Отвар из ячменя может стать альтернативой традиционному кофе. Напиток легко приготовить в домашних условиях. Он разрешен лицам всех возрастных категорий и практически не имеет противопоказаний.
Что такое ячменный кофе?
Ячменный кофе – это отвар из молотого и сваренного ячменя. Для приготовления такого напитка выбирают наиболее крупные зерна без признаков порчи. Их моют в проточной воде и высушивают. Затем зерна обжаривают на сковороде до коричневого цвета, перемалывают и варят.
Злаковому напитку отдают предпочтение люди с непереносимостью кофеина, и те, кто придерживается здорового образа жизни. Готовый ячменный порошок можно приобрести в специализированных магазинах.
Вкусовые особенности напитка
По консистенции и цвету злаковый отвар напоминает продукт, приготовленный из кофе-бобов. Вкус заменителя более мягкий. Но часто он зависит от производителя, технологии обжарки, включения дополнительных компонентов и т. д. Ячмень отличается приятным хлебным ароматом. Поскольку в злаке нет такого количества эфирных масел, как в кофе-бобах, запах быстро испаряется и не остается на посуде.
Полезные свойства
Ячмень обладает целебными свойствами. Регулярное употребление приготовленного из него отвара помогает:
- снимать стресс;
- повышать упругость кожи;
- нормализовать работу ЖКТ;
- укреплять кости, ногти и волосы;
- устранять воспалительные процессы;
- снижать риск развития болезни Альцгеймера;
- восстанавливаться после физических нагрузок;
- улучшать состояние эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
В составе злака витамины группы В, А, Е, К, РР и такие необходимые организму макро- и микроэлементы, как:
- цинк;
- медь;
- селен;
- железо;
- фосфор;
- марганец и др.
Отвар из ячменя подходит для детского питания. Диетологи рекомендуют его употребление во время диет. Напиток выводит токсины из организма, снижает аппетит. При диабете 2-го типа или склонности к этому заболеванию заменитель кофе нормализует уровень глюкозы в крови. Злак избавляет от болей страдающих артритом и ревматизмом.
Рецепты приготовления
Ячменный напиток употребляют как традиционный кофе, добавляя в него сахар, молоко или сливки. Кроме этого, можно менять вкус отвара при помощи дополнительных ингредиентов.
Простой рецепт
Чтобы приготовить ячменный кофейный напиток по простому рецепту, необходимо обжарить зерна и измельчить их. Затем 1 ст. л. порошка нужно высыпать в чашку, залить кипятком и настаивать 10–15 минут.
Классический рецепт
Напиток по классическому рецепту варят в турке. В 200 г воды после закипания добавляют 3–4 ч. л. ячменного порошка и оставляют емкость на огне еще на 5–7 минут. Перед употреблением отвар настаивают 10–15 минут.
На молоке
В емкость нужно налить 200 г молока и 100 г воды, поставить на огонь и довести до кипения. После этого следует добавить 3–4 ч. л. молотого ячменя и варить напиток несколько минут. К кофе, приготовленному по этому рецепту, подают сливки, молоко или мороженое.
С рожью
Ячменный порошок можно в разных пропорциях смешивать со ржаным. При нехватке времени напиток готовят по простому рецепту, залив 1–2 ч. л. микса кипятком. В этом случае отвар желательно настаивать не менее 5–10 минут. Чтобы полностью раскрыть вкус ячменно-ржаного кофе, его готовят в турке на воде или молоке. После закипания в емкость добавляют 2–3 ч. л. порошка и оставляют на плите на 3–4 минуты. Затем напиток можно разливать без настаивания.
С морковью
Для приготовления кофе следует смешать 1–2 ч. л. сахара, 100 г ячменя и 100 г моркови. Овощ должен быть мелко нарезан и высушен. Смесь нужно перемолоть блендером. Необходимо залить кипятком 1–2 ч. л. готового продукта и настаивать 20 минут. Затем отвар следует процедить. В него можно добавить 1 ч. л. сливок или меда.
Советы к рецептам
Рекомендации:
- Сделать вкус напитка более мягким поможет слабая обработка зерен. Любители горького кофе должны обжаривать злак на несколько минут дольше.
- Чтобы усилить запах отвара и сделать его цвет более насыщенным, в ячмень можно добавить ½ ч. л. цикория.
- Те, кто любит экспериментировать, могут приготовить микс. Для этого нужно смешать зерна разной степени обжарки.
- Готовить кофе из ячменя следует только на медленном огне.
- Напитку можно придать необычный привкус. Для этого во время обжарки зерен следует добавить специи. Больше подходят корица и гвоздика. Любители острых ощущений могут использовать перец. Добавлять растительное или сливочное масло не следует.
- Для приготовления отвара на молоке нужно покупать продукт с высоким процентом жирности.
- Обжаренные зерна не следует оставлять на сковороде после термической обработки. Их нужно пересыпать на блюдце. Оставленные на сковороде зерна могут подгореть, даже если посуду снять с огня.
Как правильно употреблять напиток?
В отваре из ячменя нет кофеина, стимулирующего нервную систему. Употреблять его можно в любое время суток. Ячменный кофе подают на полдник или после приема пищи с печеньем, шоколадом и другими десертами.
Отвар можно пить как горячим в холодную погоду, так и охлажденным во время жары. Злаковый кофе заменит чай при простуде.
Противопоказания и возможный вред
Продукт противопоказан при непереносимости глютена. Диабетикам перед употреблением кофе желательно получить консультацию у лечащего врача. При употреблении 2–3 чашек отвара в сутки побочных эффектов не наблюдается.