Необходимость молоть кофе в блендере возникает, если специальная техника отсутствует или не работает, а молотых зерен для заваривания нет. Чтобы не испортить блендер и не ухудшить аромат напитка, следует придерживаться некоторых нюансов помола кофейных зерен при помощи стандартного блендера.
Можно ли использовать блендер вместо кофемолки?
Использовать стационарный или погружной блендер для помола зерен обычно не рекомендуется, так как подобная техника мало приспособлена для подобных процессов. Но, если кофемолка не работает или ее просто нет, допускается применение блендера для получения порошка. Важно учитывать некоторые особенности приготовления молотого кофе и в точности соблюдать порядок действий.
В каких блендерах можно измельчить кофе?
Для кухни используется техника двух типов – стационарный и погружной блендер. Они отличаются по конструкции. При помощи блендера можно измельчать и перемешивать самые разнообразные продукты. Чтобы перемолоть зерна кофе при помощи таких устройств надо учитывать особенности, присущие каждому типу оборудования.
Погружной тип техники в меньшей степени подходит для выполнения подобной процедуры. При включении часть зерен и перемолотых частиц обязательно будет высыпаться наружу. Кроме того, периодически устройство надо останавливать, вынимать застрявшие зерна из-под ножей, перемешивать смесь ложкой, чтобы она была однородной. Получить порошок хорошего качества и нужной фракции вряд ли получиться, поэтому погружная модель в данной ситуации вряд ли станет отличной идеей.
Стационарный блендер со специальной чашей-процессором, снабженной закрывающейся крышкой, для приготовления зерен подходит больше погружного. Конечно, для помола он не приспособлен, но один-два раза перемолоть кофе можно, хотя это и вызывает определенные сложности.
В каких нельзя?
Не подходят для приготовления кофейных зерен такие устройства:
- без плотно закрывающейся крышки;
- с чашами из пластика;
- при отсутствии специальных ножей для мельнички;
- не рекомендуется брать технику, которая используется регулярно и подвергается перегрузкам.
Подготовка приспособления к помолу
Блендер мало подходит для помола зерен, но если такая необходимость возникает, следует правильно все подготовить:
- следует убедиться, что чаша имеет плотно закрываемую крышку, которая не даст зернам разлететься вокруг;
- для работы подойдут ножи, имеющие четыре и более рабочих лопастей, меньшее количество для помола использовать не рекомендуется (максимум, что можно получить, это слишком крупный помол для заваривания во френч-прессе);
- перед началом эксплуатации чашу, ножи и крышку следует тщательно вымыть и высушить, чтобы не было посторонних запахом и следов воды;
- для работы выбирается режим колки, рассчитанный на работу со специями или льдом.
Кофе подготовки не требует, но рекомендуется засыпать небольшие порции, чтобы тщательно все перемолоть. Также следует сразу настроиться на частые остановки и необходимость дополнительного ручного перемешивания ложкой.
Как правильно молоть кофе в блендере?
Процесс включает в себя следующие простые этапы:
- Чаша просушивается, ставится на базу, после чего засыпается небольшое количество зерен.
- После закрытия крышки включается средняя скорость, перемалывать продукт допускается не больше минуты, после чего делается перерыв на пять-десять минут.
- При необходимости из-под ножей извлекаются кусочки не перемолотых зерен, смесь встряхивается, после чего процедуру можно повторить.
Включать блендер следует до тех пор, пока не получится кофе нужной консистенции. Но надо учитывать, что очень мелкий помол не выйдет. Использование такого оборудования подходит только для единичного применения, так как кофемолку оно не заменит.
Советы по работе с блендером
При работе с блендером необходимо убедиться в присутствии крышки, о чем уже упоминалось. Но также следует учитывать следующие особенности:
- рабочие ножи должны быть острыми, затупленные лопасти не подходят;
- при возможности надо использовать насадки с большим количеством лопастей, так как два ножа не обеспечат должного помола даже при увеличении скорости;
- технику надо часто останавливаться, чтобы извлечь кусочки, застрявшие под ножами и встряхнуть порошок;
- нельзя ставить слишком высокую скорость, так как перегрев ухудшает аромат и вкус напитка;
- использование блендера для работы с кофейными зернами не должно быть постоянным.
Недостатки помола в блендере
Конструктивно блендер напоминает стандартную ножевую кофемолку. Но ножи у блендера находятся выше, а это означает, что под ними будет постоянно оставаться часть зерен. Помол в этом случае неоднородный, что вызывает необходимость постоянно отключать технику и перемешиваться смесь ложкой. Это делает процедуру сложнее, времени на помол требуется больше. Кроме того, следует выделить следующие минусы:
- приготовить молотые зерна для кофеварки, используя обычный блендер любого типа, не получится;
- регулярное применение блендера в данных целях деформирует ножи, их придется часто менять;
- пластиковая чаща стационарной модели быстро выходит из строя, на ее поверхности появляются царапины, трещины;
- пластик чаши быстро впитывает аромат кофе, избавиться от которого достаточно трудно;
- скорость работы блендера высокая, перегрев при помоле негативно сказывается на вкусе и запахе готового напитка, который становится излишне горьким и неприятным.
Блендер можно использовать только в самых экстренных ситуациях, но для постоянно использования он не подходит. Если требуется часто молоть зерна кофе, лучше сразу купить специальную кофемолку, что поможет получать продукт высокого качества и не портить кухонную технику.