Вреден ли вчерашний кофе и можно ли его пить?

Содержание
  1. Срок годности заваренного кофе
  2. Что изменится в напитке со временем?
  3. Допустимо ли употреблять кофе, сваренный днем ранее?
  4. Остывший кофе: за и против
  5. Аргументы «за»
  6. Аргументы «против»
  7. А как же пьют холодный кофе?

Кофе – ароматный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поднимающий настроение. Нет ничего вкуснее свежезаваренного кофе, однако не всегда удается выпить всю чашку сразу. Более того, некоторые люди заваривают напиток с вечера специально, чтобы выпить его в охлажденном виде на следующий день. Давайте разберемся, когда можно пить вчерашний кофе и насколько это безопасно для здоровья.

Вчерашний кофе

Срок годности заваренного кофе

Любой напиток имеет определенный срок годности. Это касается и свежезаваренного кофе. Если вы хотите оставить чашку с ароматной жидкостью на ночь, вы должны знать несколько нюансов:

  • сладкий кофе портится намного быстрее, чем напиток без добавления сахара;
  • если свежий, только что сваренный кофе, остудить и сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через день. Вкус и запах при этом сильно не пострадают;
  • независимо от вида любой кофе не стоит хранить дольше суток.

Сваренный вчера напиток можно подогреть на плите или в микроволновке. Содержание кофеина в порции при этом останется прежним. Он будет обладать такими же бодрящими и возбуждающими качествами, как и свежий. Однако вкус и аромат станут намного менее насыщенными. Таким образом, если вам важны вкусовые качества напитка, пейте его свежим.

Что изменится в напитке со временем?

Чем дольше стоит кофе, тем больше химических реакций в нем происходит:

  • окисление. Вчерашний кофе приобретает характерный кисловатый привкус, что может не понравиться многим любителям оригинального вкуса;
  • улетучивание ароматических веществ. Эфирные масла имеют свойство быстро испаряться. Именно это качество влияет на снижение насыщенности вкуса и аромата со временем;
  • повышение концентрации. Если в кофе остались твердые частицы зерен, со временем, за счет испарения воды, напиток приобретает более насыщенный вкус. Он становится более горьким и темным.

Многое зависит от температуры хранения кофе. Например, если оставить кофе с молоком при комнатной температуре, высока вероятность того, что уже через 12 часов он испортится. Вернее, испортится молоко, оно приобретет неприятный привкус и может свернуться. Пить такой напиток не только неприятно, но и не безопасно. Подкисшая молочная среда является благоприятной для размножения и развития многих болезнетворных организмов.

Подкисшая молочная среда

Допустимо ли употреблять кофе, сваренный днем ранее?

Заваренный в турке или в кофеварке вчерашний напиток не принесет вам никакого вреда. Вы можете смело пить такой кофе, однако не стоит рассчитывать на сохранение первоначального вкуса и аромата.

А вот пить вчерашний кофе с молоком или приготовленный из пакетика не стоит. Такой напиток является прекрасной средой для размножения большинства бактерий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Он не просто вреден, но и опасен!

Остывший кофе: за и против

Несмотря на то, что остывший кофе считается безопасным, споры вокруг его полезных свойств ведутся до сих пор. Если одни считают, что в чашке остывшего кофе нет ничего плохого, то другие, категорически против такого напитка. Давайте рассмотрим все аргументы «за» и «против».

Аргументы «за»

  • вкус остывшего кофе становится более насыщенным. Многие ценители напитка предпочитают пить его именно в остывшем виде. Более того, сахар в остывшем кофе ощущается намного лучше;
  • на основе остывшего кофе готовятся многие коктейли и кофейные напитки;
  • в таком напитке полностью сохраняются все микроэлементы, эфиры и витамины.

Аргументы «против»

  • остывший кофе может менять свой вкус. Особенно сильно это отражается на дорогих и элитных сортах, которые сразу теряют свою самобытность и неповторимость;
  • некоторые кофеманы считают пить остывший кофе дурным тоном. Уже через полчаса после подачи напитка на стол, они к нему не притрагиваются;
  • остывший кофе считают второсортным напитком.

Второсортный напиток

А как же пьют холодный кофе?

Не нужно путать холодный кофе и остывший. Холодный кофе – это отдельный вид напитка. Существует специальный рецепт приготовления кофе холодной варки. Для этого кофейные зерна заливают холодной водой и оставляют на 12-24 часов. Чем дольше простоит напиток, тем более насыщенный вкус приобретет. Хранить его можно в холодильнике до трех дней. При этом он не утратит своего вкуса и характерных для кофе свойств. Иногда в кофе добавляют лед. Однако опытные кофеманы не советуют делать этого, так как в процессе таяния выделяется лишняя вода, которая сильно снижает концентрацию напитка.

Вчерашний кофе – совершенно безопасный напиток. Это относится к черному кофе без каких-либо добавок, например, молока или сиропов. Хранить его следует в холодильнике, при необходимости его можно подогреть в микроволновке или турке. Однако нужно осознавать, что вкус вчерашнего кофе будет значительно уступать вкусу свежезаваренного напитка.

Комментарии (1)
  1. Вероника
    11 марта 2021

    Мне кажется, что если кофе остынет, то его уже не вкусно будет пить, а если он ещё и постоял сутки, то какой смысл? Можно ведь приготовить себе свежий, так что даже не важно вредно это или нет, это просто не вкусно.

    Ответить