Кого называют баристой и каковы его обязанности?

Содержание
  1. История возникновения профессии бариста
  2. Обязанности и навыки
  3. Отличия от бармена
  4. Инвентарь, который использует бариста в кафе
  5. Кофемашина
  6. Холдер
  7. Темпер
  8. Питчер
  9. Гриндер
  10. Способы получить профессию
  11. На рабочем месте
  12. Обучающие курсы
  13. Академические программы
  14. Соревнования бариста
  15. Плюсы и минусы профессии

В большинстве кафе баристой называют человека, который варит кофе для посетителей. Однако это не совсем верно, т. к. приготовить ароматный напиток может почти любой работник заведения.

Бариста

История возникновения профессии бариста

Первоначально в итальянских кофейнях так называли сотрудника, более известного в остальном мире как бармен. Если перевести на русский термин «бариста», то он будет означать того, кто стоит за стойкой бара.

Однако все поменялось после путешествия в Европу владельца американской сети кофеен Starbucks Говарда Шульца. В Риме его поразила работа молодого человека в одном из баров. Процесс приготовления кофе и его подачу посетителю он снял на видеокамеру и показал у себя на родине.

Таким образом, с начала 80-х гг. прошлого столетия человека, занятого варкой кофейного напитка в кафе или другом заведении общественного питания, называют на итальянский манер – бариста.

В европейских странах на этом месте можно увидеть в основном молодых мужчин, совмещающих работу с уборкой зала и подачей заказов посетителям. В нашей стране ниша занята девушками не старше 25 лет.

В Италии есть целые семьи, которые занимаются кофе – от выращивания и обжарки до собственноручной варки. Члены таких кланов обладают уникальными рецептами приготовления напитков.

Обязанности и навыки

Бариста должен обладать следующими личными качествами:

  • артистичностью, позволяющей применять особые приемы при подаче напитка;
  • безукоризненным внешним видом, привлекающим клиентов;
  • терпеливостью, т.к. некоторые посетители могут неточно сформулировать заказ;
  • аккуратностью в работе;
  • коммуникабельностью, помогающей в общении с гостем во время варки кофе;
  • памятью на лица, вкусы и рецептуры, что позволяет выделять постоянных посетителей.

Обязанности в разных заведениях могут отличаться, но в основными практически везде являются:

  • приготовление напитков по известным ему нескольким десяткам рецептов;
  • подбор пропорции каждого ингредиента;
  • определение степени прожарки и помола зерен;
  • расчет температуры воды и времени экстракции для получения максимально насыщенного вкуса;
  • общение с клиентами во время приготовления напитка;
  • работа с оборудованием и устранение мелких неисправностей;
  • проведение инвентаризации;
  • соблюдение правил хранения продуктов;
  • работа с кассовым аппаратом и терминалом безналичных платежей.

Кроме того, иногда бариста называют психологом. Это мнение сложилось из-за того, что через него проходит масса людей со своими проблемами, бедами и радостями. Опытный сотрудник чаще всего сможет внимательно выслушать такого гостя, даст ему возможность выговориться, а иногда и что-то посоветует.

Отличия от бармена

Несмотря на то что рабочее мест каждого специалиста – барная стойка, между ними есть различия:

Бармен Бариста
Работает преимущественно с алкоголем Готовит эспрессо и другие напитки из кофейных зерен
Имеет дело в основном с охлажденными напитками Работает с водой повышенной температуры (чаще всего кипятком), что заставляет быть осторожным во время варки кофе
Особые навыки не нужны, обучение быстрое и чаще всего на рабочем месте Необходимо знать культуру и технологию приготовления напитков разных сортов. Иногда стоит посетить специальные курсы

Инвентарь, который использует бариста в кафе

От навыков работы с профессиональными машинами зависит качество и быстрота приготовления заказанного напитка. Своевременные обслуживание, смена и доливка воды продлевают срок службы аппаратуры и позволяют сварить самый вкусный кофе.

Кофемашина

От этого незаменимого помощника зависят качество подаваемого напитка и посещаемость кафе.

Профессиональные аппараты бывают нескольких типов:

  1. Суперавтоматы для больших заведений и круглосуточной работы. Их подключают напрямую к водопроводу. Бариста требуется лишь своевременно чистить фильтры, добавлять зерна и выбирать программу.
  2. Полуавтоматы без кофемолок. Предполагают знание обслуживающим персоналом рецептов и технологии варки разных сортов напитков.

Лучшими производителями оборудования для кофеен являются:

  1. Saeco – выпускающая аппараты с особым заварочным устройством, не требующим снятия и применения моющих средств для очистки. Дизайн моделей украсит интерьер кафе или ресторана.
  2. Delonghi, работающая с оборудованием для приготовления кофе более 100 лет. Ассортимент состоит из капсульных, рожковых, зерновых и элитных агрегатов. Некоторые из них оборудованы запатентованной функцией автокапучино, обеспечивающей устойчивую густую пенку.
  3. La Marzocco, поставляющая кофемашины премиум-класса.
  4. Gaggia, начинавшая с приборов для домашнего применения, а сейчас ставшая одним из основных поставщиков оборудования для кафе и ресторанов.

Устройства для работы

Холдер

Это приспособление для формирования кофейной таблетки и удержания гущи. Иногда холдер называют рожком или портафильтром.

Они бывают нескольких видов:

  • одинарными для приготовления 1 чашки напитка;
  • двойными, наливающими 2 порции;
  • дырчатыми, без металлического фильтра.

Основные части устройства:

  • ручка;
  • лейка;
  • емкость с сеткой, в которую помещается молотая смесь.

Бариста засыпает кофе в холдер и устанавливает его в кофемашину. По мере загрязнения приспособление необходимо снять, вычистить содержимое и промыть под проточной водой.

Холдер

Темпер

Его используют для утрамбовывания молотого кофе и формирования таблетки. Чем она плотнее, тем насыщеннее будет аромат приготовленного напитка. Форма темпера подбирается в зависимости от вида холдера.

Наиболее часто применяемые приспособления разработал канадский предприниматель Рейдж Барбер. После многих экспериментов он подобрал конструкцию, считающуюся эталоном у бариста. Reg Barber Enterprises стала ведущей компанией по выпуску аксессуаров для кофеен.

Кроме нее, спросом пользуются изделия таких брендов:

  • Motta;
  • Tiamo Europe.

Темпер

Питчер

С его помощью бариста рисует струйкой молока на поверхности кофейной пены при варке латте. Питчер представляет собой небольшой кувшин из стекла, тефлона или пластмассы. Однако у профессиональных бариста этот инструмент всегда стальной, с толстыми стенками.

Питчер

Гриндер

В этом устройстве перемалываются зерна. В кофейнях используются ручные или автоматические гриндеры. Они позволяют сотруднику настроить степень помола, размер фракции и прочие параметры.

Для профессионального использования производят измельчители следующих типов:

  • бункерные с дозатором;
  • под рожок, или прямого помола;
  • ленточные, под пакет.

Лучшие гриндеры производят:

  • Fiorenzato;
  • Eureka;
  • Quamar;
  • Mazzer.

Eureka

Способы получить профессию

В основном бариста занимается варкой кофе. В этом нет особых сложностей, и обучиться профессии может практически каждый.

На рабочем месте

Крупные сетевые кофейни набирают персонал без опыта и обучают в процессе работы. Для этого есть наставники. Они познакомят новичков с навыками обращения с оборудованием и должностными обязанностями, расскажут о секретах мастерства и рецептах, которые чаще всего используются в кафе.

Затем наступает период практических занятий – вновь поступившие обучаются варить эспрессо по самым простым рецептам, взбивать молоко, обслуживать кофемашину. Курс занимает не более недели. Часто работодатель оплачивает стажировку.

У таких заведений, как «Кофемания», «Старбакс» или «Шоколадница», есть свои школы, где происходит отбор и посвящение в профессию. Поступившие сюда знакомятся также с традициями и правилами, принятыми в компании.

Старбакс

Обучающие курсы

Желающие получить специальность бариста могут посещать мастер-классы, организованные крупными сетями и знаменитыми мастерами. Продолжительность курса может составлять от 2-4 дней до 1-1,5 месяца.

Форматы обучения:

  • на работе у мастера;
  • в учебном центре;
  • через интернет;
  • в специализированной школе.

Стоимость курса составляет от 4 до 25 тыс. руб. и зависит от таких условий:

  • сложности преподаваемой программы;
  • квалификации наставника;
  • длительности обучения.

По окончании работы слушатели получают диплом или сертификат, а победители конкурсов – дипломы и грамоты.

Школа бариста

Академические программы

Некоторое вузы, преподающие управление персоналом, гостиничное дело, туризм и т. п., включают в программу ознакомление с профессией бариста. В течение семестра юноши и девушки проходят теоретическую и практическую подготовку по специальности.

Соревнования бариста

С 1999 г. проводятся международные соревнования по приготовлению кофе. Кандидатов отбирают на региональных этапах. В соревнованиях принимают участие не только профессионалы, но и любители.

Жюри, в состав которых входят знаменитые бариста и сотрудники популярных кофеен, выбирают среди конкурсантов лучших по:

  • обжарке зерен;
  • дегустации;
  • оценке аромата напитка;
  • латте-арту.

Главный приз – звание «Бариста года».

Каждый из претендентов должен за 15 минут приготовить:

  • 4 эспрессо;
  • 4 капучино;
  • 4 горячих кофе по собственному рецепту.

Судьи оценивают:

  • вкус и запах напитков;
  • способ подачи;
  • соблюдение рецептуры.

В российском этапе соревнований участвуют более 400 человек. Выступления часто напоминают творческий конкурс.

Плюсы и минусы профессии

К преимуществам профессии относятся:

  • востребованность, т. к. в городах часто открываются новые кафе или расширяются уже имеющиеся сети;
  • приобщение к культуре употребления кофе;
  • познание новых традиционных и авторских рецептов;
  • приобретение новых знакомых;
  • развитие коммуникативных способностей;
  • работа по согласованному графику;
  • возможность реализации творческих навыков;
  • легкое обучение;
  • совершенствование мастерства при контактах с опытными бариста;
  • увеличение дохода за счет подработок;
  • бесплатные кофе и питание.

Недостатки:

  • стрессы из-за конфликтов с клиентами;
  • небольшая зарплата при отсутствии чаевых;
  • 12-часовая смена;
  • искажение восприятия вкуса напитка, что вызывает снижение удовольствия от его употребления.

Но, несмотря на сложности, большинство бариста любят свою работу, а некоторые из них открывают собственные кофейни.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит