Отвар из ячменя может стать альтернативой традиционному кофе. Напиток легко приготовить в домашних условиях. Он разрешен лицам всех возрастных категорий и практически не имеет противопоказаний.
Что такое ячменный кофе?
Ячменный кофе – это отвар из молотого и сваренного ячменя. Для приготовления такого напитка выбирают наиболее крупные зерна без признаков порчи. Их моют в проточной воде и высушивают. Затем зерна обжаривают на сковороде до коричневого цвета, перемалывают и варят.
Злаковому напитку отдают предпочтение люди с непереносимостью кофеина, и те, кто придерживается здорового образа жизни. Готовый ячменный порошок можно приобрести в специализированных магазинах.
Вкусовые особенности напитка
По консистенции и цвету злаковый отвар напоминает продукт, приготовленный из кофе-бобов. Вкус заменителя более мягкий. Но часто он зависит от производителя, технологии обжарки, включения дополнительных компонентов и т. д. Ячмень отличается приятным хлебным ароматом. Поскольку в злаке нет такого количества эфирных масел, как в кофе-бобах, запах быстро испаряется и не остается на посуде.
Полезные свойства
Ячмень обладает целебными свойствами. Регулярное употребление приготовленного из него отвара помогает:
- снимать стресс;
- повышать упругость кожи;
- нормализовать работу ЖКТ;
- укреплять кости, ногти и волосы;
- устранять воспалительные процессы;
- снижать риск развития болезни Альцгеймера;
- восстанавливаться после физических нагрузок;
- улучшать состояние эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
В составе злака витамины группы В, А, Е, К, РР и такие необходимые организму макро- и микроэлементы, как:
- цинк;
- медь;
- селен;
- железо;
- фосфор;
- марганец и др.
Отвар из ячменя подходит для детского питания. Диетологи рекомендуют его употребление во время диет. Напиток выводит токсины из организма, снижает аппетит. При диабете 2-го типа или склонности к этому заболеванию заменитель кофе нормализует уровень глюкозы в крови. Злак избавляет от болей страдающих артритом и ревматизмом.
Рецепты приготовления
Ячменный напиток употребляют как традиционный кофе, добавляя в него сахар, молоко или сливки. Кроме этого, можно менять вкус отвара при помощи дополнительных ингредиентов.
Простой рецепт
Чтобы приготовить ячменный кофейный напиток по простому рецепту, необходимо обжарить зерна и измельчить их. Затем 1 ст. л. порошка нужно высыпать в чашку, залить кипятком и настаивать 10–15 минут.
Классический рецепт
Напиток по классическому рецепту варят в турке. В 200 г воды после закипания добавляют 3–4 ч. л. ячменного порошка и оставляют емкость на огне еще на 5–7 минут. Перед употреблением отвар настаивают 10–15 минут.
На молоке
В емкость нужно налить 200 г молока и 100 г воды, поставить на огонь и довести до кипения. После этого следует добавить 3–4 ч. л. молотого ячменя и варить напиток несколько минут. К кофе, приготовленному по этому рецепту, подают сливки, молоко или мороженое.
С рожью
Ячменный порошок можно в разных пропорциях смешивать со ржаным. При нехватке времени напиток готовят по простому рецепту, залив 1–2 ч. л. микса кипятком. В этом случае отвар желательно настаивать не менее 5–10 минут. Чтобы полностью раскрыть вкус ячменно-ржаного кофе, его готовят в турке на воде или молоке. После закипания в емкость добавляют 2–3 ч. л. порошка и оставляют на плите на 3–4 минуты. Затем напиток можно разливать без настаивания.
С морковью
Для приготовления кофе следует смешать 1–2 ч. л. сахара, 100 г ячменя и 100 г моркови. Овощ должен быть мелко нарезан и высушен. Смесь нужно перемолоть блендером. Необходимо залить кипятком 1–2 ч. л. готового продукта и настаивать 20 минут. Затем отвар следует процедить. В него можно добавить 1 ч. л. сливок или меда.
Советы к рецептам
Рекомендации:
- Сделать вкус напитка более мягким поможет слабая обработка зерен. Любители горького кофе должны обжаривать злак на несколько минут дольше.
- Чтобы усилить запах отвара и сделать его цвет более насыщенным, в ячмень можно добавить ½ ч. л. цикория.
- Те, кто любит экспериментировать, могут приготовить микс. Для этого нужно смешать зерна разной степени обжарки.
- Готовить кофе из ячменя следует только на медленном огне.
- Напитку можно придать необычный привкус. Для этого во время обжарки зерен следует добавить специи. Больше подходят корица и гвоздика. Любители острых ощущений могут использовать перец. Добавлять растительное или сливочное масло не следует.
- Для приготовления отвара на молоке нужно покупать продукт с высоким процентом жирности.
- Обжаренные зерна не следует оставлять на сковороде после термической обработки. Их нужно пересыпать на блюдце. Оставленные на сковороде зерна могут подгореть, даже если посуду снять с огня.
Как правильно употреблять напиток?
В отваре из ячменя нет кофеина, стимулирующего нервную систему. Употреблять его можно в любое время суток. Ячменный кофе подают на полдник или после приема пищи с печеньем, шоколадом и другими десертами.
Отвар можно пить как горячим в холодную погоду, так и охлажденным во время жары. Злаковый кофе заменит чай при простуде.
Противопоказания и возможный вред
Продукт противопоказан при непереносимости глютена. Диабетикам перед употреблением кофе желательно получить консультацию у лечащего врача. При употреблении 2–3 чашек отвара в сутки побочных эффектов не наблюдается.
Раньше ячменный кофе считался чем-то низкосортным, не достойным настоящих ценителей. Но сейчас многие перешли на него, так как при вполне приемлемом вкусе, он лишен вредных свойств кофе.
Не смогла заменить обычный кофе ячменным, если добавить молоко сходство, конечно, есть, но ощущения совсем другие. Он, однозначно полезнее классического, но такого удовольствия от него я не получаю.
Сегодняшние готовые быстрорастворимые порошкообразные напитки из ячменя и цикория мне не нравятся. Скучаю по натуральному, обжаренному молотому цикорию советских времен. Попробую приготовить теперь такой напиток в турке. Осталось раздобыть качественный ячмень.
Кофе из ячменя имеет не самый выраженный вкус, но зато гораздо менее вредный чем классическое. Я предпочитаю пить вместе с сахаром и ванилью. Вкус получается более выраженным, приятным.