Особенности и популярные марки колумбийского кофе

Содержание
  1. История появления кофе в Колумбии
  2. Выращивание и обработка кофе в Колумбии
  3. Особенности вкуса колумбийского кофе
  4. Сорта кофе из Колумбии
  5. Популярные марки колумбийского кофе
  6. Культура подачи и пития кофе в Колумбии
  7. Рецепт кофе по-колумбийски

Колумбийский кофе – это напиток с тонким вкусом, выразительным ароматом и умеренным содержанием кофеина. Арабика содержит ароматические масла, белки, жиры, углеводы. Она составляет большую часть мирового объема производства кофе.

Кофе из Колумбии

История появления кофе в Колумбии

Напиток приобрел известность благодаря монахам-иезуитам в миссии св. Терезы (Табаха, Ориноко), которые впервые собрали урожай кофейных зерен в начале XVIII в.

О попытках разведения деревьев с ароматными плодами написал миссионер-монах Хосе де Гумилья в книге «Живописная Ориноко» (1730 г.). Архиепископ Кабальеро-и-Гонгора в 1787 г. упомянул о выращивании плодов кофейного дерева вблизи Сантандера и Бояки. Первая плантация была заложена в 1835 г. Урожай зерен составил 2 560 мешков по 60 кг в каждом. Из порта Кукута кофе экспортировали в Европу и США.

В ХХ в. увеличилось производство плодов в Сантандере, Кальдасе, северной Толиме. На семейных фермах кофейные ягоды собирали вручную, когда те приобретали ярко-красный цвет. Затем сырье просушивали, обжаривали, готовили из него напиток и дегустировали его.

На мелких фермах выращивали зеленый кофе Colombia Santuario Cauca Bourbon. Площадь посадки достигала 100 га. Ежегодно собирали до 1 250 мешков. В 1927 г. была создана национальная федерация кофе Колумбии. В ее состав вошли производители, возглавлявшие семейные фермы.

Федерация выполняет следующую работу:

  • защищает отрасль от внешней конкуренции;
  • проводит маркетинговый анализ рынка;
  • повышает узнаваемость бренда и количество продаж;
  • предоставляет гранты университетам, НИИ.

С 2007 г. марка «Колумбийский кофе» защищена на законодательном уровне. Согласно распоряжению Европейского союза, она применяется только к зернам, выращенным на территории Колумбии.

Марка кофе

Главные импортеры кофе:

  • США;
  • Франция;
  • Япония;
  • Германия.

Лучшим для выращивания кофе является район Нариньо, граничащий с Эквадором. Климат здесь субтропический, высокогорный, с сухим сезоном с июня по октябрь. Кофейные плантации расположены в Антиокии, Кундинамарке, Уиле и пр. Элитные сертифицированные хозяйства Паиса защищены ЮНЕСКО.

В Колумбии выращивают сорт арабика. Плоды зеленого кофе культивируют на старейшей ферме «Финка ля Виктория». За рубеж продают 8–10 т в год.

Выращивание и обработка кофе в Колумбии

Выращивание кофе имеет свои особенности. Колумбия – это солнечная страна с теплым и мягким климатом. Плантации, расположенные на высоте от 1 000 м над уровнем моря, дают хороший урожай кофейных зерен благодаря обилию света, осадков, тепла.

Площадь плантаций составляет 900 тыс. га. В крестьянских хозяйствах задействован только ручной труд. Популярные семейные картели обрабатывают небольшие посадки площадью до 2 га. На ферме «Санта Моника»(регион Киндио) выращивают редкие разновидности кофе: бурбон, таби и др.

Coffee Castle культивируют в департаменте Антиокиа. С октября по январь здесь собирают основной урожай, с апреля по июнь – дополнительный.

Плантация кофе

Особенности вкуса колумбийского кофе

Удовольствие от свежесваренного напитка зависит от климата, рельефа местности, где выращивают кофейные плоды.

Влияние на вкус оказывают следующие факторы:

  • ландшафт;
  • высота расположения фермы над уровнем моря;
  • температура воздуха и пр.

В центральном районе расположены плантации на площади 492 тыс. га. В районах Чоко, Рисаральда, северная Толима, Валье-дель-Каука выращивают сорт «колумбия кастильо» с умеренной плотной основой и средней кислотностью. Напиток сладкий, с пряным фруктовым ароматом.

В регионе Толима на высоте 1 200–1 900 м выращивают зерна редких сортов:

  • «геша»;
  • «колумбия монтеверде вуш-вуш»;
  • «луис калдерон».

Напиток сладкий, с цветочными нотами, ароматом жасмина и меда.

В старом регионе Антиокия с плантации 128 тыс. га снимают урожаи кофе, растущего на высоте 1 300 м над уровнем моря. Напиток получается с фруктовыми нотами, цитрусовым дескриптором.

Кофе на экспорт поставляют из старейшего региона Колумбии – Кундинамарка. Он отличается плотностью, приятным вкусом с легкой кислинкой.

В плодородном районе Колумбии Валье-дель-Каука выращивают плоды кофейного дерева с фруктовым ароматом. В Северном Сантандере плантации расположены в тени деревьев на высоте 1 300–1 800 м над уровнем моря. Напиток из этих зерен сладкий, с шоколадным вкусом, низкой кислотностью.

Кофейное дерево

Сорта кофе из Колумбии

Бодрящий кофе изготавливают из арабики. Зерна легко смешивать с разными сортами для улучшения вкусовых качеств напитка.

Популярные сорта кофе:

  • Medellin;
  • Armenia;
  • Manizales.

Кофейные плоды заготавливают в центральном регионе, маркируют МАМ – акронимом от Мейделлин (Medellin).

Сорт Castillo – это арабика с робустой. Достоинства этого кофе:

  1. Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  2. Высокая урожайность (40–50%).
  3. Родство с сортом «тимор гибрид».

Разновидности кофе, названные в честь департаментов Колумбии:

  • «кастильо эль-росарио»;
  • «наранхаль боливар»;
  • «пуэбло-бельо» и др.

Кофейные плантации расположены в различных климатических зонах. Вкус плодов зависит от pH почвы, высоты фермы, времени сбора урожая.

Medellin выращивают в высокогорных районах Анд. Кофейные плантации защищены от палящего солнца высаженными пальмами. Сорт «манисаль» назван в честь центра департамента Кальдас. Напиток из обжаренных зерен крепкий, с кислинкой и ярким ароматом.

Неяркий выраженный фруктовый вкус кофе придают зерна Excelso.

Колумбия Эксельсо

Сорт Armenia произрастает в регионе Уила (Колумбия) на высоте 1 700 м. Ферма принадлежит Джону Диасу. Ее площадь – 5 га. Здесь выращивают 2 вида кофейных деревьев: это Колумбия и Катурра.

Popayan Excelso – напиток с апельсиновым карамельным вкусом и нежным ароматом с кофейными зернами средней обжарки.

Популярные марки колумбийского кофе

Колумбийский кофе Esmeralda, Kaffa Quindio изготавливают из арабики. Напиток с фруктовой кислинкой экспортируется в Европу, на Ближний Восток.

Ассортимент Coffee Esmeralda представлен следующими видами:

  • классическим напитком;
  • кофе без кофеина;
  • индивидуальными пакетами с известным знаком героя Хуана Вальдеса.

В составе напитка 0,3% кофеина, поэтому Esmeralda рекомендуют людям с сердечными заболеваниями.

Quindío изготавливают на семейной ферме из лучших сортов зерна вида Excelso. В ассортимент кофе для гурманов включают молотый и зерновой напитки.

К популярным маркам колумбийского кофе относятся:

  • Colombian Peaberry;
  • Coffee Bean Direct Colombian Supremo;
  • Fresh Roasted Coffee;
  • Sello Rojo и др.

Зерновой кофе Fresh Roasted Premium свежей обжарки. Это арабика и робуста с отсутствием кислинки.

Fresh Roasted Premium

Sello Rojo – лучший кофе премиальной обжарки.

Colombian Coffee Supremo Bean легкой обработки с мягким, но сложным телом, яркой кислотностью. Зерна с оттенком коричневого сахара или молочного шоколада собирают в Южной Америке.

Eight O’Clock Coffee – напиток премиум-класса из цельных бобов с мягким насыщенным вкусом, без горечи и кислоты.

Культура подачи и пития кофе в Колумбии

Напиток получают из зерен разной степени обжарки: от слабой до сильной. В процессе приготовления меняются насыщенность кофе и его аромат: от цитрусовых нот до вкуса какао или карамели. Коренные жители употребляют много кофе, пьют его маленькими порциями в течение дня. Во время завтрака напиток закусывают кексами с шоколадной крошкой.

Популярные дополнения к кофе:

  • молочный (белый) шоколад;
  • печенье морковное;
  • булочки с корицей;
  • тыквенный хлеб.

Хороший колумбийский кофе сочетают с другими продуктами:

  • твердым сыром;
  • кокосом;
  • морковью;
  • острым перцем;
  • апельсинами и пр.

Кофе с добавками

Рецепт кофе по-колумбийски

Бариста утверждают, что кофе из Колумбии имеет фруктовый вкус. Напиток популярен на международном рынке благодаря своим мягкости и выразительному аромату. Он раскрывается нотками ананаса, апельсина, темного винограда и пр.

Для приготовления вкусного напитка понадобятся:

  • кофе Esmeralda зерновой – 8 г;
  • черный шоколад – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растапливают черный шоколад на водяной бане.
  2. Обмакивают кофейные зерна в горячей смеси.
  3. Выкладывают их на пергамент и убирают в холодильник.
  4. В кофемолке измельчают 8 г кофейных зерен.
  5. Нагревают турку на открытом огнем 1 минуту.
  6. Помещают измельченные зерна в посуду для приготовления кофе.
  7. Добавляют сахар, вливают воду.
  8. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  9. Ставят турку на небольшой огонь.
  10. Дают напитку закипеть и снимают его с огня.
  11. Разливают кофе по чашкам.
  12. Подают напиток с кофейными зернами в шоколаде.

Запивают кофе холодной водой. Это помогает раскрытию вкусовой гаммы горячего напитка. Калорийность колумбийского кофе с молоком – 29,4 ккал/100 г.

Правильное приготовление напитка из свежих обжаренных зерен помогает оценить его вкусовые качества.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит