В большинстве кафе баристой называют человека, который варит кофе для посетителей. Однако это не совсем верно, т. к. приготовить ароматный напиток может почти любой работник заведения.
История возникновения профессии бариста
Первоначально в итальянских кофейнях так называли сотрудника, более известного в остальном мире как бармен. Если перевести на русский термин «бариста», то он будет означать того, кто стоит за стойкой бара.
Однако все поменялось после путешествия в Европу владельца американской сети кофеен Starbucks Говарда Шульца. В Риме его поразила работа молодого человека в одном из баров. Процесс приготовления кофе и его подачу посетителю он снял на видеокамеру и показал у себя на родине.
Таким образом, с начала 80-х гг. прошлого столетия человека, занятого варкой кофейного напитка в кафе или другом заведении общественного питания, называют на итальянский манер – бариста.
В европейских странах на этом месте можно увидеть в основном молодых мужчин, совмещающих работу с уборкой зала и подачей заказов посетителям. В нашей стране ниша занята девушками не старше 25 лет.
В Италии есть целые семьи, которые занимаются кофе – от выращивания и обжарки до собственноручной варки. Члены таких кланов обладают уникальными рецептами приготовления напитков.
Обязанности и навыки
Бариста должен обладать следующими личными качествами:
- артистичностью, позволяющей применять особые приемы при подаче напитка;
- безукоризненным внешним видом, привлекающим клиентов;
- терпеливостью, т.к. некоторые посетители могут неточно сформулировать заказ;
- аккуратностью в работе;
- коммуникабельностью, помогающей в общении с гостем во время варки кофе;
- памятью на лица, вкусы и рецептуры, что позволяет выделять постоянных посетителей.
Обязанности в разных заведениях могут отличаться, но в основными практически везде являются:
- приготовление напитков по известным ему нескольким десяткам рецептов;
- подбор пропорции каждого ингредиента;
- определение степени прожарки и помола зерен;
- расчет температуры воды и времени экстракции для получения максимально насыщенного вкуса;
- общение с клиентами во время приготовления напитка;
- работа с оборудованием и устранение мелких неисправностей;
- проведение инвентаризации;
- соблюдение правил хранения продуктов;
- работа с кассовым аппаратом и терминалом безналичных платежей.
Кроме того, иногда бариста называют психологом. Это мнение сложилось из-за того, что через него проходит масса людей со своими проблемами, бедами и радостями. Опытный сотрудник чаще всего сможет внимательно выслушать такого гостя, даст ему возможность выговориться, а иногда и что-то посоветует.
Отличия от бармена
Несмотря на то что рабочее мест каждого специалиста – барная стойка, между ними есть различия:
Бармен | Бариста |
Работает преимущественно с алкоголем | Готовит эспрессо и другие напитки из кофейных зерен |
Имеет дело в основном с охлажденными напитками | Работает с водой повышенной температуры (чаще всего кипятком), что заставляет быть осторожным во время варки кофе |
Особые навыки не нужны, обучение быстрое и чаще всего на рабочем месте | Необходимо знать культуру и технологию приготовления напитков разных сортов. Иногда стоит посетить специальные курсы |
Инвентарь, который использует бариста в кафе
От навыков работы с профессиональными машинами зависит качество и быстрота приготовления заказанного напитка. Своевременные обслуживание, смена и доливка воды продлевают срок службы аппаратуры и позволяют сварить самый вкусный кофе.
Кофемашина
От этого незаменимого помощника зависят качество подаваемого напитка и посещаемость кафе.
Профессиональные аппараты бывают нескольких типов:
- Суперавтоматы для больших заведений и круглосуточной работы. Их подключают напрямую к водопроводу. Бариста требуется лишь своевременно чистить фильтры, добавлять зерна и выбирать программу.
- Полуавтоматы без кофемолок. Предполагают знание обслуживающим персоналом рецептов и технологии варки разных сортов напитков.
Лучшими производителями оборудования для кофеен являются:
- Saeco – выпускающая аппараты с особым заварочным устройством, не требующим снятия и применения моющих средств для очистки. Дизайн моделей украсит интерьер кафе или ресторана.
- Delonghi, работающая с оборудованием для приготовления кофе более 100 лет. Ассортимент состоит из капсульных, рожковых, зерновых и элитных агрегатов. Некоторые из них оборудованы запатентованной функцией автокапучино, обеспечивающей устойчивую густую пенку.
- La Marzocco, поставляющая кофемашины премиум-класса.
- Gaggia, начинавшая с приборов для домашнего применения, а сейчас ставшая одним из основных поставщиков оборудования для кафе и ресторанов.
Холдер
Это приспособление для формирования кофейной таблетки и удержания гущи. Иногда холдер называют рожком или портафильтром.
Они бывают нескольких видов:
- одинарными для приготовления 1 чашки напитка;
- двойными, наливающими 2 порции;
- дырчатыми, без металлического фильтра.
Основные части устройства:
- ручка;
- лейка;
- емкость с сеткой, в которую помещается молотая смесь.
Бариста засыпает кофе в холдер и устанавливает его в кофемашину. По мере загрязнения приспособление необходимо снять, вычистить содержимое и промыть под проточной водой.
Темпер
Его используют для утрамбовывания молотого кофе и формирования таблетки. Чем она плотнее, тем насыщеннее будет аромат приготовленного напитка. Форма темпера подбирается в зависимости от вида холдера.
Наиболее часто применяемые приспособления разработал канадский предприниматель Рейдж Барбер. После многих экспериментов он подобрал конструкцию, считающуюся эталоном у бариста. Reg Barber Enterprises стала ведущей компанией по выпуску аксессуаров для кофеен.
Кроме нее, спросом пользуются изделия таких брендов:
- Motta;
- Tiamo Europe.
Питчер
С его помощью бариста рисует струйкой молока на поверхности кофейной пены при варке латте. Питчер представляет собой небольшой кувшин из стекла, тефлона или пластмассы. Однако у профессиональных бариста этот инструмент всегда стальной, с толстыми стенками.
Гриндер
В этом устройстве перемалываются зерна. В кофейнях используются ручные или автоматические гриндеры. Они позволяют сотруднику настроить степень помола, размер фракции и прочие параметры.
Для профессионального использования производят измельчители следующих типов:
- бункерные с дозатором;
- под рожок, или прямого помола;
- ленточные, под пакет.
Лучшие гриндеры производят:
- Fiorenzato;
- Eureka;
- Quamar;
- Mazzer.
Способы получить профессию
В основном бариста занимается варкой кофе. В этом нет особых сложностей, и обучиться профессии может практически каждый.
На рабочем месте
Крупные сетевые кофейни набирают персонал без опыта и обучают в процессе работы. Для этого есть наставники. Они познакомят новичков с навыками обращения с оборудованием и должностными обязанностями, расскажут о секретах мастерства и рецептах, которые чаще всего используются в кафе.
Затем наступает период практических занятий – вновь поступившие обучаются варить эспрессо по самым простым рецептам, взбивать молоко, обслуживать кофемашину. Курс занимает не более недели. Часто работодатель оплачивает стажировку.
У таких заведений, как «Кофемания», «Старбакс» или «Шоколадница», есть свои школы, где происходит отбор и посвящение в профессию. Поступившие сюда знакомятся также с традициями и правилами, принятыми в компании.
Обучающие курсы
Желающие получить специальность бариста могут посещать мастер-классы, организованные крупными сетями и знаменитыми мастерами. Продолжительность курса может составлять от 2-4 дней до 1-1,5 месяца.
Форматы обучения:
- на работе у мастера;
- в учебном центре;
- через интернет;
- в специализированной школе.
Стоимость курса составляет от 4 до 25 тыс. руб. и зависит от таких условий:
- сложности преподаваемой программы;
- квалификации наставника;
- длительности обучения.
По окончании работы слушатели получают диплом или сертификат, а победители конкурсов – дипломы и грамоты.
Академические программы
Некоторое вузы, преподающие управление персоналом, гостиничное дело, туризм и т. п., включают в программу ознакомление с профессией бариста. В течение семестра юноши и девушки проходят теоретическую и практическую подготовку по специальности.
Соревнования бариста
С 1999 г. проводятся международные соревнования по приготовлению кофе. Кандидатов отбирают на региональных этапах. В соревнованиях принимают участие не только профессионалы, но и любители.
Жюри, в состав которых входят знаменитые бариста и сотрудники популярных кофеен, выбирают среди конкурсантов лучших по:
- обжарке зерен;
- дегустации;
- оценке аромата напитка;
- латте-арту.
Главный приз – звание «Бариста года».
Каждый из претендентов должен за 15 минут приготовить:
- 4 эспрессо;
- 4 капучино;
- 4 горячих кофе по собственному рецепту.
Судьи оценивают:
- вкус и запах напитков;
- способ подачи;
- соблюдение рецептуры.
В российском этапе соревнований участвуют более 400 человек. Выступления часто напоминают творческий конкурс.
Плюсы и минусы профессии
К преимуществам профессии относятся:
- востребованность, т. к. в городах часто открываются новые кафе или расширяются уже имеющиеся сети;
- приобщение к культуре употребления кофе;
- познание новых традиционных и авторских рецептов;
- приобретение новых знакомых;
- развитие коммуникативных способностей;
- работа по согласованному графику;
- возможность реализации творческих навыков;
- легкое обучение;
- совершенствование мастерства при контактах с опытными бариста;
- увеличение дохода за счет подработок;
- бесплатные кофе и питание.
Недостатки:
- стрессы из-за конфликтов с клиентами;
- небольшая зарплата при отсутствии чаевых;
- 12-часовая смена;
- искажение восприятия вкуса напитка, что вызывает снижение удовольствия от его употребления.
Но, несмотря на сложности, большинство бариста любят свою работу, а некоторые из них открывают собственные кофейни.