренного зернового кофе в сутки, что эквивалентно 300 мг кофеина. Такое количество напитка может принести пользу организму, обеспечив его большим количеством антиоксидантов и полезных биоактивных веществ.

Запивать водой

Употребляя кофе в жару, рекомендуется запивать его стаканом прохладной минеральной воды. Дополнительная влага и электролиты помогут сохранить водный баланс организма в течение некоторого времени, предотвратив стремительное обезвоживание.

Запивание водой

Не стоит пить кофе непосредственно в жаркой среде

Принимать кофейный напиток рекомендуется до выхода из дома, т.к. в жаркой среде он усиливает негативный эффект радиационного и теплового воздействия солнца.

Почему в жару хочется кофе сильнее, чем обычно?

В жару человек испытывает сильное желание выпить кофе, т.к. этот продукт провоцирует прилив энергии. Кофеин в его составе выступает антагонистом аденозиновых рецепторов мозга, которые вызывают замедление сердечного ритма и усталость. В то же время это вещество провоцирует выброс адреналина – гормона, стимулирующего работу внутренних органов и насыщение мышц кислородом. В результате человек вновь испытывает бодрость и желание действовать.

Людям, знакомым с краткосрочным охлаждающим эффектом горячего напитка, также хочется принять чашку ароматного эспрессо в жару. Употребление свежесваренного кофе сопровождается активацией терморецепторов пищеварительного тракта, которые сообщают мозгу о поступлении излишков тепла. В результате гипоталамус инициирует сильную компенсаторную реакцию потоотделения, и человек ощущает непродолжительную легкую прохладу. Однако этот эффект наблюдается только на первичной стадии потоотделения, когда влага успевает полностью испаряться с поверхности кожи.

Стоит ли пить холодный кофе в жару?

Холодный кофейный напиток может утолить жажду и повысить эффективность терморегуляции. Однако он может быть вредным при несоблюдении нормы употребления и наличии некоторых патологий.

Холодный кофе

Как правильно употреблять?

Кофе со льдом следует употреблять медленно небольшими глотками. Это предотвратит резкие изменения артериального давления и позволит продлить освежающий эффект.

В летнюю жару не рекомендуется добавлять в напиток сахар и алкоголь, которые способствуют расширению кровеносных сосудов и дегидратации. Можно ввести небольшое количество молока, которое восполнит нехватку кальция и некоторых электролитов.

Возможные побочные эффекты

Употребление холодного кофе может спровоцировать следующие симптомы:

  • нарушения сна;
  • повышенную эмоциональную возбудимость;
  • расстройства пищеварения;
  • нестабильность артериального давления.

Если у человека есть аллергия на кофеин, могут появиться головокружение, тошнота, затруднение дыхания. Присутствие этих симптомов должно стать сигналом к отказу от употребления напитка.

Нарушения сна

Домашний или из магазина?

Считается, что кофе домашнего приготовления дешевле и полезнее продукта из магазина. При самостоятельном заваривании человек имеет возможность контролировать качество сырья, добавлять ингредиенты по вкусу.

Рецепты холодного напитка для жаркой погоды

Холодный кофе известен с XIX в., когда его впервые приготовили французские колонисты в Алжире. С тех пор было придумано множество рецептур, которые в основном различаются вкусовыми и ароматическими сочетаниями.

Фраппе

Кофе фраппе – это традиционный греческий напиток на основе эспрессо и молока. Его готовят в течение нескольких минут путем простого смешивания ингредиентов. Фраппе обладает приятным кисловатым вкусом и производит сильный освежающий эффект.

Компоненты для приготовления фраппе:

  • кофе растворимый – 120 мл;
  • молоко цельное – 60 мл;
  • кубики льда – 5-7 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Фраппе

Заваренный кофе остужают до комнатной температуры. Затем смешивают его с сахаром, небольшим количеством воды и тщательно взбалтывают до появления густой пены. Напиток наливают в сервировочный стакан, добавляют холодную воду, молоко, несколько кубиков льда. Фраппе подают с коктейльной соломинкой, т.к. образующаяся густая пена имеет горький вкус.

Холодный кофе с лимоном

Сочетание кофе и лимона – это один из самых быстрорастущих трендов индустрии напитков. Небольшое количество цитрусового сока наделяет свежесваренный эспрессо слегка кисловатым вкусом и снижает его горечь. Кроме того, комбинация кофеина и лимона является богатым источником антиоксидантов.

Необходимые ингредиенты:

  • эспрессо – 40 мл;
  • вода холодная – 200 мл;
  • лимон – 1-2 ломтика;
  • кубики льда – 4 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Холодный кофе с лимоном

На дно сервировочного стакана кладут 1-2 дольки лимона, наливают свежесваренный эспрессо и остужают его до комнатной температуры. Затем добавляют холодную воду, сахар и перемешивают состав. Перед подачей в стакан кладут несколько кубиков льда.

Замороженные кубики кофе

Растворить замороженные кофейные кубики в воде – это хороший способ быстро получить порцию кофеина и насладить приятным кофейным ароматом. Их можно приготовить из остатков свежего эспрессо.

Потребуются следующие компоненты:

  • эспрессо – 240 мл;
  • молоко цельное – 240 мл;
  • какао-порошок – 30 г.

Остывший эспрессо тщательно смешивают с молоком, какао-порошком и разливают в формы для кубиков льда. Состав помещают в морозильную камеру минимум на 5 часов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит