Колумбийский кофе – это напиток с тонким вкусом, выразительным ароматом и умеренным содержанием кофеина. Арабика содержит ароматические масла, белки, жиры, углеводы. Она составляет большую часть мирового объема производства кофе.
История появления кофе в Колумбии
Напиток приобрел известность благодаря монахам-иезуитам в миссии св. Терезы (Табаха, Ориноко), которые впервые собрали урожай кофейных зерен в начале XVIII в.
О попытках разведения деревьев с ароматными плодами написал миссионер-монах Хосе де Гумилья в книге «Живописная Ориноко» (1730 г.). Архиепископ Кабальеро-и-Гонгора в 1787 г. упомянул о выращивании плодов кофейного дерева вблизи Сантандера и Бояки. Первая плантация была заложена в 1835 г. Урожай зерен составил 2 560 мешков по 60 кг в каждом. Из порта Кукута кофе экспортировали в Европу и США.
В ХХ в. увеличилось производство плодов в Сантандере, Кальдасе, северной Толиме. На семейных фермах кофейные ягоды собирали вручную, когда те приобретали ярко-красный цвет. Затем сырье просушивали, обжаривали, готовили из него напиток и дегустировали его.
На мелких фермах выращивали зеленый кофе Colombia Santuario Cauca Bourbon. Площадь посадки достигала 100 га. Ежегодно собирали до 1 250 мешков. В 1927 г. была создана национальная федерация кофе Колумбии. В ее состав вошли производители, возглавлявшие семейные фермы.
Федерация выполняет следующую работу:
- защищает отрасль от внешней конкуренции;
- проводит маркетинговый анализ рынка;
- повышает узнаваемость бренда и количество продаж;
- предоставляет гранты университетам, НИИ.
С 2007 г. марка «Колумбийский кофе» защищена на законодательном уровне. Согласно распоряжению Европейского союза, она применяется только к зернам, выращенным на территории Колумбии.
Главные импортеры кофе:
- США;
- Франция;
- Япония;
- Германия.
Лучшим для выращивания кофе является район Нариньо, граничащий с Эквадором. Климат здесь субтропический, высокогорный, с сухим сезоном с июня по октябрь. Кофейные плантации расположены в Антиокии, Кундинамарке, Уиле и пр. Элитные сертифицированные хозяйства Паиса защищены ЮНЕСКО.
В Колумбии выращивают сорт арабика. Плоды зеленого кофе культивируют на старейшей ферме «Финка ля Виктория». За рубеж продают 8–10 т в год.
Выращивание и обработка кофе в Колумбии
Выращивание кофе имеет свои особенности. Колумбия – это солнечная страна с теплым и мягким климатом. Плантации, расположенные на высоте от 1 000 м над уровнем моря, дают хороший урожай кофейных зерен благодаря обилию света, осадков, тепла.
Площадь плантаций составляет 900 тыс. га. В крестьянских хозяйствах задействован только ручной труд. Популярные семейные картели обрабатывают небольшие посадки площадью до 2 га. На ферме «Санта Моника»(регион Киндио) выращивают редкие разновидности кофе: бурбон, таби и др.
Coffee Castle культивируют в департаменте Антиокиа. С октября по январь здесь собирают основной урожай, с апреля по июнь – дополнительный.
Особенности вкуса колумбийского кофе
Удовольствие от свежесваренного напитка зависит от климата, рельефа местности, где выращивают кофейные плоды.
Влияние на вкус оказывают следующие факторы:
- ландшафт;
- высота расположения фермы над уровнем моря;
- температура воздуха и пр.
В центральном районе расположены плантации на площади 492 тыс. га. В районах Чоко, Рисаральда, северная Толима, Валье-дель-Каука выращивают сорт «колумбия кастильо» с умеренной плотной основой и средней кислотностью. Напиток сладкий, с пряным фруктовым ароматом.
В регионе Толима на высоте 1 200–1 900 м выращивают зерна редких сортов:
- «геша»;
- «колумбия монтеверде вуш-вуш»;
- «луис калдерон».
Напиток сладкий, с цветочными нотами, ароматом жасмина и меда.
В старом регионе Антиокия с плантации 128 тыс. га снимают урожаи кофе, растущего на высоте 1 300 м над уровнем моря. Напиток получается с фруктовыми нотами, цитрусовым дескриптором.
Кофе на экспорт поставляют из старейшего региона Колумбии – Кундинамарка. Он отличается плотностью, приятным вкусом с легкой кислинкой.
В плодородном районе Колумбии Валье-дель-Каука выращивают плоды кофейного дерева с фруктовым ароматом. В Северном Сантандере плантации расположены в тени деревьев на высоте 1 300–1 800 м над уровнем моря. Напиток из этих зерен сладкий, с шоколадным вкусом, низкой кислотностью.
Сорта кофе из Колумбии
Бодрящий кофе изготавливают из арабики. Зерна легко смешивать с разными сортами для улучшения вкусовых качеств напитка.
Популярные сорта кофе:
- Medellin;
- Armenia;
- Manizales.
Кофейные плоды заготавливают в центральном регионе, маркируют МАМ – акронимом от Мейделлин (Medellin).
Сорт Castillo – это арабика с робустой. Достоинства этого кофе:
- Устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Высокая урожайность (40–50%).
- Родство с сортом «тимор гибрид».
Разновидности кофе, названные в честь департаментов Колумбии:
- «кастильо эль-росарио»;
- «наранхаль боливар»;
- «пуэбло-бельо» и др.
Кофейные плантации расположены в различных климатических зонах. Вкус плодов зависит от pH почвы, высоты фермы, времени сбора урожая.
Medellin выращивают в высокогорных районах Анд. Кофейные плантации защищены от палящего солнца высаженными пальмами. Сорт «манисаль» назван в честь центра департамента Кальдас. Напиток из обжаренных зерен крепкий, с кислинкой и ярким ароматом.
Неяркий выраженный фруктовый вкус кофе придают зерна Excelso.
Сорт Armenia произрастает в регионе Уила (Колумбия) на высоте 1 700 м. Ферма принадлежит Джону Диасу. Ее площадь – 5 га. Здесь выращивают 2 вида кофейных деревьев: это Колумбия и Катурра.
Popayan Excelso – напиток с апельсиновым карамельным вкусом и нежным ароматом с кофейными зернами средней обжарки.
Популярные марки колумбийского кофе
Колумбийский кофе Esmeralda, Kaffa Quindio изготавливают из арабики. Напиток с фруктовой кислинкой экспортируется в Европу, на Ближний Восток.
Ассортимент Coffee Esmeralda представлен следующими видами:
- классическим напитком;
- кофе без кофеина;
- индивидуальными пакетами с известным знаком героя Хуана Вальдеса.
В составе напитка 0,3% кофеина, поэтому Esmeralda рекомендуют людям с сердечными заболеваниями.
Quindío изготавливают на семейной ферме из лучших сортов зерна вида Excelso. В ассортимент кофе для гурманов включают молотый и зерновой напитки.
К популярным маркам колумбийского кофе относятся:
- Colombian Peaberry;
- Coffee Bean Direct Colombian Supremo;
- Fresh Roasted Coffee;
- Sello Rojo и др.
Зерновой кофе Fresh Roasted Premium свежей обжарки. Это арабика и робуста с отсутствием кислинки.
Sello Rojo – лучший кофе премиальной обжарки.
Colombian Coffee Supremo Bean легкой обработки с мягким, но сложным телом, яркой кислотностью. Зерна с оттенком коричневого сахара или молочного шоколада собирают в Южной Америке.
Eight O’Clock Coffee – напиток премиум-класса из цельных бобов с мягким насыщенным вкусом, без горечи и кислоты.
Культура подачи и пития кофе в Колумбии
Напиток получают из зерен разной степени обжарки: от слабой до сильной. В процессе приготовления меняются насыщенность кофе и его аромат: от цитрусовых нот до вкуса какао или карамели. Коренные жители употребляют много кофе, пьют его маленькими порциями в течение дня. Во время завтрака напиток закусывают кексами с шоколадной крошкой.
Популярные дополнения к кофе:
- молочный (белый) шоколад;
- печенье морковное;
- булочки с корицей;
- тыквенный хлеб.
Хороший колумбийский кофе сочетают с другими продуктами:
- твердым сыром;
- кокосом;
- морковью;
- острым перцем;
- апельсинами и пр.
Рецепт кофе по-колумбийски
Бариста утверждают, что кофе из Колумбии имеет фруктовый вкус. Напиток популярен на международном рынке благодаря своим мягкости и выразительному аромату. Он раскрывается нотками ананаса, апельсина, темного винограда и пр.
Для приготовления вкусного напитка понадобятся:
- кофе Esmeralda зерновой – 8 г;
- черный шоколад – 10 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растапливают черный шоколад на водяной бане.
- Обмакивают кофейные зерна в горячей смеси.
- Выкладывают их на пергамент и убирают в холодильник.
- В кофемолке измельчают 8 г кофейных зерен.
- Нагревают турку на открытом огнем 1 минуту.
- Помещают измельченные зерна в посуду для приготовления кофе.
- Добавляют сахар, вливают воду.
- Тщательно перемешивают все ингредиенты.
- Ставят турку на небольшой огонь.
- Дают напитку закипеть и снимают его с огня.
- Разливают кофе по чашкам.
- Подают напиток с кофейными зернами в шоколаде.
Запивают кофе холодной водой. Это помогает раскрытию вкусовой гаммы горячего напитка. Калорийность колумбийского кофе с молоком – 29,4 ккал/100 г.
Правильное приготовление напитка из свежих обжаренных зерен помогает оценить его вкусовые качества.