Можно ли употреблять в пищу кофейные зерна?

Содержание
  1. История жевания кофейных зерен
  2. Потенциальная польза для здоровья
  3. Отличный источник антиоксидантов
  4. Легко усваиваемый источник кофеина
  5. Другие потенциальные полезные свойства
  6. Есть ли от этого вред для здоровья?
  7. Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна
  8. Зерна кофе в шоколаде
  9. Самбука Con Mosca
  10. Кому не стоит есть кофейные зерна

Кофейные зерна можно не только использовать для приготовления напитка, но и употреблять в чистом виде или с добавками. Продукт даже считается полезным, поскольку содержит нужные организму микроэлементы. Однако необходимо соблюдать осторожность, т. к. есть кофейные зерна можно не всем: существует ряд противопоказаний и ограничений.

Зерна кофе и кофейные чашки

История жевания кофейных зерен

Люди начали грызть кофейные зерна еще до того, как научились готовить из них порошок и заваривать кофе. Изначально продукт рассматривали как тонизирующий сухой паек. Он должен был выполнять ту же функцию, что и кофеиновые батончики и энергетические напитки сейчас.

Ученые предполагают, что люди начали употреблять зерна целиком, подражая диким козам. Животным продукт тоже придает заряд бодрости, что не могло остаться незамеченным.

Существуют сведения о том, что бобы часто использовали в африканских племенах. Зерна брали с собой в долгие походы. Продукт помогал выдержать длительные физические нагрузки. Чтобы повысить его питательность, местные жители обваливали бобы в животном жире.

Потенциальная польза для здоровья

Наиболее полезными считаются сырые бобы. Однако они обладают специфическим кисло-горьким вкусом. Пахнет такое лакомство травой и с трудом разжевывается.

Жареные зерна вкуснее, но при термической обработке они утрачивают большую часть полезных веществ. Бобы содержат те же нутриенты, что и напиток, но в концентрированных дозах.

Отличный источник антиоксидантов

В составе кофе присутствует большое количество антиоксидантов. Наиболее распространенным является хлорогеновая кислота. Исследователи утверждают, что данное вещество сокращает риск развития сахарного диабета, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к нему. Хлорогеновая кислота способна снять воспаление. Она обладает противораковыми свойствами.

Антиоксиданты предотвращают нежелательные окислительные процессы. Они смягчают вредное воздействие свободных радикалов и неблагоприятных условий окружающей среды. Антиоксиданты замедляют старение, препятствуют раннему появлению морщин и улучшают работу внутренних органов.

Зерна кофе считаются лучшим источником хлорогеновой кислоты. Даже в обжаренном виде продукт остается рекордсменом по содержанию данного вещества, хотя его концентрация после термической обработки снижается на 50-95%.

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин – это природный стимулятор. Он содержится не только в кофе, но и, например, в чае и шоколаде. По концентрации вещества 1 чашка напитка сопоставима с 8 зернами, поэтому злоупотреблять ими не следует. Дополнительно нужно учитывать, что кофеин из бобов усваивается быстрее, чем из кофе.

Вещество мощно воздействует на центральную нервную систему и головной мозг. При грамотном использовании это может повысить работоспособность.

Кофеин помогает сосредоточиться, при умеренном потреблении способствует поддержанию внимания, улучшает память и настроение. После употребления зерен человек допускает меньше ошибок при выполнении работы.

Кофеин временно подавляет выработку гормона аденозина. Последний вызывает усталость и сонливость. Снижение его концентрации в крови вызывает прилив бодрости.

Однако при длительном или чрезмерном воздействии кофеина происходит нервное и физическое истощение. Это чревато повышенной утомляемостью, невозможностью сконцентрироваться и снижением работоспособности. По этой причине рекомендуется не превышать дозировки и не есть зерна на ночь: это вызовет расстройства сна.

Кофеин иногда применяют для похудения. Метод особенно эффективен, если человек совмещает диету с тренировками. Вещество помогает сделать занятия более действенными, способствует сжиганию калорий и расщеплению жиров. При употреблении бобов организм тратит больше энергии даже в пассивном состоянии.

Спортсмен и кофейные зерна

Другие потенциальные полезные свойства

Кофе оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Защищает головной мозг. Употребление бобов снижает риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона.
  2. Регулирует артериальное давление. Обжаренные зерна повышают показатели, что используется гипотониками для нормализации самочувствия.
  3. Стимулирует работу желчного пузыря. Это предотвращает возникновение застойных процессов. Кофе предупреждает воспаление и образование конкрементов в желчном пузыре. Продукт защищает печень от цирроза.
  4. Ускоряет адаптацию к новым условиям. Бобы рекомендуется употреблять туристам и путешественникам. Это позволит быстрее привыкнуть к новому климату и нормализовать режим сна.
  5. Выводит лишнюю жидкость из организма. Это способствует снятию отеков. Вместе с водой организм покидают токсины и вредные продукты обмена. Нормализуется метаболизм, улучшается общее самочувствие.
  6. Улучшает работу сердца. Бобы в больших количествах содержат калий, который нормализует деятельность мышц. Дополнительно вещество поддерживает водно-солевой баланс.
  7. Улучшает химический состав крови. В кофе присутствует железо. Оно требуется для поднятия уровня гемоглобина. Благодаря железу организм начинает лучше транспортировать кислород. Это активизирует деятельность всех внутренних органов.
  8. Нормализует состояние центральной нервной системы. Это происходит благодаря присутствию витаминов группы B в составе. Они способствуют быстрой передаче нервных импульсов. При умеренном употреблении бобов стабилизируется настроение, исчезают проблемы со сном.

Есть ли от этого вред для здоровья?

При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний бобы не нанесут вреда. Однако зеленые зерна содержат много катехинов, которые повышают кислотность желудка.

При злоупотреблении ими может возникнуть изжога, а в долгосрочной перспективе – гастрит и язва. Дополнительно зерна имеют жесткую оболочку, которая может раздражать ЖКТ при его повышенной чувствительности или повредить зубную эмаль.

Опасность также представляет передозировка кофеином. Через 20-30 минут после употребления зерен человек начинает чувствовать жар по всему телу. Сердцебиение учащается, появляется блеск в глазах, возникают головокружение и головные боли, начинают дрожать конечности.

Еще через 30-40 минут к симптомам присоединяются тошнота, повышенное потоотделение, звон в ушах и учащенное дыхание. Сильно повышается артериальное давление. Беспокоят боль, спазмы и колики в животе. Учащается мочеиспускание.

При остром отравлении возникают сильная тревожность, нервозность и раздражительность. Может произойти помутнение сознания.

Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна

Существуют рецепты, которые подразумевают использование кофейных зерен. Чаще всего бобы употребляют, покрыв шоколадной глазурью. Дополнительно с зернами готовят самбуку.

Зерна кофе в шоколаде

Для приготовления лакомства темный шоколад сначала растапливают на водяной бане. В массу всыпают кофейные бобы, хорошо перемешивают ингредиенты и достают зерна вилкой. Их выкладывают на пергамент и помещают в холодильник на несколько часов до застывания.

Бобы в шоколаде можно найти в продаже. Некоторые предпочитают добавлять зерна в большую плитку. Такой вариант больше понравится любителям шоколада, т. к. в этом случае доля кофе в готовом продукте ниже, можно регулировать его концентрацию.

Кофейные зерна в шоколаде

Самбука Con Mosca

В дословном переводе название коктейля означает «самбука с мухами». В данном случае с насекомыми сравнивают бобы, которые добавляют в напиток.

В бокал для коньяка кладут 3-5 зерен и заливают их самбукой. Напиток поджигают. Ему дают погореть 10 секунд, затем переливают жидкость вместе с бобами в старомодный бокал. Его накрывают сверху коньячным, чтобы пламя погасло. После этого самбуку выпивают залпом, а зерна разжевывают.

Напиток самбука Con Mosca

Кому не стоит есть кофейные зерна

От зерен следует отказаться людям с бессонницей. Бобы могут усугубить имеющуюся проблему. Не стоит употреблять лакомство при проблемах с зубами. Желательно отказаться от продукта при повышенном уровне холестерина. Врачи следуют воздержаться от приема кофе и зерен при депрессии и нервных расстройствах.

Нельзя жевать бобы при постоянной усталости и сонливости, это может привести к истощению. При проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой есть зерна можно только после разрешения врача.

Бобы запрещено употреблять во время беременности и лактации. Они могут спровоцировать преждевременные роды. Напиток и зерна способны вызвать аномалии формирования скелета, нервной системы и других внутренних органов ребенка.

При лактации кофеин, содержащийся в бобах, проникает в состав грудного молока. Он повышает возбудимость ребенка и дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

С осторожностью зерна употребляют при патологиях мочевыделительной системы. Вещества, которые содержатся в бобах, могут раздражать внутренние слизистые оболочки и усиливать воспаление.

Из-за мочегонного эффекта продукт повышает нагрузку на почки. От лакомства частично или полностью отказываются при хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни и пиелонефрите.

Бобы влияют на химический состав мочи и крови, иногда даже искажают результаты УЗИ. По этой причине нужно временно убрать зерна из рациона, если запланировано медицинское обследование.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит