Кофейные зерна можно не только использовать для приготовления напитка, но и употреблять в чистом виде или с добавками. Продукт даже считается полезным, поскольку содержит нужные организму микроэлементы. Однако необходимо соблюдать осторожность, т. к. есть кофейные зерна можно не всем: существует ряд противопоказаний и ограничений.
История жевания кофейных зерен
Люди начали грызть кофейные зерна еще до того, как научились готовить из них порошок и заваривать кофе. Изначально продукт рассматривали как тонизирующий сухой паек. Он должен был выполнять ту же функцию, что и кофеиновые батончики и энергетические напитки сейчас.
Ученые предполагают, что люди начали употреблять зерна целиком, подражая диким козам. Животным продукт тоже придает заряд бодрости, что не могло остаться незамеченным.
Существуют сведения о том, что бобы часто использовали в африканских племенах. Зерна брали с собой в долгие походы. Продукт помогал выдержать длительные физические нагрузки. Чтобы повысить его питательность, местные жители обваливали бобы в животном жире.
Потенциальная польза для здоровья
Наиболее полезными считаются сырые бобы. Однако они обладают специфическим кисло-горьким вкусом. Пахнет такое лакомство травой и с трудом разжевывается.
Жареные зерна вкуснее, но при термической обработке они утрачивают большую часть полезных веществ. Бобы содержат те же нутриенты, что и напиток, но в концентрированных дозах.
Отличный источник антиоксидантов
В составе кофе присутствует большое количество антиоксидантов. Наиболее распространенным является хлорогеновая кислота. Исследователи утверждают, что данное вещество сокращает риск развития сахарного диабета, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к нему. Хлорогеновая кислота способна снять воспаление. Она обладает противораковыми свойствами.
Антиоксиданты предотвращают нежелательные окислительные процессы. Они смягчают вредное воздействие свободных радикалов и неблагоприятных условий окружающей среды. Антиоксиданты замедляют старение, препятствуют раннему появлению морщин и улучшают работу внутренних органов.
Зерна кофе считаются лучшим источником хлорогеновой кислоты. Даже в обжаренном виде продукт остается рекордсменом по содержанию данного вещества, хотя его концентрация после термической обработки снижается на 50-95%.
Легко усваиваемый источник кофеина
Кофеин – это природный стимулятор. Он содержится не только в кофе, но и, например, в чае и шоколаде. По концентрации вещества 1 чашка напитка сопоставима с 8 зернами, поэтому злоупотреблять ими не следует. Дополнительно нужно учитывать, что кофеин из бобов усваивается быстрее, чем из кофе.
Вещество мощно воздействует на центральную нервную систему и головной мозг. При грамотном использовании это может повысить работоспособность.
Кофеин помогает сосредоточиться, при умеренном потреблении способствует поддержанию внимания, улучшает память и настроение. После употребления зерен человек допускает меньше ошибок при выполнении работы.
Кофеин временно подавляет выработку гормона аденозина. Последний вызывает усталость и сонливость. Снижение его концентрации в крови вызывает прилив бодрости.
Однако при длительном или чрезмерном воздействии кофеина происходит нервное и физическое истощение. Это чревато повышенной утомляемостью, невозможностью сконцентрироваться и снижением работоспособности. По этой причине рекомендуется не превышать дозировки и не есть зерна на ночь: это вызовет расстройства сна.
Кофеин иногда применяют для похудения. Метод особенно эффективен, если человек совмещает диету с тренировками. Вещество помогает сделать занятия более действенными, способствует сжиганию калорий и расщеплению жиров. При употреблении бобов организм тратит больше энергии даже в пассивном состоянии.
Другие потенциальные полезные свойства
Кофе оказывает следующее воздействие на организм:
- Защищает головной мозг. Употребление бобов снижает риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона.
- Регулирует артериальное давление. Обжаренные зерна повышают показатели, что используется гипотониками для нормализации самочувствия.
- Стимулирует работу желчного пузыря. Это предотвращает возникновение застойных процессов. Кофе предупреждает воспаление и образование конкрементов в желчном пузыре. Продукт защищает печень от цирроза.
- Ускоряет адаптацию к новым условиям. Бобы рекомендуется употреблять туристам и путешественникам. Это позволит быстрее привыкнуть к новому климату и нормализовать режим сна.
- Выводит лишнюю жидкость из организма. Это способствует снятию отеков. Вместе с водой организм покидают токсины и вредные продукты обмена. Нормализуется метаболизм, улучшается общее самочувствие.
- Улучшает работу сердца. Бобы в больших количествах содержат калий, который нормализует деятельность мышц. Дополнительно вещество поддерживает водно-солевой баланс.
- Улучшает химический состав крови. В кофе присутствует железо. Оно требуется для поднятия уровня гемоглобина. Благодаря железу организм начинает лучше транспортировать кислород. Это активизирует деятельность всех внутренних органов.
- Нормализует состояние центральной нервной системы. Это происходит благодаря присутствию витаминов группы B в составе. Они способствуют быстрой передаче нервных импульсов. При умеренном употреблении бобов стабилизируется настроение, исчезают проблемы со сном.
Есть ли от этого вред для здоровья?
При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний бобы не нанесут вреда. Однако зеленые зерна содержат много катехинов, которые повышают кислотность желудка.
При злоупотреблении ими может возникнуть изжога, а в долгосрочной перспективе – гастрит и язва. Дополнительно зерна имеют жесткую оболочку, которая может раздражать ЖКТ при его повышенной чувствительности или повредить зубную эмаль.
Опасность также представляет передозировка кофеином. Через 20-30 минут после употребления зерен человек начинает чувствовать жар по всему телу. Сердцебиение учащается, появляется блеск в глазах, возникают головокружение и головные боли, начинают дрожать конечности.
Еще через 30-40 минут к симптомам присоединяются тошнота, повышенное потоотделение, звон в ушах и учащенное дыхание. Сильно повышается артериальное давление. Беспокоят боль, спазмы и колики в животе. Учащается мочеиспускание.
При остром отравлении возникают сильная тревожность, нервозность и раздражительность. Может произойти помутнение сознания.
Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна
Существуют рецепты, которые подразумевают использование кофейных зерен. Чаще всего бобы употребляют, покрыв шоколадной глазурью. Дополнительно с зернами готовят самбуку.
Зерна кофе в шоколаде
Для приготовления лакомства темный шоколад сначала растапливают на водяной бане. В массу всыпают кофейные бобы, хорошо перемешивают ингредиенты и достают зерна вилкой. Их выкладывают на пергамент и помещают в холодильник на несколько часов до застывания.
Бобы в шоколаде можно найти в продаже. Некоторые предпочитают добавлять зерна в большую плитку. Такой вариант больше понравится любителям шоколада, т. к. в этом случае доля кофе в готовом продукте ниже, можно регулировать его концентрацию.
Самбука Con Mosca
В дословном переводе название коктейля означает «самбука с мухами». В данном случае с насекомыми сравнивают бобы, которые добавляют в напиток.
В бокал для коньяка кладут 3-5 зерен и заливают их самбукой. Напиток поджигают. Ему дают погореть 10 секунд, затем переливают жидкость вместе с бобами в старомодный бокал. Его накрывают сверху коньячным, чтобы пламя погасло. После этого самбуку выпивают залпом, а зерна разжевывают.
Кому не стоит есть кофейные зерна
От зерен следует отказаться людям с бессонницей. Бобы могут усугубить имеющуюся проблему. Не стоит употреблять лакомство при проблемах с зубами. Желательно отказаться от продукта при повышенном уровне холестерина. Врачи следуют воздержаться от приема кофе и зерен при депрессии и нервных расстройствах.
Нельзя жевать бобы при постоянной усталости и сонливости, это может привести к истощению. При проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой есть зерна можно только после разрешения врача.
Бобы запрещено употреблять во время беременности и лактации. Они могут спровоцировать преждевременные роды. Напиток и зерна способны вызвать аномалии формирования скелета, нервной системы и других внутренних органов ребенка.
При лактации кофеин, содержащийся в бобах, проникает в состав грудного молока. Он повышает возбудимость ребенка и дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
С осторожностью зерна употребляют при патологиях мочевыделительной системы. Вещества, которые содержатся в бобах, могут раздражать внутренние слизистые оболочки и усиливать воспаление.
Из-за мочегонного эффекта продукт повышает нагрузку на почки. От лакомства частично или полностью отказываются при хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни и пиелонефрите.
Бобы влияют на химический состав мочи и крови, иногда даже искажают результаты УЗИ. По этой причине нужно временно убрать зерна из рациона, если запланировано медицинское обследование.