История происхождения кофе и его распространение

Содержание
  1. Легенды происхождения кофе
  2. О пастухе Калдиме
  3. Об эфиопском враче
  4. О шейхе Омаре
  5. О Мухаммеде и Гаврииле
  6. Какая страна считается родиной кофе?
  7. История появления кофе в мире
  8. Кофе в арабском мире
  9. Появление кофе в Европе
  10. Кофе в Новом свете
  11. Карибский регион и Центральная Америка

Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о создании. Напиток получил распространение из Эфиопии в Европейских государствах, Америке и пр. Впоследствии селекционерами было выведено больше 100 сортов, разработаны технологии измельчения, обжарки, сочетания зерен с пряностями, другими компонентами.

Карта мира из кофейных зерен

Легенды происхождения кофе

Кофе готовят из обжаренных зерен, семян ягод цветущих растений рода Coffea. Их стали использовать в пищу (в блюдах, отварах) еще древние люди. На протяжении истории в разных государствах кофейные зерна принимали в качестве лекарства, употребляли в пищу, готовили настойки, тонизирующие отвары.

Впоследствии было разработано много способов подачи напитка, сочетания ингредиентов и пр. Ценный продукт тайно транспортировали в другие страны, преподносили в качестве подарков правителям. Существует несколько легенд о происхождении кофе.

О пастухе Калдиме

Первые упоминания об использовании кофейных зерен встречаются в записях, датированных V в. В сохранившейся легенде рассказывается о Калдиме, который пас стада в окрестностях Каффы. Овцы начали есть ярко-красные ягоды с зеленого кустарника.

Пастух отметил, что после употребления плодов животные становятся более активными, возбужденными, способными преодолевать большие расстояния. Из интереса Калдим сам попробовал ягоды и заметил, что они придают ему бодрости, увеличивают выносливость. Пастух придумал пить отвар из плодов и листьев кустарника для снятия усталости.

Впоследствии Калдим рассказал о своей находке родным, друзьям, монахам из ближайших храмов. Люди научились замачивать ягоды и листья, готовить из сырья лечебные отвары. Сформировалась традиция регулярно пить тонизирующий напиток.

Пастух

Об эфиопском враче

Согласно сказанию, один эфиопский лекарь заметил особенности кустарника с ароматными светлыми бутонами. После завершения цветения он собрал ягоды, листья, залил их горячей водой и попробовал напиток. После употребления отвара врач отметил повышение бодрости, улучшение настроения.

Поэтому впоследствии он решил добавлять настой зерен кофейного кустарника в лекарства, оздоравливающие настои, отвары. Свои рецепты эфиопский врач не рассказывал посторонним, держал в секрете и раскрыл тайну своему сыну только перед смертью.

О шейхе Омаре

По одной из легенд кофе был открыт шейхом Йемена Омаром. В период изгнаний он скрывался в пещерах. На прогулке ранним утром шейх заметил птицу на красивом деревце и отметил белоснежные бутоны, яркие ягоды, созревшие на нем. Омар решил собрать и попробовать плоды.

Насыщенный терпкий вкус понравился шейху, который впоследствии регулярно использовал ягоды для приготовления отваров, добавки к блюдам на протяжении всей жизни. Согласно легенде, родиной кофе считается Эфиопия. Однако не все сорта выведены на данных землях.

Шейх Омар

О Мухаммеде и Гаврииле

Согласно древней легенде, архангел Гавриил использовал при исцелении Мухаммеда отвар кофейных зерен. По сказанию человек находился при смерти в течение нескольких дней.

Больному не помогали никакие лечебные средства. Только после обращения к архангелу Гавриилу специально приготовленный черный кофейный напиток вернул Мухаммеда к жизни. Действия, по легенде, происходили в арабских странах.

Какая страна считается родиной кофе?

Родиной кофейного дерева считают Эфиопию. На территории государства плоды впервые начали употреблять в пищу, для приготовления отваров. Впоследствии зерна были привезены на Арабский полуостров.

Продажа плодов была организована восточными торговцами. В XV в. напиток начал распространятся в Йемене. Через столетие кофе стал востребован в Персии, Египте, Сирии и т.д. Люди стали перемалывать и обжаривать зерна для улучшения вкуса, расширения ассортимента напитка.

Первые кофейные дома были открыты на Ближнем Востоке. Бодрящий напиток стали употреблять не только в семье, но и в общественных заведениях.

В кофейнях предлагали дополнительно прослушивать музыку, играть в шахматы и пр. Постепенно формировалась культура употребления напитка, совершенствовалась рецептура.

Общественные заведения стали местами встреч, деловых переговоров, обмена новостями за чашкой бодрящего кофе. В середине XVII в. зерна распространились в Америке и других странах.

Родина кофе

История появления кофе в мире

Название напитка было сформировано в XVII в. в Турции и получило распространение в европейских языках. Есть версия о наименовании кофе в честь местности Каффа, где были найдены деревья.

Постепенно зерна получили распространение в разных государствах мира. Формировались новые сорта, совершенствовались способы обжарки сырья для улучшения вкуса, разрабатывалась улучшенная рецептура.

К лидерам по поставкам кофе в мире (современного периода) относят Бразилию. В стране большие площади земли занимают плантации кофейных деревьев.

В списке лидеров также Колумбия и Эквадор. Культивируют растение в Азии, Африке, Америке, Индии, Мексике и т.д. Арабику высокого качества выращивают в Колумбии. Зерна с плантаций во Вьетнаме поставляют в азиатские страны.

Кофе в арабском мире

На создание рецептуры современного напитка и его распространение в мире потребовались столетия. С территории Эфиопии древние племена перевезли кофейные плоды на Аравийский полуостров.

Дерево начали выращивать для получения дохода от продажи зерен в X в. Совершенствовалась технология подготовки напитка, способы перемалывания плодов.

Постепенно о кофе к XVI в. узнали на территории:

  • Египта;
  • Персии;
  • Турции;
  • Сирии и т.д.

Тонизирующий напиток стал заменой алкоголю, который был запрещен к употреблению Кораном. Кофе начали пить в семьях, в специальных общественных заведениях, открывавшихся в ближневосточных городах.

Арабские государства постепенно стали монополистами в реализации зерен. Кофе был ценным товаром для экспорта. Поддерживался запрет на распространение технологий выращивания деревьев, способов приготовления напитка. Посещение плантаций иностранцами было под запретом.

Случай контрабанды продукции зафиксировали в XVII в. Паломник втайне вывез из Мекки несколько зерен кофейного дерева на территорию Индии. Впоследствии в штате Мизорам государства Южной Азии была возделана кофейная плантация.

В конце XVII в. зерна привезли на малабарское побережье Индии, затем распространили в Индонезии на о. Ява. Из регионов продукт начали транспортировать в другие государства юго-востока Азии и культивировать на территориях новые сорта.

Кофе в кружке

Появление кофе в Европе

В Европу зерна кофе начали поставлять голландские торговцы. Сырье они приобретали в колониях в Азии. Постепенно напиток приобретал большую популярность. В европейских странах кофейные зерна поставлялись также через Оттоманскую империю.

В Старом свете к напитку относились неоднозначно. Существовали противники употребления крепкого кофе. Распространялись версии о негативном воздействии кофе на здоровье.

В Вене споры между популяризаторами и противниками напитка потребовали участия Папы Климента VIII. Однако кофе понравился священнослужителю и он благословил его распространение.

Первые общественные заведения, где готовили кофе, начали открываться на территории Европы во 2-й половине XVII в. и получили популярность во Франции, Голландии, в Англии, Германии. В Лондоне насчитывалось до 3000 кофеен, которые становились местом встреч с коллегами, друзьями.

В заведениях собирались представители разных профессий, группы объединялись по интересам, политическим убеждениям. В кофейнях часто заключались деловые сделки. На базе многих заведений сформировались крупные компании (страховые общества, фондовые биржи, финансовые учреждения).

Появление кофе в Европе

Кофе в Новом свете

На территорию Нового Амстердама (современного Нью-Йорка) кофейные зерна были привезены голландцами во 2-й половине XVII в. Напиток стали популяризировать среди местных жителей. Заведения, где подавали готовый кофе, стали открываться в других больших городах (Бостоне, Филадельфии).

Однако еще до 2-й половины XVIII в. любимым напитком в Америке признавался чай. Переломным периодом историки признают Бостонское чаепитие, которое произошло в 1773 г.

Жители колонии подняли бунт против увеличения чайного налога. Продукция поставлялась британскими торговцами, цены регулярно повышались правительством Англии.

После общественных протестов жители Америки отказались закупать чай и сделали выбор в пользу кофе. Напиток вскоре был признан национальным в стране и до современного периода распространен в США.

Кофе в Новом свете

Карибский регион и Центральная Америка

Необычна история появления напитка в Карибском регионе. В 1714 г. градоначальник Амстердама подарил кофейное деревце правителю Франции Людовику XV.

Распоряжением король предписал высадить культуру в собственном саду с редкими растениями. В 1723 г. военный Габриэль де Клье, проходивший службу на о. Мартиника, смог получить саженец из королевского сада.

Военный планировал высадить культуру на острове. Для защиты от соленой воды деревце закрыли стеклянным куполом и поместили на корабль. Во время поездки куст оберегали от краж, излишней влаги и повреждений при штормах.

Культуру удалось перевезти на остров Мартиника. Впоследствии на территориях появились обширные плантации кофейных деревьев. Культура получила распространение и на о. Ямайка, затем была перевезена в Центральную Америку.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит