На упаковках кофе производители указывают продолжительность хранения и годности. Чтобы сказать, можно ли пить просроченный кофе, нужно учитывать разницу между этими терминами. После истечения периода годности продукт портится: он окисляется, на нем появляется плесень и т. д. Такой кофе пить нельзя, поскольку он может вызвать сильную интоксикацию. По окончании срока хранения зерна утрачивают вкус и аромат. Пить напиток, приготовленный из них, можно, но он будет уступать свежему. В некоторых случаях можно «реанимировать» залежавшийся кофе и вернуть его вкус.
Зафиксированы ли серьезные случаи отравления просроченным кофе?
Несмотря на существующие шансы и длительную историю употребления кофе человечеством, случаи отравления пока не были зафиксированы. Однако это может быть связано только с недостаточной информированностью. Пострадавшие не всегда обращаются за помощью.
Даже если больного доставили в больницу с сильным отравлением, медики могут не установить причину интоксикации.
Примерные сроки хранения кофе и признаки того, что сырье испортилось
Сроки хранения кофе зависят от его разновидности. Растворимые и молотые сорта более подвержены порче, т. к. у них больше площадь контакта с кислородом. Цельные зерна устойчивее к воздействиям внешней среды. Сырой продукт содержит больше веществ, но легче поддается окислению и заражению плесенью. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства дольше, чем остальные разновидности кофе.
Сырые зерна
Срок хранения сырых зерен кофе – до 1 года. Период сокращается, если продукт находится в недостаточно герметичной упаковке или в неподходящих условиях. Например, отсыревшие сырые зерна более подвержены заражению плесенью. Натуральный продукт может потерять запах, если вы используете негерметичный контейнер. Иногда аромат становится неприятным. Подобное происходит, если кофе уже испортился.
Зерна с истекшим сроком годности приобретают неоднородную окраску. Кофе выглядит выцветшим. Нарушается структура зерен. Они либо крошатся даже при минимальном воздействии, либо сильно затвердевают, но становятся хрупкими.
Запрещено использовать зерна с гнилостным или неприятным кислым ароматом, нехарактерными пятнами и следами плесени на поверхности. Таким продуктом можно отравиться. Споры грибка содержат токсины и канцерогены, они нередко вызывают аллергию.
Капсульный кофе
Срок годности капсульного кофе – от 9 до 24 месяцев, однако в большинстве случаев продукт не портится даже после истечения этого периода. Связано это с качественной упаковкой. Каждая порция находится в индивидуальной капсуле. Упаковка защищает продукт от патогенов и неблагоприятного воздействия внешних факторов: влаги, света и кислорода. После вскрытия общей пачки срок годности не сокращается. Поврежденные капсулы нужно использовать в течение 2-3 дней.
Чаще всего единственный признак истекшего срока годности такого кофе – это ослабление ароматических свойств. Напиток можно употреблять, однако у него не будет выраженного запаха. Если продукт выглядит отсыревшим или неприятно пахнет, это свидетельствует о нарушении целостности упаковки или ошибках, допущенных производителем. Использовать такие капсулы нельзя.
Молотые сорта
В случае с молотыми сортами нужно учитывать их разновидность и тип упаковки. Магазинный кофе в герметичной таре хранится до 12 месяцев. Срок годности может выйти раньше, если вы пересыпали порошок из заводской упаковки, например, в контейнер. Подобное происходит из-за контакта с воздухом.
В вакуумной упаковке кофе сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. После этого времени напиток начинает утрачивать запах и вкус, однако его все еще можно употреблять без вреда для здоровья.
Для свежемолотого кофе срок хранения сокращается до 2-4 недель в зависимости от условий. Чтобы порошок дольше сохранял вкусовые и ароматические качества, его рекомендуется завернуть в фольгу и поместить в непрозрачный герметичный контейнер. Это минимизирует воздействие света и кислорода.
После вскрытия производственной классической или вакуумной упаковки напиток нужно употребить в течение месяца. После истечения этого срока продукт утрачивает 90% своих свойств. Однако при отсутствии неприятного запаха его можно будет использовать по назначению.
Обжаренные зерна
В классической герметичной упаковке кофе в зернах хранится до 12-18 месяцев, в вакуумной – до 1,5-3 лет. При самостоятельной обжарке сырья употребить его рекомендуется в течение 2-4 недель. Если срок годности выходит через несколько месяцев или уже истек, перед приготовлением напитка нужно проверить состояние продукта. Легкое ослабление аромата не свидетельствует об окончательной порче зерен.
Насторожить должны сильное потемнение продукта, изменение текстуры, маслянистый блеск и прогорклый запах. Тревожный признак – появление нехарактерных белесых, зеленоватых или голубых пятен. Такой кофе пить не рекомендуется, даже если срок еще не истек.
Растворимый напиток
Растворимый продукт содержит не только натуральные, но и химические соединения, поэтому его срок хранения может достигать рекордных 2-3 лет. Даже по истечении этого срока напиток чаще всего не портится, а лишь начинает утрачивать свойства. Благодаря консервантам окислительные процессы замедляются, поэтому происходит это медленно. Если банка с растворимым напитком была вскрыта, содержимое нужно использовать в течение 1-2 месяцев.
Можно ли употреблять просроченный кофе?
Допустимость употребления просроченного кофе зависит от степени его порчи. В большинстве случаев напиток с истекшим сроком не опасен для здоровья. Однако при неправильном или слишком длительном хранении в зернах образуются токсины, которые могут спровоцировать отравление. Вне зависимости от вида кофе рекомендуется проверять качество продукта перед его использованием.
Растворимый кофе
Растворимый напиток хранится долго. В его составе присутствуют вещества, предотвращающие порчу, поэтому чаще всего его можно использовать даже после истечения указанного производителем срока. В отдельных случаях люди без последствий употребляли продукт, «возраст» которого превышал 5 лет. Растворимый кофе редко портится даже при неправильном хранении. Самое страшное, что может с ним произойти, – это утрата вкусовых и ароматических качеств.
Молотый и обжаренные зерна
Если речь идет о самостоятельно обжаренных или измельченных зернах, то их лучше использовать сразу или заготавливать небольшие порции. Такой кофе портится быстрее. В домашних условиях правильно упаковать его, исключив воздействие всех негативных факторов внешней среды, почти невозможно. По этой причине риск отравления выше. Магазинные молотые и обжаренные зерна портятся реже, поэтому их можно употреблять при условии сохранения приятного запаха и приемлемого внешнего вида.
Использование зеленых зерен
Зеленые зерна наиболее опасны, т. к. их подвергают минимальной обработке. Они чувствительны к неправильным условиям хранения, поэтому чаще оказываются заражены плесенью. При отсутствии явных признаков порчи из сырья можно приготовить напиток, однако он не будет обладать выраженным вкусом и ароматом.
Если запах зерен стал прогорклым, а на поверхности появилась плесень – лучше утилизировать продукт.
Капсульный напиток
Кофе в капсулах слабо подвержено порче, поэтому его можно использовать даже после истечения указанного производителем срока. Желательно проверить содержимое упаковки перед приготовлением напитка, но шансы прогоркания масел или появления плесени минимальны.
В каких случаях не стоит пить «просрочку»?
Просроченный кофе нельзя пить в следующих случаях:
- Продукт выглядит промокшим. Вода, как и кислород, ускоряет окислительные реакции. Если кофе в течение длительного срока находился в условиях повышенной влажности, от него лучше избавиться.
- Запах стал гнилостным или прогорклым. Признак свидетельствует о порче масел, входящих в состав напитка.
- На поверхности зерен появились подозрительные пятна. Чаще всего это указывает на заражение плесенью.
Последствия употребления просроченного кофе
В большинстве случаев никаких негативных последствий после употребления просроченного кофе нет. Вы можете выпить его, но не получите ожидаемого удовольствия из-за почти полного отсутствия аромата и вкуса. В редких случаях наступает интоксикация из-за прогорклых масел или спор плесени.
При порче масел выделяются альдегиды, кетоны и низкомолекулярные жирные кислоты. Последние почти не оказывают негативного воздействия на здоровье человека, но придают продукту неприятный запах. Кетоны нарушают кислотно-щелочной баланс и обменные процессы. Они, как и альдегиды, способны оказывать раздражающее воздействие на ткани, что может привести к развитию патологий. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта.
Сильная интоксикация при употреблении прогорклых масел возникает редко, большую опасность представляют долгосрочные последствия.
Плесень становится причиной отравлений чаще. Грибковые споры выделяют токсины, которые воздействуют на организм человека как яд. При употреблении зараженных напитков возникают боли в животе, диарея и вздутие. В некоторых случаях пациенты жалуются на общие симптомы интоксикации: мигрень, сильную слабость, головокружение. Иногда появляется рвота. При длительном употреблении зараженных продуктов ослабевает иммунитет. Повышается риск развития внутренних патологий. Плесень также способна вызвать аллергию.
Порошковый
Порошковый кофе легко окисляется, он в средней степени подвержен заражению плесенью. По этой причине при употреблении испорченных измельченных зерен наблюдаются симптомы отравления как грибком, так и маслами. Однако при хранении в герметичной упаковке и небольшом превышении срока годности негативных последствий чаще всего нет.
Молотый и зерновой кофе
Молотый кофе, как и порошковый, более подвержен окислению. Он может быть заражен плесенью, поэтому при употреблении испорченного напитка могут появиться симптомы интоксикации как грибками, так и маслами. При небольшом превышении срока годности и сохранении потребительских свойств продукта негативных последствий нет.
Обжаренные зерна менее подвержены окислению, т. к. площадь контакта с воздухом минимальна. В них реже появляется плесень. Даже если зерна успели испортиться, выраженные симптомы отравления появляются редко.
Зерновой сырой
Старые зеленые зерна могут оказаться заражены плесенью. Масла в них прогоркают немного быстрее, чем в обжаренном продукте. Однако вероятность интоксикации низкая, поскольку грибковые пятна на зернах хорошо видны.
Капсулы
Риск отравиться капсульным напитком минимален. Производитель создает оптимальные условия хранения для каждой порции, поэтому кофе портится медленнее. Изготовители часто перестраховываются и указывают минимальные сроки, поэтому кофе можно употреблять даже после их истечения без вреда для здоровья.
Как вернуть вкус просроченному кофе?
Если напиток просрочен, но еще не испортился окончательно, можно попытаться вернуть ему вкус и аромат. Например, сырые зерна достаточно обжарить, чтобы восстановить их запах. Можно добавить немного пряных специй для усиления эффекта. Подойдут корица, анис, гвоздика или кардамон.
Освежить обжаренные зерна немного сложнее, для этого понадобится духовка. Продукт заливают холодной кипяченой водой на полчаса. Затем зерна выкладывают на противень и держат в духовке при температуре +180°C в течение 10 минут. После этого продукт приобретает первоначальный вкус и аромат, но употребить его следует в течение 2-4 недель.
Для «омоложения» молотого кофе нужно пересыпать порошок на сковородку и добавить немного соли. Измельченные зерна прогревают в течение 5 минут. Однако этот способ помогает не всегда. В крайнем случае допускается добавление 0,25 ч. л. какао в турку с готовым напитком. Это улучшает вкус и аромат.
Альтернативные способы использования «просрочки»
Испортившиеся, но не утратившие приемлемый внешний вид зерна можно использовать в творчестве. Из кофе делают топиарии, искусственные деревья и статуэтки. Из порошка и цельных зерен создают картины. Иногда из кофе делают необычные шкатулки и коробочки. Список возможных поделок ограничивается только вашей фантазией: это может быть ежик, подкова, фигурка кошки и т. д. Зерна используют для декорирования или создания фона для фотографий.
Измельченный продукт можно включить в состав косметического скраба. Самый простой рецепт – порошок с любым питательным маслом: виноградным, персиковым и т. д. В крайнем случае подойдет оливковое. Такой скраб будет усиливать кровообращение, обновлять кожу и способствовать насыщению клеток питательными веществами. Его лучше использовать для очищения тела, т. к. для лица частицы слишком крупные, могут вызвать раздражение.
Вообще не понимаю людей, употребляющих просрочку. А об кофе отдельный разговор. Предпочитаю напиток с ароматом и вкусом. Сам не пробовал просрочку, при выборе всегда смотрю срок годности.
Часто в магазине покупаю различные растворимые сорта кофе, но найти нужный вкус не получается. Недавно купил кофемашину, нашёл в шкафу просроченный зерновой кофе в вакуумной упаковке и вот думаю: попробовать сделать или не стоит. Наверное всё-таки попробую. Жаба душит выбрасывать хороший зерновой кофе, тем более, что он сейчас очень дорого стоит.